22 января 2008 года в нашей области прошел семинар по решению проблем приемных семей, состоявшийся в рамках Года семьи.

"Самая главная задача, которая стоит перед нами – это сплотить те активные приемные семьи, которые существуют в каждом районе", – отметила заместитель директора департамента образования Ярославской области Вера Сумеркина.

Другой целью семинара стало консультирование и обучение приемных родителей, привлечение самых активных к работе служб сопровождения семей. Таким образом, было решено, что в области будут создаваться профессиональные службы сопровождения приемных семей, подбора приемных родителей.

Рассмотрим деятельность подобной организации – социально-психологическое сопровождение приемных семей "Школа приемных родителей".

Основной целью данной программы является оптимизация процессов становления и развития семей, взявших детей на воспитание.

В качестве основных задач программы следует выделить следующие:

·           оказание помощи приемным родителям в овладении психологическими, педагогическими, медицинскими и юридическими знаниями;

·           содействие приемным родителям в практическом использовании полученных знаний, в овладении навыками межличностного взаимодействия с детьми;

·           оказание помощи в создании оптимальных условий для воспитания и развития ребенка;

·           формирование у приемных родителей здоровой родительской позиции.

Выполнение программы обеспечивают следующие специалисты:

·           юрист;

·           психолог;

·           специалист по социально-педагогической работе;

·           медики (психотерапевт, гинеколог, нарколог, педиатр, логопед и др.).

Программа "Школа приемных родителей" реализуется через такие этапы:

1.         Психологическая диагностика.

2.         Лекционно-семинарские занятия.

3.         Практические занятия.

4.         Анкетирование и повторная диагностика.

Занятия для кандидатов в приемные родители и для начинающих приемных родителей проводятся по различным темам, среди которых выделяются:

·          юридические основы жизнедеятельности приемной семьи (лекция);

·          психологическая диагностика (практическое занятие);

·          эмоциональные трудности приемных семей (лекция);

·          принятие ребенка; психологическое обеспечение адаптации ребенка в приемной семье (тренинг-семинар);

·          особенности воспитания ребенка в приемной семье (семинар);

·          психологические проблемы приемных родителей (тренинг-семинар);

·          что значит дом для ребенка, у которого его не было и который так хочет его обрести (тренинг).

Таким образом, мы видим, что данная программа имеет огромное значение для подготовки семей к усыновлению ребенка. Она дает будущим приемным родителям необходимые знания по данному вопросу, а также психологически готовит их к такому ответственному шагу. И для успешного формирования приемной семьи, родители обязаны пройти эту школу.

Теперь поговорим подробнее об учреждении, которое реализует процесс усыновления в Ярославской области. Данным процессом занимается Государственное учреждение Ярославской области "Центр по усыновлению, опеке и попечительству".

Данное учреждение создано в 1996 году с целью обеспечения защиты и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, предаваемых на воспитание в семью граждан, и координации работы учреждений и организаций по вопросам усыновления, опеки и попечительства в отношении детей.

Постановлением Губернатора Ярославской области А.И. Лисицына от 5 апреля 1996г. №152 выделяются основные направления в работе центра:

·           учет сведений о детях, которые остались без попечения родителей;

·           учет сведений об обратившихся гражданах РФ и иностранных гражданах, желающих взять ребенка (детей) на воспитание в свою семью;

·           подбор и предоставление сведений о детях, оставшихся без родительского попечения, гражданам, желающим взять на воспитание ребенка (детей) в свою семью;

·           программно-методическая и информационная деятельность по вопросам устройства детей на воспитание в семьи.

В центр обращаются граждане, которые желают:

·           принять ребенка (детей) в свою семью на воспитание с целью:

·          установления опеки (попечительства);

·          создания приемной семьи;

·          усыновления.

