3.2 Специфика ситуативно-нормативного подхода
Ситуативно - нормативный подход, сейчас завоевывает сторонников среди практических социологов. Смысл данной концепции, если применить ее к решению управленческих социоинженерных задач производственной организации, состоит в обнаружении благоприятного состояния социального объекта, который определяется в терминах его функционирования и развития. Поэтому надо говорить о создании нового типа норматива, годного для обоснования управленческих решений целому классу сходных объектов, действующих в идентичных управленческих ситуациях.
В соответствии с четко выраженной целевой ориентацией традиционной концепции управления диагностика должна быть направлена на оценку возможности достижения результатов деятельности организации (или подсистем), а состояние объекта должно оцениваться на основе норматива, выраженного в формализованных показателях. В то же время подобный норматив призван отражать состояние организации с учетом ее специфики и специфики конкретной ситуации. В модели учтены следующие моменты:
· В качестве объекта диагностики выступает любой целостный социальный объект (организации или какая-либо ее подсистема), включенный в человеческую деятельность в рамках сложившегося разделения труда, выполняющий определенные функции по отношению к обществу.
· Диагностируемый объект рассматривается как особым образом интегрированная социальная целостность и одновременно как элемент более широкой системы, по отношению к которой он выполняет определенные функции.
· Результирующим критерием развития организации считается ее способность обеспечить все возрастающую полноту и качество возложенных на нее функций (но отношению и более широкой социальной системе).
· «Благоприятное состояние» социального объекта понимается как совокупность существенных свойств и параметров данного объекта, обеспечивающих максимально полное и качественное выполнение всего объема возложенных на него функций.
· Оценка результативности его деятельности должна осуществляться на основе критериев и в формах, сложившихся и принятых в обществе на данном этапе его развития.
· Под «управленческой ситуацией» понимается вся достаточно устойчивая совокупность признаков (как внутренних, присущих самому объекту, так и характеризующих его внешнее окружение), описывающая условия жизнедеятельности предприятия за определенный период.
Одним из наиболее важных положений, используемых в данном подходе, является тезис о преемственности в естественном развитии социальных систем. Он вытекает из представления о природе любой социальной целостности как самоорганизующегося и самосовершенствующегося «социального организма». Поэтапное развитие которого определяется конкретной ситуацией, а переход к более высокой фазе обусловливается полнотой и качеством прохождения предыдущей фазы развития. На низших фазах у объектов формируются новые свойства и образцы поведения, которые в максимальной степени адекватны складывающейся ситуации; их активное использование составляет содержание следующей фазы развития. Если указанные образцы и свойства не выработаны теми или иными представителями данного класса объектов, их переход на следующую фазу развития невозможен. На атом базируется прогностическая ориентация предложенного подхода. Она состоит в своевременном обнаружении новых свойств, выделенных с позиции решаемых объектом задач и характерных для будущей фазы развития, а также в моделировании объекта, обладающего совокупностью таких свойств. На этом принципе основывается оценка реальных объектов и прогнозируется их поведение.
Заключение
Ныне резко изменившаяся социальная обстановка в стране, процессы обострения социальных отношений требуют осмысления, анализа и обобщения. Необходимо выработать научно обоснованную концепцию социальной работы с населением, разработать социальные технологии, понятные и убедительные приемы организации и проведения социальной работы. Следует отметить отечественных авторов, занимающихся изучением социологической диагностики: Щербина В. В., Пригожин А. И., Марков М. и др.
В ряду социальных факторов, способных повысить эффективность деятельности трудовых коллективов, особое место занимают внутренние резервы, в частности сплоченность первичных производственных коллективов, регулирующая действия людей на основе норм, ценностей и санкций. В этом случае сплоченность трудового коллектива выступает результирующей характеристикой.
Социальные технологии базируются на эмпирическом опыте и теоретических закономерностях.
Инструментом социологической диагностики выступают опросник и игровые средства диагностики.
Социоинженерная деятельность, социальные технологии, т.е. знания по организации и деятельности служб социального развития, о роли социологии в народном хозяйстве и управлении входят в структуру социологии.
Разработка и тиражирование социальных технологий выступают одними из способов преодоления профессионального отставания социологии, резервом повышения эффективности управления экономикой.
