1.2. Условия установления инвалидности
Признание лица (далее - гражданин) инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро), являющимися филиалами главных бюро[7].
Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы[8] исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности) и его реабилитационного потенциала.
Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) обязаны ознакомить гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности.
Условия признания гражданина инвалидом
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию
Согласно названным нормативным актам, при установлении группы инвалидности учреждениями МСЭ принимаются во внимание 7 критериев ограничения способности жизнедеятельности, а именно[9]:
способности к самообслуживанию,
способности к передвижению,
способности к ориентации,
способности к общению,
способности контроля за своим поведением,
способности к обучению, способности к трудовой деятельности.
Группа инвалидности органами Государственной службы МСЭ в каждом конкретном случае определяется по критерию, максимально нарушенному у данного больного. Причем ограничение способности к трудовой деятельности может быть выражено незначительно.
При освидетельствовании после 01.01.2004г. могут быть установлены:
• при определении 1 группы инвалидности — III или II степень ограничения способности к трудовой деятельности;
• при определении 2 группы инвалидности — I, II или III степень ограничения способности к трудовой деятельности;
• при определении 3 группы инвалидности -I или 0 степень ограничения способности к трудовой деятельности.
Таким образом, определенная группа инвалидности не является показателем соответствующей степени ограничения способности к трудовой деятельности.
В соответствии с Федеральными законами от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» назначение пенсии по инвалидности с 01.01.2004г. производится в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности I, II, III степени.
При этом пенсия по инвалидности компенсирует нетрудоспособным лицам заработок, утраченный по причине невозможности по состоянию здоровья осуществлять полноценную трудовую деятельность. То есть пенсия компенсирует всего лишь одно из вышеуказанных ограничений жизнедеятельности — ограничение способности трудиться, причем в размере, соизмеримом с установленной степенью данного ограничения.
В связи с вышеизложенным Выписки из актов освидетельствования в МСЭ наряду с группой инвалидности должны содержать отметку об установлении степени ограничения способности к трудовой деятельности, указанной выше для соответствующей группы инвалидности.
Размеры пенсий по инвалидности граждан, освидетельствованных органами медико-социальной экспертизы, устанавливаются в соответствии с определенной степенью ограничения способности к трудовой деятельности.
Поэтому если по результатам прохождения очередного переосвидетельствования[10]:
• инвалиду 1 группы установлена 2 степень ограничения способности к трудовой деятельности, то размер пенсии уменьшается;
• если инвалиду 2 группы установлена 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности, то размер пенсии увеличивается, при I степени — уменьшается;
• если инвалиду 3 группы установлена «нулевая» степень ограничения способности к трудовой деятельности, то выплата пенсии должна быть прекращена.
Выписки из актов освидетельствования МСЭ, подлежат возврату в органы медико-социальной экспертизы для дооформления в следующих случаях[11]:
• если не содержат сведений о степени ограничения способности к трудовой деятельности,
• -если указаны две степени ограничения способности к трудовой деятельности, например, при 3 группе инвалидности степень «0 — I»,
• -при определенной группе инвалидности установлена несоответствующая ей степень ограничения способности к трудовой деятельности, например, при 1 группе определена I степень или при 3 группе -II либо III степень.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию имеют нетрудоспособные граждане, к которым относятся инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности 1, 2 и 3 степени, в том числе инвалиды с детства, не имеющие права на трудовую пенсию; дети-инвалиды; дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей и дети умершей одинокой матери.
Глава 2. Защита оспариваемых прав инвалидов
... гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС (оно может быть коллективным и индивидуальным). Необходимо отметить, что в предмет права социального обеспечения входят только отношения, складывающиеся в результате осуществления ОМС. Правовые, организационные и экономические основы медицинского страхования в нашей стране регулируются Законом РФ от ...
... , среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума и проживающие в домах с печным отоплением. Преобладающим видом государственной социальной помощи являются социальные пособия малоимущим гражданам. Данное пособие неразрывно связано со всей системой других пособий, с системой пенсионного обеспечения и социального обслуживания, а также с уровнем оплаты труда и доходов занятого в ...
... о рецепции международного опыта, взяв за ориентир Европейский кодекс социального обеспечения, его структуру. Заключение В работе была рассмотрена история развития права социального обеспечения от начала советского времени по сегодняшний день. Надо отметить, что за рассматриваемый период происходили кардинальные изменения концепции самого социального обеспечения, и соответственно его ...
... страховые организации, построенные по территориальному, типу и на началах полного самоуправления застрахованных. Идеи, сформулированные в начале XX в., не потеряли своей актуальности и сейчас. Принципы права социального обеспечения отражают объективно сложившиеся закономерности развития общества, состояние экономики, вытекают из содержания социальной политики государства в сфере материального ...
0 комментариев