3 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
Дисковые тормоза обладают рядом положительных качеств: компактностью, удобством регулировки, равномерностью распределения удельных давлений на поверхности трения и т. д.
В рассматриваемом тормозе имеются четыре пары поверхностей трения, поэтому его суммарный момент трения
Q — нажимное усилие, действующее на каждый из вращающихся дисков;
Ro — средний радиус трения дисков;
µ— расчетный коэффициент трения.
В этой формуле приближенно допущено, что оба нажимных диска давят на поверхности трения с одинаковым усилием Q. Для определения величины Q рассмотрим условия равновесия нажимного диска (подвижного).
Р окружное усилие приводного механизма, приложенное к этому диску на радиусе R, а через N — суммарное нормальное давление на поверхность.
Сила N разложим на составляющие Nsinα и Vcosα, где α — угол наклона дорожки канавки к опорной поверхности нажимного диска. Составляющая Ncosα вызывает со стороны корпуса реакцию Q, действующую относительно оси тормоза на плече Ro. На том же плече Ro возникает сила трения µQ, стремящаяся увлечь нажимной диск в направлении со вращения фрикционного диска. Момент µQ Ro усиливает действие приводного момента PR.
Учитывая все силы, действующие на нажимной диск, выражаем условие его равновесия следующим уравнением моментов относительно оси тормоза:
PR+ µQ Ro =Nsinα∙R
откуда, учитывая, что, получаем
Подставив это значение Q в уравнение, определяем величину момента трения дискового тормоза:
Для устранения возможности самоторможения необходимо, как это следует из приведенных формул, чтобы tga был больше коэффициента трения µ. В существующих конструкциях α°=30…35 (tg α 0,6…0,7).
Удельные давления на поверхность трения дисковых тормозов определяются, как у дисковых муфт сцепления, исходя из величины нажимного усилия на диски.
На эффективность действия тормозов и износостойкость их основных трущихся деталей существенное влияние оказывает температура нагрева тормоза, которая зависит от количества тепла, выделяемого при торможении, и от условий рассеивания этого тепла. С повышением температуры износ дисков быстро растет. Одним из видов износа тормозных барабанов являются тепловые трещины на их рабочей поверхности.
Тепловая напряженность тормоза может характеризоваться величиной удельной работы трения, кгс∙м/см2, приходящейся на единицу его рабочей поверхности:
где т — масса тормозимой машины, кгс∙с2/м;
— скорость движения в начале торможения, м/с;
— суммарная рабочая поверхность всех тормозов, см2.
По мере роста скоростей движения тепловая напряженность тормозов возрастает, поэтому все большее значение приобретает интенсификация отвода тепла от поверхностей трения. Для улучшения отвода тепла применяются различные средства: оребрение барабанов с целью увеличения поверхности охлаждения, усиленная вентиляция и принудительное охлаждение барабанов, изготовление барабанов из материалов, обладающих высоким коэффициентом теплопередачи, и т. д.
Основным достоинством гидравлического привода тормозов, помимо удобства применения гибких коммуникаций, является обеспечиваемая этим приводом одновременность торможения всех колес, поскольку давление в системе, необходимое для приведения в действие тормозов, начинает создаваться лишь после того, как придут в соприкосновение все рабочие поверхности тормозов, независимо от величины зазоров между колодками и барабаном и от размеров диаметров тормозных цилиндров.
4 РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКОЗАТЕЛЕЙ ЛИНИИ
4.1 Методика и расчет технологической карты
Методика расчета технологической карты состоит в определении годовых эксплуатационных затрат. Составляющими годовых эксплуатационных затрат являются затраты на электроэнергию, затраты на амортизацию, ремонт и техническое обслуживание оборудования и затраты на зарплату обслуживающего персонала. Затраты на электроэнергию определяются по потребляемой мощности оборудования, продолжительности его эксплуатации в течение года и количеству машин. Затраты на амортизацию, ремонт и техническое обслуживание определяются по нормативным коэффициентам с учетом балансовой стоимости оборудования. Зарплата персоналу определяется по нормативу часовой тарифной ставки. Данные расчета технологической карты для блока коровников на 400 голов приведены в таблице 6.1. В графе 2 карты записываем в технологической последовательности все производственные операции. В графе 3 пишется объем работ в сутки. В графе 4 проставляется число дней в году (365). В графе 5 определяют годовой объем работ. В графе 6 дают наименование и марки машин, при помощи которых выполняют операции. В графе 7 указывают тип привода машин и мощности двигателя. В графе 8 приводим производительность машины за час сменного времени. В графе 9 подсчитывают число часов работы машины в сутки. Графа 10 показывает число часов работы машины в год. В графе 11 приводим число обслуживающего персонала. Графа 12 заполняется путем перемножения граф 9 и 11. Графа 13 заполняется путем перемножения граф 10 и 11. В графе 14 записывается необходимое количество машин и оборудования (2 комплекта). Графа 15 содержит сведения о балансовой стоимости машин. Графы 16 и 17 заполняются из справочных материалов (соответственно 14 и 18). Графа 19 заполняется путем перемножения граф 7 и 10. Результат перемножения графы 19 на стоимость 1 кВт-ч записывается в графу 20. Графа 21 - зарплата персоналу (перемножить графу 13 на часовую тарифную ставку). Графа 22 - прочие прямые затраты (составляют 5% от зарплаты персоналу). Графа 23 - годовые эксплуатационные затраты (складываются 18,20,21 и 22 графы).
0 комментариев