Список литературы
1. Асеев, В.Г., Шкаратан, О.И., Социальные нормативы и социальное планирование [Текст]/ В. Г. Асеев, О. И. Шкаратан. - М.: Профиздат, 1984.
2. Дикарева, А.Н, Мирская, М.И. Социология труда [Текст]/ А.Н. Дикарева, М. И. Мирская. - М., 1989.
3. Екатеринославский, Ю.Н. Управленческие ситуации. Анализ и решение [Текст]/ Ю. Н. Екатеринославский. - М.: Экономика, 1988
4. Козырева, П.М. Некоторые тенденции адаптационных процессов в сфере труда [Текст] / П.М. Козырева // Социологические исследования. – 2005. - № 9.
5. Марков, М. Технология и эффективность социального управления [Текст]/ М. Марков. - М.: Политиздат.,1981.
6. Осипов, В.Г. Энциклопедический социологический словарь [Текст] / В. Г. Осипов. - М.: общая редакция РАН Осипова В. Г., 1995.
7. Пригожин, А.И. Нововведение: стимулы и препятствия [Текст]/ А. И. Пригожин. - М.: Политиздат, 1989.
8. Щербина, В.В. Использование методики ГОЛ в заводской социологии [Текст] / В.В. Щербина // Социологические исследования. – 1988. - № 5.
9. Щербина, В.В. Проблемы технологизации социоинженерной деятельности [Текст] / В.В. Щербина // Социологические исследования. - 1990. - № 8.
10. Щербина, В.В. Социолого – диагностические технологии в управлении: теоретико – методологические аспекты развития и применения [Текст]/ В. В. Щербина // Социологические исследования. – 2007. - № 8.
Приложение
Социологическая диагностика трудового коллектива
Постановка проблемы: Проблема межличностных отношений занимает центральное место в отношениях между субъектами трудового коллектива в целом. Из этого возможна низкая сплоченность коллектива, обусловленная тем, что руководитель в слабой степени ориентирован на решение производственных задач, а, следовательно, возможна низкая производительность.
Формулировка проблемы: зачастую в трудовом коллективе бывают случаи негативного отношения, как к управляющим, так и подчиненным. Первые могут не полноценно оценивать возможности трудового коллектива, задавать слишком большую нагрузку в работе. Вторые могут не доверять руководству в случае взаимного непонимания, например, расхождение во взглядах на одну и ту же проблему.
Теоретический объект: психологический климат в трудовом коллективе;
Эмпирический объект: работники трудового коллектива;
Предмет: межличностные отношения в среде коллектива;
Цель: выявление влияния межличностных отношений в коллективе, между коллективом и руководителем;
Задачи:
1. Выявить степень сплоченности в трудовом коллективе;
2. Выявить отношение трудового коллектива к руководителю;
3. Определить социометрический статус: лидер, аутсайдер.
Гипотезы:
1. Межличностные отношения в трудовом коллективе зависят от степени общительности сотрудников;
2. Сплоченность в трудовом коллективе зависит от степени конфликтности в коллективе;
3. Отношения между руководителем и подчиненными влияют на уровень конфликтности;
Анкета № 1. (для руководителя)
Дорогой друг!
Лаборатория социально – политических исследований ТулГУ, просит принять участие в анкетировании.
Цель данного опроса - выявление влияния межличностных отношений в коллективе, между коллективом и руководителем. Пожалуйста, внимательно читайте вопросы, которые предложены в анкете. Просим Вас отвечать искренне.
Результаты опроса используются в интересах совершенствования групповой деятельности.
Данные, полученные в результате опроса, будут использованы только в обобщенном виде.
СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ В РАБОТЕ!
Инструктаж к заполнению.
В представленной анкете имеются определённые вопросы, по данной теме, и ответы к ним. Обведите кружком номер варианта, наиболее подходящий вам. В тех вопросах, где требуется указать сотрудников, смотрите в ниже прилагаемой таблице списки фамилий сотрудников в алфавитном порядке, напротив которых имеется определенный номер. Укажите тот номер, который соответствует данному вопросу. (Фамилии писать не надо). Можно указать не более 5 человек. Если же никто не подходит к тому вопросу, на который Вы отвечаете, обведите вариант «затрудняюсь ответить».
