2.4 Концепция "равновесно-интегральной" модели общества

Ральфа Дарендорфа

Дарендорф считает, что общество в каждый момент подвержено изменениям, в любой своей точке пронизано разногласиями и конфликтами. Всякий элемент социальной системы в той или иной степени вызывает изменения и дезорганизацию. Каждое общество основано на господстве, на том, что одни принуждают и подчиняют других.

Конфликты, полагает Дарендорф, в принципе не устранимы из общественной жизни, это неизбежное следствие всякой иерархически организованной системы. Однако люди имеют возможности регулирования конфликтов, предупреждения "социальных потрясений". Для этого важны, по крайней мере, три условия:

1) наличие ценностных установок, признание различий и противостояния конфликтующих сторон;

2) уровень организации сторон — чем выше степень организованности, тем легче достичь согласия и исполнения договоренностей;

3) взаимоприемлемость определенных правил, соблюдениё которых позволяет сохранять или поддерживать отношения между сторонами, участвующими в конфликте.

 

2.5 Теория конфликта Кеннета Боулдинга

 

 Он также исходит из противоположных функциональному подходу установок, а именно: конфликты вездесущи, стремление к постоянной жажде и борьбе с себе подобными непреодолимо, эскалация насилия лежит в самой природе человека.

Он утверждает, что конфликты возникают и развиваются по общим образцам, проявляются через единые элементы, неотделимые от социальных условий, их можно предупредить и преодолеть.

По Боулдингу, основу "социальной терапии" по предотвращению конфликтов составляют три момента:

1) понимание причин возникающих противоборств;

2)разумный выбор согласованных способов их устранения;

3)нравственное совершенствование людей.


2.6 Отечественная наука - "Введение в эрию конфликта"

В.В. Дружишна, Д.С. Конторова и М.Д. Конторова

Выступая с технократических позиций, ее авторы сконцентрировали внимание на своеобразных, так называемых эргатических конфликтах, происходящих в техносфере, т.е. там, где применяются сложные системы управления с участием человека-оператора.

 

2.7 Юридическая конфликтология А.В. Дмитриев, В.Н. Кудрявцев

Прежде всего под этим утлом зрения они анализируют конфликтные ситуации, напряженность конфликта и механизм его развития, систематизируют способы предупреждения и разрешения конфликтов. При этом ученые-юристы придерживаются той методологической позиции, по которой конфликты относятся к нежелательным явлениям, поскольку сдерживают позитивное решение назревших проблем социальной жизни.

 

2.9 Теория Рене Жирара “Насилие и сакральность”

Теория Рене Жирара “Насилие и сакральность” – это идея чисто биологической предрасположенности к насилию. Насилие иррационально, слепо, подчинено глубоким инстинктам..

Единственный способ преодолеть отрицательные последствия насилия – изменение его направления и качества с той целью, чтобы оно было эффективно ориентировано и социально канализировано в безопасное русло.

 

2.10 Теория фрустрации Джона Долларда

Причиной насильственного поведения являются препятствия для целевой деятельности индивидов и групп. Например, недостаток ресурсов, что ведет к конкуренции в борьбе за эти ресурсы. В социальной жизни такими ресурсами могут быть богатство, социальный статус, власть, безопасность, равенство, свобода и т.д.

Более поздние работы, однако, установили, что агрессивное поведение может быть только одной из возможных реакций на фрустрацию и что кроме нее возможны также реакции типа регрессии, апатии, подчинения, аутизма.

 

2.11 Теория относительной депривации Теда Роберта Гера

Теория относительной депривации Теда Роберта Гера, согласно которой насилие является результатом противоречия между высокой степенью экспектации людей и возможностями, которые общество может предоставить для реализации этих экспектаций.

Депривация- это восприятие недостатка, отсутствия того, что, как полагают люди, они должны иметь или достичь, независимо от того, являются ли эти претензии оправданными или неоправданными с позиций гипотетического внешнего наблюдателя.

В сложных по своему характеру обществах появляется относительная депривация, связанная с напряжением между должным и существующим .

“Должное” понимается как условия жизни, на которые люди имеют право, а “существующее” – то, насколько эти условия жизни реально возможны.

Относительная депривация связана со степенью, в которой люди чувствуют себя неудовлетворенными или лишенными определенных благ, что и ведет соответственно к агрессии.

Насилие, особенно в его коллективных формах, проявляется тогда, когда большая группа людей испытывает неудовлетворенность и считает, что можно силой переменить существующее положение вещей.


2.12 Принцип “Джи-кривизны

 

Согласно другой, несколько более сложной версии этой теории, связанной с принципом “Джи-кривизны” Джеймса Дейвиса, насилие является результатом небольшого спада возможностей определенных социальных групп или большей части общества получить определенные блага после того, как в предыдущем периоде имело место увеличившееся потребление этих же самых благ, что было связано с ожиданием нарастания их удовлетворения в будущем.

Именно поэтому революции совершаются тогда, когда кончается сравнительно продолжительный период улучшения положения людей.

 


Информация о работе «Современные социологические теории насилия, конфликтов, безопасности»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 17262
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97575
0
0

... о правах женщин в свои программы борьбы за равенство. В результате женщины начали создавать свои собственные независимые организации [2, ст. 133-135]. 2. Макросоциологические теории гендера   2.1 Марксистский феминизм   В семидесятые годы велись так называемые дискуссии о домашней работе. Марксисты, интересовавшиеся женским вопросом, хотели определить отношение женщин к капиталистической ...

Скачать
47176
1
0

... с конфликтными ситуациями. Например: 1) в транспорте, когда едем на работу; 2) непосредственно на работе; 3) в кругу друзей и близких и. т.д. 1. Современное толкование сущности социального конфликта "В отечественной литературе большинство определений конфликта носит также социологический характер. Их достоинство состоит в том, что авторы выделяют различные необходимые признаки социального ...

Скачать
158333
17
14

... склонных к конфликтам и отклонениям в поведении, было проведено комплексное психологическое тестирование военнослужащих по призыву. Объект исследования: отклонения в поведении военнослужащих. Предмет исследования: конфликт как фактор формирования отклонений в поведении военнослужащих. Цель исследования: экспериментально показать влияние конфликтов на совершение отклонений в поведении ...

Скачать
849890
0
0

... И. Европоцентризм и русское национальное самосознание // Социологические исследования. 1996. № 2. С. 55–62. 24.      Зиммель Г. Экскурс по проблеме: как возможно общество? // Вопросы социологии. 1993. Т. 2. № 3. С 16-26. 25.      Иванов В.Н. Реформы и будущее России // Социологические исследования. 1996. № 3. С. 21-27. 26.      Капусткина Е.В. Социальные реформы в России: история, современное ...

0 комментариев


Наверх