1.1 Теоретические подходы к понятиям «брак», «семья», «молодая семья»
Прежде чем перейти к обсуждению понятия «молодая семья», необходимо проанализировать имеющиеся теоретические подходы к двум другим родственным понятиям – «семья» и «брак».
В обыденном представлении и специальной литературе понятие «семья» нередко отождествляется с понятием «брак». Данные термины имеют общее, однако не являются синонимами. Исходная точка для существования семьи – это чаще всего заключение брака. Однако наличие зарегистрированного брака между мужчиной и женщиной необязательно означает, что они – единая семья. Следует рассмотреть несколько наиболее известных определений брака, чтобы разделить эти два понятия.
В Юридическом энциклопедическом словаре дано такое определение брака: это свободный, добровольный, равноправный союз мужчины и женщины основанный на чувствах взаимной любви и уважения, заключающийся для создания семьи и порождения взаимных прав и обязанностей супругов[1].
А.Г. Харчев так раскрывает данное понятие: это исторически изменяющаяся форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности[2].
Ю.И. Семенов считает, что брак есть определенная социальная организация отношений между полами, он предполагает наличие определенных прав и обязанностей между связанными им сторонами[3].
Важный сущностный признак брака отражен в определении этого понятия, данном в Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона: брак – это постоянный союз мужчины с женщиной с целью создания семьи и продолжения рода; пользуется охраной и покровительством законов лишь при совершении по известным формам… влечет за собою известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям (право на содержание, наследование и пр.). Таким образом, брак – это важная правовая категория, отражающая характер взаимных прав и обязанностей вступивших в соответствующие правоотношения лиц.
Человек, не состоящий в браке, издревле считался неполноценным членом общества, например, в русской крестьянской общине бессемейные крестьяне (так называемые «бобыли», «малые») не имели права участвовать в решении значимых для общины вопросов [4].
Таким образом, брак – это, прежде всего, официальное признание взаимных обязательств двух взрослых людей. Но не каждый брачный союз можно назвать семьей; самый явный пример – так называемый фиктивный брак, который определяется Семейным кодексом как «заключенный без цели создания семьи»[5].
Итак, брак – это исторически изменяющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родительские права и обязанности. Существовавшие с давних времен моральные нормы брачных отношений дополняются религиозными и юридическими установлениями, при помощи которых государство и общество защищают брак и карают нарушителей установлений.
Говоря о семье и браке, следует иметь в виду то, что возникли они в разные исторические периоды, а также то, что семья представляет собой более сложную систему отношений, поскольку она, как правило, объединяет не только супругов, но и их детей, других родственников или просто близких супругам и необходимых им людей.
Семья является объектом изучения многих наук: социологии, психологии, педагогики, демографии, этики, истории и других, этот факт обуславливает существование достаточно разных определений данного понятия.
По мнению Е.И. Холостовой, семью можно определить как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, эмоциональной связью и взаимными моральными обязанностями[6].
Таким образом, семейные отношения могут складываться как реально существующие союзы вне зависимости от формы их заключения, то есть фактические (незарегистрированные) и зарегистрированные браки. На первый план выступает следующий признак семьи: осознание и принятие обоими супругами факта совместности в моральном, эмоциональном, финансовом и хозяйственно-бытовом планах. В данном случае важное и определяющее значение имеет добровольное признание данного факта и мужчиной и женщиной. По мнению В.П. Шахматова, брак и семья существуют лишь тогда, когда оба супруга признают себя состоящими в браке и осознают себя членами одной семьи [7].
Итак, первоначально основу семейных отношений обычно составляет брак. Но семья, как правило, представляет более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она может объединять не только супругов, но и их детей, а также других родственников. Поэтому семью следует рассматривать как систему связей, взаимодействий и отношений индивидов, выполняющих функции воспроизводства человеческого рода на основе определенных ценностей и норм, подверженных социальному контролю через систему позитивных и негативных санкций. В то время как термин «брак» употребляется для обозначения юридически оформленного союза, «семья» выражает внутренние сущностные характеристики межличностных отношений брачных партнеров, родителей и детей, а также родственников.
Брачно-семейные отношения могут регулироваться как юридическими нормами, так и культурными. Например, основным нормативным источником, регулирующим семейно-брачные отношения в настоящее время в России, является Семейный кодекс РФ. Данный законодательный акт характеризует брак как «добровольный, равный союз мужчины и женщины, основанный на взаимной склонности и личной договоренности, оформленный в установленном законом порядке, направленный на создание и сохранение семьи». Статья 2 Семейного кодекса определяет круг отношений, регулируемых семейным законодательством. К ним относятся условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами[8].
В отличие от юридических, культурные нормы регулируют брак на основе морали, традиций и обычаев. К числу таких норм можно отнести нормы ухаживания, брачного выбора, добрачного поведения и др. Культурные нормы формируются, прежде всего, обществом, а вот то, как они используются и используются ли вообще, зависит главным образом от уровня образования индивидов и их бытовой культуры.
