2.         СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Социальное самочувствие офицеров запаса и в отставке определяется многими факторами – возрастом, наличием жилья, последней занимаемой в армии должностью, личным и семейным благополучием, характером трудоустройства, социальными ожиданиями и притязаниями, политическими взглядами и многим другим. Обобщенным показателем социального самочувствия является удовлетворенность жизнью в целом. Как показывают результаты исследования, удовлетворенность военнослужащих, уволенных в запас или отставку, различными сторонами своей жизни невысока.

В целом лишь около четверти опрошенных (27 %) полностью или частично удовлетворены своей жизнью. Но этот показатель существенно различается в разных регионах страны. Наибольшего значения он достигает в Москве и Санкт-Петербурге (46 %) и в относительно более благополучных в экономическом отношении регионах: Поволжском и Северо - Кавказском (36 %), Калининградской области (33 %), Центральном, Волго – Вятском, Северном и Северо – Западном (около 30 %). Наименьшая удовлетворенность характерна для респондентов, проживающих на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке (12 %) и особенно – в Центрально – Черноземном районе (только 7 %).

Помимо региональной принадлежности на уровень жизненной удовлетворенности значительное влияние оказывают также возрастные различия. Наибольший социальный дискомфорт испытывают уволенные в запас кадровые военнослужащие в возрасте от 30 до 40 лет. И этому есть свое объяснение. Как правило, человек в этом возрасте еще полон жизненных планов, чувствует в себе силы, здоровье, чтобы заниматься любым видом деятельности. Он не чужд карьерных устремлений, хотел бы как можно больше зарабатывать, может быть, реализовать себя в творческом и профессиональном плане.

Однако реальность такова, что, например, при найме на высокооплачиваемую работу предпочтение отдается пусть и менее опытному, но более молодому претенденту (об этом, в частности, свидетельствует анализ объявлений о вакансиях в различных коммерческих фирмах, банках и тому подобное). Но даже при успешном трудоустройстве возникает масса проблем, бытового свойства: хочется заниматься интересным делом, «быть не хуже других», носить модные вещи, обставить квартиру, приобрести автомобиль, дачный участок, отдохнуть на юге и тому подобное. Наконец, подрастают дети, которые требуют все больше денежных затрат, но сами пока не зарабатывают.

Глобальные причины своей неудовлетворенности жизнью кадровые военнослужащие запаса и в отставке объясняются целым комплексом причин: взаимоотношениях в семье (2 %), условия для отдыха и досуга (6%), условия для обучения и развития детей (11 %), экологические проблемы региона (12 %), состояние личного здоровья (13 %), качество и стоимость коммунальных услуг (20 %), свое общественное положение (23 %), условия трудовой деятельности (27 %), задержки заплаты и пенсии (28 %), политическая ситуация в стране (36 %), падение уровня общественной нравственности (40 %), характер реализации социальных льгот (48 %), состояние законности и правопорядка в стране (53 %), экономическая ситуация в стране (53 %).

На первых позициях среди этих причин, как можно убедиться – восприятие экономических, политических и социальных реалий в стране. Соответственно, недовольство людей по этой причине выплескивается на федеральный, а не региональный уровень, многим кажется, что изменения в центральных районах власти должны разом решить все проблемы. Хотя очевидно, что корни многих из них кроются на периферии.

Характеризуя удовлетворенность уволенных в запас военнослужащих жизнью, следует отметить высокий уровень социального дискомфорта в их среде. В целом его наличие подтверждают 2/3 опрошенных. Причины подобного состояния в основном связаны с невозможностью материально обеспечить семью (у 53 % опрошенных), невниманием и равнодушием со стороны должностных лиц органов государственной власти (для 43 %), ощущением собственной ненужности (36 %), невозможностью найти какую-либо работу (25 %). Существенное место в списке проблем занимает нерешенность жилищной проблемы (21 %) и неудачные попытки «открыть собственное дело» (11 %).

В различных регионах страны уровень социального дискомфорта, испытываемого бывшими военнослужащими, различен, как различны и причины его обуславливающие. Наряду с Сибирью, Дальним Востоком и Уралом наибольший уровень социального дискомфорта характерен для семей бывших военнослужащих, проживающих в Центрально – Черноземном районе. Это, в первую очередь, связано с социально-экономическими проблемами данных территорий. Более благополучная обстановка в крупных городах, особенно Москве и Санкт-Петербурге.

