1 блок вопросов (1,2,3,4,5,7,8) - оценка уровня реализации социальной политики в отношении детства. (см. Таблица 1)
Да - 3 б; скорее да, чем нет - 2 б; скорее нет, чем да - 1 б; нет - 0 б.
Высокий уровень реализации - 18-21 б;
Средний уровень реализации - 11-17 б;
Удовлетворительный уровень - 4-10 б;
Низкий уровень - 0-3 б.
2 блок вопросов (6,9,10,11,12,13,14,15) - оценка эффективности социальной политики в отношении детства. (см. Таблица 2)
Да - 3 б; скорее да, чем нет - 2 б; скорее нет, чем да - 1 б; нет - 0 б.
Высокий уровень реализации - 20-24 б;
Средний уровень реализации - 12-19 б;
Удовлетворительный уровень - 4-11 б;
Низкий уровень - 0-3 б.
Общая оценка эффективности реализации социальной политики в отношении детства (1-15 вопросы) (см. Таблица № 3) определялась по следующим параметрам:
Высокая эффективность соц. политики в отношении детства - 38-45б;
Средняя эффективность - 23-37б;
Удовлетворительная эффективность - 8-22 б;
Низкая эффективность - 0-7б.
Сбор информации проходил прямым способом. Обработка полученных данных проходила вручную.
2.2 Интерпретация результатов исследованияПроанализировав ответы респондентов по 1 блоку вопросов (1-5, 7,8) мы можем отметить, что большая часть опрошенных (28 человек) оценивает уровень реализации социальной политики в отношении детства как средний. (см. Таблица № 1)
Лишь 3 респондента определили уровень реализации как соответствующий высокому уровню, 8 - как удовлетворительный.
Также мы отметим низкую оценку уровня реализации, данную одним респондентом в этом блоке вопросов. Мы можем предположить, что это связано с незнанием основных подпрограмм "Дети России", не только не участием в них, но и отсутствием осведомленности в их существовании.
В ходе исследования данного блока вопросов был выявлен средний уровень участия опрашиваемых в различного рода мероприятиях (конкурсах, олимпиадах, турнирах - творческих, интеллектуальных, физических).
Проанализировав полученные данные можно отметить, что большинство респондентов приняли участие и знают о существовании и реализации ряда программ, проводимых в рамках социальной политики в отношении детства, и характеризуют участие своих знакомых в данных мероприятиях на достаточно высоком уровне. Характеризуя участие в программе "Мы - Россияне" большинство (18 человек) отметили, что не участвовали, но знают о существовании данной программы.
В тоже время необходимо отметить, что меньшая часть респондентов отметила отсутствие информации о программах в рамках социальной политики в отношении детства, участие в них самих опрашиваемых и их знакомых.
Таблица № 1
Оценка уровня реализации социальной политики в отношении детства | Количество респондентов |
Высокая оценка уровня реализации социальной политики в отношении детства | 3 |
Средняя оценка уровня реализации социальной политики в отношении детства | 28 |
Удовлетворительная оценка уровня реализации социальной политики в отношении детства | 8 |
Низкий оценка уровня реализации социальной политики в отношении детства | 1 |
Проанализировав ответы респондентов по 2 блоку вопросов (6, 9-15) можно отметить, что большая часть опрошенных (27 человек) оценивают реализацию социальной политики в отношении детства как средней эффективности. (см. Таблица № 2)
В вопросах (6,9), касающихся оценки мероприятий, способствующих физическому развитию, укреплению здоровья, поддержанию и развитию творческого и интеллектуального потенциала, большинство опрошенных (более 20) дают оценку "скорее да, чем нет" (может быть и лучше), в меньшей степени оценивают как эффективную, удовлетворительную и низкую оценку дает наименьшее число опрошенных.
Большая часть ответов в данном блоке составлял ответ "скорее да, чем нет" относительно вопросов о доступности участия, об охвате участников, о решении проблем, связанных с детством, об информированности через СМИ, Интернет о реализации программ, о качестве реализаций.
В этом блоке вопросов ответ "да", оценивающий высокую эффективность социальной политики в отношении детства, выбирался очень редко, реже чем ответ "скорее нет, чем да" (11,12,13,14 вопросы), характеризующий эффективность социальных программ как удовлетворительную.
Также в этом блоке вопросов, в отличие от предыдущего, чаще встречаются ответы "нет", касающиеся вопросов о доступности участия в программах, решении проблем, стоящих перед детством (по мнению 10 респондентов, многие проблемы остаются без внимания).4 респондента охарактеризовали малый охват детей, на которых направлена программа "Дети России".
