1.3 Понятие социальной мобильности

Теория социальной стратификации, выдвигающая те или иные критерии деления общества на социальные слои, служит методологической основой для формирования теории социальной мобильности или социального передвижения.

Социальной мобильностью называется совокупность социальных перемещений людей, т.е. изменений индивидом или группой социального статуса, места, занимаемого в стратификационной структуре общества. Термин «социальная мобильность» был введен в социологию в 1927 году П.А. Сорокиным. Согласно Сорокину, существуют два типа социальной мобильности: вертикальная и горизонтальная. Вертикальная мобильность, в свою очередь, в зависимости от направления перемещения подразделяется на восходящую мобильность (социальный подъем, движение наверх) и нисходящую мобильность (социальный спуск, движение вниз). Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одного социального слоя в другой, расположенный на том же уровне. Этот тип мобильности может быть связан с изменением места проживания (миграция), переходом в иную религиозную группу и т.д.

Социологи различают также групповую и индивидуальную мобильности. Групповая мобильность происходит тогда, когда перемещения совершаются коллективно, изменяется статус той или иной страты. Групповая мобильность имеет место, прежде всего, там, где происходят изменения самой системы стратификации. Она, как правило, связана с крупными социальными преобразованиями в том или ином обществе: социальной революцией, научно – технической революцией, гражданскими войнами, реформами и т.д.

Индивидуальная мобильность означает социальное перемещение конкретного человека. К факторам индивидуальной мобильности относятся продвижения по служебно - профессиональной лестнице, связанной с повышением квалификации, уровнем образования, занятием административных должностей, т.е. того, что называется служебной карьерой. Индивидуальная мобильность может быть также связана с полити -ческой и предпринимательской деятельностью, службой в армии, в церкви и других государственных институтах. Одним из эффективных способов восходящей индивидуальной мобильности считается выгодный брак.

Социологи различают также межпоколенную и внутрипоколенную мобильность. Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. Внутрипоколенная мобильность означает изменение социальной позиции одним и тем же индивидом вне сравнения с его родителями.

Социальная мобильность изменяется при помощи двух главных показателей: объема и дистанции мобильности. Под объемом мобильности понимается число индивидов или социальных слоев, которые переместились по социальной лестнице в вертикальном направлении за определенный промежуток времени.

Дистанция мобильности — это количество ступеней, по которым удалось подняться или пришлось опуститься индивиду или группе. Нормальной дистанцией считается перемещение на одну-две ступеньки вверх или вниз. Ненормальной - неожиданный взлет по социальной лестнице на ее вершину или падение к ее основанию.

Многочисленные исследования показывают, что социальная мобильность происходит интенсивно в переходных, быстро развивающихся обществах. Стабилизация социальной жизни приводит к снижению темпов социальной мобильности. Чем выше социальный слой, тем труднее в него проникнуть. Тенденция к социальной закрытости присуща всем обществам.

Социальные перемещения индивидов имеют объективные показатели: занятие новой должности, увеличение доходов, приобретение собственности и т.д. Но изменение объективных показателей в жизни индивидов не означает, что автоматически изменится их социальное положение. Для того, чтобы полностью изменить социальный статус, у индивидов часто возникает проблема вхождения в новую субкультуру группы с более высоким статусом, а также связанная с этим проблема взаимодействия и общения с представителями новой социальной среды. Для преодоления культурного барьера и барьера взаимодействия и общения необходимо изменить прежний образ жизни, сформировать для себя новые образцы типичного статусного поведения, изменить социальное окружение.

2. Проведение социологического исследования с использования метода опроса

Для того, чтобы изучить представления людей о классовой структуре белорусского общества, основных критериях деления классы, а также определить самоидентификацию опрошенных нами было проведено исследование с использованием метода опроса. Текст опросника, использованного нами в ходе исследования представлен в ПРИЛОЖЕНИИ 1. В исследовании приняли участие 25 человек. Из них 9 мужчин и 16 женщин.

Если говорить о результатах проведенного опросника, то следует отметить следующие аспекты:

Отвечая на вопрос о том, люди каких профессий относятся к определенным слоям общества, испытуемые отнесли к высшему слою общества бизнесменов, правящую элиту; к среднему – рабочих, учителей, врачей (то есть интеллигенцию); к низшему классу в свою очередь были отнесены лица без определенного места жительства, криминальные элементы.

На вопрос о самоидентификации опрошенных («К какому из вышеперечисленным классам Вы, по тем или иным причинам отнесли бы себя?») были получены следующие ответы: к высшему классу общества не отнес себя ни один из испытуемых; 23 человека отнесли себя к среднему классу общества (что составляет 92% от всех испытуемых); 2 человека (8%) отнесли себя к низшему классу общества.

100% участвующих в опросе подтвердили мнение о том, что принадлежность людей к тому или иному классу в обществе напрямую зависит от уровня их благосостояния.

