2.2. Пути преодоления наркомании

 

Поскольку отрицательное влияние пристрастия к наркотикам на здоровье влияет ничуть не меньше, а зачастую даже больше любого серьезного недуга, наркоманию также следует трактовать как отдельное конкретное заболевание.

Тяжесть течения болезни усугубляется тем, что пристрастившийся к наркотикам попадает в замкнутый порочный круг: растет потребность в зелье и одновременно нарастают абстинентные расстройства. Даже при желании избавиться от пагубной привычки наркоман, как правило, не в состоянии это сделать без квалифицированной медицинской помощи, хотя исключения бывают.

Устранить болезненную зависимость можно главным образом в условиях стационара. Весьма важно также желание наркомана лечиться. Настоящий успех в лечении может быть достигнут при условии «сотрудничества» врача и больного во время лечения любого заболевания, а тем более наркомании. Но к сожалению, в реальной жизни часто наркоманы не проявляют готовности к подобному «сотрудничеству», что серьезно осложняет дело.

Таким образом, лечение наркоманов на сегодняшний день – серьезная проблема здравоохранения во всем мире. Оно представляется важной составной частью специальных мер по борьбе с наркотизмом.

Выделяют добровольное и принудительное лечение. Добровольное лечение наркоманов проводится в условиях стационара или наркологического диспансера, а принудительное делится в свою очередь на лечение, которое осуществляется в административном порядке, и лечение, которое осуществляется в уголовно-правовом порядке.[16,67]

Добровольное лечение наркоманов – акция чисто медицинская, целиком находящаяся в компетенции органов здравоохранения. Вместе с тем бесспорно и другое: и при осуществлении самого лечения и после прохождения курса ряд вопросов, в частности связанных с наблюдением и контролем за больными, медицинские работники могут решать в тесном сотрудничестве с представителями правоохранительных органов.

Специфика наркомании как болезни такова, что обязательное условие лечения – продолжительная и строгая изоляция наркомана. Иного способа спасти человека, пристрастившегося к наркотикам, нет. Вот почему добровольное лечение хронических наркоманов должно в каждом без исключения случае начинаться со стационара, где больному необходимо находиться довольно длительное время, до тех пор, пока не будет достигнуто его полное избавление от физической наркотической зависимости и этот успех не будет закреплен в процессе применения рациональной трудотерапии, психотерапии и т.д. Только после этого лечение может быть продолжено в наркологическом диспансере.

Таким образом, в добровольном лечении наркомании следует различать два этапа. Первый осуществляется в рамках наркологических отделений психиатрических больниц, а еще лучше – в наркологических стационарах, а второй – в рамках наркологического диспансера. Функции наркологических диспансеров заключаются в профилактической антинаркотической работе среди населения, в выявлении и постановке на учет потребителей наркотических веществ, в помещении их в случае необходимости на стационарное лечение, после которого в обязанность наркологических диспансеров вменяется также продолжительное наблюдение за завершившими основной курс лечения, оказание им необходимой медицинской помощи. Некоторые крупные наркологические диспансеры могут располагать стационаром, то есть сочетать выполнение функций по обоим обозначенным направлениям.[3, 98]

Помимо строгой изоляции от внешнего мира не менее важна и изоляция наркоманов от других больных – и психически больных, и алкоголиков. Этот вопрос, увы, решается слишком медленно. Порой вместе, без всякой изоляции лежат и психические больные, и хронические алкоголики и наркоманы. Причем нет никакой дифференциации в зависимости от того, молодой больной или в возрасте, начинающий или «заканчивающий». Особенно прискорбно, что в такое вот «общество» попадают подростки. Специальных подростковых отделений практически нигде нет, а ведь не секрет, что именно среди этой категории наркомания нередко принимает самые уродливые формы. Для успешного лечения подростков необходимы не только специальные отделения, но и специальные врачи – психиатры, наркологи, педагоги, знакомые с особенностями детской и подростковой психики.