1. Какими качествами должен обладать сплоченный трудовой коллектив?
А) Трудолюбие Д) Ответственность
Б) Наличие дисциплины Е) Взаимопомощь
В) Рациональность Ж) Подчинение руководству
Г) Решительность З) другое (напишите)
2. Подходит ли под выбранные Вами качества Ваш трудовой коллектив?
01 – да
02 – нет
3. Кому из работников, Вы поручили бы ответственное задание? (напишите номер (а) работника (ов) подходящего под данный вопрос, фамилии писать не надо)
1.
2.
3.
4.
5.
6. затрудняюсь ответить
4. Как Вы думаете, является ли Ваш трудовой коллектив слаженным?
01 – да
02 – нет
03 – затрудняюсь ответить
5. Считает ли Вас коллектив ответственным руководителем?
01 – да
02 – нет
03 – затрудняюсь ответить
6. Кто высказывает негативное мнение, в трудовом коллективе, о Ваших постановлениях? (напишите номер работника (ов) подходящего под данный вопрос, фамилии писать не надо)
1.
2.
3.
4.
5.
6. затрудняюсь ответить
7. Кому из подчиненных, Вы бы доверили секреты Вашей организации? (напишите номер (а) работника (ов) подходящего под данный вопрос, фамилии писать не надо)
1.
2.
3.
4.
5.
6. затрудняюсь ответить
8. Кому из подчиненных, Вы бы не доверили секреты Вашей организации? (напишите номер(а) работника (ов) подходящего под данный вопрос, фамилии писать не надо)
1.
2.
3.
4.
5.
6. затрудняюсь ответить
9. С кем, из подчиненных, Вы бы не хотели сотрудничать при разработке важного проекта?
1.
2.
3.
4.
5.
6. затрудняюсь ответить
Анкета № 2. (для работников трудового коллектива)
Дорогой друг!
Лаборатория социально – политических исследований ТулГУ, просит принять участие в анкетировании. Цель данного опроса - выявление влияния межличностных отношений в коллективе, между коллективом и руководителем. Пожалуйста, внимательно читайте вопросы, которые предложены в анкете. Просим Вас отвечать искренне.
Результаты опроса используются в интересах совершенствования групповой деятельности.
Данные, полученные в результате опроса, будут использованы только в обобщенном виде.
СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ В РАБОТЕ!
Инструктаж к заполнению.
В представленной анкете имеются определённые вопросы, по данной теме, и ответы к ним. Обведите кружком номер варианта, наиболее подходящий вам. В тех вопросах, где требуется указать сотрудников, смотрите в ниже прилагаемой таблице списки фамилий сотрудников в алфавитном порядке, напротив которых имеется определенный номер. Укажите тот номер, который соответствует данному вопросу. (Фамилии писать не надо). Можно указать не более 5 человек. Если же никто не подходит к тому вопросу, на который Вы отвечаете, обведите вариант «затрудняюсь ответить».
1. Довольны ли Вы своей работой?
01 – да
02 – нет
2. Какими качествами должен обладать сплоченный трудовой коллектив?
01 – Трудолюбие 05 – Ответственность
02 – Наличие дисциплины 06 – Взаимопомощь
03 – Рациональность 07 – Подчинение руководству
04 – Решительность 08 – другое (напишите)
3. Подходит ли под выбранные Вами качества Ваш трудовой коллектив?
01 – да
02 – нет
4. Кому из работников, Вы поручили бы ответственное задание? (напишите номер работника (ов) подходящего под данный вопрос, фамилии писать не надо)
1.
2.
3.
4.
5.
6. затрудняюсь ответить
5. Является ли Ваш трудовой коллектив слаженным?
01 – да
02 – нет
03 – затрудняюсь ответить
6. Считаете ли Вы своего руководителя неформальным лидером Вашего коллектива?
01 – да
02 – нет
03 – затрудняюсь ответить
7. Считаете ли Вы своего начальника – ответственным руководителем?
01 – да
02 – нет
8. Кто имеет большую популярность в Вашем трудовом коллективе среди рабочих?
1.
2.
3.
4.
5.
6. затрудняюсь ответить
9. Кто в Вашем трудовом коллективе является малообщительным?
