1.2. Социально-трудовая адаптация и профориентация подростков.
Перспективной технологией социально - трудовой адаптации подростков является подготовка их к предпринимательской деятельности. Циклы соответствующих деловых игр для подростков проводятся в Москве. Практика подготовку подростков к предпринимательской деятельности убедительно доказала эффективность такой работы. Некоторые проекты, такие, как 'Организация швейной мастерской" и "Издание малотиражной газеты" были доведены до стадии реализации.
Анализ тенденций занятости и социально-трудовой адаптации подростков в регионах России показал многообразие различных технологий оказания им социальных услуг. Общий положительный результат складывается из деятельности многочисленных местных сообществ на территории страны. Нельзя не остановиться и на социальных технологиях, используемых для работы с "детьми улиц". Интересные результаты получены в рамках международной программы "Уличные дети Санкт-Петербурга: от эксплуатации к образованию". В этой программе в масштабах одного муниципального округа сформированы и применены ряд инновационных технологий, направленных на создание территории, свободной от детского труда. В рамках российско-шведского проекта "Открытые формы социальной работы" создано Социальное бюро, аккумулирующее с помощью разнообразных методов информацию обо всех обездоленных детях. Здесь же при участии Русской Православной Церкви создан неправительственный приют "Дом милосердия", впоследствии трансформировавшийся в социально-реабилитационный центр. Успешно действует Социальный пункт для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где предлагается бесплатное питание и вещевая помощь, оказывается правовая помощь и содействие в получении подходящей работы. Образовательные школы округа также актив--: включены в работу. Созданы специфические образовательные технологии - школы социальной •направленности, такие, как "Школа первой профессии", "Школа индивидуального обучения", "Школа ремесел и искусств", в которых большое внимание уделяется трудовой адаптации детей. Весьма перспективной социальной технологией является привлечение студентов Петербургского университета к работе с подростками. В рамках Центра научно-практической социальной работы и студенческих инициатив); разрабатываются студенческие волонтерские проекты социального сопровождения ребенка группы риска "Студент - ребенку". Работает система социальных гостиниц, являющаяся ступенью к самостоятельной жизни.
Важнейшей задачей является создание целостной, социально-ориентированной и эффективно действующей системы социально-трудовой адаптации и занятости подростков, включая вторичную занятость учащихся, которая должна обеспечивать решение широкого спектра следующих задач:
-содействие добровольному трудоустройству подростков, в том числе желающих работать в свободное от учебы время, на рабочие места, соответствующие их возможностям;
-содействие личностному и профессиональному становлению подростков;
-соблюдение трудовых прав подростков;
-адаптация подростков к требованиям современного рынка труда;
-согласование интересов подростков, предъявляющих спрос на рабочие места, и работодателей;
-поддержка работодателей, создающих рабочие места для подростков, соответствующие их возможностям.
Решение этих задач позволит молодым людям в новых социально-экономических условиях правильно использовать свой трудовой потенциал и найти свое место на рынке труда, снизит социальную напряженность среди этой категории населения.
Ограниченность финансовых средств, другие объективные и субъективные причины требуют новых форм работы со слабозащищенными категориями населения, к которым относятся и несовершеннолетние. Дефицит государственного бюджета и фатальная нехватка денег на социальную сферу давно уже стали привычным явлением. Поэтому необходима разработка технологий, с помощью которых проблему занятости детей и подростков можно было бы решить посредством различных форм занятости, не требующих избыточного финансирования, с привлечением всех возможностей общества. При этом необходимо учитывать, что формированию российского рынка труда присущи территориальные различия в наборе и остроте проблем. Это порождает разнообразные подходы к их решению, а также к финансированию программ. Поэтому необходимо поощрять проекты, которые учитывают местные потребности, а также мобилизуют и эффективно используют местные ресурсы, в том числе поддерживаемые НПО.
Создание соответствующих возможностей занятости для подростков необходимо рассматривать в контексте программ занятости для всех трудящихся. Этот вывод имеет важное значение, поскольку усилия по улучшению положения с занятостью и социально-трудовой адаптацией подростков, как в количественном, так и в качественном отношении, должны быть неотъемлемой частью более широких национальных усилий в области оказания социальных услуг населению.
