2.1 Природно – климатические условия
Крестьянское хозяйство Бакижан-2 находится в степной зоне. Климат резко – континентальный, полузасушливый, характерный для местной зоны, с теплым летом и морозной снежной зимой. Особенностью климата является засушливость, сменяющаяся влажностью. Самыми теплым месяцами являются июль – август, самыми холодными декабрь, январь. Средние температуры июля – августа от +24 до +28 градусов, января от -23 до -27 градусов. Среднегодовое количество осадков составляет 400-520мм. Отмечаются значительные колебания количества осадков и температуры воздуха по годам. Устойчивый снежный покров держится с конца ноября до конца марта. Высота снежного покрова достигает 35-50 см. Для зимы характерны снежные бураны и метели, летом бывают суховеи.
2.2 Хозяйственно – экономическая характеристика
Одним из основных путей производительности труда в сельском хозяйстве это увеличение и улучшение сельскохозяйственной продукции.
Основное направление хозяйства: изготовление кумыса, молока, мяса мелко-рогатого скота, конины.
По состоянию на 22.07.07 в хозяйстве насчитывается 100 голов крупно- рогатого скота казахской белоголовой породы, 800 голов эдельбаевской породы овец и 300 лошадей.
Главной задачей сельскохозяйственных предприятий является производство сельскохозяйственной продукции, а именно: молоко, кефир, сметана, курт, кумыс, шубат, мясо и другие продукты. Для выполнения этой задачи немаловажное значение имеет уровень продуктивности. Продуктивность животных зависит от условий содержания и кормления.
Правильное и полноценное кормление – первейшее условие развития высоко продуктивных животных. Удовлетворение потребности животных в питательных веществах основывается на научно обоснованных нормах кормления, в соответствии с которыми составляются кормовые рационы.
Важнейшими условиями увеличения производства продукции является совершенствование организации, снижение себестоимости производства и труда, укрепление кормовой базы, обеспечение скота полноценным кормлением, повышение уровня специализации, устранение недостатков в производстве и структуре животноводства.
2.3 Эпизоотическое состояние хозяйства
На 22.07.07 в Крестьянском хозяйстве Бакижан-2 насчитывалось 100голов крупно рогатого скота, 800 овец, 300 лошадей. Крестьянское хозяйства благополучно по инфекционным болезням.
В хозяйстве каждый год проводят плановую вакцинацию и диагностику животных. При проведении плановых профилактических мероприятий в 2007 году животные подвергались вакцинациям против: сибирской язвы, эмкара, ящура и бруцеллеза. Лошадей подвергали малеинизации, мелко рогатый скот прививали против сибирской язвы. Лошадей и овец подвергли дегельминтизации.
При диагностических исследованиях на бруцеллез крупно рогатого скота и мелко рогатого положительно реагирующих животных не выявлено.
Результаты эпизоотического прогноза позволяют научно обосновать планирование, рациональную организацию и своевременное проведение противоэпизоотических мероприятий.
2.4 Охрана труда и техника безопасности
По данным Международной Организации Труда ежегодно во всех странах мира регистрируются около 270 миллионов несчастных случаев на производстве и 160 миллионов профессиональных заболеваний, в том числе погибает на производстве свыше двух миллионов человек.
Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания наносят огромный материальный вред и уносят человеческие жизни. Поэтому сегодня, в условиях реформирования экономики и подъема производства, охране труда и технике безопасности в Республике Казахстан уделяется большое внимание. Право каждого гражданина на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, закреплено статьей 24 действующей Конституцией Республики Казахстан. Принятый 28 февраля 2004 года Закон Республики Казахстан «О безопасности и охране труда» направлен на реализацию вышеуказанной статьи Конституции Республики Казахстан.
Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Она должна включать в себя комплекс мероприятий и средств, обеспечивающих работникам здоровые и безопасные условия при выполнении ими работы: правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных.