Ответы испытуемых на вопрос о причинах бедности и богатства целесообразно представить в виде таблиц:


Таблица 1. Мнение испытуемых о причинах бедности

Причина бедности Ответы испытуемых (%)
Семейные неурядицы, несчастья 8%
Болезнь, инвалидность 16%
Алкоголизм, наркомания 20%
Низкий уровень жизни их родителей 13%
Недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению; 8%
Лень, неприспособленность к жизни 24%
Плохое образование, низкая квалификация 13%

Таким образом, из таблицы видно, что большинство испытуемых основной причиной бедности считает лень и неприспособленность к жизни некоторых людей. Менее всего, по мнению испытуемых, в качестве причины бедности могут выступать такие причины: семейные неурядицы и несчастья, недостаточный уровень государственного пособия

 

Таблица 2. Мнение испытуемых о причинах богатства

Причина богатства Ответы испытуемых, %
Деловая хватка; 12%
Умение использовать шанс 8%
Готовность работать без ограничений 16%
Возможность брать взятки 24%
Высокая квалификация 0%
Связь с криминалом 40%

Таким образом, можно заметить, что большинство испытуемых связывают получение богатства с негативными моментами (связь с криминалом и получение взяток). В то же самое время практически не рассматриваются в качестве причин повышения благосостояния высокая квалификация человека и умение использовать свой шанс.


Список литературы

 

1.    Кравченко А.И. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов. - М.: ПЕРСЭ; Логос, 2002.- 271 с

2.    Социологическая энциклопедия / Под общ. ред. А.Н. Данилова. — Мн.: 2003, - 642 с.

3.    Социология. Учебное пособие. Под редакцией В.И.Игнатьева, М.В.Ромма, - М, - 2001.- 268 с.

4.    Социология. Наука об обществе. / Под ред. Проф. В.П. Андрущенко — Харьков, 1996, - 369 с.

5.    Социальное расслоение и социальная мобильность, - Уч-к под редакцией З.Т. Голенкова, - М, - 1999, - 447 с.


Приложение 1

Опросник для выявления представлений людей о классовой структуре общества

1.         Ваш пол: М/Ж

2.         Укажите, пожалуйста, Ваш возраст:

3.         Укажите Ваш род деятельности

4.         Назовите профессии или род деятельности людей, относящихся к:

А) Высшему классу общества

Б) Среднему классу общества

В) Низшему классу общества

5. К какому из вышеперечисленным классам Вы, по тем или иным причинам отнесли бы себя?

6. Считаете ли Вы, что причисление людей к определенному классу общества напрямую зависит от уровня их благосостояния?

7. Как Вы считаете, что является главными причинами бедности в нашей республике?

А) Семейные неурядицы, несчастья;

Б) Болезнь, инвалидность;

В) Алкоголизм, наркомания;

Г) Низкий уровень жизни их родителей;

Д) Недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению;

Е) Лень, неприспособленность к жизни;

Ж) Плохое образование, низкая квалификация.

8) Каково Ваше мнение о причинах благополучия богатых слоев населения?

А) Деловая хватка;

Б) Умение использовать шансы;

В) Готовность работать без ограничений;

Г) Возможность брать взятки;

Д) Высокая квалификация;

Е) Связь с криминалом.


Информация о работе «Социальная стратификация и неравенство»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 16823
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26619
0
0

... невыплата заработной платы в течение длительного времени. Итак, социальная мобильность означает перемещение индивидов и групп между различными уровнями социальной иерархии, или в системе социальной стратификации. Степень социальной мобильности является признаком уровня открытость и подвижности общества, показывает его в динамике. § 1. ПРИРОДА СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ Талантливые личности, ...

Скачать
51988
0
0

... (по критериям мастерства, профессиональных навыков, успешного исполнения социальных ролей). В свою очередь основоположник структурного функционализма Т. Парсонс выделил три группы признаков социальной стратификации: • качественные характеристики членов общества, которыми они обладают от рождения (происхождение, родственные связи, половозрастные особенности, личные качества, врожденные ...

Скачать
40182
2
0

... – с. 512. Социология / Под ред. А.И.Кравченко, В.М.Анурина. – СПб.: Питер, 2003. – с.432. Средний класс в современном российском обществе. / Под ред. М.К. Горшкова, Н.Е. Тихоновой и др. – М.: РОССПЭН, РНИСиНП, 2000. – с.44. Трансформация социальной структуры и стратификация российского общества. / Под ред. З.Т. Голенкова. – М.: Изд-во Института социологии РАН, 2000. – с.265-268. ...

Скачать
124559
0
0

... относительно малозначащую (руководителей министерств, ведомств, крупных хозяйственных руководителей, генералитет и т.п.) и взять в качестве объекта основную массу населения. Тогда административно-властная социальная стратификация будет выглядеть следующим образом: 1) руководители организаций и предприятий, их подразделений (высшая административная элита растворяется в этом слое); 2) специалисты- ...

0 комментариев


Наверх