Еще одно необходимое требование при лечении наркоманов – его длительность. По оценкам специалистов, стационарное лечение должно проводиться не менее двух месяцев. Между тем на практике нередко прибегают к «мини-курсу» сроком в одну неделю. Это, конечно, недопустимо, ведь такое время нужно лишь на хорошее, качественное обследование. Не случайно около 90% наркоманов и токсикоманов, прошедших подобное «скоростное» лечение, вновь принимаются за старое.[3,187]

В лечебном отделении для наркоманов целесообразно выделить отдельную палату активного наблюдения и интенсивной терапии. Сюда следует помещать вновь поступающих больных, а также больных в состоянии острой абстиненции и наркоманов с расстройствами психики. Палата должна быть обеспечена специальным постом круглосуточного наблюдения. Продолжительность лечения зависит от состояния больного, но, повторю, она должна быть не менее 60 дней. Помимо медикоментозного лечения непременный компонент пребывания наркомана в стационаре, как уже отмечалось, - это ежедневная трудотерапия.

В случаях когда наркоманы уклоняются от лечения, применяется принудительное лечение в административном порядке. Это одна из важных и действенных мер по борьбе с наркотизмом, так как реально среди наркоманов, к сожалению, не так уж много тех, кто по своей инициативе обращается за стационарной медицинской помощью или даже согласен на добровольное лечение (работники органов внутренних дел, обнаружив наркомана, в первую очередь должны предложить ему пройти курс добровольного лечения).

При назначении принудительного лечения от наркомании необходимо располагать медицинскими и юридическими основаниями. Иными словами, следует неукоснительно соблюдать два условия. Первое – компетентная медицинская комиссия должна установить, что то или иное лицо является наркоманом и нуждается в лечении. Второе – суд должен определить факт уклонения данного лица от добровольного лечения, что становится юридическим основанием для применения к нему мер принудительного лечения в административном порядке. Принудительное лечение в лечебно-трудовом и лечебно-воспитательном профилактории может быть назначено на срок от шести месяцев до двух лет, то есть здесь законодатель ограничивает как минимальный, так и максимальный срок.

В настоящее время в нашей стране существует множество частных наркологических клиник. В них полный курс лечения от наркомании проходит обычно в четыре этапа, из которых первые два носят специфический медицинский характер, а в двух последующих преобладают воспитательные меры. [www.nodrugs.ru]

Первый этап – нейтрализация яда в организме (детоксикация). Цель этого этапа – ликвидация отравления организма наркотическими веществами. Этап предусматривает удаление еще не усвоенного яда и поддержание таких функций как дыхание, кровообращение. В детоксикации организма принципиальным является вопрос о лишении больного возможности принимать наркотики. Однако полное лишение наркотиков безопасно лишь в том случае, если они еще не вызвали физической зависимости. В основных случаях целесообразнее снижать дозы наркотика постепенно, то ли уменьшая их, то ли временно заменяя одурманивающее вещество соответствующим препаратом.

Физическая зависимость в отличие от психической зависимости, которая сохраняется очень долго, зачастую всю жизнь, пропадает в течение двух-трех недель абстиненции. Кроме того, на этом этапе происходит восстановление физических сил больного.

Второй этап – устранение последствий отравления. Это, прежде всего, все нарушения функций внутренних органов (печени, почек, легких и д.р.), патологические изменения нервной системы и иные расстройства. Медицинские меры на этом этапе направлены на лечение больного с целью нормализации возникших в организме изменений и на общее укрепление организма.

Третий этап – соответствующие меры по преодолению привычки. В этой фазе лечения преобладает воспитательное воздействие. Цель – вызвать у больного отрицательное отношение к наркотическому пристрастию. Этой цели добиваются мерами воспитательного характера прекратить прием одурманивающих веществ. Это не что иное, как постоянное ориентирование интересов больного и сосредоточение его эмоциональной сферы на занятиях. Полезных для него самого и окружающих.

