5. Мнение экспертов
ü Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития, сопредседатель Городского общественного консультативного совета по взаимодействию органов власти г. Москвы с негосударственными, президент Международной общественной благотворительной организации «Международный женский центр «Будущее женщины» Александра Очирова.
«У нас до сих пор нет даже действующего закона о минимальных социальных стандартах. Соответствующий законопроект был принят Государственной думой в первом чтении, потом направлен в одно из министерств на доработку и находится там, поскольку нет средств на его реализацию. Я думаю, с его принятием не спешат еще и потому, что как только стандарты начнут действовать, сразу окажется, что до них не дотягивает полстраны – и в части медицинского обслуживания, и образования, и социальных льгот. К тому же я назвала бы эти нормы стандартами качества, а не минимальными социальными стандартами. Потому что, на мой взгляд, качество не может быть минимальным. В Общественной палате мы создали группу по разработке стандартов.».
ü Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Независимого Института Социальной Политики (НИСП) Сергей Сурков.
«Идея введения неких минимальных социальных стандартов, которые государство должно будет обеспечить на всей территории страны, существует уже несколько лет, поэтому выход в свет проекта Федерального закона «О минимальных государственных стандартах» во многом закономерен. Однако первое, что бросается в глаза при анализе данного законопроекта, это несоответствие цели и даже названия документа его содержанию. Собственно сами социальные стандарты в законе практически не прописаны, а лишь определены сферы, в которых эти социальные стандарты должны утверждаться. В некоторых случаях социальные стандарты все же определены, но крайне отрывочно и расплывчато.
Принятие проекта закона прошло практически без обсуждения. Такое единодушие депутатов во многом может объясняться как социальной, на первый взгляд, направленностью законопроекта, и, одновременно, его популистским, а не нормоустанавливающим характером.»
ü Социальные стандарты жизни россиян, достигнутые в прошлые годы, не должны ухудшиться из-за последствий мирового финансового кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил 19 февраля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев.
«Мы должны сделать все, чтобы те социальные стандарты, которые были созданы за последние годы, для наших граждан не ухудшились», – заявил Д. Медведев.
Президент отметил, что если сравнивать с кризисом 1998 г., нынешняя «стартовая предкризисная ситуация» в России была намного лучше, потому что за последние годы удалось «заложить неплохую основу для социального развития, нормального функционирования банковской системы, работы предприятий».
ü В социальной сфере необходимо принятие закона о минимальном социальном стандарте. Такое мнение, как передает БИА, высказал в среду, 14 февраля, на встрече со студентами и преподавателями Северо-Западного филиала российской правовой академии Министерства юстиции РФ председатель совета Федерации РФ Сергей Миронов. «Любой гражданин России вправе рассчитывать на социальное обеспечение от государства в сумме N рублей», – заявил он. При этом, по мнению главы Совета Федерации, сумма должна включать в себя расходы на медицинскую помощь, обеспечение безопасности, дороги и транспорт, и ежегодно индексироваться.
Вторым шагом в обеспечении социальной стабильности страны Миронов считает закон о минимальном бюджетном обеспечении регионов, которое будет рассчитываться путем умножения суммы минимального социального стандарта на количество жителей региона. В том случае, если доходы региона не покрывают его же расходов на бюджетное обеспечение, в обязанность государства должно входить предоставление специальных дотаций.
ü Стратегическая цель России – подтянуть отечественные социальные стандарты до лучших европейских и мировых образцов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на конференции министров социального блока стран Совета Европы по социальному сплочению 26 февраля 2009 г. РИА Новости.
По его словам, в планах властей России – «повышение качества социальной среды и здоровья нации, увеличение доступности и комфортности жилья, создание эффективной системы обеспечения личной безопасности граждан, их защиты от преступных посягательств и чрезвычайных ситуаций».
Заключение
По словам Александра Чуева – Зам. председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, понятие «прожиточный минимум» нужно в корне менять. Он говорит: «Мы должны переходить к понятию «социальные стандарты жизни». Мы должны сегодня говорить не о том, как добиться того, чтобы большее количество людей перешло через уровень выживания, – мы должны говорить о том, как сделать жизнь людей нормальной, привести уровень этой жизни к социальным стандартам, чтобы каждый человек не выживал, а нормально жил. Речь идет и о тех продуктах, которые он кушает, и о той одежде, которую он носит, и об имуществе, о жилище, о социальных, медицинских услугах, которые он получает».
С этим мнением в России согласны многие политически активные деятели, но при этом очевидно, что в настоящее кризисное время сразу перейти к международным социальным стандартам жизни представляется невозможным. В данной экономической ситуации уже только принятие федерального закона «о государственным минимальных социальных стандартах» может считаться определенным прорывом в развитии социального государства в нашей стране.
Но когда этот законопроект будет принят? Каким будет следующий шаг нашего правительства? Когда будут ратифицированы европейские стандарты жизни в России?
Ответов на эти вопросы пока никто не может дать…
Список использованной литературы
1. Конституция РФ
2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.10.1997 №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»
3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.03.2006 №44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации»
4. Проект ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О государственных минимальных социальных стандартах»
5. Проект ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О стандартизации»
6. С.В. Калашников «Становление социального государства в России» М., 2003
7. www.lawmix.ru
8. www.hdr.undp.org
9. www.radiomayak.ru
10. www.memo.ru
11. www.fin-crisis.ru
12. www.orags.narod.ru
13. www.demoscope.ru
14. www.glossary.ru
15. www.znakkachestva.ru
16. www.nedelya.ru
... малообеспеченные граждане — обычные люди, которым просто не повезло, но они имеют право самостоятельно выбрать путь к повышению уровня жизни. 2. Определение критериев бедности при проведении социальной политики в России 2.1 Преодоление бедности сельского населения - важнейшая задача России на современном этапе Прежде чем говорить о проблеме преодоления бедности необходимо определить само ...
... нормативов формирования бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Острой необходимостью стала разработка научно обоснованной концепции формирования системы государственных минимальных социальных стандартов. Вопросом разработки системы ГМСС и нормативов финансирования социально значимых расходов из бюджетов всех уровней отводится особая роль и практическая значимость в решении сложных проблем ...
... возможным. Теоретическую и правовую основу социальной политики составляет положение Конституции Российской Федерации, принятой в декабре 1993 года, где в 7 статье записано, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Это положение Основного Закона РФ перекликается с положениями ...
... психологических) механизмов, что и дает социологической юриспруденции основание различать «право в книгах» и «право в жизни». 2. Основные причины и закономерности появления права Выделиться из мира животных и выжить в экстремальных условиях человек смог благодаря своей социальной природе. Под социальной личностью следует понимать индивида, усвоившего характерные для данного общества нормы ...
0 комментариев