Оценивая социальную политику в отношении детства, большинство определило ее как положительную ("скорее да, чем нет"), но нуждающуюся в совершенствовании существующих и создании дополнительных программ, 5 респондентов оценили как положительную и эффективную. Такое же количество респондентов (5) относятся скептически (она не меняет ситуацию и не решает, связанных с детством проблем).
Таблица № 2
Оценка эффективности социальной политики в отношении детства | Количество респондентов |
Высокая эффективность социальной политики в отношении детства | 5 |
Средняя эффективность социальной политики в отношении детства | 27 |
Удовлетворительная эффективность социальной политики в отношении детства | 8 |
Низкая эффективность социальной политики в отношении детства | 0 |
Рассмотрев оценку уровня и эффективности социальной политики в отношении детства, данную респондентами в 2-х блоках анкеты, мы переходим к общей оценке реализации (этого направления политики), складывающуюся из составляющих уровня и эффективности. (см. Таблица № 3)
Исследование выявило следующие результаты: лишь один респондент оценил региональную политику в отношении детства как проходящую на высоком уровне, 30 - на среднем уровне, 9 - определили социальную политику как проходящую на удовлетворительном уровне.
Необходимо отметить, что количество респондентов, оценивших эффективность реализации как удовлетворительную, превышает количество респондентов, давших высокую оценку эффективности реализации социальной политики в отношении детства.
Еще раз отметим, что большинство опрошенных оценили социальную политику как положительную, в тоже время, отметив необходимость реформирования существующих и создание новых программ.
Большое количество ответов противоречило выбранной оценке в связи с незнанием программ или не участием в них, среднему уровню вовлечения детей в мероприятия различного рода, оценкам, данным респондентами (доступности, охвата проблем, связанных с детством, самой оценке социальной политике, данной 5 респондентами).
На все эти помехи и препятствия должно быть обращено внимание, и в последствии привести к изменениям в социальной политике - совершенствованию программ, улучшения качества их исполнения, создание новых программ, мероприятий и движений, преследующих целью повышение уровня реализации социальных политики в отношении детства.
Таблица № 3
Общая оценка эффективности реализации социальной политики в отношении детства | Количество респондентов |
Высокая оценка эффективности реализации социальной политики в отношении детства | 1 |
Средняя оценка эффективности реализации социальной политики в отношении детства | 30 |
Удовлетворительная оценка эффективности реализации социальной политики в отношении детства | 9 |
Низкая оценка эффективности реализации социальной политики в отношении детства | 0 |
Выявленная средняя эффективность реализации социальной политики в отношении детства свидетельствует о пока еще невозможности говорить об эффективной региональной социальной политике в отношении детства, а также о не высоком уровне реализации данной политики, что подтверждает нашу гипотезу исследования: уровень реализации социальной политика в отношении детства в нашем регионе находится на среднем уровне (выявленный в ходе исследования).
Социальная политика - политика государства и других институтов общества, объектом которой являются социальная сфера и социальные отношения групп и людей как элементов социума во имя удовлетворения и стимулирования их жизненных потребностей, смягчения негативных воздействий социальной среды. В отношении детства такое определение дает интересные подходы, особенно потому, что дети как социальная группа и детство как особое состояние чрезвычайно чувствительны к негативным воздействиям социальной среды.
Необходимость изучения защиты детства как политической проблемы вытекает из явно обозначившейся тенденции умножения социальных рисков детства в условиях нестабильного развития.
Воспитание, обучение, физическое и духовное развитие детей, подготовка их к жизни - факторы национально-государственного развития России и обеспечения ее достойного положения в глобальном мире. Будущее страны в условиях продолжающихся реформ, масштабных изменений общества, в контексте мировой глобализации, определяется во многом тем, каковы будут условия обеспечения детства: материальные, образовательно-педагогические, медицинские, экологические, идейно-политические.
Детству требуется все более целенаправленная и сильная государственная политика. Поскольку от развития детей зависит развитие России в настоящем, близком и далеком будущем, постольку и политика в отношении детства выдвигается в число приоритетных.
Внедрение социальной программы "Дети России" (как основа реализации социальной политики в отношении детства) снижает риски, которым сегодня подвержены дети, улучшая демографическую ситуацию нашей страны, но для дальнейшего улучшения
В ходе проведения исследования нами была достигнута ее цель, т.е. мы изучили основы социальной политики в отношении детства и эффективность ее реализации на практике. Также была подтверждена гипотеза исследования, ведь в Калининградской области уровень реализации социальной политики в отношении детства находится на среднем уровне.
