2.2 Женская сексуальность
Хотелось бы сделать отдельный акцент на понимании женщин и их сексуальности. Понимание женской красоты отражалась во всех культурах на протяжении всей истории. Но что представляет собой женский идеал сегодня?
Каждый человек посылает определенные сигналы, либо намёки, и они могут сделать его желанным в глазах потенциального партнера. Это особые послания, передаваемые и принимаемые, которые сообщают человеку, насколько другой человек соответствует желаниям. Мужчины оценивают привлекательность на биологическом уровне. Женщина должна продемонстрировать черты, которые дают мужчине понять, что с ее помощью он сможет успешно передать свои гены следующему поколению. Женщина же считает привлекательным такого мужчину, который сможет обеспечить ей пищу и безопасность в семейной жизни. Это объясняет почему женщин так часто влечет к более взрослым мужчинам.
У обоих полов реакции на подобную первобытную привлекательность закодированы в мозгу. Красота и сексуальная привлекательность – это, по - сути, одно и то же. Слово «красивый» изначально означало «сексуально стимулирующий». В результате революции наш мозг стал считать красоту признаком здоровья и отсутствия болезней, а первопричиной целью красоты стало привлекать партнеров в целях продолжения рода.
Идеалом красоты в ХХ веке считались женщины худенькие, с болезненным румянцем на щеках, излучавшие атмосферу женственности и хрупкости.
Сегодня красавицами считаются те, кто здоров и молод. Конкурсы красоты созданы специально для формирования буквально стиля желанности, отражающего женское здоровье.
Почти каждое исследование привлекательности, проведенное за последние 60 лет, дает точно такие же результаты, что и предыдущие. Художники, поэты и писатели на протяжении последних шести тысяч лет твердят человечеству одно и то же: женская внешность и тело гораздо более привлекательны для мужчин, чем ее интеллект и другие качества.
Причем эта ситуация сохраняется в ХХI веке. Мужчина двадцать первого века хочет от женщины точно того же, чего хотели его первобытные предки. Женское тело на протяжении веков развивалось как портативная сексуальная сигнальная система, целью которой было только одно – привлечь мужское внимание. Идеальный образ жены в современной семье вбирает в себя такие характеристики и качества, как: спортивная фигура, создание уюта, доброта, должна быть ласковой и любящей, отзывчивой, понимающей, верной, умной, весёлой, общительной, «с чувством прекрасного») и т. д.
В идеальном образе жены присутствуют, как социальные, так и биологические (в частности физиологические), природные характеристики, но превалируют всё-таки вторые. Биологические, заложенные природой, характеристики являются решающими, важнейшими качествами идеального образа жены. Они детерминировали, возникшие на их основе в процессе исторического развития и эволюции общества, социальные аспекты. Они стали своего рода мощным фундаментом, на основе которого вырос современный образ женщины в рамках социальных ролей и взаимодействий.
3.1 Понятие гендер. История возникновения в России
Термин «гендер» впервые был введен в научный оборот на Западе в конце 60-х годов для анализа социальных отношений и преодоления наивных суждений о том, что биологические различия являются определяющими для поведения и социальных ролей мужчин и женщин в обществе. Развитие гендерной теории и результаты исследований, основанных на гендерном подходе, постепенно привели к осознанию того, что рассматривать любую социальную проблему (в сфере истории или культуры, политики или экономики, психологии или социологии) без учета гендерной составляющей, неполно и односторонне.
Принято считать, что гендерные исследования начали развиваться в России в конце 80-х - начале 90-х годов, когда стали возникать первые феминистские группы и независимые женские организации, а в журналах появились первые публикации и переводы статей по гендерной проблематике. Опубликованная в 1989 году в журнале «Коммунист» статья А. Посадской, Н. Римашевской и Н. Захаровой «Как мы решали женский вопрос» стала своего рода программным документом начальной стадии нового направления в науке и общественном женском движении, которое позже, в 1994 году, с легкой руки английских издателей книги «Women in Russia», было названо «Новой эрой феминизма в России».
У историков принято датировать исторические события по упоминанию о них в письменных источниках. Если посмотреть на историю возникновения и развития гендерных исследований в России (бывшем СССР) с этих позиций, то «отсчет времени» следует начать с 1990 года, когда в рамках Академии наук, в Институте социально-экономических проблем народонаселения была создана лаборатория, в официальном названии которой впервые был использован термин «гендер». Позднее это научное подразделение стало более известно как Московский центр гендерных исследований (МЦГИ).
В последнее время гендер рассматривают как целый комплекс понятий. И то, что гендер не имеет окончательного определения это не проблема а, скорее, особенность самого понятия предполагающее дальнейшие исследование. Само слово не имеет в русском языке перевода, а его написание и произношение скалькировано с английского: «gender -пол».
Изучением понятия гендера занимается отрасль социологии и антропологии, изучающая закономерности дифференциации мужских и женских ролей и статусов разделения труда между полами, их культурные символы и социально-психологические стереотипы, а также их влияние на различные аспекты социального поведения.
Гендер – одно из основных понятий современной социологии, которое обозначает ролевые социальные ожидания представителей разного пола друг от друга. Гендер в отличие от понятия пола касается не сугубо физиологических свойств, по которым отличаются мужчины и женщины, а социально сформированных черт, присущих «женственности»(feminity) и «мужественности»(masculinity).
В социологическом энциклопедическом словаре «пол» имеет два значения.
Гендер - совокупность морфологических и физиологических особенностей.
