Организация работы посева семян зерновых модернизированной сеялкой

Модернизация зерновой стерневой сеялки для ленточного способа посева
Характеристика растениеводства Машинотракторный парк Зерновые культуры их агробиологические особенности и технологические свойства Посев и его технологическая сущность Классификация посева Обзор конструкций сеялок, почвообрабатывающе-посевных агрегатов и комплексом применяемых на них сошников. Анализ их достоинств и недостатков Обоснование ленточного способа посева с разноуровневым размещением семян и удобрений Обоснование конструктивно–технологической схемы модернизированной машины Технологические расчеты Конструктивные расчеты Организация работы посева семян зерновых модернизированной сеялкой Требования техники безопасности при использовании машин для посева зерновых, зернобобовых, крупяных культур Экологическая безопасность Технико–экономиеское обосноване предлагаемого агрегата Расчет проектируемого комплекса: МТЗ – 102 + СЗС – 2,8
120415
знаков
16
таблиц
39
изображений

12 Организация работы посева семян зерновых модернизированной сеялкой

 

Для получения высокого качества посева семян необходимо правильно выбрать и составить машинно-тракторный агрегат.

До выезда в поле произвести регулировку рабочих органов и подготовить трактор к работе, выбрать направление и способ движения агрегата, подготовить поле. В процессе работы нужно постоянно контролировать качество посева. При агрегатировании модернизированной сеялки трактором МТЗ-102 необходимо следить за соединением прицепов, при этом трактор будет работать с наименьшими отклонениями от заданных условий.

Количество рабочих органов на агрегате ограничивается его тяговым сопротивлением, максимальное значение которого в отдельных случаях может достигать значений максимального тягового усилия трактора, что нарушает тяговый баланс агрегата.

Показатели качества работы сеялки.

При первом проходе проверяют правильность всех регулировок агрегата и равномерность хода сошников по глубине. Глубину посева измеряют в 10-15 местах. Для этого необходимо вскрыть рядок и двумя линейками, одну расположив на поверхность другой, замерить глубину залегания семян. Глубину посева устанавливают с учетом почвенно-климатических условий и вида возделываемой культуры в пределах от 5 до 10 см. Отклонение от заданной глубины не более ±1 см. После прохода агрегата поверхность поля должна быть ровной, рыхлый слой должен состоять из структурных фрагментов размером от 1 до 10 мм. Такая структура является наиболее благоприятной для накопления влаги, поступления воздуха и жизнедеятельности микроорганизмов в почве.[13]

Управление агрегата при работе и в транспортном положении осуществляется из кабины трактора.

Посев поля производят движением агрегата челночным способом рисунок 36.

Рисунок 36 Схема челночного способа движения

Епф – ширина поворотной полосы; Вр – рабочая ширина захвата агрегата; Rп – радиус поворота; L – длина поля; С – ширина поля; L1 – длина гона; е – длина выезда агрегата.

 

Расчет ширины поворотной полосы

 

В соответствии с разрабатываемой сеялкой, ширина которой составляет 2,8 м. Вк = 2,8 м.

Длину агрегата рассчитываем по формуле:

L = 0,1 * la; (33) [17]

Где la – кинематическая длина агрегата;

la = lT + lM,м (34) [17]

где lT, lM – кинематическая длина трактора и сельхозмашины.

Lа = 2,8 + 2,5 = 5,3 м.

l = 0,1 * 4,7 = 0,53 м.

Определяем радиус поворота агрегата:

Rп = Кр * Rmin; (35) [17]

где Кр – коэффициент увеличения радиуса поворота в зависимости от скорости движения. Кр = 1,57; Rmin – радиус поворота агрегата при V = 5 км/ч. Rmin = 1,1Вк=3,1м.

Rп = 1,57 * 3,1 = 4,8 м.

Определяем минимальную ширину поворотной полосы:

Еm = 1,5 * Rп + l (36) [17]

Еm = 1,5 * 4,8 + 0,53 = 7,73 м.

