4.2. Размещение усадьбы крестьянского хозяйства производится одновременно с размещением и формированием его землепользования.
Если землепользования крестьянских хозяйств размещаются группой на едином массиве, где можно организовать более 10 хозяйств, и он удален более чем на 4-5 км от существующего населенного пункта, то целесообразно создать новый населенный пункт. При этом решающую роль будет иметь возможность инженерного оборудования поселка (дороги, водоснабжение, энергоснабжение и т.п.). Для размещения таких поселений нужно использовать в первую очередь опустевшие деревни, места бывших населенных пунктов и как исключение выбирать новые площадки. Мелкогрупповые новые поселения (менее 10 усадеб) создавать нецелесообразно, за исключением очень благоприятных условий.
4.3. При размещении крестьянской усадьбы в существующих крупных населенных пунктах наиболее распространенным может быть вариант использования имеющегося фонда жилых и производственных зданий, реже вариант нового строительства усадьбы при наличии свободного приусадебного фонда. При этом необходимо учитывать следующие условия:
- исключается строительство животноводческих ферм внутри существующей застройки;
- не допускается большая концентрация скота внутри черты населенного пункта;
- должны быть обеспечены санитарные и противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями усадьбы.
4.4. Размещение усадьбы (хозяйственного центра фермы) крестьянского хозяйства оказывает большое влияние на расстояние перевозок и переездов. Усадьба по возможности должна размещаться в центре землепользования, вблизи водного источника, удобно относительно отдельных его частей, наиболее трудоемких угодий, а так же внешних экономических центров, путей сообщения с ними. При правильном размещении усадьбы среднее расстояние перевозок и переездов внутри хозяйства и вне его будут минимальными. Площадка, выбираемая под усадьбу, должна отвечать строительно-планировочным и санитарно-гигиеническим требованиям.
Исходя из вышеизложенных требований решается вопрос размещения усадьбы каждого конкретного крестьянского хозяйства.
4.5. Расчет площади усадьбы крестьянского хозяйства производится в таблице 7. При этом количество расчетных единиц определяется путем деления, рассчитанных в таблице 4, объемов производства отдельных видов продукции животноводства на планируемую продуктивность соответствующих животных.
4.6. Нормы площади производственной зоны в расчете на 1 голову скота по данным типовых и индивидуальных проектов:
фермы по откорму молодняка КРС:
на 25 гол. – 200 м2;
на 50 гол. – 180 м2;
Таблица 7
Расчет площади усадьбы крестьянского хозяйства
Производственная зона | Жилая зона | Общая площадь усадьбы, га | ||||
Расчетная единица | Количество расчетных единиц | Норма площади на расчетную единицу, м2 | Общая площадь зоны, га | Коэффициент К | Общая площадь зоны, га | |
1 свинья 1 корова Всего | 2 21 х | 20 200 | 0,04 0,4 0,44 | 0,4 0,4 х | 0,0016 0,16 0,16 | 0,006 0,56 0,57 |
на 100 гол. - 120 м2;
фермы молочного и мясного направления:
на 15 гол. – 330-370 м2;
на 25 гол. – 290-300 м2;
на 50 гол. – 180-200 м2;
свинофермы откормочные:
на 150 – 200 гол. - 20 м2;
на 500 гол. – 15 м2.
Площадь жилой зоны составляет 0,2-0,4 площади производственной зоны (коэффициент К); в основном этот коэффициент зависит от площади плодово-ягодных насаждений и огородов.
5. Установления необходимого состава и площади угодий в границах землепользования крестьянского хозяйства.
5.1. Земли, включаемые в состав проектируемого землепользования крестьянского по видам, площади и качеству угодий должны соответствовать потребностям крестьянского хозяйства, его специализации, развитию намечаемых отраслей.
При размещении и формировании землепользования крестьянского хозяйства в его состав включаются виды и площади угодий, имеющихся на год землеустройства. Этот состав и площади угодий могут не полностью соответствовать потребностям создаваемого крестьянского хозяйства. Установление рационального состава и площадей угодий в крестьянском хозяйстве с учетом природных особенностей территории осуществляется путем трансформации. Если эту задачу трансформацией угодий решить невозможно, то необходимо внести изменения в формирование и размещение землепользования, либо в состав и размеры отраслей хозяйства. В составе крестьянского хозяйства не должно быть таких угодий, рациональное и эффективное использование которых невозможно.