Четвертый этап – ресоциализация (социальная реабилитация) наркомана. Перевоспитывающие воздействия относятся к той области педагогики, которую называют ресоциализацией. Цель этих перевоспитывающих действий – возврат человека к нормальной общественной жизни, в соответствующей лечебно-воспитательной обстановке.

Необходимым условием лечения является добровольное избавление от наркотической зависимости. Но, к сожалению, даже после прохождения всех этапов бывший наркоман может попробовать наркотики только один раз, и все пойдет по новой. Как сказал один известный нарколог: «Наркомания – это болезнь, но без одной стадии полного выздоровления».


Заключение

 

Употребление наркотиков – одна из наиболее серьезных проблем в нашей стране. Количество наркоманов постоянно растет, а средний возраст их уменьшается. Проблема усугубляется криминальной ситуацией, риском заражения различными инфекциями, включая СПИД.

Лечение и освобождение от наркотической зависимости – это целый комплекс медицинских и социальных мероприятий. Их реализация сопряжена с большими материальными и моральными затратами, а положительный исход возможен далеко не всегда, так как на сегодняшний день адекватной системы помощи наркозависимым не существует.

До настоящего времени медиками и психологами не разработаны эффективные методы лечения и реабилитации больных наркоманией. Не создано действенной системы антинаркотической пропаганды. За последние восемь лет число наркологических диспансеров сократилось в 1,5 раза, число наркологических коек – в 2,5 раза.

Серьезным препятствием для повышения эффективности терапии больных наркоманией является отсутствие в стране реабилитационных центров и отделений, рассчитанных на длительное пребывание больных. Не решен вопрос об использовании в наркологических учреждениях специально подготовленных психологов и социологов.

Исходя из этого, нельзя рассматривать лечение на стадии сформировавшейся зависимости как единственное средство борьбы с распространением наркомании. Такой подход не дает и не может дать положительного результата. Основной акцент должен ставиться на профилактические, превентивные меры.

Профилактика должна быть ориентированна на выявление и устранение социальных и социально-психологических причин зависимости. Это могут быть меры административного и юридического характера, направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, которые обеспечиваются соответствующей законодательной базой и правоохранительными органами. Это могут быть меры социальной направленности, призванные укрепить авторитет и привлекательность института семьи и школы; возрождение культурных и духовных традиций в обществе. Это могут быть медицинские меры, снижающие риск наркотизации предрасположенных к этому заболеванию категории людей, так называемой «группы риска». Наконец, это могут быть психолого-педагогические меры, направленные как на личность молодого человека, так и на молодежно-подростковые группы.

Немедицинское использование психоактивных препаратов неизбежно в любом обществе. Понять, какую роль играют наркотики в жизни молодых людей необходимо. Употребление наркотиков наносит существенный ущерб личности и обществу, в целом. Основная часть потребителей наркотиков – молодежь и одним из следствий наркомании является физическая и социальная деградация наиболее активной части населения.

Во всем мире программы профилактики – это наиболее распространенные формы антинаркотического просвещения, и в настоящий момент они многим кажутся панацеей. Но следует учитывать, что в нашей стране антинаркотические компании базировались жесткой административной направленностью всех мероприятий. Опасения возможной социальной депривации обуславливали уклонение потребителей наркотиков и их родственников от наблюдения, лечения и любых контактов с государством.

Профилактические программы должны создаваться не по распоряжению «сверху» и не в едином варианте для всех категорий населения. Например, в школах, помимо учащихся, необходимы программы и для родителей, учителей, а также профилактика на местном территориальном уровне.

Для объективного определения серьезности и размеров проблемы, связанной с употреблением наркотиков в немедицинских целях и для оценки эффективности политики в области наркопотребления необходимо использовать весь объем информации о распространенности данного явления и связанных с ним факторах индивидуального и социально-культурного порядка. Политика, основывающаяся на утопической вере, что немедицинское использование наркотических препаратов можно искоренить, не способна изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.

