5. Статусные привилегии бомжа

Различные исследователи относят к «Низшему классу» (англ. Underclass) —социальные группы населения: самых бедных и отверженных членов общества, ущемленный в своих интересах класс, состоящий из безработных, нетрудоспособных и занятых неполный рабочий день лиц, которые с большей или меньшей степенью безнадежности отделены от общества в целом, не участвуют в его жизни и не разделяют его устремлений и успехов.

Основное занятие бомжей — сбор бутылок и изучение свалок и мусорных баков на предмет поиска продуктов питания и чего-то, что можно продать или использовать в быту. Иногда бомжи грабят приусадебные участки, оставленные без присмотра хозяев. Иногда наносят ощутимый вред, собирая цветной металл, срезают провода ЛЭП. «Оседлые» бомжи (живущие у вокзалов, станций метро, рынков и т. п.) часто используются для выполнения разовой, как правило, грязной и низкоквалифицированной работы.

Профессии бомжей

Бутылочники — одна из самых низких социальных ступеней бомжей. Они занимаются сбором и продажей бутылок.

Металлисты — эти бомжи занимаются сбором металлолома и его реализацией.

«Инвалиды» — эти бомжи порой специально себя калечат, а затем стоят на автотрассах либо в подземных переходах, обнажая свои уродства.

Из-за стереотипного образа бомжа — грязного нищего бродяги-алкоголика, питающегося на помойках, спящего на земле — слово «бомж» стало восприниматься как уничижительное для бездомных. Часто у безработного изменяется стиль и образ жизни, отношения с близкими и родными, структура досуга, система ценностей. Статус безработного вносит серьезные изменения во весь статусный набор. Разрушаются основы ценностного ядра личности — самоуважение и самооценка. .К статусной группе “бомжей” большинство населения относится с презрением и обращается с ними как с изгоями.

Оказавшись изгоями общества, эти люди могут найти сочувствие и понимание без всяких условий и объяснений только друг у друга.

 

5. Статусные привилегии студента

Студент как человек определённого возраста и как личность может характеризоваться с трёх сторон:

1.         с психологической, которая представляет собой единство психологических процессов, состояний и свойств личности.

2.         с социальной, в которой воплощаются общественные отношения, качества, порождаемые принадлежностью студента к определённой социальной группе и т. д.

3.         с биологической, которая включает тип высшей нервной деятельности, строение анализаторов, безусловные рефлексы, инстинкты, физическую силу, телосложение, черты лица, цвет кожи, глаз, рост и т. д.

Характерной чертой нравственного развития в этом возрасте является усиление сознательных мотивов поведения. Заметно укрепляются такие качества как целеустремлённость, решительность, настойчивость, самостоятельность, инициатива, умение владеть собой. Повышается интерес к моральным проблемам (цели, образу жизни, долгу, любви, верности и др.).

Молодежь является социальной группой культурного характера, сущность особенностей которой — не в возрасте, а в социализационной неподготовленности, неполной готовности к культурной, общественной практике. Развитие молодежи имеет целью принятие социального опыта, его обновление и подготовку передачи обновленного опыта последующему поколению. Смысл молодежной активности представляется не как субкультурный «вызов» или «сопротивление» доминантной культуре, а как процесс конструирования себя, своей идентичности. Профессиональное образование концентрирует и усиливает социальные процессы, направленные на поддержание культурной идентичности. С одной стороны, как часть молодежи, студенчество обладает соответствующими социально-возрастными характеристиками. При этом оно выступает как наиболее образованная ее сила, как носитель интеллектуального потенциала. Студенчество служит резервом пополнения рядов работников умственного труда и принадлежит к интеллигенции в качестве ее составной части. Именно молодежь, являясь наиболее информированной социальной группой общества, выступая при этом носителем интеллектуального и творческого потенциала, уже сегодня определяет характер содержания будущего России. Университет — это статус высшее учебное заведение, который содержит в себе ожидаемые культурные характеристики. Прежде всего, это обязательство соответствовать содержанию и качеству подготовки выпускников установленным нормативной конфигурацией требованиям (а также: реализация образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки (специальностей); осуществление подготовки, переподготовки и (или) повышения квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников; выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований по широкому спектру наук; ведущий научный и методический центр в областях своей деятельности; способствование приобщению к культуре, сообщение аксиоматических оснований для социально «правильного», нормативного поведения, «повышение уровня социальной адаптивности личности». В идеале, ценность университетского образования как самостоятельного социального феномена, имеющего целью социокультурную, личностную и статусную привлекательность заключается в приобретении «интеллигентности», т. е. способности молодого человека постоянно черпать знания, готовности понимать другого человека и другую культуру.

