2. Государству необходимо сформировать систему независимых СМИ.

3. Эффективная информационная политика в период модернизации требует совершенствования политических институтов.

4. Деятельность государства в сфере информатизации вызывает пристальное внимание прессы. Структура внимания ИТ-прессы к политическим и социально-экономическим аспектам информатизации во многом определяется различными аспектами деятельности государства в этих сферах.

Роль гражданского общества в укреплении национальной безопасности России

Глобализационные процессы, повлекшие за собой коренные, качественные изменения во всех сферах общественной жизни – экономической, политической, социальной, духовной – требуют глубокого социально-философского осмысления и анализа современных представлений о трансформирующемся социальном мире. В связи с этим особенно актуальным становится изучение гражданского общества, раскрытие его универсальных характеристик с учетом современных реалий.

Гражданское общество является главной опорой всякой настоящей демократии: оно способствует ее построению и служит залогом ее сохранения и укрепления. Гражданское общество выступает основным противником поползновений государства в сторону тоталитаризма и защищает общество от любых злоупотреблений со стороны властей: препятствует нарушению прав человека, ограничивает коррупцию и т.п.

Реальность гражданского общества определяется соотношением идеального проекта и реально достигнутого состояния общества, которое может осуществить такой проект.

В конце XX – XXI в. на теоретическом и практическом ровнях, так и на ментальном уровне актуализируется формирующийся в России общественный запрос на социальную стабильность и социальный порядок. Кроме того, продолжающийся в течение последних десяти лет поиск парадигмы общественного развития постепенно приводит к тому, что в качестве общенациональной идеи принимается идея создания в России гражданского общества

В последние годы становится все больше отечественных исследований теоретических аспектов процесса становления гражданского общества, так как эта проблематика находится в настоящее время в центре научного поиска, является объектом внимания общественности и высших органов государственной власти, ведущих политических лидеров страны. В тоже самое время в социологии особое внимание уделяется роли гражданского общества в укреплении национальной безопасности России.

Можно выделить основные направления исследования:

Во–первых, освещение сущности, структуры и функций гражданского общества на современном этапе развития социума.

Во–вторых, разработка теоретических основ социологического анализа процессов становления гражданского общества и политической культуры.

В–третьих, уточнение самого понятия «национальная безопасность».

В–четвертых, выявление институциональных предпосылок процесса формирования российского гражданского общества и адекватной ему политической культуры России.

В–пятых, рассмотрение взаимосвязи и взаимовлияния политической культуры и гражданской активности личности в процессе становления гражданского общества.

В–шестых, раскрытие особенностей и основных направлений процесса формирования гражданской политической культуры как необходимого условия становления российского гражданского общества.

В–седьмых, определение места гражданского общества и политической культуры в национальной безопасности.

Становление гражданского общества не приведет к быстрому переустройству российской действительности с ориентиром на западные стандарты потребления. Последние социологические исследования показывают, что на пути создания гражданского общества в России существуют определенные трудности, что не исключает возможности рассматривать идею гражданского общества в качестве перспективной общенациональной идеи.

Гражданское общество не может быть заимствовано, оно должно формироваться на основе российской традиционной культуры. Развитие культуры в определенной степени стихийный процесс, сочетающий в себе элементы сознательной деятельности и случайных, непредсказуемо развивающихся явлений. Случайность в развитии культуры дает возможность основной массе населения приобрести собственный политический и гражданский опыт, который впоследствии воплощается в новых политических и гражданских ценностях. В то же время не исключается целенаправленное воздействие на процесс формирования гражданской политической культуры со стороны государственных структур и структур гражданского общества.



Заключение

В заключении можно сказать, что на современном этапе в сфере безопасности произошли перемены принципиального характера, касающейся не только путей и средств обеспечения безопасности в современном мире, но и самой сути понятия. Усиления взаимозависимости стран и появление глобальных проблем ведёт к понимании того, что эти проблемы невозможно решить в одиночку, для это требуется объединенное усилия всех народов на основе мирового сотрудничества. Новая модель безопасности должна создаваться усилиями всех государств и народов.

Методологические посылки социологии безопасности представляют широкий синтез гуманитарного знания, в контексте которого могут эффективно рассматриваться различные взаимозависимые (и, соответственно, социологически коррелирующие) категории. Использование такого подхода в русле социологии безопасности даёт возможность определить логику взаимодействия факторов, детерминирующих безопасность, а также формализовать её новое качественное состояние – культуру безопасности.



Список литературы

1.     Гражданское общество: теория, история, современность /Отв. ред. З.Т. Голенкова. М., 2008.

2.     Гражданское общество: истоки и современность/ Науч. ред. проф. И.И. Кальной. СПб., 2006.

3.     Бажинов М.А. Местное самоуправление как фактор становления гражданского общества в современной России. – М., 2008.

4.     Зубков В.И. Социологическая теория риска. Изд-во РУДН, 2007.

5.     Капица С.П. Синергетика и прогнозы будущего. М.: «Academia», 2007.

6.     Кузнецов В.Н. Социология безопасности. М., 2006.

7.     Кузнецов В.Н. Безопасность России в XXI веке. М., 2006.

8.     Кузнецов В.Н. Социология компромисса. М.: 2007.

9.     Купин В.Н. Геополитические императивы глобальной безопасности: социально-философский анализ. Дисс. на соиск. уч. степ. д.ф.н. СПб, 2008.

10.   Мозговая А.В. Риск в социальном пространстве. М., 2007.

11.   Феномен глобализации и интересы национальной безопасности России // Материалы Горчаковских чтений МГИМО (У) МИД РФ. М., 2008.

12.   Балуев Д.Г. Личностная и государственная безопасность: международно-политическое измерение: Монография. – Н. Новгород: РИО Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского, 2008.


Информация о работе «Социальные аспекты национальной безопасности современного российского общества»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 24733
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45160
0
0

... свои идеологические, институциональные и процессуальные проявления, поэтому существует необходимость его дальнейшего изучения как фактора политической дестабилизации современного российского общества. Объектом диссертационного исследования является терроризм как политический феномен. Предмет диссертационного исследования – дестабилизирующие воздействие терроризма на политическую стабильность ...

Скачать
95586
1
1

... на проблему национальной безопасности оказывают непосред­ственное влияние на саму среду безопасности, в которой раз­вивается личность, общество и государство. Они повлияли и на разработку новых концепций национальной безопасности в конце XX в. в новых независимых государствах Европы и Азии. В частности, ученые стран, недавно входивших в СССР, заговорили об "общечеловеческой" или "общей" безопаснос ...

Скачать
72953
0
0

... информации в обществе // Вестник МГУ. - Сер.10. - 1995. - №2; Средства массовой информации постсоветской России. - М, 2002; 24. Бусленко Н.И. Политико-правовые основы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в условиях демократических реформ. - Дисс. … д-ра полит. наук. - Ростов на Дону, 2003; 25. Информационная безопасность российского государства: социально-политические и ...

Скачать
350418
1
0

... сферами жизни общества являются материальнопроизводственная, социальная, политическая и духовная". Рассмотренные теоретикометодологические положения позволяют осветить основные компоненты системы социально-правовой защиты семьи в современном обществе, а также показать системное содержание официальной политики политики социально-правовой защиты, которую проводят государственные и муниципальные ...

0 комментариев


Наверх