4. Вопросы, содержащие шкалу оценок.

Эти вопросы используются для выявления отношения респондента к определенному типу продукции, например к продукции конкретной фирмы.

Примером вопросов этого типа может служить вопрос: «Как Вы оцениваете качество продукции фирмы «X»?

- Отличное.

- Хорошее.

- Среднее.

- Плохое.

Недостатком вопросов этого типа является то, что респондент не всегда может дать четкую оценку, так как он неоднозначно воспринимает некоторые оценки (среднее качество).

По функции вопросы могут быть основными или наводящими, контрольными или уточняющими и пр. Тип вопроса может влиять на полноту и правдивость ответа. Что касается формулировки вопросов, то фразы должны быть возможно короткими, ясными по смыслу, простыми, точными и однозначными. Самые типичные ошибки при составлении анкет: 1) скрытая заданность ответа; 2) сверхдетализованность; 3) двусмысленность вопросов; 4) недостаточная различительная сила вопросов. Хорошие вопросы должны удовлетворять обычным критериям надежности и валидности.

Кроме анкетирования, существуют и другие способы установления контакта с потребителями: личные беседы, интервью по телефону и т.п.

Существенным недостатком традиционных способов определения требований потребителей к продукции конкретного вида, основанных на анкетировании и опросах, является то, что они ограничены анализом только внутреннего рынка, где возможен непосредственный контакт с потребителем. Кроме того, рядовой потребитель, формулируя требования к продукции, исходит из существующего представления о данной продукции без учета перспектив ее развития.

Другим чрезвычайно эффективным методом выявления требований потребителей к продукции конкретного вида является анализ описаний изобретений (полезных моделей), относящихся к совершенствованию данной продукции. Известно, что любое изобретение (полезная модель) всегда направлено на удовлетворение тех или иных общественных потребностей. Успех изобретения с точки зрения восприятия обществом во многом определяется его соответствием требованиям потенциальных потребителей той продукции, на совершенствование которой направлено данное изобретение. Важнейшей предпосылкой создания коммерчески значимого изобретения и разработки на его основе конкурентоспособной продукции является выявление требований потребителей к этой продукции и ранжирование их по степени значимости.

В описаниях изобретений к патенту (или к заявке на выдачу патента) имеется раздел, в котором изобретатель анализирует предшествующее состояние развития объекта техники, к совершенствованию которого относится данное изобретение, раскрывает недостатки известных технических решений (а в некоторых случаях и причины этих недостатков) и формулирует требования к усовершенствованию данного объекта путем формулирования цели или задачи изобретения. Следует отметить, что анализ этого раздела изобретения нередко позволяет выявить такие требования к продукции, на совершенствование которой направлено данное изобретение, которые рядовой потребитель данной продукции еще не ощущает. Изобретатель, который нередко является не только разработчиком данного вида продукции, но и ее потребителем, способен предвидеть и сформулировать новые (перспективные) требования к данной продукции. Так, например, изучение описаний изобретений к патентам, относящимся к устройствам для ввода жидких проб анализируемых веществ в анализатор состава (газовый хроматограф), основанным на испарении этих проб, позволило выявить потребность в разработке такой новой модели этого устройства, в которой отсутствует герметизирующая прокладка из самоуплотняющегося материала (резины) в испарительной камере устройства. Это требование в виде формулировки задачи изобретения присутствовало в ряде описаний изобретений к патентам с приоритетом 1973-1980гг. Однако в ответах на вопросы анкет, регулярно направляемых потребителям этого вида продукции в СССР в период 1980-1985 гг., подобное требование не было сформулировано ни одним из опрошенных потребителей. Удовлетворение этого требования в новой модели газового хроматографа «Агат» (МПО «Манометр», г. Москва) позволило существенно улучшить такие важнейшие технико-экономические показатели анализатора состава, как надежность работы, воспроизводимость и точность анализа, расширение круга анализируемых веществ и др., т.е. повысить технический уровень и конкурентоспособность этой модели изделия.

На основе анализа описаний изобретения, относящихся к совершенствованию продукции данного вида, составляется перечень технических требований к продукции в виде конкретных формулировок целей (или задач) изобретений. Здесь следует отметить, что те требования по совершенствованию продукции, которые выдвигают изобретатели, критикуя известные технические решения, связанные с совершенствованием этой продукции, и формулируя цель или задачу изобретения, отражают в большей степени реальные требования потребителей этой продукции. Каждое из установленных таким образом требований к продукции должно быть связано с конкретным технико-экономическим показателем (или несколькими показателями) продукции данного вида. Например, требование улучшения аэродинамических свойств рамы велосипеда связано с такими технико-экономическими показателями (ТЭП) велосипеда, как скорость движения и сокращение энергетических затрат на его перемещение. Требование облегчения конструкции велосипеда может быть увязано с такими ТЭП, как вес и скорость. Требования повышения прочности рамы велосипеда или узлов соединения ее элементов связано с улучшением показателя надежности (ресурса) работы и т.д.

