9. Численность, плотность, размещение населения России
Заселено всего 45 % (европейская часть - 87 %, азиатская- 30). Центральный район – 100%, Дальний Восток- 1/5 общей площади.
Факторы: природные, исторические, социально-экономические.
Природные условия определяют благоприятность территории для постоянного проживания и некоторых видов хоз деятельности.
Исторические факторы связаны с историей заселения и освоения территории. Уменьшение плотности с запада на восток связано с этапностью продвижения Русского государства в этом направлении.
Социально-экономические факторы отражают изменения в характере использования территорий, уровне их экономического развития(развитие промышленности в меньшей мере зависит от природных условий, пром.предприятия строились в ранее необжитых районах,в эти районы стало «подтягиваться» и население).
Неравномерность размещения можно проследить по изменению плотности населения – числу жителей на единицу площади. В РФ 145 млн.чел проживает на площади 17,1 млн. кв.км. Средняя плотность около 9 человек на 1 кв.км. Внутри страны различия очень велики(Густонаселенные регионы - Центральная Россия > 100 человек на кв. км, в Московской области > 300 человек, и северные таежные районы, где населения практически нет).
Особенность размещения населения России - наличие двух различных типов заселения. На Крайнем Севере, занимающем 2/3 ее территории, проживает лишь 1/15 населения (около 10 млн.чел). Это зона очагового заселения: близ крупных ресурсных баз, портов, вдоль транспортных путей и по долинам рек. А большую часть Европейской России, юг Сибири и Дальнего Востока занимает зона сплошного заселения. Здесь все города с числом жителей > 500 тысяч и крупнейшие городские агломерации.
10. Воспроизводство населения мира. Факторы, влияющие на естественное движение населения
Под воспроизводством (естественным движением) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста(превышение рождаемости над смертностью), которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену поколений.
Показ-ли В-ва нас-я: *ЕП; *Индекс жизненности: отнош-е годового числа рождений (общ к-т Р) к годовому числу смертей (общ к-т СМ).
По соотношению показ-лей Р и СМ стран мира, выделяют 3 типа В-ва нас-я:
* Традиционный: оч высокая Р, высокая СМ, оч высокий ЕП, пример – Африка. Д/эк-ки слаборазвитых стран. Низкая продолж-ть жизни. Повышение Р из-за раннего вступления в брак и отсутствия контроля Р. Низк ур-нь жизни, плохое питание, недостаточное развитие мед облуж-я.
* Переходный: высокая Р, низкая СМ, высокий ЕП, Лат. Америка, Азия, Австрия и Океания. Улучшение качества здравоохранения.
* Современный: низкая Р, низкая СМ, низкий ЕП, Европа, США, Канада. Высокая ср продолж-ть жизни. Низкая Р из-за позднего вступления в брак, жесткое регулирование Р. Ур-нь СМ опред-ся СМ от болезней сердечно-сосудистой с-мы. Высокий уро-нь старения нас-я. Не обеспечивается простое В-во нас-я.
Факторы:
· социально-экономические - уровень благосостояния людей и степень развития общественных служб здравоохранения, национальные и религиозные традиции
· природно-биологические - климатические условия, болезни
· демографические – половая и возрастная структура, брачность, разводимость.
11. Оценка процессов воспроизводства в России в целом и в регионах
В целом в России отрицательный естественный прирост населения, смертность превышает рождаемость. Страна вступила в XXI в. с сокращающимся и стареющим населением.
Чрезвычайно высокий уровень смертности от внешних причин (несчастных случаев, отравлений, травм, убийств и самоубийств), в три— пять раз превосходящий соответствующие показатели развитых стран. Очень высока младенческая смертность. Большая разница в уровне смертности и продолжительности жизни между мужским и женским населением: мужчины живут на 13 лет меньше. Высокая смертность среди мужчин трудоспособного возраста.
Если говорить о перспективах рождаемости в России, то рассчитывать на то, что ее уровень в ближайшие десятилетия обеспечит демографический рост или хотя бы простое воспроизводство населения, не приходится.
Население регионов Российской Федерации будет сокращаться неравномерно. В наибольшей степени пострадает Дальний Восток, где число жителей к 2025 г уменьшится более чем на треть и составит около 4,7 млн. человек. На втором месте по ожидаемому сокращению численности (более 20%) Северо-Западный федеральный округ. В Центральном округе сократится примерно на 16%, далее следуют Приволжский, Уральский и Сибирский округа — ожидаемое сокращение на 10— 13%. Предположительно наиболее благополучная демографическая ситуация будет наблюдаться в ЮФО, где численность населения вследствие миграционного притока и относительно высокой рождаемости в республиках Северного Кавказа практически не изменится.
... зависимостей, как путь проверки гипотез. В демографии метод моделирования - один из основных методов анализа причинно-следственных связей и иных зависимостей. 3) Демографические модели являются основой для прогноза демографического, где используются как при определении будущих тенденций отдельных демографических процессов и их количественных характеристик на перспективу, так и при перспективном ...
... конкретной территориальной общности. Система территориальных общностей может служить основой социального районирования территории. Территориальная общность – важнейший объект территориального управления. 3. Анализ демографической ситуации в Самарской области Самарская область - один из 89 субъектов Российской Федерации входит в состав Поволжского экономического района. Область занимает ...
... это гармоническое единство биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и приобретенными биологическими и социальными свойствами, а болезнь нарушение этой гармонии. 2. Основные демографические показатели Показатели структуры населения по возрасту и полу являются важнейшей характеристикой населения. Для наглядности они представляются в виде возрастной пирамиды. Пирамида ...
... отсутствия возможности обучения, закрытия культурно-зрелищных предприятий и т.д. Как ближайшие, так и отдаленные демографические последствия войны существенно влияют на социально-экономическое развитие воевавших государств. Джон Граунт(Graunt) (1620-1674) его жизнь и роль в становлении демографии К началу XVIII века в Великобритании происходит бурное внедрение капиталистических отношений ...
0 комментариев