1.2. Основные черты права социального обеспечения
Для каждой самостоятельной отрасли права определяющее значение имеет исследование ее исходных понятийных категорий, к числу которых относится предмет и метод правового регулирования. Обособленным предметом отрасли права социального обеспечения являются отношения по социальному обеспечению.
Теоретическое обоснование предмета права социального обеспечения тесно связано с выяснением вопроса о том, что такое социальное обеспечение, каков его объем, цели, задачи и т.д. Следует подчеркнуть, что и в условиях рыночных отношений характер и содержание социального обеспечения не меняется, но изменяется его объем и условия обеспечения.
Основным видом общественных отношений, составляющих предмет права социального обеспечения являются пенсионные отношения. Относимые ранее к предмету различных отраслей права, пенсионные отношения стали составной частью права социального обеспечения.
Кроме основных отношений социально-обеспечительного характера в предмет права социального обеспечения входят некоторые производные, процедурные отношения, которые неразрывно связаны с основными общественными отношениями. Они обусловлены предметом
права социального обеспечения и выполняют служебную роль по отношению к нему.
В юридической литературе высказываются разные точки зрения. Одни авторы включают в объем понятия социального обеспечения все социально — экономические мероприятия, направленные на возмещение гражданам утраченного заработка вследствие наступления нетрудоспособности и обеспечение из государственных и общественных источников вне прямой связи с результатами их труда. Другие — только те отношения, которые связаны с обеспечением нетрудоспособных, больных и семей, имеющих детей.
К отношениям по социальному обеспечению примыкают и тесно с ними связанные отношения по осуществлению социального страхования, формированию и использованию Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, выплате различных пособий семьям с детьми, медицинскому и санаторно-курортному обслуживанию граждан, предоставлению льгот и преимуществ ветеранам войны и труда за счет социальных фондов.
Безусловно, что все перечисленные компоненты должны учитываться при определении предмета права социального обеспечения. Это собственно и будет составлять предмет права социального обеспечения.
Проблема метода права социального обеспечения относится к числу недостаточно исследованных и дискуссионных. Тем не менее, в юридической литературе учебной и специальной освещаются основные критерии определения понятия метода правового регулирования.
В самом общем виде, под методом регулирования следует понимать специфические способы правового воздействия на общественные отношения по социальному обеспечению [29, с. 86]. Они зависят от особенностей предмета регулирования и находят свое выражение в социально-обеспечительных требованиях граждан с одной стороны и удовлетворении этих требований органами социальной защиты — с другой, на условиях социальной компенсации. Поэтому метод данной отрасли права может быть назван методом социальной компенсации застрахованной утраченной трудоспособности.
Наличие особого предмета и метода регулирования права социального обеспечения свидетельствует об автономном режиме существования и развития самостоятельной и одной из профилирующей отраслей права, в которой наиболее зримо воплощается социальная политика государства.
Динамичное развитие права социального обеспечения зависит от многих факторов, и, прежде всего от экономического потенциала и заинтересованности государства в правовом регулировании общественных отношений в сфере социального обеспечения. Признавая право социального обеспечения со всеми юридическими признаками самостоятельной отраслью права, необходимо отграничить ее от смежных отраслей, и, прежде всего от трудового, административного и финансового права. Тем не менее, право социального обеспечения, как и любая другая отрасль права, имеет свою отраслевую специфику регулирования общественных отношений, признанную в юридической литературе. И все же следует отметить, что характерными признаками разграничения смежных отраслей права принято считать предмет и метод регулирования. Предмет права отвечает на вопрос, что оно регулирует, а метод — какими способами осуществляется правовое регулирование общественных отношений. Основное отличие отношений, регулируемых трудовым правом, от отношений, составляющих предмет права социального обеспечения, состоит в том, что первые связаны с трудовой деятельностью человека в общественной организации труда (независимо от форм собственности и видов хозяйственной деятельности); вторые — с социальной защитой, материальным обеспечением и обслуживанием контингента нетрудоспособных граждан.
В трудовых отношениях участниками являются работник и работодатель, а в социальном обеспечении — нетрудоспособный гражданин с одной стороны и орган социальной защиты населения — с другой. Трудовые отношения входят в число производственных отношений общества, а отношения по социальному обеспечению — в число социально-обеспечительных. По своей природе они близки, но не идентичны.
Отношения социального обеспечения возникают при реализации гражданином своего конституционного права на социальную защиту при утрате трудоспособности. В рамках же трудовых отношений гражданин реализует конституционное право на труд, включающее возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избрал или на который свободно согласился (ст. 43 Конституции Украины).
Между трудовым правом и правом социального обеспечения существует не только обособленность правового регулирования, но и определенная связь и взаимодействие. Это выражается, прежде всего, в том, что право социального обеспечения по своему генезису является отраслью, которая выделилась не из одной (как, например, трудовое право), а из нескольких отраслей права.
Правовому регулированию трудовых отношений и отношений социального обеспечения свойственно наличие ряда общих понятий. К их числу можно отнести следующие: “трудовой стаж”, “трудовое увечье”, “профессиональное заболевание” и др.
... с потерей кормильца; денежной выплаты ребенку, родившемуся инвалидом вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания его матери во время беременности; расходов на медицинскую и социальную помощь. Ежемесячные страховые выплаты не должны превышать среднемесячного заработка, который потерпевший имел до повреждения здоровья. Если комиссией по расследованию несчастного ...
... ресурсов - трудовых и капитальных. И его необходимость будет соответствующим образом оценена. [5, стр.24-28] 3.Использование финансовых инструментов государственного регулирования в политике пенсионного обеспечения и страхования Регулирование через систему бюджетных расходов включает использование прямого государственного финансирования бюджетных субсидий (дотаций, субвенций). Экономическая ...
... в условиях многочисленных структурных перекосов. Сегодня большинство из них лишь углубилось, а потому основной задачей налоговой политики в Украине должно стать содействие системным сдвигам, а не поддержание стабильного функционирования сформированной относительно оптимальной социально-экономической системы, как это происходит в государствах Запада. Кроме того, следует учитывать, что уровень ...
... на ребенка-инвалида Медико-социальное заключение оформляется при наличии у ребенка нарушений в состоянии здоровья и возникающем в результате этого ограничении его жизнедеятельности Медико-социальное заключение на ребенка-инвалида оформляется в 2-х экземплярах: · первый экземпляр Заключения остается в выдавшем его учреждении; · второй экземпляр в трехдневный срок направляется в районный ( ...
0 комментариев