Охрана труда на производстве подразумевает создание здоровых и безопасных условий труда при максимальной его производительности.
Главная задача охраны труда - предупреждение травматизма и заболеваемости.
Техника безопасности - это неотъемлемая составная часть охраны труда. Характерной особенностью машин, механизмов, аппаратов и другого производственного оборудования, выпускаемого в настоящее время, является их высокая производительность, сложность конструкций и высокие скоростные режимы работы. Это предъявляет повышенные требования к соблюдению техники безопасности при эксплуатации сельскохозяйственных машин и оборудования. При проведении агротехнических и животноводческих процессов необходимо создание безопасных, исключающих травматизм, условий труда.
В сельскохозяйственном производстве мероприятия по охране труда и технике безопасности должны включать в себя:
1. Организация работ по обеспечению безопасности при проведении агротехнических операций.
2. Мероприятия по улучшению условий труда и охраны труда работников, обслуживающих сельскохозяйственных животных.
3. Обязательный инструктаж по охране труда и технике безопасности сельскохозяйственных работников.
4. Оборудование территории сельскохозяйственного производства в соответствии с требованиями техники безопасности.
5. Применение работниками современных средств индивидуальной защиты (специальная одежда, специальная обувь, перчатки)
6. Применение санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических средств.
При работе с больными животными необходимо выполнять правила работы с ними, знать методы фиксации в зависимости от вида животного, его нрава и темперамента, характера болезни, а также строго соблюдать меры личной и общей безопасности.
При обследовании животных надевают халат, колпачки или косынки, а в отдельных случаях резиновую обувь и резиновые перчатки. Следят за чистотой рук и инструментов, моют руки до и после обследования каждого животного, а при подозрении на заразную болезнь руки необходимо обработать дезинфицирующей жидкостью. [21]
2.5 Гражданская оборона и защита животных от оружия массового поражения
Гражданская оборона – составная часть системы общегосударственных, социальных и оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время с целью защиты населения и народного хозяйства страны от современных средств поражения, последствий чрезвычайных ситуаций
(производственных аварий, катастроф, военных конфликтов), а также стихийных бедствий.
К стихийным бедствиям относятся явления природы (землетрясение, наводнение, ураган, пожар), приводящие к нарушению нормальной жизни, уничтожению материальных ценностей и гибели людей.
Выделяются следующие группы задач, которые стоят перед гражданской обороной по целенаправленности и содержанию проводимых мероприятий:
... республики с конца апреля до конца октября, на севере - с июня по август. Летают мухи как в тихую, так и в ветреную погоду при температуре воздуха 18-30°C. Эпизоотология. Заболевание отмечено у всех видов сельскохозяйственных животных. Наиболее сильно поражаются овцы, за ними следуют верблюды, крупный рогатый скот, собаки и другие виды. В Казахстане заболевание встречается во всех регионах, Сроки ...
... продолжительности светового дня яйценоскость кур повышается. Периодическая смена освещения и затемнения способствует более интенсивному росту молодняка. В то же время беспрерывное освещении неблагоприятно для развития животных. Закономерности роста и развития птицы. Сельскохозяйственная птица по сравнению с другими домашними животными обладает наибольшей интенсивностью роста. При выращивании ...
... , связанный с условиями ухода за животными и их содержания, охватывает большое число форм повреждений тканей и органов. Важнейшим фактором, определяющим частоту и характер травматизма сельскохозяйственных животных, является скученность размещения. Большинство повреждений, наносимых животами друг другу рогами, зубами, копытами, а также попадание конечностей в жижесточники, ушибы вагонетками, ...
... их сверстниц контрольной группы. Систематический массаж вымени свиноматок также повышает их молочность11. 3. Закономерности индивидуального развития, установленные Н.П.Чирвинским и А.А.Малигоновым. Вопросы роста и развития сельскохозяйственных животных были обстоятельно изучены Н. П. Чирвинским и А. А. Малигоновым. На основе изучения влияния ...
0 комментариев