Формально основу семьи должна составлять брачная пара. Однако в последнее время количество семей, характеризующихся совместным проживанием, ведением совместного хозяйства, но юридически не оформленных, заметно увеличилось. Социологи отмечают тенденцию снижения желания и готовности населения к заключению брака, особенно характерную для современных развитых стран[9].
Состояние в фактических брачных отношениях, так называемый «гражданский брак», не имеет правового значения в современной России. Гражданский брак, как брачное состояние без регистрации, не порождает семейно-правовых последствий и, с одной стороны, отчасти может свидетельствовать о легкомыслии в брачных отношениях, об аморфности и ненадежности их, о безответственности перед партнером, семьей и обществом. С другой стороны, распространение гражданских браков свидетельствует, на наш взгляд, о несовершенстве правового регулирования отношений между семьей и государством.
Например, в отличие от некоторых европейских стран, брачный договор в России может регулировать лишь имущественные права и обязанности супругов. Такое ограничение не позволяет с достаточной полнотой упорядочить отношения между супругами. Не установлена совместная обязанность супругов нести расходы по семейному хозяйству.
В нашей стране не известны и альтернативные формы брака; по этой причине и существуют гражданские браки как свободное сожительство мужчины и женщины. Однако для защиты прав граждан следовало бы учесть опыт европейских стран, например, Нидерландов, где совместная жизнь мужчины и женщины может быть организована таким образом, чтобы их взаимные права и обязанности были урегулированы и существовала возможность их защиты.
Гражданский брак в России не может считаться браком с точки зрения закона, так как он не содержит прав и обязанностей, которые предполагает официальный брак, хотя с точки зрения отношений друг к другу, своим детям, в глазах знакомых и родственников соответствует понятиям «семья», «супружество».
С точки же зрения государства роль официального признания брачного союза, осуществляемого путем его государственной регистрации, важна для упорядочения правового регулирования социальной поддержки семей, устранения неопределенности в сфере юридических прав и обязанностей супругов, их детей и иных родственников.
Примером могут служить нормы, регулирующие заключение брака до достижения брачного возраста (18 лет). Эта возможность предусмотрена ст. 13 Семейного кодекса РФ. Кроме установленного общего правила, согласно которому при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, могут разрешить регистрацию брака при достижении шестнадцатилетнего возраста одним из супругов или обоими супругами, предусмотрена возможность установления законами субъектов Федерации норм, позволяющих регистрировать браки до достижения возраста шестнадцати лет в виде исключения с учетом особых обстоятельств. Следовательно, нижний предел возраста супругов практически ограничен только фертильным возрастом, поскольку поводом для заключения раннего брака является беременность.
Для понимания соотношения понятий «семья» и «брак» следует учитывать достаточно распространенные жизненные обстоятельства, когда люди, состоящие в зарегистрированном браке, не поддерживают друг с другом никаких отношений и даже не видятся по многу лет. Необходимо, однако, подчеркнуть, что распад семьи не означает обязательно раздельного проживания, поскольку ограниченность возможности решения жилищной проблемы иногда приводит к вынужденному проживанию в одной квартире лиц, не считающих себя единой семьей. В этих случаях при последовательном решении возникшей проблемы в правовом поле производится раздел лицевого счета и квартира превращается по существу в коммунальную. Если же в браке у супругов имеются общие дети, то в силу родительских правоотношений может производиться взыскание алиментов без расторжения брака. Однако во всех подобных случаях речь можно вести только о существовании брака, но не семьи. На практике лица, состоящие в таком браке, иногда создают новые фактические семьи, в которых у них появляются дети. Вместе с тем очевидно, что такие ситуации чреваты проблемами именно с точки зрения упорядочения правовых отношений.
Теория семейного права различает социологическое и юридическое определение семьи. В социологическом смысле семья есть союз лиц, основанный на браке, родстве (или только родстве), принятии детей на воспитание, характеризующийся общностью жизни и взаимной поддержкой. В данном случае во главу угла ставятся фактические семейные отношения, забота и внимание. Семья с социологической точки зрения может существовать и тогда, когда в юридическом понимании таковой не образуется, например, фактическое сожительство мужчины и женщины, которые не состоят в зарегистрированном браке[10].
В юридическом смысле семья – это союз лиц, соединенных юридическими правами и обязанностями[11]. Другими словами, семья понимается как правоотношение. Юридически семья может существовать и в том случае, когда семья в социологическом плане уже распалась или вообще никогда не существовала. Так, например, сохраняются семейные правоотношения ребенка с отцом, который ушел из семьи и уже много лет не интересовался своим ребенком, но однако исправно выплачивает алименты.
Проанализировав понятия «семья» и «брак», перейдем к обсуждению понятия «молодая семья».
