2.5 Распорядок дня и сроки нагула
Пасут животных во время нагула на естественных высокопродуктивных, а также сеянных многолетних пастбищах в среднем 10–12 часов в сутки, на средних по урожайности – 13-14, на низкоурожайных – до 16 часов в сутки, не считая времени на их поение, перегоны и отдых. Для лучшей поедаемости трав проводят смену пастбищных участков не только в течение сезона, но и в течение дня. Утром скот пасут на участках, где травостой хуже, или стравленных накануне, а часа через два перегоняют на новый участок со свежим травостоем.
В жаркую погоду стараются использовать пастбища ночью. Во время пастьбы скота избегают излишних перегонов. В среднем гурт скота должен проходить не более 12-15 км в день.
Помимо неблагоприятных погодных условий, в летнюю пору животных сильно беспокоят насекомые. В жаркие дни, особенно во время массового вылета овода, продолжительность пастьбы сокращается чуть ли не наполовину. В такие дни животные с 10–11 часов утра до 5–6 часов вечера, как правило, почти не пасутся, а поэтому снижаются их привесы.
В связи с этим принятый распорядок дня надо соответственно корректировать по периодам пастбищного сезона, с тем, чтобы создать наиболее благоприятные условия для выпаса животных.
Так летом, в жаркие дни, пасти животных следует в более прохладное время – утром, вечером, когда овод и другие насекомые меньше беспокоят их. В это время лучше всего практиковать ночную пастьбу.
В течении суток животные должны хорошо отдохнуть не менее двух раз (по 3–4 часа), чтобы спокойно полежать и пережевать собранный ими корм.
В знойные часы животных для отдыха лучше всего укрывать в затемненные места, но в сухой степи их почти нет. Поэтому здесь наиболее подходящим местом для отдыха будут возвышенности, обдуваемые ветром со всех сторон. Не следует использовать для дневного и ночного отдыха животных низины, глубокие овраги, балки, где застаивается воздух, образуется духота и летает много насекомых.
При определении продолжительности нагула различных групп животных обычно исходят из установленных сроков реализации скота на мясо (поквартально), постановочного веса, упитанности и интенсивности нагула. Взрослый скот удовлетворительной упитанности хорошо нагуливается за 100–120 дней. Однако эти сроки могут быть значительно сокращены при новых более прогрессивных методах нагула скота.
Окончание нагула определяют степенью упитанности животных путем их осмотра и прощупывания накопленного подкожного жира. Так как животные достигают высоких кондиций неодновременно, целесообразно снимать их с нагула выборочно.
План привесов скота по периодам нагула составляет зоотехник вместе с бригадиром гурта. Планом предусматривается, что скот после нагула должен иметь высшую упитанность и вес в возрасте 18–20 месяцев 350–400 кг, в возрасте 2–2,5 лет - 400 – 500 кг.
2.6 Водопой и размещение тырла
Эффективность нагула скота зависит не только от количества и качества пастбищных кормов, но и от правильной организации водопоя животных. Вода необходима организму не только для отправления целого ряда физиологическим их функций, но и для теплорегуляции, что особенно важно в условиях степи с ее жарки климатом. Не случайно, что передовики животноводства вопросам организации водопоя придают первостепенное значение.
Водоисточниками служат реки, пруды, озера, лиманы и другие водоемы с пресной и чистой водой. Но в условиях сухой степи таких водоемов мало, там чаще всего приходится поить скот из колодцев.
При водопое из колодцев подачу воды, как правило, механизируют. Среди различных средств механизации подъема воды из колодцев значительный интерес представляют спирально-цепочные водоподъемники типа ВОС-2.
Поят скот из корыт, установленных у самого колодца. Подает воду спирально-цепочный подъемник. При быстром вращении желобчатого блока бесконечная цепь подъемника захватывает воду, подает ее наверх и сбрасывает в сливной лоток.
Площадь вокруг колодца и корыта содержат в чистоте. При поении животных из открытых водоемов делают к ним соответствующие подходы и также поддерживают в чистоте.
При использовании водоисточника необходимо знать запас в нем воды и потребность животных в ней. Так, животному весом 200 кг в сутки требуется 30–40 кг воды, весом 400 кг – 50–60 кг и весом 500 кг и выше – 70–80 кг.
Места подхода к водоисточникам должны быть пологими и с твердым грунтом. Поэтому если берега водоема низкие и топкие их укрепляют, засыпая гравий или щебенку.
Места для стоянок гуртов (тырла) располагают на возвышенных местах, чтобы они находились в центре основных пастбищ и были удалены от водоисточников не более чем на 300–400 м.
Гурты направляют к тырлу и водоисточникам попасом. Места тырловок в течении лета меняют по мере использования близлежащих выпасов. На тырлах животных скармливают поваренную соль (лизунец) из расчета 40–50 г на голову в сутки.
... , назначая более ленивых волов и мало дойных коров на откорм, так как именно в силу своей низкой производительности они составят прекрасный материал для откорма. 3 ОТКОРМ ВЗРОСЛОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА На откорм ставят в основном выбракованных коров для получения «супового» мяса. Продолжительность откорма в среднем составляет 2—3 мес в зависимости от упитанности животных: при нижесредней ...
... концентратов различают концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый типы кормления. Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота Скотоводство – это ведущая отрасль животноводства, которая занимается выращиванием крупного рогатого скота. В Украине благодаря функционированию этой отрасли народного хозяйства получается 99% молока и 40% мяса от ...
... породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания. АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин ( Aberdeen) и Ангус ( Angus)) совершенствованием местного черного комолого скота. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, незаметно ...
... мясо, средних и крупных по массе молочно-мясных и молочных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ. В таблице 3 и 4 приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (средние и крупные молочно-мясные и молочные породы). Таблица 2. Схема кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо Возраст, мес. Живая масса, кг Суточная дача корма ...
0 комментариев