3. Влияние кормления на поведение и продуктивность

Вопрос влияния кормления и недостатка питательных веществ, солей, витаминов на продуктивность изучен очень хорошо. В данном вопросе меня интересует лишь те состояния животных, которые вызывают изменение поведения и косвенно снижают продуктивность.

Организм животных и человека время от времени испытывает необходимость в каких-либо веществах, продуктах, а также ситуациях или информации, нужных ему для организации текущего или будущего поведения, что, в конечном итоге, обеспечивает сохранение его жизни и возможность оставить потомство. Такая необходимость в чем-либо называется потребностью. Потребность является причиной поведения и беспричинного поведения не бывает.

Однако, возникающая потребность вызывает изменение поведения только достигая определенного уровня. Например, при начинающемся недостатке питательных веществ, понижается содержание глюкозы в крови, что регистрируется специальными рецепторами. Незначительный - быстро восстанавливается за счет оперативных резервов организма, то есть гомеостатически, и внешне никак не проявляется. По мере истощения резервов, организм начинает испытывать специфическое чувство голода, которое заставляет его изменить поведение в сторону удовлетворения аппетита. При этом в центральной нервной системе развиваются такое состояние и такие процессы, которые организуют и поддерживают нужное поведение - мотивацию.

При различных минеральных и витаминных дисбалансах кормления не только ухудшается продуктивность животных, но и меняется поведение, так при недостатке кальция у всех видов животных отмечают повышенную возбудимость, при дисбалансе кальция и магния у коров может быть парез, приводящий к забою животного.

Ухудшение аппетита может наблюдаться при недостатке одного или нескольких следующих веществ: протеина (у свиней и птиц), кальция, фосфора, калия (при этом наблюдаются извращение аппетита, когда животные поедают несъедобные предметы), железа и меди, витаминов группы В, витамина Д.

Нарушение функции размножения, апатия, когда самцы не реагируют на самок в охоте наблюдается при недостаточном кормлении (недостаке энергии), недостатке йода в рационе, нехватке кальция и фосфора.

Недостаток жирорастворимых витаминов А и Д приводит к повышенной возбудимости у свиней.

При недостаточном приеме воды срезу же нарушается деятельность организма. У животных возникает мучительная жажда, понижается деятельность секреторного аппарата, в пищеварительном тракте усиливаются гнилостные процессы. Рост молодняка сильно замедляется, уменьшается молочная и мясная продуктивность. А при потере организмом воды больше чем на 25 % животное чаще всего погибает. Своевременное и достаточное поение водой, отвечающей санитарно- гигиеническим требованиям, является важным условием, сохранения здоровья и повышения продуктивности животных.

Можно сделать вывод, что недостаток каких-либо питательных веществ снижает продуктивность, и поведение при некоторых дефицитных состояниях является важным клиническим признаком, при этом неадекватное поведение само по себе может привести к заболеванию или даже гибели животного: волосяные шары в желудке телят ит.д.

Выводы

 

Потребность животного в каких-либо веществах, продуктах является причиной поведения, что, в конечном итоге, обеспечивает сохранение животному жизни и возможность оставить потомство. Беспричинного поведения не бывает.

Нервная система каждого животного имеет свои индивидуальные особенности. Учет этих особенностей при подборе способа содержания, кормления, транспортировки взрослых животных - обязательное условие достижения приемлемого результата. Можно условно определить следующие типы ВНД: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. С другой стороны для формирования у молодняка типа поведения сангвиник, как самого желательного для продуктивности необходимо: содержать молодняк в хороших климатических условиях, обеспечивать моцион на выгульных площадках, закаливать животных (усиливать вентиляцию, поить прохладной водой). При отъеме и выращивании молодняка необходимо формировать не крупные группы, не следует проводить перегруппировку животных без необходимости.

С повышением индустриализации производства животное начинает подвергаться стессорам (раздражители, вызывающие стресс) доселе незнакомым и неизученным, и в связи с этим пред животноводами всех стран мира постоянно встают задачи по улучшению кормовой, сырьевой, климатической базы.

Животные должны быть обеспечены полноценным, сбалансированным питанием, благоприятным микроклиматом и оптимальным зоогигиеническим режимом. Чтобы избежать огромных потерь фермеры обязаны использовать тренированных и стрессоустойчивых животных, не требующих особых условий.

Использованная литература

1. Ветеринария. Большой энциклопедический словарь./ гл. ред. В.П. Шишков. - М.: НИ Большая Российская энциклопедия, 1998.

2. Голиков А.Н. Адаптация сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1985.

3. Гуськов А.Н. Влияние стресс-фактора на состояние сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1994.

4. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. - Л.: Колос, 1975

5. Ковальчикова М. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1986

6. Никитченко И.Н., Плященко С.И., Зеньков А.С., Адаптация, стресс и продуктивность сельскохозяйственных животных. - Мн.: Ураджай, 1988.


Информация о работе «Нервная система животного и его продуктивность»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 27084
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16620
0
0

... комплексах этих свойств, так как научно обоснованное решение его целиком зависит от знания отдельных свойств и взаимоотношений между ними. Я перейду теперь к имеющему принципиальное значение вопросу о взаимоотношении между свойствами нервной системы, с одной стороны, и характерными формами поведения или психическими свойствами личности, - с другой. Я уже подчеркивал, что свойств нервной системы - ...

Скачать
83691
31
32

... , но связи между ними сложно опосредованы условиями жизни, особенностями воспитания и развития и другими факторами. Глава 2. Эмпирическое исследование влияния свойств нервной системы на развитие характера человека   2.1 Цель, задачи, программа и методы исследования Великий русский физиолог, академик, лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов (1849-1936 гг.), изучая процессы возбуждения и ...

Скачать
57550
4
4

... нервной системы у успешных и не успешных школьников Задачи исследования: 1 Провести теоретический анализ влияния свойств нервной системы на успешность учения у младших школьников 2 Провести эмпирическое исследование взаимосвязи типов нервной системы и успешности учёбы у младших школьников. 3 Провести анализ результатов исследования 4 Сделать выводы и заключения Гипотеза : мы предполагаем, ...

Скачать
72679
10
0

... продолжительности светового дня яйценоскость кур повышается. Периодическая смена освещения и затемнения способствует более интенсивному росту молодняка. В то же время беспрерывное освещении неблагоприятно для развития животных. Закономерности роста и развития птицы. Сельскохозяйственная птица по сравнению с другими домашними животными об­ладает наибольшей интенсивностью роста. При выращивании ...

0 комментариев


Наверх