В разделе «Общие положения» постановления Верховного Совета Российской Федерации еще от 3 июня 1993 №5090-1, «Основные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации» дано следующее определение молодой семьи: «Молодая семья – это семья в первые 3 года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака) при условии, что один из супругов не достиг 30-летнего возраста» [12].
Таким образом, законодательно установленными признаками молодой семьи являются:
1) наличие официально заключенного брачного союза;
2) продолжительность совместной жизни – до 3 лет;
3) граница возраста супругов – от 18 до 30 лет.
Однако для целей формирования эффективной семейной политики в отношении молодых семей и ее реализации посредством разработки и принятия целевой программы такой подход, по мнению многих специалистов, устарел. Необходимо выйти за пределы данной правовой дефиниции для того, чтобы максимально полно учитывать имеющиеся социальные реалии и тенденции, которые обнаруживаются при их исследовании, если ставить во главу угла не формальные критерии (в первую очередь наличие зарегистрированных брачных отношений), а фактически сложившиеся отношения, характеризующиеся совместным проживанием, ведением общего хозяйства, взаимной любовью и заботой, наличием общего ребенка (общих детей).
Необходимо, следовательно, расширить круг изучаемых объектов, включив в их число так называемые пробные семьи, когда молодые люди живут совместно, ведут общее хозяйство. Отметим, что законодатель учитывает фактические семейные отношения, например, при решении вопроса об установлении отцовства. Это означает, что следует учитывать фактически сложившиеся семьи в случае рождения ребенка.
Молодую семью отличает от остальных типов семьи то, что в ней основная ось отношений определяется не родством и родительством, а супружескими отношениями, которые доминируют по сравнению со всеми остальными.
Резюмируя вышесказанное, можно прийти к необходимости признания приоритетного значения именно реально существующих семейных отношений, поскольку именно такие союзы мужчин и женщин способны выполнять функции, возлагаемые обществом на семью. Нельзя умалять роль официального признания брачного союза, осуществляемого путем его государственной регистрации, однако данный юридический факт значим в первую очередь в плане установления правоотношений, устранения неопределенности в сфере юридических прав и обязанностей супругов, их детей и иных родственников. Здесь же цель состоит в том, чтобы понять реальные проблемы семьи, определить направления семейной политики, направленной на организацию эффективной поддержки этого социального института.
Таким образом, исследование молодой семьи и ее проблем предполагает включение в генеральную совокупность семей, обладающих следующими характеристиками:
- молодые люди состоят в зарегистрированном браке либо проживают совместно и ведут общее хозяйство (гражданский брак);
- возраст супругов до 30 лет;
- продолжительность совместной жизни – до 3 лет (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности совместной жизни).
Согласно статистике около четверти детей рождаются вне брака. Родители этих детей не состоят в браке, хотя зачастую и проживают совместно, ведут общее хозяйство, то есть являются семьей. Представляется, что отказ от регистрации брака в фактически сложившихся молодых семьях продиктован целым рядом причин, важнейшей из которых является желание лучше узнать друг друга (так называемые пробные браки). После возникновения беременности или рождения ребенка браки чаще всего регистрируются по инициативе женщины, желающей упрочить свое положение и обеспечить защиту интересов ребенка. Однако также обнаруживается тенденция отказа от регистрации брачных отношений для получения льгот и преимуществ, право на которые приобретает одинокая мать.
Формирование семейной политики с учетом фактически сложившихся, а не только официально зарегистрированных семейных пар позволит более полно учитывать потребности молодых семей, а, следовательно, проектировать меры социальной поддержки, обеспечивающие выполнение молодыми семьями своих основных социальных функций.
... половина всех браков, а на каждые три вновь заключаемых брака приходятся в среднем два развода. Каждая только что созданная семья подвергается серьезным испытаниям и часто не выдерживает нагрузок [4, с. 14 – 17]. 2. Социальная помощь молодой семье при возникновении трудной жизненной ситуации. 2.1 Молодая семья и трудная жизненная ситуация. Трудная Жизненная Ситуация – ситуация, ...
... – экономических условий развития каждого молодого человека, способствующая социальному становлению личности, обретение ею всех видов и свобод и полноценного участия индивидов в жизни общества. 1.2 Социальные проблемы молодой семьи Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических деятелей и ученых, начиная от древних ...
... семьи. 5.Изменение ценностных ориентиров в семье. II. В главе 1 были выделены следующие основные характеристики современной семьи в условиях системного кризиса: 1.Социально – экономические: а) Изменилась структура доходов семьи. б) Изменилась структура потребительских расходов. 2.Социально-демографические: а) Сокращения рождаемости. б) Рост числа неполных семей ...
... , а так же в студенческих семьях. Современные мужья активно вовлекаются в сферу воспитания и ухода за ребёнком, хотя их участие не столь велико, как хотелось бы жёнам. Одна из особенностей современной молодой семьи связанна с развитием личности современного человека. Его духовный мир усложняется, и ощущение счастливой жизни в значительной степени связанно с удовлетворением этих потребностей. ...
0 комментариев