2. Практическая часть

За последнее десятилетие в России резко увеличилось количество социальных сирот, т.е. детей изъятых из семей вследствие лишения родителей родительских прав. Число учреждений общественного воспитания выросло так быстро, что система образования не успела обеспечить их специально подготовленными, профессионально обученными кадрами. Чаще всего с воспитанниками работают вчерашние воспитатели детских садов, учителя-предметники и даже просто случайные люди. При этом известно, что контингент этих детей совершенно особый. Все они имеют негативный опыт общения с взрослыми и у них отсутствуют позитивные модели поведения. Практически для всех детей этой группы характерны проблемы в общении, конфликтность, агрессивность. Чаще всего они живут по сценарию «агрессивный неудачник». Ко всему этому можно прибавить качества, формируемые уже самой обстановкой детского дома - конформизм, иждивенчество, несамостоятельность, неумение принимать самостоятельные решения и делать выбор.

Ситуация сиротства накладывает отпечаток на жизнь ребенка, а затем и взрослого человека. Научно-практические исследования, проведенные российскими и зарубежными учеными, свидетельствуют: проблемы, имеющиеся в личностном и физическом развитии воспитанников-сирот, отсутствие в «сиротских» учреждениях полноценных условий для воспитания данной категории детей, порождают серьезные проблемы в их социальном и личностном развитии. Эти проблемы проявляют себя в низком уровне социальной активности и компетентности, которые выражаются в неумении воспитанников учреждений планировать свою жизнь, в смутном представлении детей-сирот о своих способностях и возможностях. Для них характерна неадекватная самооценка, сниженный по сравнению с другими детьми уровень учебной и познавательной мотивации

Существенным отличием последних лет от предыдущих стало значительное увеличение размеров социального сиротства детей, когда складывается обстановка, при которой они оказываются или чувствуют себя брошенными при живых родителях.

Социальная несостоятельность родителей, аморальный образ жизни, рост алкоголизации, особенно женщин, привели к увеличению числа детей, находящихся в опасных для них условиях жизни.

Очень серьезные изменения претерпевает процесс социализации у детей, воспитывающихся в детских домах. Изменения происходят в любом случае и не зависят от причин, по которым ребенок попадает в детский дом: потеря родителей, отказ родителей от ребенка, невозможность родителями реализовать свою главную функцию - воспитательную. Все эти случаи ведут к нарушению семейной социализации, во время которой закладываются основы основ.

Воспитание в детском доме часто не является удачным, так как очень существенно отличается от семейного.

Особенности социализации воспитанников детского дома связаны с обедненностью их мотивационно-потребностной сферы; слабой осознанностью социальных отношений и недостаточностью социальных представлений; трудностями овладения знаково-символической деятельностью.

Правомерен вывод о необходимости реформирования детских домов, развития института приемной семьи, фостерной семьи, где ребёнок сможет строить нормальные отношения, учиться им и пытаться их реализовывать.

В данной работе использовался такой метод психологической диагностики как анкетирование. Анкетирование (заочный опрос) имеет свою специфику. Считается, что к заочному опросу целесообразнее прибегать в случаях, когда необходимо либо выяснить отношение людей к острым дискуссионным или интимным вопросам, либо опросить большое число людей в сравнительно небольшой срок. Основное преимущество анкетирования состоит в возможности массового охвата большого количества лиц. Анкета, в отличие от интервью и беседы, гарантирует анонимность в большей степени, и потому опрашиваемые могут дать более искренние ответы. Однако анкетирование нельзя проводить, не имея определенных рабочих гипотез.

Форма проведения исследования – анкетирование.

Время проведения – ноябрь 2007 г.

Выборка - люди в возрасте 25 – 50 лет, разного пола, количество 30 чел.

Участие в исследовании – на добровольной основе.

Для анкетирования использовались структурированные, полуструктурированные и неструктурированные вопросы.

Была предложена анкета с такими вопросами

1.Ваш возраст

2.Пол

3. Как Вы понимаете термин «социальное сиротство»?

4. В чем причина увеличения сирот в стране?

5. Как по-вашему, полноценное ли развитие получают дети-сироты в специализированных учреждениях? Обоснуйте свой ответ?

6. Влияет ли сиротство на нравственное развитие ребенка? Как Вы считаете, в чем это чаще всего проявляется?

7. Может ли социальное сиротство влиять на интеллектуальное развитие ребенка? Почему?

8. Согласны ли Вы с тем, что отсутствие нормальных для обычного ребенка контактов (семья, друзья, соседи и т. п.) приводит к тому, что образ социальной роли создается на основе противоречивой информации, получаемой ребенком из различных источников? Обоснуйте почему?

9. Какие действия необходимо принять государству, чтобы количество сирот уменьшилось?

Отвечали 30 человек в возрасте от 18 до 55 лет, из них из них 8 мужчин.

