16 декабря 2009 г.

Бедность как бедствие

Кризис еще больше увеличил разрыв между богатыми и бедными

Средний доход наиболее обеспеченных россиян сегодня почти в 40 раз больше среднего дохода наименее обеспеченных граждан. Такие данные были вчера озвучены в Совете Федерации, где собрались ученые и представители региональных властей, чтобы обсудить причины продолжающегося процесса имущественного расслоения общества.

Сегодня специалисты расходятся во мнении, где точно проходит пресловутая черта бедности и от какого уровня дохода ее необходимо считать. Факт лишь в том, что, однажды попав за эту черту, мало кто оттуда может вырваться. По подсчетам Института социологии РАН, за девять месяцев с начала года в 57 регионах уровень доходов населения снизился на 30 процентов.

Да, в последние восемь лет на фоне экономического роста ежемесячные среднедушевые доходы людей заметно выросли. По последним данным Росстата, средняя начисленная зарплата россиянина вышла на уровень 18 650 рублей. «К сожалению, усредненные показатели в обществе с таким большим разрывом уровня жизни смазывают реальные показатели, – считает гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. – Да, за время экономического подъема уровень жизни населения вырос, количество бедных сократилось по всем регионам. Однако разрыв между бедными и богатыми все это время тоже увеличивался».

Социологи уже давно пришли к выводу, что сами по себе доходы еще не говорят о благополучии человека. Гораздо важнее здесь то, чем он владеет – квартирой, машиной, дачей – и что успел за долгие годы скопить. Например, по разным оценкам, сегодня до 70 процентов граждан нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом до кризиса ипотеку теоретически способны были оплатить из своего кармана только 15 процентов населения. Понятно, что сейчас эта цифра еще меньше. Коэффициент доступности жилья (за сколько лет человек может накопить на квартиру) по европейской норме составляет 5 лет. В нашей же стране, по оценкам директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексея Шевякова, малообеспеченным гражданам нужно копить на квартиру площадью 50–60 квадратных метров 80 лет. А если исходить из европейских стандартов жилплощади (порядка 100 квадратных метров), то на покупку квартиры уйдет почти 200 лет.

«Очень хорошо в последние годы подтянулся уровень пенсий. И по показателям абсолютной бедности пенсионеры не самые бедные люди. Гораздо тяжелее приходится семьям с детьми, – считает Алексей Шевяков. – До 70 процентов семей с тремя и более детьми находятся за чертой бедности».

При этом социологи настаивают, что трудности в социальной сфере никак не связаны с нынешним кризисом, они существуют перманентно и независимо от него. Хотя, как показывают результаты опроса, озвученные директором Института социологии РАН Михаилом Горшковым, большинство населения считает, что за последний год положительная оценка качества жизни упала с 30 до 18 процентов. При этом обострились социальные страхи: потерять работу, остаться без средств к существованию. Поэтому, согласно результатам опроса, население сегодня все активнее использует дополнительные способы выживания. На первом месте в рейтинге стоит приусадебное хозяйство. Следом идут разовый приработок и сверхурочные работы. Но эти меры эффективны только в тех городах, где есть работа.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5062 от 11 декабря 2009 г.

Про оптимизацию, расслоение общества и детский отдых

Выпуск: 130 (2831) от 15 июля 2008 года

Рубрика: Экономика

Автор: София САЙГАНОВА, «ВиД»

В минувшую субботу во Дворце труда прошла традиционная встреча Премьер-министра РТ Рустама Минниханова с профсоюзным активом республики. С докладами выступили пять министров, которые затем ответили на вопросы профсоюзных активистов.
 А профсоюзных лидеров интересовали пути снижения дифференциации денежных доходов граждан, формирование отраслевых систем оплаты труда совместно с профсоюзами, оптимизация бюджетной сферы, судьба здравоохранения в республике, государственная политика занятости населения; выравнивание уровня минимальной заработной платы с прожиточным минимумом и многое другое.
 – То, как ведется оптимизация в бюджетной сфере, вызывает беспокойство у профсоюзов. Актуален и вопрос занятости населения, ведь рынок труда в Татарстане не сбалансирован. Оптимизация приводит к увеличению количества безработных. В республике принята программа по занятости, но не задействованы ресурсы по активному переобучению и переподготовке граждан, что крайне необходимо, – сказала Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. – Много вопросов вызывает и введение отраслевой системы оплаты труда. Хотелось бы четко определить, каким видит Правительство фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, каковы возможности повышения зарплаты.