Выявленные результаты реализация социальных программ в отношении детства, направленных на улучшения здоровья детей, в том числе и положения детей-сирот; борьбу с беспризорностью и безнадзорностью (как последствие с несовершеннолетними правонарушителями), их профилактикой; предоставление талантам и одаренным детям возможности развития и реализации - комплекса мер, направленных на стабилизацию и повышения качества их жизни, свидетельствуют о недостаточно высоком уровне реализации социальной политики в отношении детства (в частности программы "Дети России"), о необходимости в совершенствовании социальных программ и проводимых в их рамках мероприятий, повышения уровня реализации этих программ и эффективности ее внедрения в нашем регионе.
1. Апарина И.И. Детские проблемы Российской Федерации. М., 1994
2. Батурин Л.А., Бутов В.И. Социальная сфера в рыночной экономике. Минск: "Слово", 1997
3. Волгин Н.А. Соц. политика: энциклопедия - М, Альфа-Пресс, 2006
4. Гусев Б.Б., Лопухин А.М. Стратегия государственной молодежной политики М, 2007
5. Жуков В.И. Потенциал человека: Индекс социального развития // Семья в России. - № 3, 1996.
6. Защита прав ребенка в современной России, - Изд.: Институт государства и права РАН, - 2004 г
7. Игнатов В.Г. Экономика социальной сферы: Учебное пособие. - М.: Изд. "МарТ", 2005
8. Климантова Г.И. Государственная семейная политика в условиях социально-политической трансформации современной России.М., 2001
9. Кон И.С. Ребенок и общество - М, Академия, 2003
10. Конституция Российской Федерации: Официальный текст.М., Изд. "ОМЕГА-Л", 2005
11. Пешихонов Ю.В., Водопьянов С.В. Современные проблемы финансирования социальной сферы // Финансы. - № 3, 2001.
12. Павленок П.Д. Основы социальной работы. М.: ИНФРА-М, 2001.
13. Римашевская Н.М., Бреева Е.Б. Дети России: социально-экономические проблемы. М., 1994;
14. Роик В. Социальное страхование - ведущий институт социальной защиты // - 2007. - №9
15. Рыбинский Е.М. Детство как социальный феномен. М., 1998
16. Семейный кодекс Российской Федерации: Официальный текст, действующая редакция. - М.: Изд. "ЭКЗАМЕН", 2005
17. Смирнов С.С., Исаев Н.А. Социальная политика. Новый курс // Вопросы экономики. - № 2, 1999
18. Социальная работа: теория и практика // ред. Е.И. Холостова, А.С. Сорвина. - М.: ИНФРА-М, 2004
19. Социология семьи / под ред.А.И. Антонова - М, 2005
20. Социология управления соц. сферой В.Н. Ковалев - М, Академический проект, 2003
21. Тетерский И.О. Введение в социальную работу. М.: Академический проект, 2004
22. Тишин Е.А. Актуальные проблемы социального развития // Экономист. - № 4, 1997.
23. Холостова Е.И. Глоссарий социальной работы - М, 2007
24. Холостова Е.И. Социальная работа: Учебное пособие. - М.: Изд. "Дашков и К", 2004
25. Холостова Е.И. Теория социальной работы. - М.: Юристъ, 1998.
26. Чумаков Б.Н., - Основы здорового образа жизни. , - М.: Издательство "Педагогическое общество России", 2004
27. Шаронов А.О., Ильин И. Формирование системы государственных минимальных социальных стандартов // Экономист. - №1, 1999
28. Шаронов А. О некоторых аспектах социальной политики // Экономист. - 2008г. - №8.
29. Щеглова С.Н. Детство // Социологическая энциклопедия. В двух томах. /Под ред.В.Н. Иванова. Т.1.М., 2003
30. http://www.noabort.net/node/16
31. http://www.rksm.ru/node/168
32. http://www.odardeti.ru/static. php? mode=index
33. http://www.edu. baltinform.ru/? pid=89
34. http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow. asp? DocumID=122401&DocumType=3
35. http://gov39.ru/index. php? d2m=page&contid=baab34018148392463ef4c49b5a924409cf5f7b0
36. http://gov39.ru/index. php? nid=df07706cd3eae7850d564e652d2190345dd08c91
37. http://39-rus.ru/lenta/482-finansirovanie-programmy-my-rossijane.html
38. http://web. molod39.ru/index. php? option=com_content&view=article&id=41
39. http://ombudsman. nm.ru/dOKLAD2006. htm
40. http://www.semya2008.ru/documents/20080325/55182550-print.html
"Оценка уровня реализации региональной социальной политики в отношении детства"
Пол ____
Возраст ____
Инструкция: Социальная политика в отношении детства охватывает категорию до 18 лет, это возраст, выпадающий на школьный этап жизни. Ответьте на вопросы по данной проблеме и оцените эффективность реализации социальной политики в отношении детства относительно вашего опыта и знаний.