·          получить консультацию по вопросам подготовки документов, необходимых для устройства детей в семью;

·           оказать помощь детям, воспитывающимся в детских домах;

·          получить юридическую, психолого-педагогическую помощь в период адаптации ребенка в семье для решения возникших трудностей;

·          получит информацию о нормативно-правовой базе по вопросам устройства детей в приемные семьи.

Для развития института приемной семьи нужно лучше информировать людей о новых возможностях. Все остальное уже делается. Практика создания приемных семей в нашей области показывает, что в том районе, где образовалась хотя бы одна семья, обязательно вскоре создаются новые приемные семьи. Показателен пример Рыбинска, Углича, Переславля, Даниловского, Переславского, Любимского, Некрасовского районов.

С недавних пор сельские семьи или семьи не работающих стали брать к себе детдомовцев на воспитание. Родительский труд оценивается в три тысячи рублей, а приемного ребенка полностью содержит государство. Таким образом, ребенок обретает семью, а семья – дополнительный доход и еще одного помощника, что особенно ценно для селян. В Угличе практика приемных семей заведена недавно, несколько детей таким образом "усыновили" детдомовские воспитатели. С совершеннолетием ребята должны начать самостоятельную жизнь. Хотя рассказывают, что в Рыбинске одна семья подобным образом приютила десять детей, все дети выросли, поступили в разные учебные заведения, но на праздники и каникулы толпой приезжают к своим приемным родителям, как в родной дом.

А бывают истории уникальные. Не так давно одинокая женщина решила взять опеку над пятнадцатилетним детдомовцем. Однако ее родители отказались пустить в квартиру "чужого ребенка". В ответ на это женщина покинула родительский дом, сняла двухкомнатную квартиру, куда и переехала с приобретенным сыном.

Негативным моментом в данной проблеме является то, что существует практика возвращения ребенка из семьи обратно в детские дома. Это вызвано тем, что приемные родители, взявшие на воспитание ребенка, до конца не осознают, что это значит, что ребенок это не игрушка, у него есть свои чувства, желания, возможно сложный характер. И возврат ребенка в детский дом, несомненно, является для него психологической травмой.

Тем не менее, несмотря на все условия, созданные для потенциальных российских усыновителей (всем гражданам, написавшим соответствующее заявление и предоставившим пакет документов, органы опеки и попечительства предлагают подходящего ребёнка сразу после появления его в банке данных), соотечественники приходят к какому-то решению, как правило, трудно, долго и мучительно. И количество желающих взять чужого ребёнка в семью, при том, что бездетных супружеских пар становится всё больше и больше, уже несколько лет не увеличивается.

Возможными причинами, почему так происходит, является то, что люди просто не готовы к данному шагу. Они могут бояться плохой наследственности, ведь в детские дома чаще всего попадают дети из неблагополучных семей. Кроме того, государственная защита приемных семей тоже еще находится не на высшем уровне.


Заключение

Итак, мы рассмотрели проблему устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Процесс усыновления детей в России имеет длительную историю и уходит корнями еще в языческую Русь. Тогда еще мотивы, побуждающие людей к этой деятельности, носили чисто нравственный характер. В христианской Руси попечение о сиротах было частным делом князей и церкви. Такое положение вещей продолжалось до петровских времен, когда возникла идея о государственном призрении беспризорников. Со времен Екатерины Великой появляется законодательное регулирование вопросов, касающихся детей-сирот и их опекунов. С XIX века начинает вводиться новое понятие – патронат, что признается наиболее благоприятным для развития ребенка. Советский же период следует отметить повсеместное распространение детских домов как единственной формы благоустройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время развивается и поощряется идея об усыновлении ребенка, с целью дать ему нормальное физическое и психическое здоровье, чтобы ребенок жил в семье и любви.