К серьезным проблемам профсоюзный лидер причислила и детский отдых, поскольку количество детей, которые отдохнули в оздоровительных лагерях, снижается. Не внушает оптимизма и имеющаяся база для санаторно-курортного лечения. В этой сфере необходимо принять правительственную программу.

Оптимистичным можно назвать выступление перед профсоюзными активистами министра экономики РТ Марата Сафиуллина.

– В течение первого полугодия 2008 года нам удалось снизить и стабилизировать дифференциацию денежных доходов граждан, – сообщил Марат Рашитович.

По словам министра, в настоящее время среднероссийский показатель дифференциации денежных доходов граждан составляет 17. В Татарстане он колеблется около 15. На месте профсоюзного актива я бы сдержанно отнеслась к этой информации. Напомню, что как уже писал «ВиД» со ссылкой на советника Президента РТ Фильзю Хамидуллина, в 2000 году на долю бедной части населения приходилось 6,3% денежных доходов, в то время как в 2007 году – 5%, на долю самых зажиточных в 2000 году приходилось 46% доходов республики, в 2007 году – 49%. Соотношение совершенно неприличное. Честь и слава Правительству, если оно и впрямь сумеет сократить расслоение, но прежде чем начать аплодировать, давайте дождемся конца года и сравним его с предыдущим.

Министр экономики РТ отметил также, что Татарстан занимает первое место в России по покупательской способности. Если в среднем по стране этот показатель равен 3,6, то в РТ – 4. Памятуя о вышеупомянутом расслоении, интересно знать, какие слои и сколько приобретают, ведь у значительной части бюджетников и селян зарплаты 5–6 тысяч рублей. С такими деньгами дай Бог, чтобы на еду и квартплату хватило – много не напокупаешься!

Марат Сафиуллин рассказал, что вначале года создалась тревожная тенденция по снижению темпов роста промышленного производства: «Нам удалось исправить ситуацию. Выдерживается на уровне и прирост внутреннего регионального продукта. По данным за 6 месяцев 2008 года, увеличение составило около 8 процентов».
 Министр заявил, что в 2008 году будут перевыполнены плановые показатели по темпу роста привлеченных инвестиций: «Нынешний год мы закроем с ростом инвестиций на 18 процентов вместо запланированных 12–13».

Где жить хорошо

По уровню жизни Россия заняла 67-е место

ООН опубликовала список самых благополучных государств в мире. Лидером в этом рейтинге стала Исландия. Она подвинула старожила списка – Норвегию – на второе место. Замыкает тройку Австралия.

Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств, – продолжительность жизни, размер ВВП на душу населения (исходя из покупательной способности) и уровень грамотности. Лидирующие позиции Исландии обеспечила в первую очередь рекордная продолжительность жизни – более 81 года – и один из самых высоких ВВП на душу населения. При этом в стране практически нет бедных, и классовое расслоение выражено очень слабо.

Шестое место заняла Швеция. Швейцария – седьмое и Япония – восьмое. Франция оказалась на десятой позиции, а США на 12-й, сразу после Финляндии. Великобритания занимает 16-е место в списке самых благополучных стран мира. 64-ю строчку рейтинга заняли братья-славяне из Белоруссии. Россия оказалась на 67-м месте между Боснией и Албанией. Дальше идут все остальные государства СНГ.

