4. Управление и цели социальной работы
Социальная работы немыслима без такого компонента, как управление. Оно включает в себя оценку состояния объекта, планирование, выработку и принятие решения, учёт и контроль, координацию, организационное и материально-техническое обеспечение, подбор, подготовку и воспитание кадров социальной работы. Все эти управленческие действия выполняют абсолютно все социальные работники, независимо от того, относятся ли они к управленческим или практическим социальным работникам.
Чтобы управление социальной работой шло успешно, социальным работникам надо много знать, причём не только в сфере своей непосредственной деятельности, но и во многих других областях общественной жизни, зачастую далеко отстоящих от социальной работы. Нужно хорошо представлять социальную структуру общества, систему управление страной и конкретно социальной работой, свои собственные права и обязанности и своих клиентов, всё законодательство по вопросам социального обеспечения и помощи, основы социологии, социальной психологии, педагогики, социальной работы. Нужно знать и уметь многое.
При этом необходимо особо подчеркнуть, что управление социальной работой имеет дело с особой категорией людей нуждающихся в поддержке, не способных зачастую жить без посторонней помощи. Если в случае со здоровым человеком решение вопроса можно отложить, то в отношении больного, инвалида, человека, перенесшего тяжёлый стресс, откладывание недопустимо, так как оно может стать причиной непоправимого последствия.
Перечисленные компоненты (объект, субъект, содержание, средства, управление) составляют структуру социальной работы. Но структура – это ещё не система. Деятельность становится системой, когда её компоненты связываются в единое целое с помощью функций и целей.
Что представляют собой цели? Цель – образ предмета, который человек хочет получить в результате своей деятельности. Можно ещё сказать, что цель – это желательное для человека состояние предмета его деятельности.
Общая цель социального работника – удовлетворить потребности своих клиентов. Этой цели подчиняется вся деятельность субъекта, в соответствии с ней складывается содержание, организуется управление, подбираются адекватные средства, формы и методы социальной работы. Цель, как видно, связывает компоненты социальной работы в единое целое, делает единой системой.
К основным целям социальной работы можно отнести:
-увеличение степени самостоятельности клиентов, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы;
-создание условий, в которых клиенты могут в максимальной мере проявить свои возможности и получить все, что им положено по закону;
-адаптация или реадаптация людей в обществе;
-создание условий, при которых человек , несмотря на физическое увечье, душевный срыв или жизненный кризис, может жить, сохраняя чувство собственного достоинства и уважение к себе со стороны окружающих;
И как конечная цель - достижение такого результата, когда необходимость в помощи социального работника у пациента “отпадает”.
Заключение
Исходя из вышеизложенного, если рассматривать социальную работу как особую систему деятельности. Необходимо иметь в виду, что она состоит из субъекта, объекта, содержания, средств, управления, объединяемых в целостную систему с помощью целей и функций.
Это общее представление о системе социальной работы имеет большое практическое значение. Какой бы вид социальной работы не пришлось рассматривать (помощь больному, социальную защиту работающих или безработных, патронаж многодетной семьи и т.п.), всякий раз необходимо определить особенности объекта, подобрать особый субъект, выбрать соответствующие средства, адекватное управление, формулировать особенные цели, отдавать предпочтение конкретным функциям. Одним словом, обозначенный набор компонентов системы социальной работы является необходимым. Исключение одного из них ведёт к нарушению, ослаблению, а то и к разрушению системы.
Многие трудности, ошибки в современной социальной работе России вызваны именно тем, что старая, далеко не совершенная система социальной работы была в значительной мере разрушена, а новая в её полном объёме не создана.
Самое главное, чего не хватает в складывающейся системе, - это подготовленных кадров социальных работников. А без них, разумеется, никакая система эффективно работать не может.
Рассматривая систему социальной работы, важно понимать, что она сводится к системе деятельности. Её можно и нужно рассматривать как систему и в других аспектах.
Список использованной литературы
1. Основы социальной работы: учебное пособие для студентов ВУЗов / Под ред. Н. Ф. Басова. – М.: Издательский центр «академия», 2004.– 288 с.
2. Словарь справочник по социальной работе. \ Под ред. Е. И. Холостовой. – М., 1997. – 397 с.
3. Фирсов М. В., Студенова Е. Г. Теория социальной работы: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001. – 432 с.
4. Энциклопедия социальной работы: В 3т.-М.,1993.
5. Основы социальной работы: Учебник. Отв. ред. П.Д.Павленок.-2-е издание-М.:ИНФРА-М,2002.
6. Теория социальной работы: Учебник. Под редакцией Е.И. Холостовой. -М.: Юристъ, 1999.
... определенного места жительства, граждане, пострадавшие от стихийных бедствий, катастроф, вооруженных межэтнических конфликтов имеют право на временный приют в специализированных учреждениях социальной защиты; - Специалисты по социальной работе имеют право на профессиональную частную деятельность в сфере социального обслуживания, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, или ...
... помощи. Организация программы устройства домов трудолюбия. Они оказывали различные сферы деятельности, от предоставления работы нуждающимся до создания сети вокруг этого учреждения, институтов призрения (сиротских домов, столовых, убежищ, дешевых квартир, сиротских домов). Ермолай Ера Социальное неравенство Богатые, бедные, нищие, «чужие единоверные», враги (задействованы все слои ...
... что в науке метод наблюдения применяется уже много столетий, приобретая специфические формы в связи с тем или иным объектом и предметом исследования. Процедура наблюдения. Процесс исследования социального метода методом наблюдения условно можно представить в виде следующей последовательности шагов: формулировка проблемы, описание объекта наблюдения, определение задач; определение единиц ...
... установлена только в двух ведомственных сферах, практическая потребность в такого рода специалистах гораздо шире, поэтому типология учреждений, в которых может работать социальный педагог, включает: - Учреждения образования - Учреждения комитетов по делам молодежи - Учреждения здравоохранения - Учреждения социальной защиты населения - Учреждения, относящиеся к системе органов ...
0 комментариев