5.2. Трансформация угодий имеет многоцелевой назначение: приведение их состава в соответствие со специализацией хозяйства, повышение уровня интенсивности использования угодий, придание им более правильной конфигурации, охрана природных ландшафтов.
5.3. Пашня является универсальным видом угодий. На ней возможно выращивание всех зерновых, технических и кормовых культур. Поэтому в пашню следует предусматривать трансформацию кормовых угодий, залежей и несельскохозяйственных угодий, которые по качеству почв, рельефу пригодны для освоения в пашню. Площадь пастбищ в крестьянском хозяйстве устанавливается с учетом их наличия и потребности в зеленом корме в период максимального отрастания травостоя. Избыток их следует трансформировать в сенокосы. Под сенокосы выделяются наиболее продуктивные заливные и хорошо увлажненные низинные луга, на которых возможна механизированная уборка сена.
5.4. Одной из главных причин трансформации угодий в крестьянском хозяйстве являются экологические ограничения. Так, в целях охраны малых рек от загрязнения, засорения и истощения на их берегах устанавливается специальный режим использования земель. Он предполагает организацию водоохранных зон (ВЗ) и прибрежных защитных полос (ПЗП). Ширина ВЗ принимается: для участков рек на расстоянии до истока до 10 км – не менее 50 метров, от 10 до 50 км – до 100 метров, от 100 до 150 км – 200 метров. Площадь ПЗП должна использоваться только для залужения под сенокосы или создания берегозащитных лесных насаждений. В пределах ВЗ берегозащитные полосы следует проектировать вдоль меженного уровня воды на участках берегов, подверженных размыву. Ширина этих полос может быть принята в следующих пределах на прилегающих угодьях:
при уклоне до 3 градусов:
- пашня – 35–55 метров
- луга – 25-35 метров
- кустарник, лес – 35-50 метров
при уклоне более 3 градусов:
- пашня – 55 - 100 метров
- луга – 35 - 50 метров
- кустарник, лес – 55 - 100 метров.
5.5. При решении вопросов трансформации следует так же иметь в виду, что часть площади пашни и других сельскохозяйственных угодий будет занята полевыми дорогами, лесными полосами, усадьбой хозяйства. Площадь дорог можно принять около 0,3% от площади пашни, площадь усадьбы – исходя из расчетов таблицы 7. Результаты трансформации угодий отражаются в таблице 8 и на проектном плане.
Порядок заполнения и расчета таблицы 8 следующий:
... силу некоторых законодательных актов Республики Казахстан по вопросам о крестьянском хозяйстве" от 31 марта 1998 года. Наряду с этим, в том же день был издан новый Закон Республики Казахстан, регулирующий правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств, Закон Республики Казахстан „О крестьянском (фермерском) хозяйстве“. 1.2 Правовая природа крестьянских (фермерских) хозяйств, порядок ...
... в аренду. Создать крестьянское (фермерское) хозяйство, обеспечить его рентабельность - дело, как известно, непростое. Многое здесь берет на себя государство. Согласно ст.5 Закона о крестьянском хозяйстве за счет средств бюджета района, области, края, республики финансируются следующие затраты по организации землепользования: оформление государственного акта на право собственности, владения ...
... , самостоятельность и полная ответственность предпринимателя. Ордолиберальная модель утверждает активную роль государства в восстановлении рыночной экономики и ее эффективном функционировании [5,c79]. 2. Аграрная сфера России в CC веке. 2.1 Экономика России в начале CC века. На рубеже 19 и 20 века общество вступило в новую фазу своего развития: капитализм стал мировой системой. Россия, ...
... наем работников. Из этого следует, что чистый доход хозяйство составит меньшую сумму. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В процессе перераспределения земель колхоза «Колос» Ставропольского края были проведены следующие мероприятия: - отведены земли сельской администрации для развития личного ...
0 комментариев