Определяем число проходов агрегата при обработке поворотной полосы:

 

nф = Em / Вр; (37) [17]

Вр = Вк * β; β = 1,

где Вк – конструктивная ширина захвата агрегата;

β – коэффициент использования ширины захвата;

Вр = 2,8 * 1 = 2,8 м.

nф = 7,73 / 2,8 = 2,7 ≈ 3;

Определяем фактическую ширину поворотной полосы:

Еф = nф * Вр (38) [17]

Еф = 3 * 2,8 = 8,4 м.

Определяем длину выезда агрегата:

 

е = 0,5*Lа

е = 0,5*4,7 = 2,35 м.


13. Безопасность жизнедеятельности

Техникой безопасности называют совокупность правил и приемов, выполнение которых создает благоприятные условия труда, предупреждает несчастные случаи и травмы людей, обслуживающих технику.

13.1 Охрана труда

В последние голы приняты и введены в действие ряд законодательных актов в области охраны труда, в том числе и такие как основы законодательства Российской Федерации об охране труда, законодательство России о возмещении вреда причиненного здоровью работника. Внесены существенные дополнения и изменения в кодекс законов о труде. Пересмотрены и приняты новые положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, рекомендации по планированию мероприятий по охране труда, рекомендации по организации работы службы охраны труда предприятия. За последние три года в хозяйстве произошло 18 несчастных случаев. Одна из причин – нарушение самими рабочими правил техники безопасности, возможно и не квалифицированный инструктаж. Анализ несчастных случаев в БПФ «Алмаз» за 2006-2008гг. представлен в таблице . Для снижения производственного травматизма необходимо соблюдение производственно-технологической дисциплины, повышение культуры производства на каждом рабочем месте, качественный инструктаж, тщательное расследование несчастных случаев и своевременное принятие мер по ним: обучение и аттестация рабочих.

 

Таблица 7 - Анализ несчастных случаев в ООО БПФ «Алмаз»

Показатель 2006 2007 2008
1 2 3 4
Среднесуточное количество работников 76 71 85
Количество пострадавших 6 5 7
Число дней временной нетрудоспособности 101 92 89
Показатели непроизводственного травматизма:

1 Коэффициент частоты КЧ=Т1000/Р;

2 Коэффициент тяжести КТ=Д/Т;

3 Коэффициент потерь КПЧТ.

29,3

24,3

712

22,6

24,7

558

20,1

25,5

513

Количество несчастных случаев со смертельным исходом: - - -

 

Контроль за охраной труда осуществляет инженер по технике безопасности. Вводные инструктажи проводят главные специалисты хозяйства с обязательным участием инженера по охране труда, согласно ГОСТ 46.0126-82 «Организация обучения охраны труда в сельском хозяйстве, общее положение». Он же совместно с главным инженером и представителем рабочего комитета проверяют состояние техники безопасности и производственной санитарии в подсобном хозяйстве. Совместно составляют план мероприятий, где указывается исполнитель и срок выполнения мероприятий по охране труда. На основании результатов проверок составляется текущий план по охране труда.

Таблица 8 - Затраты на охрану труда

Наименование 2006 2007 2008

Всего затрат на мероприятия по охране труда (руб.)

В том числе на мероприятия, предусмотренные коллективным договором (соглашение)

На лечебно-профилактические и молоко

21700

200

700

27627

800

800

35000

27000

950

По данным таблицы видно, что в хозяйстве большое внимание уделяют вопросам охраны труда работников. Ежегодно все больше средств выделяется на закупку средств индивидуальной защиты, на лечебно-профилактическое питание и молоко. В связи с сохранением количества дней нетрудоспособности, уменьшились выплаты по листу нетрудоспособности на 30% в 2008 году по сравнению с 2007 годом.



Информация о работе «Модернизация зерновой стерневой сеялки для ленточного способа посева»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 120415
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 39

Похожие работы

Скачать
59751
4
1

... повышении плодородия почвы получение высоких урожаев, сокращение потерь, улучшение качества продукции при снижении энергетических и трудовых затрат и отвечающие требованиям специализации и концентрации сельскохозяйственного производства. Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными ...

Скачать
191075
16
22

... проект. 3. Технико-технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы в условиях СПК «Орловский» 3.1 Технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы 3.1.1 Основные особенности кормовой свёклы, определяющие технологию ее возделывания и уборки Кормовая свекла — растение двулетнее, в первый год жизни формирует сочный корнеплод за ...

0 комментариев


Наверх