Вам нужно напротив каждого номера поставить (+), выбрав тот ответ, который в наибольшей степени соответствует Вашему мнению.
1. Знаете ли Вы социальные программы, входящие в государственную политику и направленные на защиту детства?
да (несколько)
да (не более одной)
скорее нет, чем да (слышал (а), не знаю, как называются)
нет
2. Участвовали ли Вы в экскурсионно-образовательных поездках в рамках программы "Мы - Россияне"?
1. да (более 1 раза)
2. да (один раз)
3. нет (но знаю об ее существовании)
4. не знаю, о чем идет речь
3. Какое количество Ваших знакомых участвовало в поездках в рамках программы "Мы - Россияне"?
достаточно много (более 10 человек)
несколько человек
таких нет
4. не знаю, о чем идет речь
4. Принимали ли Вы участие в акциях движения "Здоровое поколение"?
да (более 1 раза)
да (один раз)
нет (но знаю об его существовании)
не знаю, о чем идет речь
5. Участвовали ли Ваши знакомые в движении "Здоровое поколение"?
да (их достаточно много)
да (знаю 1-3)
нет
4. не знаю, о чем идет речь
6. Как Вы считаете, реализация социальных программ в отношении детства способствует физическому развитию, укреплению здоровья?
да (очень эффективно)
да (но может быть и лучше)
скорее нет, чем да (мало эффективно)
нет (не способствует)
7. Принимали ли Вы участие в конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, турнирах (в творческих, в интеллектуальных, в физических)?
да (в нескольких видах)
да (в чем-то одном)
нет (но знаю о возможности участвовать)
нет
8. Большое ли количество Ваших знакомых, было задействовано в конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, турнирах?
да (вовлечено много)
да (несколько человек)
скорее нет, чем да (очень мало)
нет (таких нет)
9. Как Вы считаете, реализация социальных программ в отношении детства способствует поддержанию и развитию творческого и интеллектуального потенциала?
да (очень эффективно)
да (но может быть и лучше)
скорее нет, чем да (мало эффективно)
нет (совсем не способствует)
10. Как Вы считаете, в нашем регионе программа "Дети России" охватила большое количество детей?
да (высокий уровень вовлеченности детей)
скорее да, чем нет (могло бы быть выше)
скорее нет, чем да
нет
11. Как Вы считаете, все ли проблемы, связанные с детством, охватываются данными программами?
да (абсолютно все)
да (практически все)
скорее нет, чем да (практически не охватываются)
нет (многие проблемы остаются без внимания)
12. Как Вы считаете, участие во всех перечисленных программах является доступным?
да (абсолютно для всех)
скорее да, чем нет
скорее нет, чем да
нет (не доступно)
13. Вы где-нибудь слышали (видели) информацию о реализации социальных программ в отношении детства (СМИ, Интернет)?
да (регулярно)
да (очень редко)
скорее нет, чем да
нет
14. Как вы считаете, качественно ли реализуются в нашем регионе социальные программы в отношении детства?
да (очень результативно)
скорее да, чем нет
скорее нет, чем да (без погрешностей не обходится)
нет (на очень плохом уровне)
15. Как Вы оцениваете социальную политику в отношении детства?
положительно, данная программа эффективна
положительно, но необходимо совершенствование существующих и создание дополнительных программ
скептически, она не меняет ситуацию и не решает, связанных с детством проблем
не имею представления об ее существовании (реализации)
... к деятельности какого ведомства они относятся. Для Питкярантского района характерен именно сферный тип социальной политики с элементами демографического типа. 1.2. Современный подход к решению вопросов социальной политики в городе и районе. Местное самоуправление в системе государственных и муниципальных органов призвано обеспечивать комплексное решение вопросов обслуживания населения, ...
... возможностями, центр социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.2.2 Анализ эффективности реализации социальной политики Агинского Бурятского автономного округа. В условиях экономической и политической нестабильности, ограниченности финансовых и материальных средств, становятся всё более актуальными исследования реализуемой социальной политики. За ...
... -рыночных преобразований в экономике потребовала применения принципиально новых экономических и правовых оснований в сфере пенсионного обеспечения. Предполагалось, что с проведением пенсионной реформы должен быть решен основной вопрос социальной политики государства — стабилизация и значительный подъем материального положения пенсионеров, а также резкое сокращение численности малообеспеченных ...
... а именно заработная плата, пенсия, стипендия, другие виды социальных выплат, за исключением единовременных. Глава II. Опыт социальной работы с малообеспеченными семьями на примере Волгоградской области 2.1 Особенности региональной социальной политики с малообеспеченными семьями Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, ...
0 комментариев