Увязав каждое из установленных требований к продукции с конкретным ТЭП этой продукции, составляют перечень ТЭП, в котором наименование каждого ТЭП сопровождается списком всех требований, связанных прямо или косвенно с улучшением данного ТЭП. В качестве примера ниже приведен фрагмент перечня ТЭП устройства для ввода жидких проб в анализатор состава (газовый хроматограф).

Перечень ТЭП устройства для ввода проб в анализатор состава

A. Повышение воспроизводимости анализа:

За счет повышения воспроизводимости дозирования пробы;

За счет ввода пробы при постоянных температуре и давлении;

За счет исключения влияния колебаний температуры в испарителе;

За счет исключения влияния колебаний скорости потока газа-носителя.

Б. Повышение эффективности и разделительной способности хроматографа:

За счет уменьшения «мертвых» объемов в устройстве для ввода проб;

За счет уменьшения разбавления пробы газом-носителем при переводе из испарителя в колонку.

B. Расширение круга анализируемых веществ:

За счет обеспечения ввода жидких и твердых проб;

За счет обеспечения возможности анализа проб, содержащих нелетучую фазу, и.д.

Здесь следует обратить внимание на то, что относительно большой список требований к объекту, установленных при анализе описаний изобретений, относящихся к совершенствованию данного объекта, сводится к ограниченному списку ТЭП, который тем не менее является исчерпывающим на момент проведения данного анализа, и более полный перечень ТЭП для данного объекта не может быть получен ни из каких источников информации. Кроме того, одно и то же требование (например, исключение уплотнительной прокладки из испарителя) может быть связано с улучшением одновременно нескольких ТЭП (расширение круга анализируемых веществ, повышение точности анализа, повышение надежности работы).

Далее по каждому из выявленных ТЭП объекта составляются динамические ряды патентования изобретений, которые могут быть обобщенно представлены в форме таблицы.

В табл. 1 в крайней левой колонке вписывается наименование улучшаемого ТЭП (надежность, воспроизводимость, точность анализа и т.п.) из числа выявленных при анализе описаний изобретений.

В последующих колонках таблицы по годам приоритета выписываются номера охранных документов (патентов, свидетельств) на изобретения (полезные модели), в которых ставилась задача улучшения данного ТЭП. В табл. 1 могут включаться не только номера патентов (свидетельств), но и номера акцептованных заявок, т.е. заявок, прошедших экспертизу на соответствие условиям патентоспособности.

В нижних строчках табл. 1 формируются динамические ряды патентования изобретений, связанных с улучшением данного ТЭП.

Таблица 1. Д

динамический ряд патентования изобретений, связанных с улучшением ТЭП

Наимено Годы приоритета, № патентов (заявок)
вание 1994 1995 1996 2002 2003
ТЭП
№... №... №... №... №...
№... №... №... №... №...
№... №... №... №... №...
Распреде
ление
патентов
(заявок)
по годам Ni N2 n3 Nn-i tin
Рост
числа
патентов
(заявок ) n-1 п
во Ni

Ni+N2

Ni+N2+ N3

IN, IN,
времени i=l

Один из этих рядов (верхний) характеризует распределение охранных документов (заявок) по годам приоритета. При его графическом отображении в виде кривой динамики изобретательской активности получится ломаная кривая, которая требует дополнительной обработки путем «сглаживания». Нижний динамический ряд патентования, так называемый «кумулятивный», характеризует рост числа охранных документов во времени в течение исследуемого промежутка времени.


Именно этот ряд удобнее всего использовать для графического представления динамики изобретательской активности, связанной с улучшением конкретного ТЭП. Получаемая при этом кривая имеет сглаженную форму, что облегчает ее качественную и количественную интерпретацию.

Кривые, отображающие динамику изобретательской активности, связанную с улучшением каждого из выявленных ТЭП, и построенные на основе «кумулятивных» динамических рядов патентования (нижняя строка табл. 5), представлены на одном графике в виде семейства кривых (рис.4). Эти кривые используются для определения тенденций изменения соответствующих показателей во времени и для определения относительной значимости каждого из параметров (коэффициентов весомости ТЭП). Так, например, если динамика изобретательской активности, связанная с улучшением какого-либо ТЭП, отображается в виде прямой восходящей линии (линия 1), то это означает, что в ближайшие годы данный ТЭП имеет тенденцию к постоянному улучшению, так как постоянно появляются изобретения, позволяющие улучшить этот показатель. Если кривая динамики изобретательской активности имеет форму экспоненциально возрастающей кривой (кривой 2), то это означает, что в ближайшем будущем следует ожидать резкого улучшения соответствующего показателя. Если кривая динамики изобретательской активности, связанной с улучшением некоторого показателя, имеет форму S -образной кривой, характеризуемой спадом изобретательской активности в последние годы исследуемого временного периода (кривая 3), то можно предвидеть, что в ближайшие годы не следует ожидать существенного улучшения данного показателя.

На основе кривых динамики изобретательской активности, связанной с улучшением ТЭП, могут быть определены коэффициенты весомости соответствующих показателей. В частности, коэффициенты весомости ТЭП могут быть рассчитаны по методике, изложенной в работе .

