2. Современное социологическое исследование
Социологическое исследование – это процесс, в котором в единстве представлены теоретико-методологические и эмпирические уровни познания, т.е. речь идет о диалектическом процессе, в котором сочетаются дедуктивный и индуктивный метод анализа, что обеспечивает целостность познания и, следовательно, представлений о реальности. Именно эти два метода анализа и определяют этапы социологического исследования: дедуктивный и индуктивный.[1]
Первый – дедуктивный – начинается с разработки теоретической концепции, так как она является основанием понятий, используемых при концептуализации объекта и предмета исследования. Главной задачей первого этапа является выработка теоретико-методологических представлений ученого об объекте и предмете социологического анализа.
Дедуктивный этап в социологическом исследовании можно рассматривать как разложение целого, а индуктивный – как объединение и использование полученных эмпирических данных для построения новой теории. Таким образом, социологическая информация может получить свое завершение не только в научном отчете, но и в новых теориях. Обобщение эмпирических данных до уровня социологических теорий будет называться индуктивным этапом исследования. Только единство индуктивного и дедуктивного методов можно рассматривать как условие социологического исследования, отвечающего целям и задачам социологии как науки.
При проведении социологического исследования необходимо обеспечить надежность и точность полученных в результате исследования данных. Последовательность действий социолога должна соответствовать логике перехода исследовательского процесса от одного качественного уровня к другому, что и обуславливает разработку программы социологического исследования. Программа социологического исследования является теоретико-методологическим документом, дающим теоретическое обоснование методологическим подходам, методики и техники изучения объекта и предмета анализа.
Под объектом исследования понимают область социальной реальности, включенную в процесс научного познания. Такими областями анализа могут быть: общности, группы, процессы, явления и т.д. Объект исследования не зависит от познающего субъекта.
Под предметом социологического исследования понимаются существенные свойства и отношения объекта исследования, познание которых ставит своей целью социолог. Формулировка предмета исследования будет зависеть от тех свойств объекта, его характеристик, которые необходимы для изучения, чтобы получить определенный ответ на интересующий вопрос. Подобное ограничение изучаемых сторон объекта необходимо, потому что ни одно самое крупное социологическое исследование не охватывает все многообразие взаимодействий.
Под целью исследования понимается тот конечный результат, который должен получиться после завершения работы. Этот результат может быть теоретико-познавательным или прикладным, или тем и другим.
Под задачами исследования подразумевается тот круг проблем, который необходимо проанализировать, чтобы ответить на главный целевой вопрос исследования. Таким образом, задачи исследования – это звенья, помогающие объединить в целостность явления или процессы, подлежащие изучению. Выдвижение задач исследования связано непосредственно с характером анализа. Если речь идет о теоретико-познавательных проблемах, то задачи и выводы исследования будут определяться теоретическими положениями и новыми концепциями, полученными в результате анализа. Если речь идет о прикладных исследованиях, то задачи и выводы будут ориентированы на социальную диагностику проблемы, практические рекомендации.
Одна из задач социологических исследований – выработка социологических понятий – состоит в том, чтобы показать связь между социальной действительностью и понятиями там, где они представлены в теоретическом виде, и продемонстрировать отсутствие связи там, где она не может быть установлена.
При сборе первичных данных в социологии используют четыре основные метода, каждый из которых имеет по две основных разновидности:
опрос (анкетирование и интервьюирование);
анализ документов (качественный и количественный – контент-анализ);
наблюдение (невключенное и включенное);
эксперимент (контролируемый и неконтролируемый).
Имеется немало противников социологических методов сбора информации. В частности, противники опроса высказывают недоверие к утверждениям социологов, что по высказываниям небольшого числа опрошенных можно с уверенностью судить о мнении всего населения.
Подразделение, осуществляющее социологическое сопровождение должно иметь определенную внутреннюю структурно – функциональную организацию, состоящую из:
Руководителя, рассматривающего и утверждающего концепцию социологических опросов, принимающего решения о создании или ликвидации направлений социологических исследований, осуществляющего общее руководство и координацию работы других групп;
Методической группы, разрабатывающей методику и инструментарий опросов, обработки, и анализа данных;
Группы интервьюеров, осуществляющей полевую работу с респондентами, интервьюирование.