Существует четыре основные формы устройства детей в семьи:

·           усыновление – наиболее оптимальная форма устройства ребенка, при которой между усыновителями и усыновляемым помимо того, что складываются близкие родственные отношения, происходит и юридическое закрепление этих отношений, то есть ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, а усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности;

·           опека и попечительство – это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов;

·           патронатное воспитание – это относительно новая форма семейного устройства детей, при которой законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением);

·           приемная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, основанная на договоре о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Из всех этих форм, как уже было сказано, самой оптимальной является усыновление, однако каждый человек выбирает ту форму, которая для него наиболее приемлема.

Причины, побуждающие людей к усыновлению детей разнообразны.

Иногда люди просто хотят спастись от скуки, быть "не хуже других", есть мнение, что ребенок может спасти распадающуюся семью, кто-то усыновляет детей из жалости и т.п. По таким причинам усыновлять ребенка не следует. Каждый ребенок – это индивидуальный мир, со своими чувствами, желаниями, потребностями, это не игрушка, которая интересна только поначалу, а потом про нее забываешь.

Шаг усыновления должен быть осознанным шагом, к нему должны прийти только те люди, которые действительно желают взять на воспитание ребенка, которые готовы помочь ребенку, готовы стать по-настоящему любящими и заботливыми родителями.

Приемная семья – это одна из форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.

Она образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями.

В договоре закрепляются:

·           условия содержания, воспитания и образования ребенка;

·           срок, на который ребенок помещается в приемную семью;

·           права и обязанности приемных родителей;

·           обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства;

·           основания и последствия прекращения договора.

В Ярославской области активно создаются учреждения для подготовки приемных родителей. Они играют очень важную роль в психологической, юридической, педагогической подготовке молодых родителей. Примером такого учреждения может являться "Школа приемных родителей".

Основной целью данной программы является оптимальное становление и развитие семей, взявших детей на воспитание.

В качестве основных задач программы следует выделить следующие:

·           оказание помощи приемным родителям в овладении психологическими, педагогическими, медицинскими и юридическими знаниями;

·           содействие приемным родителям в практическом использовании полученных знаний, в овладении навыками межличностного взаимодействия с детьми;

·           оказание помощи в создании оптимальных условий для воспитания и развития ребенка;

·           формирование у приемных родителей здоровой родительской позиции.

Непосредственно процессами усыновления, опеки и попечительства в Ярославской области занимается "Центр по усыновлению, опеке и попечительству".

Постановлением Губернатора Ярославской области А.И. Лисицына от 5 апреля 1996г. №152 выделяются основные направления в работе центра:

·           учет сведений о детях, которые остались без попечения родителей;

·           учет сведений об обратившихся гражданах РФ и иностранных гражданах, желающих взять ребенка (детей) на воспитание в свою семью;

·           подбор и предоставление сведений о детях, оставшихся без родительского попечения, гражданам, желающим взять на воспитание ребенка (детей) в свою семью;

·           программно-методическая и информационная деятельность по вопросам устройства детей на воспитание в семьи.

Однако, не смотря на такие благоприятные условия, созданные для молодых приемных родителей, приемных семей в области больше не становится. Возможными причинами, почему так происходит, является то, что люди просто не готовы к данному шагу. Поэтому очень важно больше освещать эту проблему, рассказывать об удачных опытах усыновления детей, а также совершенствовать законодательную базу данного процесса.


Список использованных источников и литературы

Источники:

1.               Гражданский кодекс РФ.

2.               Закон Ярославской области от 6 июня 1997 г. № 12-з "О размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье".

3.               Письмо Министерства образования РФ и Российского детского фонда от 16 ноября 1994 г. № 127-М/ 01-14/ 631 "Об оказании помощи детским домам семейного типа территориальными органами управления образованием".

4.               Постановление Губернатора Ярославской области А.И. Лисицына от 5 апреля 1996г. №152 "Об учреждении Центра по усыновлению, опеки и попечительства".

5.               Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829 "О приемной семье".

6.               Приказ Государственного комитета СССР по народному образованию от 23 октября 1989 г. № 800.

7.               Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ.

