4. очищение почвы от сорных растений, их семян и вегетативных органов размножения, а так же возбудителей болезней и вредителей с/х культур.
Способы и приемы обработки почвы
Способ механической обработки почвы
Безотвальный – воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на почву без изменения расположения генетических горизонтов дифференциации обрабатываемого слоя по плодородию в вертикальном направлении с целью рыхления и уплотнения почвы. При этом способе с охраняется стерня на поверхности почвы.
Отвальный – воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и маши с полным или частичным оборачиванием обрабатываемого слоя с целью изменения местоположения разнокачественных слоев или генетических горизонтов почвы в вертикальном направлении в сочетании с усиленным рыхлением и перемешиванием почвы, подрезанием подземных и заделкой надземных органов растений и удобрений в почву.
Роторный –воздействует на почву вращающимися рабочим органами почвообрабатывающих орудий и машин с целью устранения дифференциала обрабатываемого слоя по сложению и плодородию активным крошением и тщательными перемешиванием растительных остатков и удобрений с образованием гомогенного слоя почвы.
Комбинированные способы – различные сочетания по горизонтам и слоям почвы, а также сроками осуществления безотвального, отвального роторного способов обработки.
Приемы механической обработки почвы.
1. Приемы поверхностной обработки
Прикатывание обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы гладким, кольчатыми, ребристыми и другими катками.
Боронование способствует крошению, рыхлению, перемешиванию и выравниванию поверхности почвы, повреждению и уничтожению проростков и всходов сорняков различными боронами.
Дискование приводит к крошению, рыхлению, частичному оборачиванию и перемешиванию почвы, измельчению сорняков дисковыми боронами с вращающимся сферическим дисками.
Лущение прием обработки почвы после зерновых культур, крошению, рыхлению, частичному оборачиванию и перемешиванию почвы, измельчению подземных и заделку надземных органов растений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений отвальными или дисковыми лущильниками.
Шлейфование выравнивание поверхности рыхлой почвы. Выполняется орудиями, представляющими несколько рядов брусьев, соединенных цепочкой, с зубьями на переднем брусе или зубьями и ножом-скребком с регулятором наклона.
Бороздование – прием обработки, обеспечивающий нарезку борозд на поверхности почвы. Осуществляется окучниками-бороздоделателями.
Лункование образование замкнутых углублений почвы. Производится дисковыми лункообразователями.
Окучивание – разновидность междурядной обработки с проваливанием почвы к основанию стеблей пропашных культур рабочими органами культиваторов-окучников.
Букетировка - прием обработки, обеспечивающий прореживание всходов пропашных культур с заданными размерами вырезов и букетов, крошение, рыхление почвы и подрезание подземных органов растений в вырезах.
Малование – выравнивание поверхности почвы с одновременным рыхлением верхнего и уплотнением нижележащего слоя, удаление слабоукоренившихся сорняков.
Комбинированная агрегатная об работка – комплекс приемов, обеспечивающий совмещение нескольких технологических операций: обработку почвы, заделку в почву семян и удобрений почвообрабатывающими сеялками, а также культиваторами-растениепитателями культур с внесением удобрений.
2.Приемы обычной обработки
Вспашка – прием отвальной обработки, обеспечивающий оборачивание, крошению, рыхлению, частичное перемешивание почвы, подрезание подземных и заделку надземных органов растений, удобрений, семян сорняков, возбудителей болезни и вредителей культурных растений рабочими органами отвальных и дисковых плугов. Вспашку плугом с оборачиванием пласта на 180° называют оборотом пласта, с оборачиванием на135° и укладкой пластов по углом 45° к горизонту – взметом пласта, а вспашку с культурной формой отвала и с предплужниками – культурной.
Безотвальное рыхление обеспечивает крошение, рыхление почвы без оборачивания обычными плугами со снятыми отвалами, плугами без отвалов, чизельными плугами, чизель-культиваторами и тяжелыми противоэрозионными культиваторами с долотообразными лапами.
3. Приемы глубокой обработки.
Вспашка с пропахиванием нижележащего слоя почвы – прием отвальной обработки почвы, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление почвы, подрезание подземных и заделку в почву надземных органов растений, удобрений, семян сорняков, зачатков болезней и вредителей культурных растений обычными плугами с предплужниками на глубину 25-30 см.
Безотвальная обработка плугами Т.С. Мальцева – обеспечивает крошение, рыхление почвы без оборачивания, подрезания подземных органов растений специальными корпусами без отвалов на глубину 30-35 см и более.
Плоскорезная обработка – прием безотвальной обработки почвы, обеспечивающий крошение, рыхление почвы и подрезание подземных органов растений на глубину27-30 см плоскорезками-глубокорыхлителями.
Щелевание, кротование - приемы безотвальной обработки почвы, обеспечивающие образование специальными орудиями щелей, отверстий в почве на глубине 30 см и более для регулирования водного и воздушного режимов почвы.
Вспашка плугами с почвоуглубителями - прием комбинированной обработки почвы, выполняющей те же технологические операции, что и обычная вспашка, но с дополнительным безотвальным рыхлением нижележащего слоя почвы на глубину 30-35 см.
Вспашка плугами с вырезными корпусами – прием комбинированной обработки, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление старопахотного слоя почвы с перемешиванием его через вырез между лемехом и отвалом с подрезанием корней растений на глубине 30-35 см.
Комбинированная агрегатная обработка – прием глубокой обработки, обеспечивающие совмещение послойной обработки почвы с различными способами заделки удобрений по слоям. Осуществляется специальными приспособлениями к плугам с почвоуглубителями, вырезными корпусами и другими орудиями аналогичных конструкций.
Ступенчатая разноглубинная вспашка – прием отвальной обработки поперек склона плугами, у которых четные корпуса пашут на обычную глубину, а не четные глубже на 10-15 см для задержания воды на склонах.
... щихся новых альтернативных систем земледелия. Глубокие изменения в общественно-политической сфере, в социально-экономической жизни России определили необходимость совершенствования и развития систем земледелия. Это связано с многоукладностью сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночной экономике, обострением экологических проблем на фоне большого количества землевладельцев ...
... жизни с приходом весны возвращаются без усилий земледельца, но в условиях производства регулируют и их. Таким образом, действие законов научного земледелия необходимо рассматривать в непосредственной взаимосвязи с технологией производства продукции растениеводства в тех или иных почвенно-климатических условиях. Первоочередное значение должны иметь приемы, действующие на факторы, находящиеся в ...
... и гибридов тех или иных сельскохозяйственных культур может различаться и по качеству урожая – содержанию белка, клейковины, крахмала, сахара, жира и т.д. Однако при агроэкологической оценке сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях необходимо использовать региональные справочные материалы, что позволит свести к минимуму ошибки в оптимизации структуры посевных ...
... культур и пашни в хозяйстве, а способ повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледелия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней движущей силой развития систем земледелия является ...
0 комментариев