4. Меры, направленные на социальную реадаптацию бывшего преступника.

Российское уголовно-исполнительное законодательство с целью облегчения процесса социальной реадаптации лиц, отбывших уголовное наказание предусматривает следующие социальные гарантии для бывших заключенных. Согласно ч. 1 ст. 180 Уголовно-исполнительного кодекса РФ не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока ареста либо за 6 месяцев до истечения срока ограничения свободы или лишения свободы администрация уч­реждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости об избранном осужденным месте жительства после предстоящего освобождения, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению администрации уч­реждения, исполняющего наказание, направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых.

В соответствии со ст. 181 УИК РФ осужденным, освобождаемым от ограничения свободы, ареста или лишения свободы, в целях способствования им в адаптации к условиям жизни открытого общества, особенно при выходе на свободу, а также из соображений гуманности и профилактики право нарушений им оказывается материальная помощь в разных формах: освобождаемые обеспечиваются бесплатным билетом до конечного пункта назначения и продуктами питания или, по их желанию, деньгами на проезд по установленным нормам. Обычно освобождаемым оплачивается проезд в общих железнодорожных вагонах. Однако с учетом особенностей транспортного сообщения с тем или иным населенным пунктом им может обеспечиваться проезд водным (каюты третьего класса), автомобильным или воздушным транспортом. Лицам, нуждающимся в постороннем уходе, несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, беременным женщинам и женщинам, следующим вместе с малолетними детьми, выдаются билеты в плацкартные вагоны или каюты 2-го класса. Больные, а также беременные женщины и жен­щины с малолетними детьми снабжаются питанием, исходя из норм, установленных в учреждениях для соответствующих категорий осужденных.

При отсутствии у освобождаемого на лицевом счете денег ему может быть выдано единовременное денежное пособие в размере установленного законом месячного заработка, если иное не установлено нормативными правовыми актами. Законом не запрещено использование в этих целях и иных средств, например, из общественных фондов помощи осужденным, за счет финансовых поступлений из благотворительных организаций.

При отсутствии у освобождаемого из мест лишения свободы необходимой по сезону одежды и обуви либо средств на ее при­обретение он обеспечивается одеждой и обувью за счет государства.

Закон не обязывает администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, ставить заранее в известность родственников осужденного или иных лиц о времени его освобождения. Исключение сделано лишь в отношении несовершеннолетних, беременных женщини женщин, имеющих малолетних детей, а также больных осужденных, нуждающихся в постороннем уходе. При необходимости об освобождении в известность ставятся органы опеки и попечительства, органы здравоохранения. При неприбытии родственников и иных лиц, способных сопровождать освобожденных названных категорий, они направляются к месту жительства в сопровождении работника исправительного учреждения.

Статья 182 УИК РФ дублирует конституционно закрепленные права граждан на труд, жилище, получение социальной помощи (ст. 37, 39, 40 Конституции РФ). Отдельные положения указанных норм нашли свое закрепление в иных законах и нормативных правовых актах. Так, в период вынужденной безработицы лицо, освобожденное от наказания и зарегистрированное в службе занятости, вправе получать пособие, размер которого зависит от его среднего заработка в период отбывания наказания, но не менее установленного размера минимальной заработной платы.

Бытовое устройство освобождаемых, не имеющих собственного жилья, является особенно сложным вопросом. В соответствии со ст. 60 Жилищного кодекса РФ освобожденные от отбывания наказания (как и осужденные, находящиеся в местах лишения свободы) вправе обратиться в соответствующие органы о восстановлении их права на утраченную жилую площадь.

Наличие у освобожденного жилой площади до осуждения, согласие проживающих там на регистрацию служат основанием для возвращения его для проживания по прежнему месту жительства.

В целях решения жилищных вопросов освобожденных в ряде регионов созданы центры социальной реабилитации, предназначенные в том числе и для решения вопросов временного проживания лиц, не имеющих жилья.


Заключение.

Социальная адаптация считается успешной, когда социально полезные связи освобожденного от наказания в основных сферах жизнедеятельности установлены и не имеют существенных отклонений (нормальные отношения в семье, наличие жилья, регистрации по месту жительства, постоянного места работы, участие в общественной работе, полезное проведение досуга, повышение общеобразовательного и культурного уровня и т. д.). Нормально адаптированный освобожденный порывает связи с преступной средой и другими лицами, чье поведение характеризуется как антиобщественное, не злоупотребляет алкоголем, не допускает правонарушений.

