ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Организация и тактика ветеринарно- санитарной службы
ТЕМА № 10: ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЗАГОТОВКОЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРМОВ В ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ СОЕДИНЕНИЙ
Выполнил: слушатель 6 курса рядовой Коллежинский Я.С
Проверил:
Оценка по результатам защиты:
Москва 2002
План.
1. Введение
2. Общая характеристика кормов, используемых для кормления животных подсобных хозяйств
2.1 Кормление крупного рогатого скота на откорме
2.2 Кормление свиней
2.3 Кормление холостых и супоросных маток
2.4 Кормление откормочных свиней
3. Организация ветеринарно-санитарного контроля при закупке кормов и заготовке их силами воинских частей
4. Организация сбора пищевых отходов кухонь, столовых и ветеринарно-санитарный контроль за их использованием при кормлении животных
5. Действия ветеринарного врача при обнаружении недоброкачественного корма и нарушений в кормлении животных
6. Заключение
7. Список используемой литературы
8. Приложения
Исходные данные
Воинские части соединения размещены в трех населенных пунктах. Радиус зоны обслуживания до 50 км имеется 7 подсобных хозяйств воинских частей, в которых общий годовой оборот животных составляет 1100 голов: крупный рогатый скот на откорме-100 голов, свиньи-1000голов. В качестве кормов для животных подсобных хозяйств используются :пищевые отходы кухонь и столовых, зерновые отходы, комбикорм, сено.
Зерновые отходы приобретаются на мелькомбинате, комбикорм- в ближайших хозяйствах, сено заготавливается своими силами. В общем балансе кормового рациона зерновые отходы и комбикорма составляют 20% потребности. По кормовым единицам рацион соответствует нормам.
1. Введение
Одной из основных задач Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил Российской Федерации является ветеринарно-санитарный контроль за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах воинских частей соединения.
При хорошем кормлении доброкачественными кормами и полноценно составленном рационе у животных повышается высокая продуктивность, улучшаются обменные процессы в организме и здоровье. Главным источником удовлетворения нужд животноводства в кормах остаётся полевое кормопроизводство. Особое внимание должно уделяться повышению урожайности кормовых растений на орошаемых землях. Решающее значение в успешном решении этой задачи имеет дальнейшая интенсификация животноводства на основе научно-технического прогресса, укрепления его материально технической базы, перестройки управления экономикой в агропромышленном комплексе.
Один из основных факторов интенсификации животноводства- создание сбалансированной кормовой базы, отвечающей современным научным и практическим требованиям ведения отрасли. При этом к первоочередным вопросам относятся:
· снижение потерь питательных веществ кормов на основе применения прогрессивных технологий заготовки, хранения и подготовки к скармливанию;
· развитие комбикормовой промышленности, позволяющей производить в достаточном количестве полноценные комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы для балансирования рационов животных по всему комплексу питательных веществ;
· применение научно обоснованных систем кормления животных, позволяющих с максимальной эффективностью использовать корма.
Неправильная заготовка кормов приводит, прежде всего к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, что приводит к медленному развитию, росту и продуктивности животных. И в итоге, ухудшается уровень экономического роста подсобных хозяйств воинских частей.
2. Общая характеристика кормов, используемых для кормления животных подсобных хозяйств
Корма- это продукты растительного и животного происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Обеспечивают организм животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и производства продукции.
Наибольшее значение имеют растительные корма, подразделяемые на следующие группы: зеленые, грубые, концентрированные, сочные.
Зеленые корма (трава пастбищ, ботва) составляют основу рационов жвачных животных в летний период.
Грубые корма (сено, солома, мякина) необходимые жвачным для нормализации пищеварительных процессов, -один из основных кормов зимой.
Сочные корма (силос, сенаж, корнеклубнеплоды) характеризующиеся высоким содержанием свыше 70% клеточного сока, что способствует лучшему зерно злаковых (овёс, ячмень, кукуруза, и т.д) и бобовых ( горох, бобы, перевариванию питательных веществ рациона.
Концентрированные корма ( чечевица) культур скармливают всем сельскохозяйственным животным. Выпас, а также кормление животных свежескошенной травой оказывает многостороннее влияние на организм, предупреждает различные заболевания, способствует получению здорового приплода. Большое место в рационах кормления животных занимают грубые корма, из которых основным является сено. Лучшим по питательности является злаково-бобовое сено сеяных и естественных сенокосов.
В состав зимних рационов кормления животных необходимо включать солому, особенно ячменную и овсяную, так как она более питательна, чем солома других культур.
Дополнительным источником грубых кормов является веточный корм, его заготавливают из веток берёзы, осины, вербы и др. лучше всего использовать такой корм в виде высушенных веников.
Силосованный корм является источником витаминов, способствует лучшему усвоению грубых кормов. Различают два вида силоса- приготовленный из зеленной массы одного вида сельскохозяйственных культур и комбинированный силос. Главным источником зеленной массы для силосования являются: разнотравье, вико- и горохово-овсяные смеси, кукуруза, трава многолетних трав (клевер, люцерна), подсолнечник в чистом виде или в составе травосмесей, корнеплоды, картофель и их ботва, отходы овощеводства и бахчеводства.
Более ценным по питательности является комбинированный силос. Не менее важен в рационе кормления животных и сенаж, который представляет собой провяленную траву, сохранившую весь комплекс биологически важных питательных веществ.
... ахиллово сухожилие. Мякоть отруба почти не содержит мышечной ткани. Основой мякоти является соединительная ткань. 2. Значение лимфатической системы при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ Для ветеринарно-санитарных экспертов первостепенное значение имеет детальное знание лимфатической системы животных, так как она представляет собой один из важнейших ...
... лактации. Его используют на откорм молодняку. Молоко, молочные продукты, емкости индивидуальных хозяйств должны отвечать требованиям, изложенным в действующих правилах ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках. Устройство и оборудование помещений и территории молочных ферм Строительство новых и реконструкция (переоборудование) имеющихся коровников, молочных, ...
... личных подсобных хозяйств Агинского Бурятского автономного округа на 2005 - 2010 гг.», который подготовлен в проектом варианте. 4. Основные направления совершенствования деятельности органов государственного управления по поддержке личных подсобных хозяйств сельского населения в Агинском Бурятском автономном округе 4.1 Проблемы и приоритеты развития личных подсобных хозяйств в Агинском ...
... В. Н., Носков А. А.. Проблемы развития сельского хозяйства Западной Сибири. – Новосибирск, 1975. 23. Лазарева Ж. В. Особенности развития отраслей промышленности и сельского хозяйства Омской области с начала ХХ века до 90-х годов: анализ, тенденции и переспективы // Омская область на пороге тысячелетий: политика, экономика, культура: Моногр. – Омск, 2003. 24. Макарова И. В. Вопросы ...
0 комментариев