2 Особенности оказания медико-социальной помощи отдельным группам населения
2.1 Право граждан на медико-социальную помощь
При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.
Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения.
Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации и правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи гражданам обеспечивается в соответствии с программами обязательного медицинского страхования.
Граждане имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
Граждане имеют право на льготное обеспечение протезами, ортопедическими, корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами, средствами передвижения и иными специальными средствами. Категории граждан, имеющих это право, а также условия и порядок их обеспечения льготной протезно-ортопедической и зубопротезной помощью определяются Правительством Российской Федерации.
Граждане имеют право на медицинскую экспертизу, в том числе независимую, которая производится по их личному заявлению в специализированных учреждениях в соответствии со статьей 53 настоящих Основ.
Дети, подростки, учащиеся, инвалиды и пенсионеры, занимающиеся физической культурой, имеют право на бесплатный медицинский контроль.
Работающие граждане имеют право на пособие при карантине в случае отстранения их от работы санитарно-эпидемиологической службой вследствие заразного заболевания лиц, окружавших их. Если карантину подлежат несовершеннолетние или граждане, признанные в установленном законом порядке недееспособными, пособие выдается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Работающие граждане в случае болезни имеют право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется по личному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания [4].
2.2 Оказание медико-социальной помощи городскому населению
Учреждения здравоохранения составляют основу системы организации медицинской помощи населению России. В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, все учреждения должны быть сгруппированы следующим образом:
1) лечебно-профилактические учреждения;
2) учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
3) аптечные учреждения [5, с. 45–50].
В соответствии с данным приказом, лечебно-профилактические учреждения представлены больницами, диспансерами, амбулаторно-поликлиническими учреждениями, учреждениями системы охраны материнства и детства, станциями скорой медицинской помощи и переливания крови, учреждениями здравоохранения особого типа и санаторно-курортными учреждениями. Структуры государственного санитарно-эпидемиологического надзора включают в себя учреждения санитарно – эпидемиологические и учреждении профилактической медицины. Аптечные учреждения объединяют аптеки, аптечные базы, аптечные склады и контрольно-аналитические лаборатории, которые контролируют качество выпускаемых лекарственных средств.
Перечисленные выше лечебно-профилактические учреждения оказывают медицинскую помощь различным группам населения [6, с 16].
Стационарная медицинская помощь взрослому городскому населению. Внедрение экономических методов управления системой здравоохранении, «ведение системы обязательного медицинского страхования и потребность в повышении конкурентоспособности лечебно-профилактических учреждении с учреждениями платой медицины способствует структурной реорганизации всей системы оказания медицинской помощи населению, которая в настоящее время осуществляется по следующим направлениям:
– больницы (отделения) с высоким уровнем интенсивности протекания лечебно-диагностического процесса. В этих стационарах людям оказывается экстренная медицинская помощь (травмы, острый инфаркт миокарда и т.д.), они оснащены необходимым современным медицинским оборудованием, лучшими врачебными кадрами, необходимыми лекарственными средствами и др. После купирования острых состояний пациента переводят в другое лечебное учреждение. Потребность в таких стационарах составляет в среднем 10% общей коечной мощности;
– этапные стационары – больницы или отделения, ориентированные на лечение плановых больных. Эти стационары имеют свои стандарты кадрового обеспечения, оснащения оборудованием и медикаментами в зависимости от предъявляемых к ним технологических требований и от своих финансовых возможностей. Примерная потребность в больничных учреждениях этого типа составляет 50–60% общей коечной мощности;
– больницы (отделения) для долечивания и осуществления медицинской реабилитации граждан. Эта сеть медицинских учреждений в настоящее время у нас в стране развита недостаточно. В связи с этим больные с последствиями (травм, инсультов и других заболеваний фактически не имеют возможности получать стационарную реабилитацию. Потребность в этих видах медицинской помощи составляет около 20% общей коечной мощности;
– медико-социальные больницы (отделения) или больницы сестринского ухода (хосписы). В такие учреждения направляют пациентов как органы и учреждения здравоохранения, так и органы социального обеспечения. Потребность и таких учреждениях составляет в среднем 10–20% обшей коечной мощности. Особое внимание в них должно быть уделено созданию лечебноохранительного режима, обеспечению поддерживающего лечения и ухода за больными.
Кроме перечисленных выше стационарных учреждений, сохраняются и развиваются федеральные и региональные центры специализированной медицинской помощи различных профилей, в которых применяют новейшие медицинские технологии по лечению и диагностике заболеваний.
Городская больница является ведущим больничным учреждением, основной задачей которого является оказание гражданам высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи на основе внедрения в практику работы современных методов профилактики, диагностики и лечения больных с учетом последних достижений науки и техники. Возглавляет больницу, гак же, как и поликлинику, главный врач, который отвечай за лечебно-профилактическую, административно-хозяйственную и финансовую деятельность данного учреждения [7, с. 107 – 110].
... в виде социальных услуг, как предусмотренных законодательством для всех категорий, так и персональных услуг для детей. Заключение В работе были рассмотрены вопросы правового регулирования социального обслуживания детей. Система социального обслуживание детей является неотъемлемой составляющей системы социального обслуживания граждан Российской Федерации. Государство гарантирует гражданам ...
... мною были рассмотрены такие обстоятельства, исключающие преступность деяния как крайняя необходимость и обоснованный риск. Вместе с тем хотелось бы заметить, что целый ряд вопросов уголовно-правового регулирования сферы медицинской деятельности требуют своей дальнейшей проработки. Это относится и к проблемам правомерности причинения вреда в условиях крайней необходимости и при обоснованном риске, ...
... услуг, как юридической формы обеспечения реализации гражданами права на медицинскую помощь, будет все более возрастать. В Беларуси впервые заложены необходимые основы для развития и правового регулирования отношений возмездного оказания медицинских услуг. Законодательно закреплено оказание платных медицинских услуг наряду с бесплатной медицинской помощью. Благодаря социально-экономическим ...
... содержания. Следует также отметить, что договоры на обслуживание курортной деятельности относятся к группе договоров, направленных на выполнение работ или оказание услуг. В области курортного обслуживания гражданско-правовому регулированию подлежат отношения разных субъектов: санаториев, пансионатов, субъектов, приобретающих путевки на санаторно-курортное лечение или иным образом ...
0 комментариев