1. Причины обострения отношений между социально-этническими общностями
Конфликты на социально-этнической почве сопровождают всю историю человечества. Главная причина этого - неравномерность развития, различие в доступности к социальным благам, стремление решить эти и другие проблемы за счет других народов, психологическое неприятие иных, «чужих».
Социально-этническим конфликтам пытались найти обоснование и даже оправдание, используя различные концепции, учения, теории (в частности, различные социально-расовые теории, в том числе фашизм, евгенизм и др.). С их помощью пытались утвердить различные формы насилия, неравенства в развитии индивидов, групп, слоев.
Остановимся более подробно на причинах обострения межэтнических, межнациональных конфликтах в России. Распад Советского Союза стал одной из фундаментальных причин напряженных отношений между народами, населяющими его огромную территорию. По существу, речь (как и всегда) шла и идет о доступности людей к социальным благам, достижениям культуры, что предопределяется, как известно, степенью развития экономики и всех других сторон жизни общества. Национальные (или - шире - социально-этнические) конфликты в этом случае являются формой социального и психологического протеста против неблагоприятных условий жизни, в чем нередко обвиняют другие народы.
Не следует забывать о различном уровне общественного развития огромного числа социально-этнических общностей нашей страны до революции, об имевшей место национальной розни между ними.
Конечно, обострение межэтнических отношений явилось следствием крупных просчетов и ошибок в решении национальных проблем в годы культа личности Сталина - это, в частности, репрессии, переселение целых народов из мест их традиционного проживания, преследование, многих партийных и государственных работников республик, представителей национальной интеллигенции. Напомним, что насильственно переселено было около миллиона человек, представителей 12 наций и народностей, - чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев и др. Это не могло не стать причиной негативного отношения этих народов к России и русскому народу.
Безусловно, были допущены просчеты в экономическом, социальном и духовном развитии советского общества, в развитии национальных культур, национальных языков и т.д.
Обострение межнациональных, межэтнических отношений вызвано также отсутствием должной гармонизации интересов центра и регионов, республик, ущемлением государственными министерствами и ведомствами интересов союзных республик и других территориальных образований.
Кроме того, процесс сближения народов СССР (в соответствии с тезисом о необходимости формирования единого советского народа как новой, интернациональной общности людей), интеграции, интернационализации, являясь в целом положительным, имел (и имеет) и негативные стороны. В частности, стремление ускорить этот процесс вызывает нередко негативную реакцию - это обусловлено наличием этнических особенностей, которыми нельзя пренебрегать. Ассимиляция нередко вызывает и отторжение, отчуждение отдельных социально-этнических групп друг от друга.
Однако в 90-х гг. главной причиной обострившихся межнациональных отношений в нашей стране стали кризис экономики, нерешенность социальных проблем, гиперинфляция, обнищание народов, разгул преступности, которые не только усугубили отношения между народами, но и привели в конечном счет к полномасштабным войнам в ряде регионов некогда единой страны.
К другим причинам социальных межэтнических конфликтов следует отнести политику лидеров бывших советских республик, ныне самостоятельных государств, суть которой - утверждение приоритета коренной нации над всеми другими социально-этническим группами (в частности, путем принятия законодательства, имеющего дискриминационный характер, увольнения с работы но национальному признаку, закрытия русских школ, перевода делопроизводства и образования исключительно на национальные языки, ущемления прав некоренного населения, их социальной незащищенности, противодействия в решении вопросов о двойном гражданстве, получении и обмене жилья, компенсации за оставленное жилье и т.д.).
К сожалению, неблаговидную роль в решении общественно-политических проблем сыграли в ряде регионов националистически настроенные лидеры различных общественно-политических движений, национальная интеллигенция, провозглашающие идею превосходства одной общности над другой, которая стимулирует национальные конфликты.
Позорную роль в разжигании межэтнических конфликтов сыграли и играют многие средства массовой информации.
В конечном счете, современный кризис межэтнических отношений прежде всего предопределяется неэффективностью управления общественными процессами, несогласованностью и даже противопоставлением различных ветвей власти, ослаблением роли административных органов в решении прежде всего социальных проблем, назревающих противоречий, а порой и фактическим нежеланием их разрешения.
... их реализации; - между необходимостью согласованного проведения экономических, политических и социальных реформ на всей территории Российской Федерации и наличием значительных различий в уровнях социально-экономического развития регионов, различий в подходах, методах, темпах преобразований, что обусловливается их спецификой (исторической, демографической, этнической и т. д.). Эти различия ...
... 2551 человек. Выбыло 3065 человек. Миграционная убыль в 2005 году, составила 504 человека, против миграционного прироста 595 человек в 2004 году. 2.2. Анализ результатов управления социальным развитием региона В Республике Марий Эл за последние четыре года и в текущем 2006 году наблюдается динамичный рост основных показателей социально-экономического развития. Начиная с 2001 года в ...
... элементы правового статуса представителей той или иной национально-этнической группы, их имущественные и неимущественные права»[4]. Анализ имеющихся в литературе определений национально-этнических конфликтов, позволяет утверждать, что конфликт межнациональный (межэтнический) – это обострение отношений между представителями различных национальностей и этносов на почве объективного или мнимого ...
... , связанное с механизмами экономической заинтересованности, реализуется предметнее, чем на национальном уровне. Поэтому эффективность регионального экономического комплекса в большей степени влияет на повышение уровня жизни населения региона, чем прямые финансовые потоки центр-регион. Какие реальные первоочередные задачи должны быть решены? уменьшение доли населения с денежными доходами ниже ...
0 комментариев