Однако это довольно сложный метод. Можно рекомендовать более простой метод определения коэффициентов весомости ТЭП, также основанный на анализе динамики изобретательской активности. Для этой цели могут быть использованы участки кривых динамики изобретательской активности по каждому ТЭП, соответствующие последним 5-7 годам исследуемого периода времени. К средним точкам этих участков кривых для каждого ТЭП проводят касательные, и коэффициент весомости ТЭП принимается пропорционально тангенсу угла наклона касательной. С учетом того, что сумма коэффициентов весомости всех ТЭП продукции должна быть равна единице, коэффициент весомости каждого отдельного ТЭП может быть рассчитан по формуле:

где tgoi; - тангенс угла наклона касательной к кривой динамики изобретательской активности i-ro ТЭП,

Јtgcij - сумма тангенсов углов наклона касательных к кривым динамики изобретательской активности всех ТЭП данной продукции.

На основе анализа кривых динамки изобретательской активности, связанных с улучшением ТЭП продукции конкретного вида, можно составить так называемый «профиль требований», который обычно составляют торговые агенты фирм на основе опросов или анкетирования потребителей ' . Профиль требований конкретного вида продукции включает перечень ТЭП этой продукции с указанием соответствующих им коэффициентов весомости. Составленный на основе анализа патентных описаний «профиль требований» для конкретного вида продукции может служить основой для принятия важнейших решений в области технической и коммерческой политики предприятия-производителя данного вида продукции.

Например, на основе анализа динамики изобретательской активности, связанной с улучшением различных ТЭП баллонов высокого давления, предназначенных для хранения и транспортировки сжатых газов, был составлен профиль требований для данного вида продукции, представленный в табл.6

Таблица 6. Профиль требований баллонов высокого давления

Наименование ТЭП Коэффициент весомости, К
Рабочее давление в баллоне (повышение
верхнего предела) 0,3
Вес баллона 0,25
Безопасность работы 0,2
Надежность работы 0,2
Технологичность изготовления 0,05
Итого: 1,00

Анализ полученного профиля требований позволяет сделать вывод, что при разработке новых моделей баллонов высокого давления для обеспечения их конкурентоспособности на рынке продукции данного вида следует обратить особое внимание на улучшение ТЭП, связанных с повышением прочности корпуса баллона и снижением его веса. Это, в частности, может быть обеспечено путем замены традиционно используемого материала для изготовления корпуса баллона (стали) на современные композиционные материалы. Последнее влечет за собой смену поставщика, коренные изменения в технологии производства баллонов и т.д.

Таким образом, обеспечение одного из важнейших факторов конкурентоспособности - соответствия качества продукции требованиям потребителя может базироваться не только на традиционной методике, связанной с проведением опросов и анкетирования потребителей, но и на проведении патентных исследований, связанных с анализом таких разделов патентных описаний (а в некоторых случаях и рефератов), в которых формулируются цели или задачи изобретения.

Ниже на рис. 5 представлена структурная схема этапов патентно-информационных исследований, связанных с определением требований потребителей.

В левой колонке структурной схемы показана последовательность этапов традиционных методов определения требований потребителей, в правой - новый метод патентных исследований. Здесь важно подчеркнуть, что оба метода не исключают один другой. Напротив, их совместное использование позволяет повысить достоверность результатов исследований. При этом полученные результаты (профиль требований) используются на последующих этапах патентных исследований, направленных на оценку коммерческой значимости научно-технических достижений, намечаемых к использованию (или используемых) в объекте разработки.

Для установления профиля требований возможно также использование метода экспертных оценок.


Информация о работе «Подходы к определению требований к промышленной продукции. Их недостатки и преимущества»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 33092
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
32883
0
2

... эффект от качественных параметров приобретаемой продукции. Научная новизна диссертационного исследования в целом заключается в разработке инструментов и методов механизма управления конкурентоспособностью продукции на промышленных предприятиях и оценки ее уровня на основе иерархической системы рыночно-ориентированных показателей. Конкретно элементы научной новизны сводятся к следующему: ...

Скачать
54347
0
0

... , выявить характер проблем входа, процесса и выхода. Применение системного подхода позволяет наилучшим образом организовать процесс принятия решений на всех уровнях в системе управления. 2.2. Системный подход к управлению операциями Объективная оценка деятельности предприятий как самостоятельная задача экономического анализа приобретает в управлении современным производством все большее ...

Скачать
170973
10
7

... развития промышленности области, без прогнозно-плановых показателей товаропроизводителей она является необоснованной, то есть нарушается неоднократно упоминавшийся принцип обратной связи. Недостатком сегодняшнего планирования промышленного комплекса является, как ни странно, отсутствие целевых установок и обоснования необходимости достижения именно запланированного уровня показателей. Так, целью ...

Скачать
262648
16
15

... и укрепления его позиций на внешнем и внутреннем рынках (рис. 1.3). Важность разработки эффективной системы организационно-экономических мероприятий поддержки управления конкурентоспособностью промышленного предприятия подтверждается работами [10, 21, 47,73]. ВЫВОДЫ К ПЕРВОЙ ГЛАВЕ Исследования, проведенные в первой главе, позволили сделать следующие выводы: 1. Высокая ...

0 комментариев


Наверх