Основными проблемами в сфере социальной реадаптации лиц, отбывших наказание являются: их профессиональная ориентация и трудоустройство, благополучная обстановка в семье, в кругу родственников, а также друзей, знакомых, соседей. Как уже было сказано, в большинстве случаев, у бывшего осужденного складываются напряженные отношения с окружающими, как правило, он наталкивается на стену неприятия и равнодушия.

Из всех рассмотренных в работе факторов, способствующих социальной реадаптации бывших заключенных, нет ни одного, который сколько-нибудь полно реализуется в нашем государстве.

Анализ статистики и итогов социологических исследований наглядно выявляет остроту затронутой темы. Незамедлительно требуются специальные меры законодательного порядка, и, в первую очередь, гарантирующие соблюдение прав отбывших уголовные наказания, обеспечивающие изменение форм и направленности профилактической работы. В этой связи есть, наверное, смысл обратиться к опыту прошлых лет, в частности, широко использовать деятельность детских судов и инспекций (братьев и сестер социальной помощи), патронажных (попечительских) служб. Важно освободить милицию от несвойственных ей функций в работе с трудновоспитуемыми. Все учреждения, где перевоспитываются подростки, должны обрести гражданского хозяина. Сокровенными делами этой возрастной категории надобно заниматься психологам, педагогам, социологам, психиатрам, а не тем, кто представляет карающую десницу, и вряд ли может рассчитывать на доверительное отношение подопечных.

В стране с трудом, но все же возникают и начинают действовать центры, фонды, движения, комитеты, цель которых - не оставить без всесторонней общественной заботы наших заблудших сынов и дочерей, облегчить всем искупившим вину возвращение к нормальной жизни. Словом, появляется необходимое осознание насущной проблемы, ее масштабов и возможных последствий.

В качестве новых подходов предлагается в отношении ряда категорий освобожденных организовать через центры социальной адаптации патронат (данная форма социального контроля несколько строже общественного наблюдения, но значительно мягче административного надзора), в случаях, когда отсутствует необходимость жесткого контроля за поведением индивида. В то же время за лицами, которые не подпадают под административный надзор, не встали на путь исправления во время отбывания наказания или нарушают правопорядок после освобождения от наказания, также по инициативе Совета центра социальной адаптации и под их контролем следует организовать общественное наблюдение.

Общественными являются миротворческие усилия церкви, ее вклад в восстановление и учреждение общечеловеческих норм и ценностей. Представляется, что речь идет не о религиозных объединениях как коллективном субъекте центра социальной адаптации, а об участии в работе центра верующих и религиозных деятелей в качестве отдельных лиц[9].

Сложный процесс ресоциализации, перевоспитания и возвращения в общество лица, совершившего преступление, начавшийся на первом его допросе у следователя, заканчивается после его полной адаптации к условиям нормального существования в нормальной социальной среде.


Список литературы.

 

1.         Конституция РФ от 12.12.1993.//Российская газета от 25.12.1993.

2.         Уголовно-исполнительный кодекс РФ от

3.         Васильев В. Л. Юридическая психология. Учебник для вузов. - М.: Юрид. лит., 1991.

4.         Волков Ю. Г., Мостовая И. В. Социология: Учебник для вузов./Под ред проф. В. И. Добренькова. - М.: Гардарики, 2000.

5.         Воробьев А. М., Дубовцев В. А. О некоторых причинах рецидивной преступности.//Социологические исследования. 1991. № 5.

6.         Гилинский Я. И. Кризис системы уголовных наказаний.//Социологические исследования. 1991. № 5.

7.         Зубков А. И. Уголовно-исполнительное право. Учебник для вузов. М., 2000.

8.         Казаринова Н. В., Филатова О. Г., Хренов А. Е. Социология. Учебник для вузов./Под общ. ред. проф. Г. С. Батыгина - М.: НОТА-БЕНЕ, 2000.