1.
2.
3.
4.
5.
6. затрудняюсь ответить
10. С кем из коллектива Вы бы хотели проводить досуг вне рабочего времени? (напишите номер (а) работника (ов) подходящего под данный вопрос, фамилии писать не надо)
1.
2.
3.
4.
5.
6. затрудняюсь ответить
11. С кем из коллектива Вы бы не хотели проводить досуг вне рабочего времени? (напишите номер (а) работника (ов) подходящего под данный вопрос, фамилии писать не надо)
1.
2.
3.
4.
5.
6. затрудняюсь ответить
[1] Осипов, В. Г. Энциклопедический социологический словарь [Текст] / В. Г. Осипов. - М.: общая редакция РАН Осипова В. Г., 1995. . – С. 175 -176.
[2] Щербина, В.В. Проблемы технологизации социоинженерной деятельности [Текст] / В. В. Щербина. Социологические исследования. - 1990. - № 8. – С. 80.
[3] Щербина, В.В. Проблемы технологизации социоинженерной деятельности [Текст] / В. В. Щербина. Социологические исследования. - 1990. - № 8.– С. 81.
[4] Марков, М. Технология и эффективность социального управления [Текст]/ М. Марков. - М.: Политиздат.,1981. – С. 10
[5] Дикарева, А.Н, Мирская, М.И. Социология труда [Текст]/ А. Н. Дикарева, М. И. Мирская. - М., 1989. – С. 308.
[6] Козырева, П. М. Некоторые тенденции адаптационных процессов в сфере труда [Текст] / П. М. Козырева. Социологические исследования. – 2005 - № 9. – С. 130 – 131.
[7] Щербина, В. В. Социолого – диагностические технологии в управлении: теоретико – методологические аспекты развития и применения [Текст]/ В. В. Щербина. Социологические исследования. – 2007 - № 8. – С. 30 – 31.
[8] Щербина, В.В. Использование методики ГОЛ в заводской социологии[Текст] / В. В. Щербина. Социологические исследования. - 1988 - № 5. – С. 83.
[9] Асеев, В. Г., Шкаратан, О. И., Социальные нормативы и социальное планирование [Текст]/ В. Г. Асеев, О. И. Шкаратан. - М.: Профиздат, 1984.– С. 112.
[10] Екатеринославский, Ю. Н. Управленческие ситуации. Анализ и решение [Текст]/ Ю. Н. Екатеринославский. - М.: Экономика, 1988. – С. 251.
[11] Пригожин, А.И. Нововведение: стимулы и препятствия [Текст]/ А. И. Пригожин. - М.: Политиздат, 1989. – С. 188.
... разобщить группу, переориентировать ее цели на общественно полезные, нейтрализовать лидеров. При этом еще раз напомним: главное работать с каждым подростком в отдельности. [33;160] 3.2 Социально-педагогическая деятельность с малыми неформальными группами учащихся в средней общеобразовательной школе №1 имени В.П. Екимецкой г. Рязань Пребывание подростка в неформальной группе обеспечивает ему ...
... , уволенными в запас и их семьями 2.1 Характеристика состояния военно-патриотического воспитания в г. Славгороде и вариант решения этой проблемы с помощью военнослужащих уволенных в запас Социальная адаптация военнослужащих, уволенных в запас – это не узкий вопрос, а широкий спектр организационных, профессиональных, финансовых, психологических, социально-психологических и других аспектов, ...
... во внешних (социальных, экономических, политических, идеологических, экологических и даже биолого-генетических) факторах. Данный подход к определению причин кризиса семьи можно назвать социологическим (в широком смысле) и адаптивным: семья рассматривается здесь как неизменная данность, существующая в изменяющихся внешних условиях; кризис семьи - результат действия неблагоприятных внешних влияний; ...
... благоприятные условия для повторения акта отклоняющегося поведения. После повторения проступка изоляция еще больше усиливается, начинают применяться более жесткие меры социального контроля и лицо может перейти в состояние, характеризующееся постоянным отклоняющимся поведением. Культурно одобряемые отклонения. Отклоняющееся поведение всегда оценивается с точки зрения культуры, принятой в данном ...
0 комментариев