В наибольшей степени офицеры и прапорщики (мичманы) запаса не удовлетворены своим материальным положением, зарплатой, что свидетельствует об их личном и семейном материальном неблагополучии, относительно низком уровне и качестве жизни. Данный показатель имеет выраженную региональную специфику (таблица 1). Весьма показателен анализ эмоционального состояния бывших военнослужащих. В целом по Российской Федерации каждый второй из их числа испытывает беспокойство и каждый десятый – озлобленность, только треть с оптимизмом смотрит в будущее. Чем больше проходит времени от момента увольнения, тем менее оптимистически становится настроен человек. Достаточно неприятным факторов становится отсутствие каких-либо перспектив (роста заработной платы, карьеры и тому подобное), не менее пугают возможности ликвидации (самороспуска) предприятий и фирм, увольнения по сокращению штатов, профессиональной непригодности или состоянию здоровья. Многие сталкиваются с деятельностью, к которой не испытывают предрасположенности, некоторые не чувствуют себя в безопасности. Наконец, часть уволенных в запас так и не находит работы, перебивается случайными заработками или живут на пенсию.

Наибольшие эмоциональные перегрузки испытывают военнослужащие запаса, уволенные 4 – 5 лет тому назад – в период массового сокращения Вооруженных сил в 1991 – 1992 годах. Именно они пережили наибольший стресс при переходе к гражданской жизни. Многие из них были поспешно уволены, оставили квартиры в военных городках на территории стран СНГ или гарнизонах, подлежащих ликвидации, в надежде на получение жилья по новому месту жительства. Этих людей практически не затронули курсы переподготовки офицеров запаса, часть из них испытали разочарование от неудачной коммерческой деятельности или ведения фермерского хозяйства, имеют проблемы с работой. Не случайно, в этой группе наименьшее количество оптимистов и более высокий процент растерявшихся и озлобленных на нынешнюю ситуацию.

Отсутствие баланса между установками, ценностными ориентациями людей и реальными возможностями их реализации является серьезной проблемой общества и должно расцениваться как признак предконфликтного его состояния. Социальные группы, испытывающие наибольшее напряжение (в нашем случае – это все военнослужащие запаса старше 35 лет, проживающие в регионах со слабо развитой социальной инфраструктурой, имеющие проблемы с трудоустройством и тому подобное) становятся потенциально социально опасными, подверженными популистским призывам и действиям, которые, по их мнению, должны восстановить справедливость.


Таблица 1.

Оценка бывшими военнослужащими своего материального положения с последним периодом их службы (в % от числа опрошенных)

Регион Оценка материального положения
улучшилось не изменилось ухудшилось
Москва и Санкт-Петербург 23 8 54
Центральный и Волго-Вятский районы 24 8 64
Сибирь и Дальний Восток 22 6 71
Урал 20 8 69
Северный и Северо-Западный районы 19 5 75
Поволжский и Северо-Кавказский районы 12 2 85
Центрально-Черноземный район 10 3 86
В среднем по РФ 19 7 71


Информация о работе «Социальные проблемы бывших кадровых военнослужащих в 90-х годах»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 35157
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112821
6
1

... с военной службы по контракту, к мероприятиям социальной адаптации, проводимым государственными структурами власти. 6)               Дать практические рекомендации по разрешению проблем социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы по контракту.  По ряду изученных материалов и проведённых наблюдений можно выдвинуть следующие гипотезы о том, что: 1.         Важная роль в социальной ...

Скачать
74745
5
0

... возраст; в) образование; г) звание, должность, выслуга; д) наличие жилой площади и место планируемого проживания после увольнения из армии. 3.1.     Социально-профессиональный статус военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей По результатам социологических исследований можно отметить, что в условиях современного рынка труда военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей можно ...

Скачать
104826
4
0

... , уволенными в запас и их семьями   2.1 Характеристика состояния военно-патриотического воспитания в г. Славгороде и вариант решения этой проблемы с помощью военнослужащих уволенных в запас Социальная адаптация военнослужащих, уволенных в запас – это не узкий вопрос, а широкий спектр организационных, профессиональных, финансовых, психологических, социально-психологических и других аспектов, ...

Скачать
57090
0
0

... специализированных домов-интернатов (для бывших заключенных). В целом в домах-интернатах проживало 257 613 человек. Одной из важнейших функций современных домов-интернатов, придавшей новый смысл этим учреждениям, стала социальная адаптация и реадаптация. Известно, что людям престарелого возраста присущи физиологические изменения. В старости происходят также изменения психики, проявляющиеся на ...

0 комментариев


Наверх