3. Расчет экономической эффективности ветеринарных мероприятий

1)      Экономический ущерб от снижения продуктивности:

У2з * (Вз – Вб) * Т * Ц;

У2=7 * (12 – 8) * 9 * 5;

У2=1260 (руб.)

2)      Предотвращенный ущерб при лечении некробактериоза:

Пу2=Мл * Кл * Ж * Ц – У

Пу2=7 * 500 * 40 – 1260

Пу2=138740 (руб)

3)Ветеринарные затраты:

Зв=(Зо + Зм) * М + (Зо + Зм) * 0,1;

Зв=(95,2 + 1100)*7 + (95,2 + 1100)*0,1;

Зв=8366,4 + 119,52

Зв=8485,92 (руб.)

4) Экономический эффект, полученный в результате лечения некробактериоза:

Эву - Зв

Эв=138740 – 8485,92

Эв=130254 (руб.)

5) Экономическая эффективность 1 рубль затрат:

Эрвв = 130254:8485,92

Эр=15 руб.

Экономическая эффективность при лечении некробактериоза составила 15 рублей на 1 рубль затрат.


4. Экологичность проекта и безопасность жизнедеятельности

Охрана природы в Белгородской области и конкретно в Шебекинском районе уделяется большое внимание.

МТФ в хозяйстве размещена на расстоянии от населенных пунктов не менее 0,2 км, от автомагистрали не менее 0,5 км, от водоема не менее 1,5 км.

Территория фермы находится в удовлетворительном санитарном состоянии. Расположение фермы выбрано правильно. При въезде на территорию фермы расположены дезбарьеры, которые заполнены дезинфецирующими растворами, на ферме имеются площадки для моциона животных, карантинные помещения, санпропускники. Температура в коровниках в хозяйстве, составляет 10°С, относительная влажность воздуха 75 %.

Чистый воздух необходим везде: на предприятиях, в жилых и общественных помещениях и на фермах, поэтому защита от загрязнений – важнейшая проблема государственного значения. В воздухе закрытых животноводческих помещений при длительном пребывании животных происходит скопление углекислого газа, аммиака, сероводорода. Эти газы оказывают токсическое воздействие на организм животных. У животных снижаются удои, устойчивость к заболеваниям, а в ряде случаев возникают серьезные патологические процессы.

На МТФ хозяйства применяется приточно-вытяжная вентиляция. Количество углекислого газа на МТФ несколько превышает допустимые границы и составляет для углекислого газа 0,27 мг/%, для аммиака 0,05 мг/л, для окиси углерода 0,6%, сероводорода 0,016 мг/л. На ухудшение газового состава помещения оказывает влияние воздух, выдыхаемый животными, там недостаточен воздухообмен и вентиляция.

Выдыхаемый воздух содержит по сравнению с атмосферным, больше в 100 раз углекислого газа и меньше приблизительно на 25 % кислорода, травоядные животные выделяют, кроме того, в значительных количествах метан и водород.

Для утилизации трупов имеется яма Беккари.

Государство постоянно уделяет большое внимание вопросам охраны здоровья трудящихся и создание безопасных условий труда на производстве. Ответственность за безопасность работников несут руководители и специалисты хозяйства, на них возложена обязанность обучения работников животноводства безопасным приемам и правилам работы на ферме.

К обслуживанию машин и оборудованию допускаются лица, изучившие руководство по устройству и эксплуатации оборудования, знающие технику безопасности, пожарной безопасности и правила оказания первой помощи при поражении электрическим током.

В ЗАО «Донец» каждый новый работник при поступлении на работу проходит вводный инструктаж.

Все работники и специалисты отдельных отраслей на ферме через 6 месяцев проходят периодический инструктаж по технике безопасности.

Комитет профсоюза своевременно проводит выплату пособий по временной нетрудоспособности, контролирует выдачу спецодежды, выделяют путевки в дома отдыха и санатории.


5. Выводы

1. При обследовании поголовья крупного рогатого скота в ЗАО «Донец» Шебекинского района было выявлено «11» голов коров с различными некробактериозными поражениями копытец, что составляет 3 % от поголовья крупного рогатого скота на ферме.

2. Установлено, что основными причинами заболеваний копытец в данном хозяйстве являются:

-        отсутствие должного систематического ухода за копытцами и несвоевременное лечение;

-        повышенный травматизм дистального отдела конечностей;

-        повышенная влажность в помещениях;

-        несбалансированность рационов по Са и Р.

3. При испытании двух методов лечения некробактериоза: первый метод лечения заключался в расчистке копыт, промыванием фурацилином, наложении повязки с 10 % - ной цинковой мазью и эмульсией нитазола. Второй метод лечения заключался в обработке копыт 10 %-ным формалином.

Наиболее эффективным оказался 1-й метод лечения коров больных некробактериозом.


6. Предложения по хозяйству

1.         Проводить плановую механическую очистку помещений.

2.         Проводить клинический осмотр всего поголовья животных с признаками болезней конечностей и подвергать их лечению.

3.         Регулярно 2 раза в год весной и осенью расчищать и обрезать копытца у всего поголовья.

4.         Оборудовать дезинфицирующие ванны и заправить их 10 %-ным раствором формалина и пропускать животных 2 раза в год весной и осенью.

5.         Сбалансировать рацион по основным питательным веществам.

6.         Регулярно проводить ремонт коровников.


Список использованной литературы

1.       Анакина Ю.Г. Болезни конечностей в условиях интенсивной технологии / Ю.Г. Анакина. — М.: Агропромиздат, 1988.