6. Статусные привилегии психолога

 

Психолог- ориентирован на умение настраивать людей на позитивное восприятие себя и окружающего мира. Личностям данного статуса присуще умение видеть, слушать, выслушивать и слышать людей, склонность подмечать незаметные, незначимые на первый взгляд детали; свойственно дружелюбие, приветствие, сочувствие, сопереживание к людям, поэтому для психолога характерна постоянная работа над самим собой умение контролировать свои эмоций, чувства. Психолог смотрит на мир через призму своей деятельности, в результате склонен интуитивно понимать, и стремится помочь решить внутриличностные проблемы других людей; искреннее желание помогать, направлять на позитивное, адекватное отношение к жизни, обратившихся к нему. Для психолога важно расположить к себе человека к доверительному общению, поэтому стиль одежды предполагает сдержанность, опрятность, неброские цвета и т. д. Психолог относится к социальной « Интеллигенции»— к наиболее образованной части общества, лучше других подготовленной к восприятию и ретрансляции социокультурных посланий. Квалификационный уровень интеллигенции высок, она завершила свое образование и, в целом, располагает, включая молодые слои, накопленным предыдущими поколениями символическим «капиталом», обладает умением пользоваться максимально широким спектром приобщения к культуре.

 
Заключение

Положение субъекта в системе межличностных отношений определяет его права, обязанности и привилегии. В различных группах один и то же индивид может иметь разный статус.

Существенные расхождения в статусе, который приобретает индивид в группах, различающихся по уровню группового развития, содержанию деятельности и общения, нередко становятся причинами фрустрации, конфликта и т.д. Социальный престиж (уважение, признание) статусов (точнее, престиж функций, закрепленных за конкретным статусом), по сути, и представляет собой иерархию статусов, разделяемую обществом и закрепленную в культуре, общественном мнении. Статусы в обществе иерархизированы. Статусные привилегии могут быть как позитивными, так и негативными. Бомж, студент и психолог — имеют не только разные статусы, но и разные ранги в статусной иерархии. Принятая иерархия (ранжирование) статусов представляет собой основу стратификации (расслоения) данного общества. Статусные группы обычно различаются своим стилем жизни - способами поведения, характерными для индивидов данной группы. Как отметил М.Вебер, если бы общество ранжировало позиции чисто рыночно-целерационально, то материально-имущественное преимущество любого человека (в том числе ассенизатора) вызывало бы к нему огромное уважение. Но речь идет о социальных (а не экономических) законах, которые учитывают гораздо более сложный и многообразный комплекс статусных условий.


Список литературы

http://hrm.by/psihologiya/sotsialnyie-roli-i-sotsialnaya-stratifikatsiya.html статья. Социальные роли и социальная стратификация

http://bomjara.jino-net.ru/index.php

Вебер М. Основные понятия стратификации // Социс. 1994. № 5. С. 147—156.

http://www.psychological.ru/default.aspx?s=0&p=46&0a1=847&0o1=1&0s1=1 Белова Т. Лекции, Социальный статус личности Русанова А. Г. Культурная идентификация студентов и проблемы высшего образования

Информационный гуманитарный портал "Знание. Понимание. Умение" / 2008 / №11 2008 – Высшее образование для XXI века

Общая социология Учебное пособие, А.Г.Эфиндиева, изд. М.:ИНФРА-М, 2002г


Информация о работе «Социальные привилегии бомжа, студента и психолога»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 25497
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
148379
2
2

... в городе [ Приложение А ]. Органы местного самоуправления видят большое значение и полезность некоммерческих, негосударственных общественных объединений и необходимость сотрудничества с ними. 3. Региональный аспект социальной работы с бездомными женщинами г. Благовещенска   3.1 Организационная структура управления и состояние социальной работы с бездомными женщинами в г. Благовещенске   ...

Скачать
849890
0
0

... И. Европоцентризм и русское национальное самосознание // Социологические исследования. 1996. № 2. С. 55–62. 24.      Зиммель Г. Экскурс по проблеме: как возможно общество? // Вопросы социологии. 1993. Т. 2. № 3. С 16-26. 25.      Иванов В.Н. Реформы и будущее России // Социологические исследования. 1996. № 3. С. 21-27. 26.      Капусткина Е.В. Социальные реформы в России: история, современное ...

Скачать
385080
0
0

... социальных институтов. Чаще всего реформы заканчиваются бурными революционными событиями. 25.СУЩНОСТЬ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ Термин стратификации вошел в российскую социологию с начала 90-х гг. вместе с литературой по данному вопросу, пришедшей к нам с запада, но еще в 60-е гг. этот термин встречался в литературе критического направления. В советские годы теория стратификация ...

Скачать
219740
6
2

... ": "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут". Веди себя достойно! 2. Психологические аспекты управления   2.1. Самый главный и дефицитный ресурс Любые школы современной теории управления особое внимание уделяют человеку, приоритету личности при изучении любых социальных процессов. Роль человеческого фактора ...

0 комментариев


Наверх