8.               Федеральный закон № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Литература:

1.         Довгалевская А.И. Семейное воспитание приемных детей. – М., 1948.

2.         Жедунова Л.Г. Посысоев О.Н. Социально психологические установки и барьеры населения Ярославской области к участию в семейных формах устройства детей-сирот. – Ярославль: Центр "Ресурс", 2005.

3.         Зарецкий В.К., Дубровская М.О., Ослон В. Н., Холмогорова А. Б. Пути решения проблем сиротства в России. – М.: ООО "Вопросы психологии", 2002г.

4.         Костров Н.А. Юридические обычаи крестьян-старожилов Томской губернии. – Томск, 1876.

5.         Максимов Е. Д. Начало государственного призрения в России // Трудовая помощь. – 1900. №1. С. 41-58.

6.         Невзоров А. Цит. соч. – М., 1935.

7.         Нечаева А.М. Россия и ее дети. – М., 1999.

8.         Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., "АЗЪ", 1994.

9.         Патронат о двух концах // Власть – 2008,№ 4. С. 26-31.

10.      Пчелинцева Л.М. Семейное право России. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М,1999.

11.      Российское законодательство X – XX веков. Т. 5. – М., 2000.

12.      Сергеевич В. Лекции и исследования по истории русского права. СПб., 1883.

13.      Танькова Я. Талант быть мамой и папой. Ищу маму! // Комсомольская правда. – 2008. Апрель.

14.      Шимановский М.В. Патронат в России. – Одесса, 1888.

Интернет-ресурсы:

1.         В 2008 году приемных семей в области станет больше / http//www.usynovite.ru (дата обращения: 07.04.2008).

2.         Государственное учреждение Ярославской области "Центр по усыновлению, опеке и попечительству" / http://www.edu.yar.ru (дата обращения: 07.04.2008).

3.         Интернет-проект "Усыновите – точка – ру" / http//www.usynovite.ru (дата обращения: 05.04.2008).

4.         Колетт Н. До того как усыновлять / http://www.7ya.ru/ (дата обращения: 05.04.2008).

5.         Кочинева А. Моя вторая мама. Кто и почему становится приемными родителями / http://www.7ya.ru/ (дата обращения: 05.04.2008).

6.         Три причины усыновления детей / http//home.damotvet.ru (дата обращения: 07.04.2008).

7.         Школа приемных родителей / http://www.edu.yar.ru (дата обращения: 07.04.2008).

8.         REGIONS.RU / "Новости Федерации" Парламентарии считают усыновление детей благородным делом, 17.04.2007 (дата обращения: 26.03.2008).


Информация о работе «Проблема устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 49363
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61268
1
0

... ), интересы, сведения о здоровье, получить данные о посещении дошкольных или образовательных учреждений. Вся эта работа в основном осуществляется социальным педагогом Основные функции социального педагога при работе с детьми, оставшимися без попечения родителей: 1.       Сбор информации, касающейся социального статуса ребенка. С этой целью педагог посещает семью ребенка, изучает материальные ...

Скачать
121039
3
0

... служб, обеспечит полноценное взаимодействие специалистов детского дома и значительно повысит эффективность воспитательного процесса воспитанников. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблемы детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в условиях детского дома очень обширны. Актуальной является социальная защита детей-сирот в школах интернатах. •           Дети не получают необходимого развития ...

Скачать
131974
2
1

... без попечения родителей, уступая место только опеке и попечительству. Общество и государство не готовы отказаться от данной формы заботы о сиротах. Поэтому проблема социально-правовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей еще долго будет сохранять актуальность. Наличие разных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, свидетельствует о необходимости ...

Скачать
47659
0
0

... акты органа местного самоуправления, регулирующие отношения граждан в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними. 2.3 Рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей В связи с постоянно изменяющейся экономической и политической обстановкой в Российской Федерации, с большим количеством детей- ...

0 комментариев


Наверх