2.        Беляров В.М. Некробактериоз: клиника, профилактика, меры борьбы / В.М. Беляров. — М.: Ветеринария № 2, 1986.

3.       Балабанов В.А. Некробактериоз животных / В.А. Балабанов. — М.: Колос, 1971.

4.        Визнер Э. Болезни крупного рогатого скота / Э. Визнер. — М.: Колос, 1970.

5.        Васин Г.Н. Причины предупреждения болезней копытец у коров/ Г.Н. Васин. — М.: Ветеринария № 1, 1984.

6.        Веремей Э.И. Справочник по применению лекарственных средств в ветеринарной хирургии / Э.И. Веремей. — М.: Урожай, 1989.

7.        Голубев А.М. Уход за копытами животных/ А.М. Голубев. — М.: Колос, 1969.

8.       Достоевский П.П. Справочник ветеринарного врача/ П.П.Достоевский. — М.: Колос, 1990.

9.        Дашдамиров Б.Э. Лечение крупного рогатого скота при болезнях копытец / Б.Э. Дашдамиров. — М.: Ветеринария № 3, 1991.

10.    Жаров А.В. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных / А.В.Жаров. — М.: Колос, 1995.

11.    Конопаткин А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных/ А.А. Конопаткин. — М.: Колос,1993.

12.    Кузнецов Г.С. Справочник по ветеринарии/ Г.С.Кузнецов, Л.И.Протасов. — Л.: Колос, 1968.

13.    Кашин А.С. Расчистка копытец у коров и её значение в профилактике болезней конечностей / А.С. Кашин. — М.: Ветеринария № 6, 1994.

14.    Лукьяновский В.А. Влияние санитарно-гигиенических условий на патологию копытец у коров / В.А. Лукьяновский. — М.: Ветеринария № 1, 1992.

15.    Лукьяновский В.А. Нетрадиционные методы лечения в ветеринарной хирургии / В.А. Лукьяновский. — М.: Ветеринария № 7, 1994.

16.    Лукьяновский В.А. Профилактика и лечение заболевших копытец у коров / В.А. Лукьяновский. — М.: Россельхозиздат, 1985.

17.    Магомедов А.А. Ветеринарно-санитарные мероприятия при некробактериозе на ферме / А.А. Магомедов. — М.: Ветеринария № 2, 1994.

18.    Мозгов И.Е. Фармакология / И.Е. Мозгов. — М.: Агропромиздат, 1985.

19.    Нахмансон В.М. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных / В.М. Нахмансон, А.Г. Бурба. — М.: Росагропромиздат, 1990.

20.    Никитин И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела/ И.Н. Никитин, Ф.Ф. Белоусов. — М.: Агропромиздат, 1987.

21.    Подкопаев В.М. Инфекционные и инвазионные болезни молодняка крупного и мелкого рогатого скота / В.М. Подкопаев. — М.: Россельхозиздат, 1985.

22.    Панько И.О. Профилактика деформаций и болезней копытец у коров в молочных комплексах / И.О. Панько. — М.: Ветеринария № 6, 1993.

23.    Семёнов Е.С. Болезни пальцев у крупного рогатого скота в промышленных комплексах / Е.С. Семёнов. — М.: Колос, 1981.

24.    Соломаха О.И. Вакцина против некробактериоза животных / О.И. Соломаха. — М.: Ветеринария № 4, 1994.

25.    Соломаха О.И. Профилактика некробактериоза животных / О.И. Соломаха. — М.: Ветеринария № 5, 1997.

26.    Сидорчук А.А. Комплекс мероприятий при некробактериозе крупного рогатого скота / А.А. Сидорчук. — М.: Ветеринария № 1, 1994.

 27. Шакалов К.И. Хирургические болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Шакалов К.И., Б.А. Башкиров. — Л.: Агропромиздат, 1998.


Информация о работе «Некробактериоз коров: лечение и профилактика»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 51865
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58749
1
1

... – животное нестельное. Адрес владельца – Самойловский район, ГУП ОПХ «Красавское» Дата поступления – 17.03.08 г Дата убытия – 28. 04.08 г Диагноз первоначальный – острый послеродовой эндометрит. Диагноз окончательный – острый гнойно-катаральный эндометрит ΙΙ Anamnesis: Anamnesis vitae. В возрасте 1,5 лет животное было переведено с комплекса по выращиванию нетелей на ферму ...

Скачать
19566
2
0

... , веррукозный дерматит, вольфартиоз, стоматиты, дерматиты, травматические повреждения копыт и пр. 8. Иммунитет и специфическая профилактика Естественный иммунитет при переболевании некробактериозом практически не вырабатывается. Для вынужденной иммунизации применяют инактивированные вакцины, зарегистрированные и разрешенные к применению (поливалентную вакцину против некробактериоза животных, ...

Скачать
38344
0
0

... , мацерирована. В случаях прямолинейного хода зонд свободно идет иногда на глубину до 10 - 30 см, а при встрече с костью или другими твердыми телами издает скрежет. Слепые внутренние свищи у животных наблюдаются на слизистой оболочке дна рта, уздечке и сбоку тела языка, а также на стенках прямой кишки. В этих случаях отмечается скопление гноя в фекалиях. Ректальным исследованием выявляют ...

Скачать
64293
0
0

... в кормосмесь антибактериальные средства. Так же к акушерским и гинекологическим болезням относятся: задержание последа, эндометрит, мастит. 8. Инфекционные болезни Перевод клеточного звероводства на промышленную основу выдвинул перед ветеринарной наукой и практикой ряд задач по разработке эффективных средств и методов профилактики инфекционных заболеваний. Современная эпизоотическая ситуация ...

0 комментариев


Наверх