9.         Касьянов В. В., Нечипуренко В. Н. Социология права. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

10.      Кравченко А. И. Введение в социологию: Учебное пособие. - М.: Новая школа, 1995.

11.      Кравченко А. И. Социология: учебник для вузов. - М.: Академический проект, 2001.

12.      Маркович Д. Ж. Общая социология. Учебник. - М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 1998.

13.      Немов Р. Л. Психология. Учебник для вузов. - М., 1990.

14.      Основы социологии и политологии: Учебник: Под общ. ред. В. П. Сальникова, Г. Д. Ковалева, Д. З. Мутагирова - СПб.: Изд-во «Лань», Санкт-Петербургский ун-т МВД России, 2002.

15.      Социально-энциклопедический словарь. М., 1998.

16.      Социология. Учебник для вузов./В. Н. Лавриненко, Н. А. Нартов, О. А. Шабанова, С. Г. Лукашова. Под ред. проф. В. Н. Лавриненко. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998.

17.      Тайбаков А.А. Профессиональный преступник (опыт социологического исследования).//Социологические исследования. 1993. № 8.

18.      Татидинова Т.Г. Социальная реадаптация бывших заключенных.//Социологические исследования. 1993. № 3.

19.      Трубников В. М. Социальная адаптация освобожденных от наказания. Киев, 1990.

20.      Фролов С. С. Социология: Учебник - М.: Гардарики, 2001.

21.      Шиханцев Г. Г. Юридическая психология. - М., 2005.

22.      Шурухнов Н.Г. Личность пенитенциарного преступника.//Социологические исследования. 1993. № 8.


[1] Васильев В. Л. Юридическая психология. Учебник для вузов. - М.: Юрид. лит., 1991. С. 452.

[2] Васильев В. Л. Юридическая психология. Учебник для вузов. - М.: Юрид. лит., 1991. С. 456.

[3] Татидинова Т. Г. Социальная реадаптация бывших заключенных.//Социологические исследования. 1993. № 3. С. 51-52.

[4] Васильев В. Л. Юридическая психология. Учебник для вузов. - М.: Юрид. лит., 1991. С. 456.

[5] Там же. С. 457.

[6] Татидинова Т. Г. Социальная реадаптация бывших заключенных.//Социологические исследования. 1993. № 3. С. 53-54.

[7] Татидинова Т. Г. Социальная пеадаптация бывших заключенных.//Социологические исследования. 1993. № 3. С. 53-54.

[8] Татидинова Т. Г. Социальная реадаптация бывших заключенных.//Социологические исследования. 1993. № 3. С. 51-52.

[9] Трубников В. М. Социальная адаптация освобожденных от отбывания наказания. Киев, 1990.


Информация о работе «Социальная реадаптация»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 41176
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69025
0
0

... в ней; ·     организация и участие в различных программах реабилитации и реадаптации пациентов. 2.3       Основные этапы технологии реабилитации и их содержание с лицами, злоупотребляющими наркотики Проблему технологий реабилитационной работы с лицами злоупотребляющими наркотиками, можно рассматривать по следующей схеме: I. Уровень воздействия; II. Основные мишени воздействия; III. ...

Скачать
112821
6
1

... с военной службы по контракту, к мероприятиям социальной адаптации, проводимым государственными структурами власти. 6)               Дать практические рекомендации по разрешению проблем социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы по контракту.  По ряду изученных материалов и проведённых наблюдений можно выдвинуть следующие гипотезы о том, что: 1.         Важная роль в социальной ...

Скачать
185580
3
2

... в пенитенциарной системе РФ; - проанализировать основные принципы социальной работы в пенитенциарной системе РФ; - определить наиболее эффективные, гуманистически-ориентированные, методы социальной работы с осужденными. Гипотезой исследования являются следующие тезисы. Социальная работа с различными категориями осужденных будет эффективной, если будут четко интегрированы категории и понятия ...

Скачать
81240
1
2

... современного общества. И проводить в жизнь эти принципы должен именно социальный работник в силу специфического характера его профессиональной деятельности. 2.3   Этические аспекты социальной работы с бывшими заключенными Несколько последних десятилетий были ознаменованы процессами широкого распространения идеи международного гуманитарного права и применением прав человека на практике. В ...

0 комментариев


Наверх