Таким образом, на сегодняшний день вопрос о злоупотреблении наркотическими средствами и психотропными веществами по прежнему является актуальным, и его окончательное решение остается за законодателями, врачами и обществом.


Литература

 

1.         Альтрушев В.Б., Надеждин А.В. Наркомания: дорога в бездну. - М.: Просвещение, 2000 г.

2.         Антология социальной работы. - М., 1992 г. т.2

3.         Габиани А.А. На краю пропасти: Наркомания и наркоманы. - М.: Мысль, 1990 г.

4.         Гурский С.А. Внимание, родители - наркомания! – М.: Профиздат., 1989 г.

5.         Коробкина З.В., Попова В.А. Профилактика наркотической зависимости среди детей и молодежи. – М., 2002 г.

6.         Лапко А.Н. Наркомания как социальное явление // Закон и право, 2001 г., №9

7.         Молодежь и общество на рубеже веков. Тезисы и материалы конференции 20-21 октября 1998 г. – М., 1998 г. ч.2

8.         Наркология. Методические рекомендации. – М.: Лаборатория базовых знаний, 2000 г.

9.         Предупреждение подростковой и юношеской наркомании. Под ред. Березина С.В., Лисецкого К.С. – М.: Институт психотерапии, 2002 г.

10.      Причины появления наркомании в России.

11.      Профилактика наркомании и других видов зависимостей от ПАВ среди молодежи. Концепция программы. – М., 2000 г.

12.      Пузыревская Н.П. за школу без наркотиков // Воспитание школьников, 2001 г., №7

13.      Распространение наркомании в России – угроза безопасности семьи, женщин и детей.

14.      Струим Н.Л., Гусева Н.Г. Оценка мотивации возникновения ранних наркоманий как элемент эпидемиологического надзора и прогнозирования при ВИЧ-инфекции. – М., 1999 г.

15.      Сухарев А.В. Наркотическая экзотика. – М.: Старый Сад, 2000 г.

16.      Ураков Г.А. Наркомания: мифы и действительность. – М.: Медицина, 1990 г.

17.      Чумаков Б.Н. Валеология. Избранные лекции. – М., 1997 г.


Информация о работе «Социальные меры предупреждения и преодоления наркомании»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 51092
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132330
0
1

... для возникновения психологической готовности к употреблению психоактивных веществ. Выявляя эти особенности личности, мы можем определить подростков, предрасположенных к алкоголизму и наркомании. Предрасположенность к аддиктивному поведению — это личностное новообразование, детерминирующее готовность к употреблению психотропных веществ. Личностная предрасположенность к аддиктивному поведению ...

Скачать
52355
1
0

... альтернативных наркотикам увлечений, позволит уже в ближайшем будущем оградить подрастающие поколение страны от наркотической эпидемии.   2.6 Педагогические меры профилактики   Принципы ведения профилактической работы - Организация мероприятий по профилактике наркомании строится на основе целевых программ, объединенных общей концепцией профилактической работы. Цели такой работы - создание в ...

Скачать
66934
0
0

... и подростков ставят серьезные задачи перед семьей, дошкольными учреждениями, школой и обществом в целом. Глава II. Профилактика и социальный контроль девиантного поведения среди подростков средствами социальной работы   § 1. Профилактика девиантного поведения подросткового возраста Первоосновой системы защиты детства выступает правовая база, которая включает международное законодательство, ...

Скачать
131641
2
7

... и преодолению отклоняющегося поведения детей и подростков. В частности, был сделан акцент на такой форме девиантного поведения как агрессия. Нами был освещен и проанализирован опыт работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений в Железнодорожном районе г. Ульяновска. Каждое из приведённых направлений имеет свой потенциал в решении проблемы. Успех в деле ...

0 комментариев


Наверх