1.1 Понятие и общая характеристика молодой семьи
Существует множество дефиниций семьи, выделяющих в качестве семье образующих отношений различные стороны семейной жизнедеятельности, начиная от простейших и крайне расширительных (например, семья - это группа людей, любящих друг друга, или же группа лиц, имеющих общих предков либо проживающих вместе) и кончая обширными перечнями признаков семьи. Среди дефиниций семьи, учитывающих критерии воспроизводства населения и социально-психологической целостности, привлекает определение семьи «как исторически конкретной системы взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения», данное отечественным социологом А.Г. Харчевым [45, c. 188-189].
Семью создает отношение родители-дети, а брак оказывается легитимным признанием тех отношений между мужчиной и женщиной, тех форм сожительства или сексуального партнерства, которые сопровождаются рождением детей. Для более полного понимания сути семьи следует иметь в виду пространственную локализацию семьи - жилище, дом, собственность - и экономическую основу семьи - общесемейную деятельность родителей и детей, выходящую за узкие горизонты быта и потребительства.
Они нам всегда говорят о несчастном положении супругов, связанных друг с другом против своей воли. Они становятся на эвдемонистическую точку зрения, они думают только о двух индивидах и забывают про семью. Они забывают, что почти всякое расторжение брака есть расторжение семьи и что даже с чисто юридической точки зрения положение детей и их имущества не может быть поставлено в зависимость от произвольного усмотрения родителей, от того, что им заблагорассудится. Если бы брак не был основой семьи, то он так же не являлся бы предметом законодательства, как например, дружба.
Таким образом, семья - это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства, и, тем самым, осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.
Лишь наличие триединого отношения супружества-родительства-родства позволяет говорить о конструировании семьи как таковой в ее строгой форме. Факт отсутствия одного или двух из названных отношений характеризует фрагментарность семейных групп, бывших прежде собственно семьями (но причине взросления и отделения детей, распада семьи из-за болезни, смерти ее членов, из-за развода и других видов семейной дезорганизации) либо не ставших еще семьями (например, семьи молодоженов, характеризующиеся только супружеством и ввиду отсутствия детей не обладающие родительством (отцовством, материнством) и кровным родством детей и родителей, братьев и сестер).
Наличие таких отношений (т.е. семьи в строгом смысле слова) обнаруживается у подавляющего большинства семей страны. С другой стороны, несемейное население состоит из тех, кто является родителем, но без супружества, либо находится в фактическом или легитимном браке без детей. Для всех этих фрагментарных, «осколочных» форм семьи лучше подходит термин «семейная группа», под которой понимается группа людей, ведущих совместное домохозяйство и объединяемых только родством, либо родительством или супружеством.
Обычно «ядром» семьи считают супружескую пару, и все статистические классификации состава семей строятся в зависимости от добавления к «ядру» детей, родственников, родителей супругов [1]. С социологической точки зрения правильнее за основу брать наиболее распространенный в населении тип семьи с триединством названных отношений - основной тип семьи, а те семейные объединения, которые образуются при вычитании одного из трех отношений, лучше, как сказано выше, именовать семейными группами. Данное уточнение связано с тем, что в последние годы в социологии семьи на Западе и в нашей стране стала заметной склонность сводить суть семьи к любому из трех отношений, чаще всего - к супружеству или даже партнерству. Не случайно в американской энциклопедии брака и семьи М. Сасмена и С. Стенмец ряд глав посвящен «альтернативным формам» семьи, т.е. тому, что точнее называть семейными группами, хотя фактически эти главы относятся к супружеству, скорее даже к партнерству или сожительству [36, c. 16].
Семейная жизнь - процесс, который разворачивается во времени и идёт в социальном окружении. Семья – один из самых консервативных социальных институтов, она противится изменениям; иногда может создаться впечатление, что волны общественных перемен обтекают её, как остров в бурном море.
В категории семей, нуждающихся в особой помощи, на первое место выдвигается молодая семья. Потребовалось немало усилий и времени, чтобы в современном обществе утвердился сам термин «молодая семья». Это не означает, что сформировался какой-то особый тип семьи. Её проблемы входят составной частью в круг проблем современной семьи. Поэтому отношение к молодой семье определяется той социальной политикой, которая проводится в отношении института семьи в целом.
Вместе с тем нельзя не учитывать особого значения и особой функции молодой семьи в жизни общества. Это необходимо видеть и понимать при определении её инновационного потенциала, стиля жизни и деятельности.