По проведенному анкетированию можно сделать такие выводы:

1. Люди понимают, что значит «социальное анкетирование», чаще всего встречается ответ, что это дети брошенные и находящиеся на попечении государства.

2. На второй вопрос опрошенные понимают, что на увеличение сиротства влияет алкоголизм, наркомания, низкое материальное положение.

3. Дети в специализированных учреждениях не могут получить полноценное развитие, т. к. нет индивидуального подхода к каждому ребенку, как есть в семье.

4. Необходимость «выжить» вынуждает идти детей находящихся на воспитании в детских домах на «крайние» меры: жестокость и даже преступность.

5. По взгляду на интеллектуальное развитие мнения разделились: 50 % считают, что полноценное интеллектуальное развитие невозможно, т.к. сиротство предусматривает «жить всем вместе» и нет проявления индивидуальности. Остальные считают, что обучение происходит такими же учителями и по той же программе, как и обычных школах.

6. Все опрошенные считают, часто для уменьшения количества сирот необходимо:

Стабилизировать социально-экономические и политические процессы в обществе;

увеличит уровень заработной платы;

увеличить пособия на ребенка, а так же предупредить появление детей в семьях с низким моральным уровнем и алкоголиков.


Заключение

Ни для кого не секрет, что в последние годы в России в условиях продолжающейся нестабильности социально-экономической и политической жизни наблюдается устойчивая тенденция роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По статистическим данным их общее количество составляет сейчас более 700 тысяч человек. Причем лишь небольшое число этих детей остались без попечения в результате смерти их родителей. Остальные относятся к явлению так называемого «социального сиротства», то есть являются сиротами при живых родителях, и число их растет катастрофически. Основными причинами увеличения числа детей-сирот при живых родителях являются падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, межнациональные конфликты, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни.

Неутешительна и статистика о тех, кто вырастает и покидает детские дома и интернаты. Каждый третий становится алкоголиком или наркоманом, 40 процентов - преступниками, десятая часть юношей и девушек кончают жизнь самоубийством. И только 10 процентам удается адаптироваться в обществе.

Результаты психологического обследования свидетельствуют о значительных проблемах развития личности большинства воспитанников детских домов во всех возрастных группах.

Конвенция о правах ребенка устанавливает, что для полного и гармоничного развития личности ребенка ему необходимо расти в семейном окружении. Ежегодно выявляется в среднем свыше 100 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Подавляющее большинство из них - социальные сироты, то есть дети, брошенные родителями или отобранные у родителей, не выполняющих своих обязанностей по их воспитанию и содержанию.

Таким образом, одной из серьёзных проблем переходного этапа развития общества является проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требующая разработки и внедрения, новых социально-педагогических технологий, позволяющих совершенствовать процесс их социальной адаптации для обеспечения равных возможностей с другими группами населения.

Специалисты и ученые, считают проблему социальной адаптации и интеграции в общество социальных сирот наиболее сложной. Для включения их в нормальную жизнь, для приобщения к социальным ценностям и нормам необходимо изменить сам образ жизни этих детей, их отношение к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему, отношение к ближайшему окружению и обществу в целом. Труднее всего подготовить социальных сирот за время жизни в интернатном учреждении к самостоятельному и ответственному решению собственных проблем с учетом того, что на этапе жизненного старта они не могут рассчитывать на поддержку семьи, а часто и родственников вообще.

Развитие в последние 15-20 лет сети учреждений в системе образования и социальной защиты, целенаправленно занимающихся решением проблемы социального сиротства, подтверждает прогноз о том, что в ныне живущем поколении число детей, воспитывающихся в сиротских домах на полном попечении государства, будет увеличиваться.

Социально-педагогическая поддержка воспитанников детского дома требует в кратчайшие сроки дополнения такими психологическими и социально-педагогическими технологиями работы с детьми, которые позволили бы существенно повысить уровень развития их личности и возможности последующей социальной адаптации и интеграции в общество.


Список литературы

 

1.      Абдрахманова Г.С. Критерии и показатели эффективности управления школой // Наука и школа – 1998. - № 6.

2.      Акимова М.К., Козлова В.Т. Индивидуальность учащихся и индивидуальный подход – М.: Просвещение; 2006 – 245 с.

3.      Борозинец Н.М., Евмененко Е.В., Козловская Г.Ю., Палиева Н.А. Социально-психологические аспекты помощи детям- сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ставрополь, 2003 – 98 с.

4.      Визер Н.А. Психолого-педагогическое сопровождение детей-сирот как средство их социализации // Научно-практическая конференция «Специальное (коррекционное) образование». – Ставрополь: Изд. Ставропольского краевого института повышения квалификации работников образования, 2004. – 678 с.

5.      Возрастные стандарты социализации детей-сирот. – М.: Исполнительная дирекция по президентской программе «Дети России», 1999. – 54 с.