Гендер - комплекс сомантических, репродуктивных, социокультурных и поведенческих характеристик, обусловливающих личный, социокультурный и правовой статус мужчины и женщины.
Если пол детерминирован биологически, то гендер конструируется культурно. Существуют, таким образом, два пола: мужской и женский, и два гендера (маскулиный и феминый). Принципиальный вопрос состоит в том что, соотносится ли гендер как социально сконструированный феномен с биологией или же только детерминируется ею. Например, в 20 веке предполагали, что женская активность детерминируется анатомическим строением и функциями в процессе воспроизводства. Эти взгляды позже оспорили феминистки. Антропологи доказали культурную специфику представлений о гендере, сексуальности и половых ролях. М.Мид в кросс-культурном исследовании показала, что социальные задачи ,возлагаемые на себя мужчинами и женщинами, чрезвычайно различаются. Не существует единой для всех общественной связи между социальными ролями и биологическим полом. Социальные психологи практиковали гендерную идентификацию скорее как продукт детского восприятия, нежели как биологическую основу.
Считается, что впервые термин «гендер» был введен в науку американским психоаналитиком Робертом Столлером, когда в 1968 году был опубликован его труд «Пол и гендер», про развитие мужественности и женственности. По мнению Р.Столлера, гендер-это понятие, которое основывается на психологических и культурных объяснениях достаточно независимых от тех, которые трактуют биологический пол. Другими словами, совсем не обязательно прямо связывать бытие женщины с бытием «женственности» и бытие мужчины с «мужественным» поведением. Такой подход в рассмотрении социального поведения людей, в дальнейшем был поддержан многими социологами, в особенности феминистского направления. Вскоре этот подход получил название «гендер» и было создано новое направление социальных исследований-«гендерные исследования».
Гендерные исследования - это исследования способов отображения социального понимания половых различий, исследования существования рода в виде значений и смысла: в зависимости от разделения по признаку пола в социальных организациях и институтах (рынок труда ,семья ,образование) нормативных значений, которые выражаются в политических научных и религиозных доктринах; символов; значений личного восприятия.
По мнению ведущих современных социологов, мы живем в эпоху ошеломляющих социальных изменений, отмеченных трансформациями, которые радикально отличаются от трансформаций прежних периодов.
Мир людей, живущих в 21 веке, значительно отличается от мира предшественников. Раздвинулись не только горизонты восприятия мира от локальной среды типа поселения до планетарного масштаба, но и средства познания и общения между людьми. Лицо века, проявляющееся в достижениях технической цивилизации, ускорении и усилении разнообразия общественной жизни, неизменно связывают со способностями человека, разделением и специализацией общественного труда, культурой.
Появление новых научных парадигм и теорий, как правило, вызвано необходимостью переосмысления изменившейся действительности, когда старые категории и методы изучения общественных явлений оказываются уже малопригодными. Основные причины и факторы, обусловившие начало гендерных исследований в России, были связаны как с социальными изменениями в российском обществе, так и с развитием самой гуманитарной науки и поэтому условно могут быть подразделены на две категории: социальные и академические. О взаимосвязи гендерных исследований с такими социальными трансформациями общества, как кардинальная перестройка общественных и экономических отношений в стране, изменившими контекст положения и статуса женщин в российском обществе, а также с возникновением независимого женского движения, было сказано и написано уже немало.
По данным Министерства науки РФ, общая численность исследователей за последнюю декаду XXI века сократилась в России более чем вдвое от уровня 1990 года. Данный период в истории отечественной науки нельзя оценить однозначно: с одной стороны, это время активной «утечки мозгов», когда академическая наука была поставлена на грань выживания и значительная часть исследователей вынуждена или уехать из страны, или сменить характер деятельности. Но, с другой стороны, именно в этот период происходило освобождение российской науки от многих догматических и идеологических оков, что привело к возникновению и бурному развитию новых для России научных направлений, школ и дисциплин, а также междисциплинарных исследований, таких как политология, культурология, социальная антропология, гендерные исследования и другие.
... в целом. Отличительными его чертами было, с одной стороны, провозглашение идей эмансипации женщин и их равноправия с мужчинами, т. е., переводя это на язык гендерной теории, формальное утверждение гендерно нейтральной социокультурной системы. С другой стороны, в реальной жизни происходило явное утверждение маскулинистского типа сознания: усиливалось доминирование тех ценностей, которые в ...
... термин гендерный контракт, обращают свое внимание в первую очередь на положение женщин в обществе, тем самым, озвучивая ранее умалчиваемое. ГЛАВА 2. ДИСКУРСИВНЫЙ ФЕНОМЕН ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ 2.1 Социальное конструирование и феминистское движение Феминизм многолик и противоречив. В его рамках сосуществуют несколько исследовательских подходов. Во второй половине 1980-х годов в рамках ...
... меньше проявляется дифференцирование по полу в обслуживающем его языке». Фундаментальные принципы лингвистических исследований в современной лингвистике в связи с актуализацией проблем гендера, методологические основы изысканий лингвистов-гендерологов изложены в работах сотрудников Лаборатории гендерных исследований и других ученых. Появились статьи, которые содержат обзор работ последних лет в ...
... : лидерские качества студентов напрямую зависят от их половой принадлежности. Объект: проявление гендерных особенностей лидерства. Предмет: представления о наличии лидерских качеств в зависимости от половой принадлежности на примере студенческих групп. Задачи: - используя научную литературу, провести тщательный анализ изучаемой проблемы; - выявление причин проявлений лидерства в процессе ...
0 комментариев