Приоритетная задача социально-трудовой адаптации - формирование условий для участия детей и подростков в общественно полезном труде, повышающем уровень их социальной защищенности. Основным условием, определяющим социальную допустимость занятости несовершеннолетних, является обеспечение сочетания продуктивного и приносящего доход труда с получением профессиональных навыков, знаний и личностным становлением.
Важнейшая роль в процессе социализации подростков принадлежит технологиям оказания услуг в сфере профориентации, которые должны обеспечить согласованный, с точки зрения личности и общества, выбор профессии и места работы. Избранная в соответствии с природными склонностями и одновременно с учетом потребностей рынка труда профессия, когда это касается всей совокупности вступающих в трудовую жизнь молодых людей, способна превратиться в фактор существенного роста эффективности труда, дать молодежи чувство удовлетворенности своей трудовой деятельностью, способствовать предотвращению безработицы.
В условиях рыночных отношений акценты в проф.ориентационной работе должны быть смещены, поскольку необходим учет не только способностей и склонностей молодых людей, их реальных возможностей, но и трудовой конъюнктуры. Необходимо сформировать у молодых убеждение в том, что обоснованный выбор профессии облегчит трудоустройство, позволит достичь необходимого "Заработка и общественного престижа, даст возможность сохранить свое рабочее место. В то же время необоснованно избранная профессия повышает шансы молодых людей попасть в число безработных. Большое количество молодых людей выбирает профессию под влиянием случайных обстоятельств. Основными причинами низкого уровня профориетированости молодежи являются неразвитость сети специализированных центров, нехватка нужных специалистов, невнимание многих предприятий и учебных заведений к этому вопросу. Укрепление и развитие сети Центров социально - трудовой адаптации может реально способствовать решению проблемы профессиональной ориентации молодежи в числе особо сложных и актуальных проблем, стоящих перед Центрами социально-трудовой адаптации, - работа с трудными подростками, состоящими на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, подростками – наркоманами. В последнее время все острее ощущается потребность в научно-методических материалах и рекомендациях по работе с трудными подростками, учитывающими имеющийся российский и зарубежный опыт.
Совершенствование технологий занятости подростков - проблема, требующие одновременного решения долговременных, перспективных задач, направленных на формирование у несовершеннолетних адекватных мотиваций к труду и позитивных ценностных ориентации, и задач текущих, касающихся трудоустройства ищущих работу подростков и оказания им социальной помощи. Переплетение и взаимообусловленность этих задач предопределяют выбор направлений создания системы социально-трудовой адаптации и занятости подростков, наиболее актуальными из которых нам представляются следующие:
Для расширения сферы приложения труда и развития трудовой занятости детей и подростков необходимо:
1. Уточнить перечень сфер деятельности, являющихся предпочтительными для организации занятости подростков.
2. Установить порядок выделения кредитов из местных бюджетов, предоставляемых образовательным учреждениям в случае, если они создают рабочие места, соответствующие профилю обучения и возможностям учащихся.
3. Расширить практику субсидирования оплаты труда при трудоустройстве учащихся на рабочие места, создаваемые в учебных заведениях, если они соответствуют профилю обучения и возможностям учащихся.
4. Совместно с органами управления образованием и органами труда и занятости изучить возможности организации подростковых производств на базе учреждений профессионального образования и учебно-производственных комбинатов.
5. Провести экспертизу возможности создания детско-взрослых производств на базе действующих учреждений дополнительного образования, досуговых центров (детских клубов).
Заключение
Влияние работы на развитие подростка (физическое, познавательное, эмоциональное, нравственное) - главный критерий, позволяющий установить, когда труд из позитивного фактора превращается в свою противоположность. Наши исследования свидетельствуют, что работа подростков зачастую приводит к недопустимым физическим нагрузкам или социально -психологическому стрессу. Так, 70,3% работающих подростков устает на работе, в том числе 14,6% - очень. Целый ряд оценок подтверждает, что подростки иногда работают слишком продолжительное время. В результате им зачастую не хватает времени для учебы и полноценного отдыха (43% опрощенных). 10,8% работающих подростков "постоянно испытывают недостаток времени для отдыха и учебы". Кроме того, избыточная трудовая занятость учащихся непосредственно влияет на успеваемость, снижая ее Работающие подростки ориентированы на быстрое вступление в трудовую жизнь. Интенсивная работа снижает их потребность в образовании, меняет структуру досуга.