Молодая семья – это семья впервые 3 года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака) при условии, что ни один из супругов не достиг 30-летнего возраста.
Молодая семья (до рождения первого ребенка). Молодой считается семья с момента заключения брака или начала совместного проживания и до рождения первого ребенка. Главная задача этого периода - переход от состояния личной независимости к состоянию взаимозависимости супругов. В это время решается также задача дифференциации от родительской семьи, если это не произошло раньше. Устанавливаются новые границы общения с друзьями и родственниками, разрешаются конфликты между личными и семейными потребностями.
Возможно, что семейный очаг создан одним из членов пары (или обоими) еще до начала совместного проживания. Это может служить предпосылкой для обеспечения базисных функций семьи. Частое явление этого периода - проживание в одной из прародительских семей, что нарушает и задерживает развитие семьи как самостоятельной системы. В этом случае пара фактически становится подсистемой в системе прародительской семьи. К тому же зачастую супруг, поселяющийся в доме тещи или свекрови, оказывается в роли еще одного ребенка. Требование называть родителей супруга «мама» и «папа» усиливает эту, в общем, неблагоприятную зависимость. Конфликт, возникающий в этом случае, всем известен, и часто выглядит как вражда между свекровью и невесткой или между зятем и родителями жены.
Другое негативное явление этого периода - когда в сферу личных взаимодействий супругов оказываются вовлечены их давние друзья. Например, когда в семье почти постоянно проживает близкая подружка жены или лучший друг мужа.
Одна молодая семейная пара, обратившаяся за консультацией к семейному терапевту, предъявила подобную проблему. Муж ночи напролет просиживал с приятелем за компьютером, жена же воровалась в постели, злилась, обижалась. Из-за этого в семье постоянно тлело раздражение, вспыхивали конфликты по любому поводу. Муж также был не очень доволен ситуацией, но не мог отказать доброму приятелю, который, будучи холостым, мог проводить время, как угодно. Для того, чтобы молодой муж сумел установить новые границы дружеских отношений, побеседовать с приятелем и защитить интересы своей семьи понадобились консультации психотерапевта. Другой серьезной проблемой этого периода может стать вмешательство в дела семьи родителей одного из партнеров, которое нередко проявляется даже при раздельном проживании. Например, мать жены пытается заставить молодого мужа выполнять нужные ей обязанности. Или, наоборот мать мужа всячески порицает молодую жену за ее неумение быть хорошей хозяйкой, считая, что она плохо ухаживает за ее сыном. Нередки и прямые вмешательства, когда свекровь самовольно наводит порядок в вещах невестки, переглаживает и перестирывает белье, регулярно приносит домашнюю стряпню, чтобы сын не «голодал» и тому подобное. Обычно такое поведение дестабилизирует семейную ситуацию, приводит к обидам и ссорам. Обоим супругам следует заботиться о том, чтобы их родители не нарушали границы молодой семьи. В тоже время не рекомендуется полностью изолировать себя от родительских семей, просто родители должны изменить свои способы взаимодействия с детьми после их вступления в брак [37, c. 53-55].
Важно, чтобы молодожены научились обсуждать между собой любые спорные вопросы и договариваться. Проблемы могут захватывать все сферы жизни: уровень близости и возможность побыть одному, бытовые обязанности и ответственность за жизненно важные вещи, сексуальные отношения и желание завести ребенка, финансовое обеспечение семьи и личные финансы супругов. В это время решается важный вопрос распределения обязанностей в семье: кто придумывает и организует развлечения, кто принимает решения на что тратить деньги, кто работает, а кто из супругов нет, кто ходит в магазины, а кто убирает квартиру и множество других.
Молодая семья с маленьким ребенком (преддошкольного возраста). Задача этого периода - переход от диадической зависимости супругов к триадической, с включением зависимого члена (ребенка). Иногда бывает так, что первым зависимым членом, включаемым в семью, является не ребенок, а кто-то другой (родитель, брат или сестра кого-то из супругов, или другой взрослый). В неполных семьях эта стадия предполагает формирование диадической зависимости.
В любом случае семья реорганизуется для выполнения новых задач, продолжается согласование личных и семейных целей. Если маркером считать рождение первого ребенка, то главным является обеспечение его роста и развития в условиях безопасности и становления родительского авторитета. В норме материнские обязанности не должны вытеснять и нарушать супружеские отношения.
