2 Молодёжь в социальной жизни
2.1 Психологические и социальные проблемы в молодости
В молодости происходит осознание своих качеств, способностей, возможностей, знаний, интересов, идеалов, мотивов поведения, целостной оценки себя как чувствующего и мыслящего существа, как деятеля, имеющего свои особенности.
Молодой человек имеет более или менее адекватные представления о себе, что является его реальным «Я»образом.
Реальный «Я»образ может совпадать с идеальным «Я»образом. Расхождения между реальным и идеальным «Я»образами могут приводить как к позитивным, так и к негативным последствиям. Рассогласование между реальным возрастом человека и его самооценкой могут объясняться закономерностями трансформации социально-временных отношений в жизнедеятельности личности (С.Н. Костромина[8])
В молодости на самооценку влияет уровень достижений личности, она повышается при успехах и понижается при неудачах.
При неудачах при «Я»-концепции необходимо:
1) Объяснить как-то свой неуспех, использую механизм рационализации
2) Использовать защитный механизм отрицания
3) Снизить уровень своих притязаний
4) Переключиться на другую деятельность, в которой возможен успех
С возрастом, приобретением опыта самооценка становится более дифференцированной. Возможно, единая «Я»¬концепция с возрастом распадается на ряд независимых друг от друга «Я»¬концепций.
«Я»концепция формируется в связи с самоактуализацией личности (красивый некрасивый, здоровый нездоровый и т. д.).
Мотивирующим стимулом развития «Я»концепции является стремление к актуализации.
В период молодости этот процесс контролируется в основном принятием личностью социальных (нравственных, культурологических и др.) понятий и ценностей. В первую очередь контролируется понятиями и ценностями социальных групп, к которой относится личность.
Так же в этот период «Я» концепция продолжает обогащаться опытом активного самопроявления личности как сексуального партнера, супруга, родителя, профессионала и rражданина.
В целостную «Я»концепцию включаются новообразования, отражающие уровень зрелости личности. На общей самооценке отражается степень удовлетворенности своим телесным образом. Физическая привлекательность является основанием для счастья в большей мере женщиной, нежели мужчиной.
Мотивы молодых людей в основном обусловлены личными и социальными причинами:
· поиском своего места в жизни, учебой;
· выбором профессионального пути и работы;
· браком и рождением детей.
События могут быть: ожидаемыми (учеба, поиск работы и т. д.). Неожидаемые события (болезнь, разочарование в любимом и т. д.) могут пробуждать молодого человека к необдуманным поступкам. В результате может изменяться вся последующая жизнь. На своих поступках молодой человек учится принимать более взвешенные решения. Происходит становление социально зрелой личности.
Начало жизненного пути молодого человека связано с определенными планами и надеждами. Однако эти надежды по своей сути являются мечтами, которые необходимо осуществить. Мечта мечте рознь. Важно чтобы мечта была связана с реальностью и возможностью ее достижения. Не будущее вообще, а будущее, построенное на основе настоящего.
Молодые люди должны полностью взять на себя ответственность за свою жизнь, отказаться от ожидания помощи (родителей и др.). Тогда реализация собственной мечты потребует от молодого человека при строительстве взрослой жизни самостоятельности выбора жизненной стратегии с учетом окружающей реальности и своих возможностей.
Для молодёжи важно проявление самостоятельности в общественной работе. Как только она перестает быть самостоятельной, теряется всякий интерес, развитие задерживается.
Этот максимализм делается существенной чертой подхода молодого человека к жизни: нередко это видно в суждениях о человеческом поведении, оценке поступков взрослых, формах поведения и др.
Категоричность и прямолинейность оценок молодого поколения окружающего сочетаются с тем, что молодые люди демонстративно выказывают свое непринятие истин, в которых более зрелое поколение не сомневается. Простая ссылка на авторитеты их уже не удовлетворяет, они осуществляют собственный моральный и интеллектуальный поиск.
Более взрослых людей это часто раздражает. На коллизию «максимализм скепсис» накладывается сегодня перестройка общества. Отсюда повышенная критичность юных к опыту отцов.
В молодости в связи с необходимостью самоопределения и относительно высокой стадией развития личности появляются потребности: понять и оценить окружающий мир; разобраться в себе и определить свое отношение к миру. Возникает необходимость в целостной системе мировоззрения как системе взглядов на мир в целом, представлений об общих принципах и основах бытия как жизненной философии человека.
На основе систематического изучения теоретических основ учебных дисциплин и содержательного анализа знаний, их обобщений и установления межпредметных связей молодёжь овладевает наиболее общими законами природы, общественной жизни и познания. Но мировоззрение это не только система знаний и опыта, но и еще и система убеждений, формирование которых сопровождается чувством их истинности, правильности. Воспитывается привычка поступать в соответствии с приобретенными знаниями. Решаются смысложизненные проблемы не как цепочки разрозненных событий, а как целостный процесс. Для того, чтобы человек поступил в соответствии со своими убеждениями, он должен сформировать у себя соответствующую потребность, сформировать активную жизненную позицию.
К сожалению, часто в следствие неудач на своём жизненном пути или образовавшегося духовного вакуума молодежь может обратиться к наркотикам, в религиозные секты, нарцистическую погруженность в себя и т. д.