Наличие достоверных данных относительно количества работающих детей также является неотъемлемой частью организации целостной системы занятости. Их достоверность имеет решающее значение в определении приоритетных групп, разработке целей, составлении реалистичных программ и измерении результатов. Система данных не должна быть перегружена излишней информацией, требующей больших затрат на ее сбор и анализ.
Подростки зачастую сталкиваются с неудовлетворительными условиями труда на своих рабочих местах. Трудовая инспекция выявила ряд нарушений трудового законодательства в отношении их на предприятиях.
Необходимость разработки специальных технологий занятости в отношении подростков обуславливается наличием у них существенных особенностей, выделяющих их в специфическую группу общества с соответствующими потребностями и интересами. С одной стороны, у подростков есть те же права, что у взрослых - гражданские, социальные, культурные, политические. С другой - обязанностью общества является защита подростка от выполнения работы, представляющей опасность для его развития.
Поэтому в основе разработки всех технологий занятости подростков должна лежать идея о том, ^ что лишь та работа, которая приносит пользу, стимулируя или укрепляя физическое, умственное, духовное развитие подростка, без ущерба для учебы, досуга и отдыха, является допустимой. В то же время общество обязано в корне 1ресекать такие формы занятости совершеннолетних, когда:
-работа приводит к недопустимым физическим нагрузкам или социано- психологическому стрессу;
-подростки работают полный рабочий день или чересчур продолжительное время;
-работа мешает образованию;
-трудовая деятельность осуществляется при неудовлетворительных условиях труда;
-характеризуется несоответствующей оплатой труда;
-работа имеет недопустимые формы унизительного труда или сексуальной эксплуатации;
-работа мешает всестороннему социальному и психологическому развитию.
Что касается развития законодательной базы, недопустимые формы труда детей в трудной жизненной ситуации не могут быть искоренены только законодательными действиями. Но и без этого решение проблемы невозможно. Контроль за соблюдением законодательства, точно определяющего минимальный возраст для вступления в занятость, получение обязательного (базового) образования, запрещение детского труда на опасных производствах, в опасных условиях труда, когда это мешает получению образования, отнимает здоровье и тормозит развитие детей, должен осуществляться обязательно.
[1] Вайзман Н. Реабилитационная педагогика.-М., 1996. с.140-141.
[2] Проблемы, методика и опыт социальной реабилитации детей и подростков в современных условиях. М., 1994. с. 47.
[3] Социальная помощь детям. М., 1994. с. 86.
[4] Филонов Л. Б. Технология установления контакта с дезадаптивированными подростками в процессе их реабилитации // Проблемы, методика и опыт реабилитации подростков в современных условиях. М., 1994. с. 124.
... а нередко неумения и нежелания заниматься с детьми. Снижение культуры семьи, породило антикультурные явления в подростковой субкультуре, а именно в становлении потребительского отношения подростков, состоит в выдвижении материальных ценностей на авансцену – это актуальная проблема современной культуры общества. Наряду с семьей школа является основополагающей инстанцией социализации подростка. Она ...
... ДОМА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА, СКЛОННЫХ К ДЕЛИНКВЕНТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ 2.1 Организация проведения исследования Цель: изучение социально-педагогической деятельности по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению, осуществляемую в МОУ «Тотемский детский дом» Задачи: 1) Выявить контингент детей из воспитанников ...
... образ, или старший товарищ, или взрослый, которого устраивает роль «учителя». Этим иногда пользуются представители разных сект, асоциальных группировок. 2. Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном школьников старших классов. Психологи утверждают, что так тины формируют самооценку, им легче самоутвердиться в группировках, чем реальными ...
... , когда в период перехода России к рынку безработными становятся невостребованные выпускники ПТУ, ВУЗов и техникумов – молодые люди имеющие образование, но не имеющие опыта работы по специальности. В современной России достаточно сильны трудовые позиции старшего поколения, основанные на преобладании общественных интересов. Но весьма сильны и новые ценности рыночной экономики, которая включает ...
0 комментариев