3. Общественные изменения и новые социальные нормы

3.1 Общественные изменения

Даже беглый взгляд на общество и на отдельные его составляющие позволяет понять, что в социальной сфере нет неизменных объектов и субъектов. Изменяются культурные комплексы, состав групп, взаимоотношения между людьми. Это в свою очередь влияет на изменения общества, его политики, образа жизни людей.

Изучая изменения, происходящие в обществе, их обычно разделяют на социальные - изменения в социальной структуре и социальных взаимосвязях в обществе и культурные - изменения в культуре общества.

Социальные изменения могут включать в себя прирост населения, рост образовательного уровня, уменьшение информированности, изменение окружения личности при переезде из деревни в город, изменение взаимоотношений между рабочими и администрацией, когда на предприятии происходит реорганизация, и т.д. и т.п.

Культурные изменения могут включать в себя изобретение и популяризацию автомобиля, появление новых слов в нашем языке, изменение норм правильного поведения и морали, новые формы искусства, музыки и т.д. Часто культурные изменения одновременно являются и социальными. Например, изменение норм морали может привести к изменению взаимоотношений между социальными общностями и наоборот. Практически все важные изменения имеют как культурный, так и социальный аспекты, а потому к ним применяется термин "социокультурные изменения".

Виды социальных изменений:

Открытие - это разделяемое многими людьми восприятие аспекта реальности, ранее неизвестного. Открытие добавляет новую черту в запасы знаний, проверенных людьми, воспринятых ими. Оно всегда добавляет нечто новое к культуре, потому что, хотя открываемый аспект всегда существовал, он становится частью культуры только после его открытия.

Открытие превращается в фактор социального изменения лишь тогда, когда оно может быть использовано, когда оно стало частью общества или человеческих отношений. Когда новое знание используется для развития технологии, практически всегда появляются изменения в целом.

Изобретение. Изобретение часто определяют как новую комбинацию или новое использование существующего знания.

Изобретения могут быть разделены на два типа: материальные (такие, как телефон или самолет) и социальные (например: алфавит, конституционное правительство, выборная демократия). В каждом случае создается комбинация хорошо известных элементов. Изобретение является постоянным процессом, когда каждое новое изобретение становится последним в ряду предыдущих.

Диффузия. Даже самое изобретательное общество может изобрести только простейшие формы изменений. Чаще же всего социальные изменения в обществах развиваются через диффузию - распространение культурных черт и образцов от группы к группе и их внедрение. Диффузия действует как внутри обществ, так и между ними. Частушки как вид фольклора возникли у татар, а затем проникли в русскую среду. Методы научного управления, разработанные американской школой Ф. Тейлора, были внедрены в других обществах.

Диффузия возможна только в тех обществах, которые вступают друг с другом в тесный контакт. Очень часто группы намеренно увеличивают число контактов, чтобы усилить диффузию (например, в случае обучения менеджеров с посылкой обучаемых в США, Германию и другие развитые страны). Но иногда общество или группа стремится избежать диффузии и снижает число контактов (например, когда хотят избежать влияния нежелательной идеологии). Отсюда следует вывод, что диффузия является селективным действием. Группа принимает некоторые культурные черты и отвергает другие.

Однако, не все предлагаемые инновации принимаются обществом. Некоторые могут приниматься немедленно, некоторые - спустя длительное время.

При этом нет социальных изменений, которые проходили бы бесследно для существующей культуры.

Даже те инновации, которые просто присоединяются к культурным образцам, отнимают у членов общества некоторое время и отвлекают их интересы от других элементов культуры.

Однако большинство инноваций создают эффект гораздо более сильный, разрушая старые или создавая новые культурные образцы, новые виды социальных отношений.

Многие технические новшества, как, например, радио, телевидение, автомобиль, породили целые культуры.

3.2 Высшее образование как социальная норма

После непродолжительного спада начала 1990-х в России наблюдается ярко выраженный бум высшего образования.

С 2000 г. число принятых в ВУЗы в нашей стране превышает число тех, кто успешно окончил 11 классов и получил аттестат. В 2003 г. этот разрыв достиг 270 тыс. человек. [6]

Прием в вузы в последние годы превысил 1, 65 млн. человек, ведь иметь высшее образование всегда считалось престижным.

Оценим динамику изменения численности поступающих в ВУЗы опираясь на данные Федеральной службы государственной статистики [9].

1. Число высших учебных заведений.


Таблица 1 Число высших учебных заведений

1993 /94 1995 /96 2000 /01 2001 /02 2002 /03 2003 /04 2004 /05 2005 /06 2006 /07
Число высших учебных заведений - всего 626 762 965 1008 1039 1046 1071 1068 1090
 в том числе:
государственных и муниципальных 548 569 607 621 655 654 662 655 660
негосударственных 78 193 358 387 384 392 409 413 430

Отмечаем общее увеличение числа высших учебных заведений на 464 единиц. Причем количество государственных и муниципальных ВУЗов увеличилось лишь на 112 единиц, в то время как негосударственных стало на 352 единицы, или в 5,5 раза больше. И это несмотря на глубокий экономический кризис 1998 года.

В 2007 г. трудно поверить, что в начале 90-х годов прошлого века молодежь думала: идти в вуз или нет? Многие тогда предпочли сделать выбор в пользу "реального дела", а теперь "добирают" образование, чтобы закрепить тот социальный статус, который получили, отложив свою учебу на более поздний срок.

Но значительная часть поступающих в вузы идет туда в последние годы уже только потому, что не иметь высшего образования становится просто неприличным. Более того, поскольку получение высшего образования делается социальной нормой, можно проследить механизм социального контроля, который осуществляется посредствам санкций, а именно негативных последствий для членов общества не имеющих высшего образования. К таким последствиям можно отнести, например невозможность получить престижную или высокооплачиваемую работу, построить карьеру, занимать высокие должности.


Информация о работе «Социальные нормы и отклонения»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 56078
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22627
0
0

... - это далеко не единственный (хотя и важнейший) институт в обществе, участвующий в социализации личности. Нормы, воспринятые с детства, могут быть пересмотрены или отброшены в ходе взаимодействия с окружающей действительностью, в частности с социальным окружением.[4] Девиантное поведение отдельных индивидов может стать также результатом такого явления как аномия (состояние отсутствия норм). Это ...

Скачать
35026
1
0

... уточнять причины, вызывающие те или иные отклонения, выяснять, каким образом они влияют на процесс социализации ребенка, и на основе этого строить практическую социально-педагогическую деятельность. 2. Типы отклонений Отклонения от нормы условно можно разделить на четыре группы: физические, психические, педагогические и социальные. Рассмотрим их подробнее. Физические отклонения от нормы, ...

Скачать
43102
0
0

... благоприятные условия для повторения акта отклоняющегося поведения. После повторения проступка изоляция еще больше усиливается, начинают применяться более жесткие меры социального контроля и лицо может перейти в состояние, характеризующееся постоянным отклоняющимся поведением. Культурно одобряемые отклонения. Отклоняющееся поведение всегда оценивается с точки зрения культуры, принятой в данном ...

Скачать
14376
0
0

... , позволяет оценить поведение, прогнозировать его. Как бы ни относились к ним люди, нормы существуют и непрерывно действуют. 1. Понятие нормы и отклонения поведения от нормы Для психологии понятия «норма» и «отклонение от нормы» - очень важные. Они используются для характеристики процесса развития и социального поведения ребенка. Отклонения могут носить как негативный, так и позитивный ...

0 комментариев


Наверх