Так же на неправильный путь могут подтолкнуть скука, желание получить новые впечатления, забыть о «cерой» жизни, нежелание трудиться. Наркотики дают мнимое самоуспокоение.
Причины наркомании:
1. Социально-экономический кризис. Моральная деградация общества, кризис ценностей и идеалов. Для части молодежи наркоман «крутой человек», который не боится умереть страшной смертью.
2. Разрушение института семьи. У 90% наркоманов, как правило, отцов нет, живут с матерью или с бабушкой. И они ищут успокоение в наркотиках.
3. Отсутствие жизненных перспектив. Дети и молодежь брошены на произвол судьбы, у них нет жизненных перспектив, общество не может предложить достойной альтернативы, в то же время у многих завышенные ожидания в материальном плане
4. Плохая организация досуга. Большинство подростково-молодёжных клубов и спортивных секций прекратили работу.
5. Сознательное и целенаправленное «подсаживание» детей и подростков, молодых людей на иглу взрослыми наркоманами, ищущими новых потребителей.
Убежденность многих начинающих наркоманов в том, что они смогут в любой момент остановиться, «завязать». Уже, как правило, после третьего укола возникает привыкание, и человек уже не в состоянии владеть собой. Среди наркоманов немало высокоодаренных людей. Около 30% заняты бизнесом. На них, как правило, идет охота с целью вовлечения в наркоманию. Очень сильно распространяется наркомания в школах и институтах. 20% наркоманов относится к интеллектуалам.
Так же неудовлетворённость жизнью, социальные проблемы и неравенство могу привести к девиантному поведению.
Девиация это отклонение от нормы, рассматриваемое большей частью членов общества как предосудительное и недопустимое.
Итальянский врач Ломброзо[9] считает, что существует прямая связь между преступным поведением и биологическими особенностями человека, что «криминаьный тип» есть результат деградации к более ранним стадиям человеческой эволюции:
· выступает нижняя челюсть;
· реденькая бородка;
· пониженная чувствительность к боли.
Американский психолог Уильям Х. Шелдон[10] считал, что конституция тела определяет черты характера.
Ø Эндоморф (человек умеренной полноты с мягким и несколько окрyrлым телом) - свойственны общительность, умение ладить с людьми и потворство своим желаниям.
Ø Эктоморф, отличающийся тонкостью и хрупкостью тела, склонен к самоанализу, наделен повышенной чувствительностью и нервностью.
Ø Мезоморф (чье тело отличается силой и стройностью) проявляет склонность к беспокойству, он активен и не слишком чувствителен.
· Шелдон сделал вывод, что наиболее склонны к девиации мезоморфы, хотя они отнюдь не всегда становятся преступниками
· Здесь разместите текст второй главы основной части.
[1] Крайг Г. Психология развития. С-Пб. Питер. 2000г., С 543.
[2] Рыбалко Е. Ф. Возрастная и дифференциальная психология: Учеб. пособие. — Л.: Издательство Ленинградского ун-та; 1990. , С. 56[3] Б. Г. Ананьев. Избранные труды по психологии. В двух томах. Том 1 Издательство: Санкт-Петербургского университета, 2007 г, С. 84.
[4] Л. С. Выготский. Собрание сочинений. Издательство: Академия педагогических наук СССР, 1985г, С. 117.
[5] Пономарчук В.А., Толстых А.В. Среднее образование: две критические точки современной школы., Социологические исследования. 1994. № 12. С. 61.
[6] И.С. Кон. Социологическая психология. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 1999, С. 134.
[7] Орлов Ю. М., Творогова Н. Д., Шкуркин В. И. Потребности и мотивы учебной деятельности студентов медвуза. — М., 1976., С. 96.
[8] Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения. — М.: Ось-89, 1997., С. 43 [9] Чезаре Ломброзо гениальность и помешательство, СПб., 1864г., С 95.[10]
... лежит осознание социально-экономических потребностей общества и психофизиологических особенностей (возможностей) личности. При переходе от анализа психологических особенностей и проблем профессионального самоопределения учащихся средних и старших классов к анализу психологических особенностей профессионального самоопределения юных спортсменов, следует сделать вывод о наличии общих закономер ...
... на наш взгляд, в полной мере способствует адекватному и правильному развитию образа профессионального будущего. Заключение Данная работа была посвящена проблеме влияния личностных особенностей молодого специалиста на образ профессионального будущего. На настоящий момент эта тема достаточно актуальна, но, к сожалению, мало изучена и разработана. Одним из основных понятий данной работы стало ...
... изучения отдельных сторон качества брака: стабильности и устойчивости брака, совместимости супругов, роли семьи в обществе и так далее. Что касается данного исследования, то гипотеза на данной выборке не подтвердилась, так как отсутствует уровень значимости между удовлетворенностью браком молодых супругов и согласованностью семейных ролей. Во – первых, это объясняется недостаточным количеством ...
... кроется в нарушении связей стариков с молодыми людьми. Нередким сегодня можно назвать и такое явление, как геронтофобия, или враждебные чувства по отношению к старым людям. Многие из стрессоров людей пожилого и старого возраста можно предупредить или относительно безболезненно преодолеть именно за счет изменения к старикам и к процессу старения в целом. Известный американский врач и ...
0 комментариев