3. Микрофлора воды
В воде обычно присутствуют сапрофиты, в основном кокки, а в загрязненной - кишечная палочка; могут быть и патогенные микроорганизмы. Если в 1 мл воды более 1 тыс. колоний микробов, ее нельзя давать птице. Для нее качество питьевой воды так же важно, как и для человека. Если вода долго стоит в помещении при высокой температуре (что обычно и происходит при выращивании цыплят), численность бактерий в ней быстро увеличивается и соответственно возрастает риск возникновения инфекций у птицы. Поэтому очень важно выполнять рекомендации по поддержанию гигиены воды: регулярно проверять ее на цвет, вкус и запах, осматривать все узлы системы поения, чистить поилки, особенно после дачи медикаментов или витаминов, применять разрешенные подкислители, например "Аква_Клин", и др. Это основа в работе по профилактике заболеваний.
4. Микрофлора почвы
В почве присутствуют кокки, спороносные аэробы и анаэробы, термофильные, пигментные и непигментные неспороносные бактерии (например, протей), азотфиксирующие, нитрифицирующие, целлюлозорасщепляющие бактерии и пр. Живой вес микробов в почве составляет 1 т/га. Патогенные микробы попадают в нее с трупами, фекалиями и сточными водами.
5. Микрофлора воздуха
В 1 м3 воздуха в помещении для птицы содержится от тысячи до нескольких миллионов различных бактерий, вирусов и грибов, в том числе патогенных. К слову, наличие более тысячи бактерий в 1 м3 воздуха отрицательно влияет на здоровье человека.
Во внешней среде (в воздухе) крупных птицеводческих хозяйств количество микроорганизмов исчисляется миллиардами.
По данным ВНИИВС, один птицекомплекс на 720 тыс. голов в течение часа выбрасывает в воздух 41,4 кг пыли, 13,3 кг аммиака, 1490 м3 углекислого газа и 174,8 млрд микробных тел. Между зданиями находится до 155 тыс. микробных тел на 1 м3 воздуха, при этом рециркуляция достигает 25%, что служит важным фактором аэрогенного инфицирования птицы. Правильная работа вентиляционных систем - залог хорошего здоровья как молодняка, так и взрослого поголовья во все времена года.
6. Микрофлора корма
Поверхность зерна и растений обильно покрыта микробами, перенесенными из пыли, осадков, с насекомых, грызунов, птиц и животных.
В основном это сапрофиты: травяная палочка, бактерии группы колиаэрогенес, молочнокислые стрептококки, сенная и картофельная палочки, гнилостные бактерии, протей, сарцины, пигментные кокки, актиномицеты, грибы и дрожжи. Для живого растения эпифитная микрофлора безвредна, но она вызывает гнилостное разложение, потерю питательных веществ и порчу корма. Скармливание такого продукта вызывает заболевание птицы. Количество бактерий в 1 г доходит до миллионов, однако высокая обсемененность без учета качественного состава микрофлоры не решает вопрос о непригодности корма к скармливанию. Например, наличие большого числа молочнокислых кокков и палочек оказывает положительное влияние на организм птицы, и наоборот, обсеменение бактериями группы кишечной палочки или анаэробными бациллами ввиду их потенциальной патогенности, а также в силу их гнилостных и бродильных свойств учитывается как неблагоприятный санитарный показатель.
Для оценки продукта на пригодность к скармливанию следует определять титр бактерий коли, сальмонелл, клостридий, а из грибов - аспергиллюс фумигатус, фузариум, спорынью.
Обнаружение в корме возбудителей различных инфекционных заболеваний при микробиологическом анализе представляет собой весьма сложную задачу.
Трудности расшифровки бактериальных инфекций у птицы связаны с тем, что при росте числа видов микроорганизмов, способных вызвать инфекцию, далеко не каждая лаборатория может не только типизировать возбудителя, но и идентифицировать его.
Особенно это касается быстро распространяющейся по всему миру орнитобактериальной инфекции. Ее появление у птицы мясных и яичных кроссов в США, Нидерландах, Германии и других странах Европы, Азии и Африки - причина ощутимого экономического ущерба промышленного птицеводства.