6.      Воспитание и развитие детей в детском доме: Хрестоматия / Под ред. Ивановой Н.П. – М.: Педагогика, 2004 – 104 с.

7.      Гордеева М.В. Российская политика в интересах детей и ее роль в выполнении Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка // Конвенция о правах ребенка и ее реализация в современной России: Материалы научно-практической конференции, посвященной 10-летию принятия ООН конвенции о правах ребенка.- М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 2007. – 230 с.

8.      Довгалевской А.И. Семейное воспитание приемных детей. - М.: Мысль,2006. – 298 с.

9.      Дубровина И.В., Лисина М.И. Особенности психического развития детей в семье и вне семьи // Возрастные особенности психического развития детей – М.: Педагогика, 2002. – 440 с.

10.    Духовность – основа социализации личности воспитанников детских домов: Научно-методическое пособие для учреждений интернатного типа / под ред. Н.Н. Волосковой – 2-е издание, Ставрополь, СГУ, 2002 – 328 с.

11.    Звягина О.М. К вопросу о психологических особенностях детей, оставшихся без попечения родителей // Научно-практическая конференция «Традиции и инновации в социальной педагогике». – М.: АЛЬТ-ПРЕСС, 2003. – 426 с.

12.    Зимина Е.И. К вопросу об эвакуированных детских домах // В сб. «75 лет Новосибирского краеведческого музея». - Новосибирск, 1995. – 476 с.

13.    Кривякина Н. Подряд на воспитание // Советская Сибирь. - 2005. – 12 февраля.

14.    Лукьянова М.И. Психолого-педагогическая компетентность учителя: диагностика и развитие. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 144 с.

15.    Максимов Е.Д. Начало государственного призрения в России // Трудовая помощь. - СПб. - 1900. - №1.

16.    Меренкова Е.Ю. Деятельность органов государственного самоуправления в сфере общественного призрения в конце 19 нач. 20 вв. (По материалам крупнейших городов Сибири). - Омск, 2003. – 480 с.

17.    Нечаева А.М. Россия и ее дети. - М.: Проспект,2000. –226 с.

18.    Олиференко Л.Я., Шульга Т.И., Дементьева И.Ф. Критерии и показатели отнесения детей к категории нуждающихся в государственной помощи и поддержке – М., 2002 – 84 с.

19.    Олиференко Л.Я. Муниципальная система социально-педагогической поддержки детства.// Народное образование. – 2000. - №8.

20.    Олиференко Л.Я. Социально-педагогическая поддержка детства. Муниципальная система: Монография. – М.: Народное образование, 2002. – 112 с.

21.    Парфенова О. История развития социального призрения детей-сирот в России XVIII – начала XX века // Развитие личности. - №1. – 2004.

22.    Сергеевич В. Лекции и исследования по истории русского права. - СПб.: ВЕЧЕ, 2007. – 279 с.

23.    Социология / Под ред. В.И.Курбатова. - Ростов – н/Д.: Феникс,2000. – 348 с.

24.    Теория и методика социальной работы (учебное пособие). – М.: Проспект,2005. – 422 с.

25.    Щелина Т.Т. Социально-педагогическое сопровождение воспитанников детского дома // Научно-практическая конференция «Традиции и инновации в социальной педагогике». – М.: АЛЬТ-ПРЕСС, 2003. – 654 с.


Информация о работе «Социально-педагогическая поддержка детей-сирот в истории России»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 67693
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77484
0
0

... причиной неготовности этих детей к самостоятельной жизни и порождает личностную депривацию[32]. Сегодня в детских домах, школах-интернатах, профессиональных училищах, в вузах области живут, воспитываются и учатся подростки, оставленные родителями и нуждающиеся в социально-педагогической поддержке. В своей работе в лагере нам пришлось столкнуться с этими учреждениями. Опыт работы в других лагерях ...

Скачать
126655
8
6

... Помощь и Соц. педа- деятельности с психологом школы взаимодействие в проведение диагностики, коррекции, консультирования гог Апробирование программы по социально-педагогической поддержке детей из неполных семей показала следующие результаты.   Результаты сравнительного исследования уровня тревожности Имя ребенка Первичная диагностика Вторичная диагностика Евгений Е. ...

Скачать
19869
0
0

... , нравственных склонностей, чувств, привычек, устойчивых моральных качеств личности. Основными формами работы были беседы, лекции, диспуты. XX в. характеризуется осознанием необходимости социально-педагогической защиты детей, лишенных родителей, вне зависимости от их сословий и классовой принадлежности. На основе знаний, полученных в процессе изучения особенностей развития личности ребенка, ...

Скачать
121039
3
0

... служб, обеспечит полноценное взаимодействие специалистов детского дома и значительно повысит эффективность воспитательного процесса воспитанников. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблемы детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в условиях детского дома очень обширны. Актуальной является социальная защита детей-сирот в школах интернатах. •           Дети не получают необходимого развития ...

0 комментариев


Наверх