К супружеским ролям после рождения детей прибавляются роли родительские, и появляется необходимость разрешать конфликты и противоречия между ними. Рождение ребенка накладывает отпечаток на дистанцию между родителями, увеличивая или уменьшая ее. Возникают споры и ссоры по поводу того, кто будет вставать к ребенку ночью, купать его, гулять с ним. Если мать полностью поглощена заботами о ребенке, отец может почувствовать себя отстраненным. Часто он в результате этого с головой погружается в работу, отстраняясь от семьи еще больше.
Проблемой этого периода могут стать супружеские измены, когда «забытый» женой супруг начинает искать развлечений на стороне. И дело тут чаще всего не в сексуальной неудовлетворенности, а в недостатке внимания и любви.
Другим поводом для конфликтов могут стать детские переживания одного из супругов. Так, если молодой отец имел в своей родительской семье младшего брата или сестру, он может при рождении собственного ребенка испытывать бессознательную ревность и злость, как когда-то к младшему в своей собственной семье, отнявшему у него безраздельное внимание мамы и папы. Если такие переживания отца имели место, то собственный ребенок может неосознанно восприниматься им как соперник в отношениях с женой. Эти чувства трудно понимаются и внешне могут проявляться как хроническое раздражение, направляемое на любой подходящий объект [47, c. 103-105].
Другой распространенной проблемой этого периода является случай, когда мать отстраняется от ребенка, передавая заботу о нем другим людям, что нарушает формирование привязанности и базового доверия у младенца. В последнее время распространенным явлением стал ранний выход матери на работу, иногда даже до того, как ребенку исполнится год. Заботу о ребенке берет на себя бабушка или приглашенная няня.
Если фактический уход за ребенком преимущественно осуществляет бабушка, семейные роли оказываются спутаны. Бабушка является функциональной мамой, а родители живут рядом на правах сестры и брата. Иногда ребенок зовет родителей по имени, а бабушку называет мамой. Эта ситуация почему-то ужасно забавляет членов семьи, в глазах знакомых они чувствуют себя оригинальными. Страдает обычно ребенок, так как фактически становится сиротой при живых родителях. Бабушка выигрывает, сохраняя молодость, мама выигрывает, снимая с себя ответственность. Папа, если и пытается бороться с существующим положением дел, обычно терпит поражение и уходит с головой в работу. Это неправильно. До трех лет ребенку обязательно нужна мать! Никто не может ее заменить.
Итак, многочисленные исследования социологов, психологов, педагогов говорят о том, что стабильная семья может быть создана при определенной готовности молодых людей к семейной жизни. А.Н. Сизанов утверждает, что понятие «готовность к семейной жизни» включает в себя социально нравственную, мотивационную, психологическую и педагогическую готовность [30, c. 85-86].
Стабильная благополучная семья может функционировать только при определенной подготовке молодых людей к совместной семейной жизни [17, c. 87].
Поэтому социальная работа среди молодежи оказывает большое влияние на становление молодых семей. Она рассматривается как обеспечение наиболее благоприятных социально – экономических условий развития каждого молодого человека, способствующая социальному становлению личности, обретение ею всех видов и свобод и полноценного участия индивидов в жизни общества.
... в качестве проблем своей молодой семьи отметили практически все респонденты в проведенных нами социологических опросах. Однако оказание помощи в решении жилищной проблемы молодым семьям в условиях кризиса – вопрос сложный не только в материально-экономическом, но и в социально-психологическом, и в этическом аспектах. С одной стороны, его полное решение можно с полным основанием отнести к числу ...
... сферами жизни общества являются материальнопроизводственная, социальная, политическая и духовная". Рассмотренные теоретикометодологические положения позволяют осветить основные компоненты системы социально-правовой защиты семьи в современном обществе, а также показать системное содержание официальной политики политики социально-правовой защиты, которую проводят государственные и муниципальные ...
... наши знания относительно проблемы разводимости, понять ее суть, причины и, следовательно, найти наиболее актуальные ее решения и способы ее предотвращения. Жилищная проблема молодых семей Сегодня вопрос жилья для молодых семей является проблемой номер один. Обеспечение жильем молодых семей должно являться приоритетной целью также и государства. Обеспечение жильем молодых семей приводит к ...
... можно выделить проблемы адаптации молодых супругов друг к другу, к новой ситуации (смене ролей, стереотипов и стилей поведения) и к новым родственникам. 2.1 Социально-экономические проблемы молодой семьи Для того чтобы семья нормально функционировала, она должна иметь возможность удовлетворять все свои основные потребности. Молодые люди, вступая в брак и устанавливая правила семейной ...
0 комментариев