Замыкают список из 177 государств Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау и Нигер. В этих африканских странах чрезвычайно низкая продолжительность жизни – от 40 до 50 лет. Умеют читать и писать не более 30 процентов всех жителей, а ВВП на душу населения составляет около 1 доллара на человека.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4530 от 29 ноября 2007 г.

 


Заключение

 

Таким образом, по мере развития рыночных отношений в российском обществе происходят значительные изменения как позитивного, так и негативного характера. Происходит расслоение общества на богатых и бедных, значительно усиливая процесс социальной дифференциации, а также социальной мобильности, когда большие массы людей переходят в силу разных причин из одного социального слоя в другой и т.д. Можно констатировать в нашей стране формирование стабильного узкого слоя элиты. В недрах обостренного социального расслоения постепенно растет средний класс, тоже дифференцирующийся на нижний и верхний слои. Наиболее активны в нем молодежь, получающая профессиональное образование, специалисты. Однако социальное расслоение современного российского общества носит неравновесный характер, поскольку основную часть его составляет базовый слой, находящийся в крайне неблагоприятном положении. Низкий статус и трудное материальное положение не позволяют ему найти достойное место в рыночной экономике, приспособиться к новым экономическим условиям. Дальнейшее ухудшение положения базового и нижнего слоев может поставить под угрозу социальную стабильность общества. Остро стоит проблема социальной справедливости, социальной защиты интересов малоимущих слоев населения, людей, оказавшихся в результате этих явлений неспособными быстро адаптироваться и развиваться в данной среде, – пенсионеров, студентов, военнослужащих и т.д. Социальное расслоение российского общества носит сложный характер, когда выделяются различные по своей роли социальные общности, складываются неоднозначные взаимосвязи между ними.


Список литературы

1. Бабосов Е.М. Прикладная социология. Минск: ТетраСистемс, 2001

2. Большой толковый социологический словарь. Пер. с англ. (в 2-х томах). – М., 2001

3. Гидденс Э. Социология. – М.: ЕдиторияУРСС, 2005

4. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Методы социологического исследования. – М.: Инфра-М, 2004

5. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. – М.: Омега-Л, 2007

6. Осипов Г.В. и др. Социология. М., 2005


Информация о работе «Социальное расслоение российского общества»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 63365
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13116
0
0

... с верхних этажей центра на средние вертикальные и горизонтальные этажи. Новый этап стратификационных процессов начинается в 90-е годы, когда российское общество после распада СССР вступает в состояние поиска новых форм социальной организации и ценностных ориентаций жизнедеятельности. После длительного перерыва в стране начинает формироваться на правовой основе мощный негосударственный сектор ...

Скачать
14177
1
2

... ), по характеру деятельности: предприниматели (обычно собственники), бизнес-слой (в том числе мелкий бизнес), менеджеры (наемные работники) и по уровню доходов (богатств). Современную социальную структуру российского общества нельзя рассматривать как стабильное, устойчивое явление. Продолжаются радикальные изменения в отношениях собственности, распределения, общественной организации труда, в ...

Скачать
18027
0
0

... котором главные действующие лица – это жители города, так не получилось. Выглядело все это порой просто неприлично, смотреть было больно, за державу – обидно. 2. Социальная стратификация современной России Все перечисленные процессы непрерывно развиваются, поэтому стратифицировать российское население сегодня крайне затруднительно. В литературе предлагается деление на три страты исходя из ...

Скачать
40182
2
0

... – с. 512. Социология / Под ред. А.И.Кравченко, В.М.Анурина. – СПб.: Питер, 2003. – с.432. Средний класс в современном российском обществе. / Под ред. М.К. Горшкова, Н.Е. Тихоновой и др. – М.: РОССПЭН, РНИСиНП, 2000. – с.44. Трансформация социальной структуры и стратификация российского общества. / Под ред. З.Т. Голенкова. – М.: Изд-во Института социологии РАН, 2000. – с.265-268. ...

0 комментариев


Наверх