Есть и другие сложности. Так, определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам сопряжено с проблемой отсутствия стандартизированных методик тестирования. Часто в результатах экспертизы указывается, что выделенная культура кишечной палочки устойчива к энрофлоксацину и чувствительна к колмику Е и энроколи; одна лаборатория сообщает о чувствительности к левомицетину, другая - наоборот. Поэтому ветеринарные специалисты в хозяйствах испытывают большие затруднения при организации антибиотикотерапии при бактериальных инфекциях птицы.
Единственно верный и эффективный способ предотвращения горизонтального распространения заболеваний, связанных с микрофлорой тела птицы и внешней среды, - проведение тщательной дезинфекции помещений перед посадкой птицы и в ее присутствии, инкубационных яиц перед инкубацией и во время нее с применением дезинфектантов широкого спектра действия, обладающих высокой дезинфицирующей активностью на микроорганизмы, а также своевременное проведение химиотерапии для ликвидации микробов в организме птицы.
Сегодняшний рынок переполнен различными дезинфицирующими средствами. Химические дезинфицирующие средства - а это в большей или меньшей степени токсические препараты - способны оказывать неблагоприятное воздействие на людей и птицу, поэтому нужно применять только сертифицированные препараты.
В птицеводстве широко используют пергидроль, гипохлорит кальция и натрия, хлорамин Б, виркон, формалин, глутаральдегид, хлорную известь, асептол, кикстарт, Сид_2000 и др. Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты) обладает сильными бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными и спороцидными свойствами. Различные предметы и поверхности обрабатывают 2-3%_ными растворами формальдегида. В комбинации с водяным паром его применяют в пароформалиновых камерах для обработки инкубационных яиц, одежды и обуви, а также для заключительной аэрозольной обработки птичника перед посадкой очередной партии поголовья. Для дезинфекции используют также моющие и чистящие средства "Дезхлор", "Вита", "Универсальный", "ДМ СИД", "Торнакс_С" и др. Многие из перечисленных препаратов, включая антибиотики и витамины, поставляет ООО "Ветеринарная компания "АВИС".
Литература
1. Воробьев П.А. Анемический синдром в клинической практике. М.: Ньюдиамед, 2001. 168 с.
2. Amy Sullivan. Prevalence and etiology of acquired anemia in Medieval York, England //Am J Phys Anthropol. 2005, V. 128, I. 2. P 252-272
3. Lange J. Medicinalium Epistolarum Miscellanea. / Basel, Switzerland,1554, Р. 74-77.
4. Varandal, J. De Morbis et Affectibus Mulierum. /Libri Tres. Lyons. France. 1615.
5. Fairbanks V.F., Fahey, J.L., Beutler, E. Clinical Disorders of Iron Metabolism. /Grune and Stratton, New York, London.1971. pp. 1-41.
6. Авиценна А. ибн С., Канон врачебной науки. / пер. с лат.; Мн.: ООО "Попурри", 2000. С. 178 - 179.
7. Парацельс. Из книги одиннадцать трактатов. С. 258.
... конечностей при локализованной форме и во внутренних органах - при септицемической форме. Выделенные на средах штаммы оценивают с помощью теста коагуляции. Необходимо отдифференцировать из инфекционных болезней пастсреллез и пуллороз, из незаразных - перозис (при недостатке микроэлементов) и дерматит тиа-минового происхождения. Культуру стафилококка проверяют на вирулентность путем биопробы на ...
... косвенному методу РСК. Массовые исследования птицы возможны путем применения орни-тозного аллергена. Дифференциальная диагностика. Заболевание нужно дифференцировать от респираторных болезней птиц (респираторный микоплазмоз, вирусный синусит, паратиф водоплавающих). Учитывая, что дифференциально-диагностических данных бывает недостаточно и орнитоз может протекать в ассоциации с респираторным ...
... дезинфекции на предприятиях мясной и птице переребатывающей промышленности. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы при полном потрошении и полупотрошении При экспертизе битой птицы осматривают тушки снаружи и внутренние органы. К ветеринарно-санитарной экспертизе тушки птицы готовит рабочий, выполняющий потрошение. В ...
... но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. САРКОСПОРИДИОЗЫ Саркоспоридиозы (саркоцистозы) - хронические, как правило, бессимптомно протекающие инвазионные болезни домашних и диких животных, а также человека. Возбудители - простейшие организмы саркоцисты. Характеризуются образованием в мышечной ткани цист (мишеровых мешочков), наполненных различными элементами. ...
0 комментариев