Группы обработки и хранения информации, осуществляющей ввод данных, их первичную обработку и представление в удобной для анализа форме;
Группы анализа, анализирующей результаты опросов и вырабатывающей аналитические прогнозные документы.
В специализированной литературе по-разному определяются функции социологических исследований.
Информационная функция связана с тем, что социологические исследования способны на научной основе собирать, анализировать и передавать информацию о социальных процессах, происходящих в обществе;
Диагностическая функция заключается в возможностях социологического исследования на основе собранной информации давать анализ, то есть ставить социальный диагноз;
Прогностическая функция связана со способностями социологического исследования на основе изучения и анализа, предвидеть способы и направления их развертывания, а так же последствия реализации тех или иных процессов;
Контрольная функция (функция обратной связи) связана с тем, что социологические знания и методы позволяют отслеживать ход реализации стратегии, реакцию на нее объекта, дают возможность оценивать степень действенности и эффективности деятельности и возможную вариативность ее последствий;
Экспертная функция (функция социологической экспертизы) заключается в том, что социологические методология и методы позволяют оценивать технологии на степень их приемлемости, адекватности и реализуемости в конкретной социальной среде, применительно для конкретной ситуации;
Социально-технологическая функция - комплексная функция, реализуемая через осуществление всех перечисленных выше функций, связанная с возможностью разработок различных социальных технологий, моделей социальных структур, организаций и ситуаций, проектирования комплексных мероприятий.
Необходимыми исходными условиями организации социологического исследования являются:
слаженная организация всех звеньев сбора, обработки и анализа
информации;
необходимая техническая база;
кадры, обладающие соответствующей квалификацией;
компетентный методический контроль за реализацией проекта;
достаточное финансирование.
Вот некоторые особенности и специфические требования, предъявляемые к социологическим опросам, проводимым в рамках социологического сопровождения, выявленные во время проведения перечисленных опросов требования, предъявляемые к организации социологического сопровождения, их несоблюдение снижает достоверность получаемой информации. Наиболее важные из них можно свести к следующим:
для обеспечения высокой точности социологических опросов необходима выборка, обеспечивающая максимально высокую репрезентативность генеральной совокупности;
недопустима экстраполяция результатов опроса одной территории на другую;
необходимо обеспечить единство методологии, методов проведения опросов, систематичность, строгость инструментария;
поведение интервьюеров должно привести к единообразию, для снижения влияния личных особенностей интервьюера (пристрастий, стереотипов общения, предрасположенность к общению с определенными группами людей и т. д.) на результаты опроса.
В связи с динамизмом общественных процессов принципиальными требованиями к социологическому сопровождению являются:
оперативность информации;
регулярность, периодичность поступления информации
достоверность, объективность информации;
дифференциация информации по различным основаниям - по социальным группам, по проблемам, по отраслям, по группам респондентов;
целостность и всесторонность информационной картины - все элементы информации должны быть взаимосвязаны и на выходе, давать не разрозненные, а обобщенные представления об изучаемых процессах;
сопоставимость используемых методик, для обеспечения сравнимости результатов, единая методологическая и методическая основа.
Связь с миром повседневности - одна из существенных особенностей социологической методологии, отличающая ее, например, от методологии естественных наук. Те суждения, которые выносят химик, физик и биолог, никак не соотносятся со смыслами, вкладываемыми - попробуем вообразить! - молекулой, атомом или клеткой в свое “поведение”. Объект исследования вынесен здесь вовне познающего сознания. А социолог субъективно включен в мир, который пытается познать объективно. Понять социальное действие - значит понять его смысл, мотивы и намерения действующего субъекта.
Список использованной литературы
1. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. – 6-е изд. – М.: ИКЦ «Академ-Книга»; «Добросвет», 2003. – 596с.
2. Гречихин В.Г. Лекции по методике и технике социологических исследований. М., 1988
3. Арон Р. Этапы развития социологической мысли / Пер. с фр. М.: Издательская группа “Прогресс-Универс”, 1993.
4. Комаров М.С. Введение в социологию: Учебник для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994.
5. Ядов В.А. Социологическое исследование: Методология, программа, методы. 3-е изд. перераб. и доп. Самара: Издательство Самарского университета, 1995.
[1] Дедукция – вывод по правилам логики; цепь умозаключений, рассуждений, звенья которой взаимосвязаны отношением логического следования.
Индукция – переход от умозаключений на основе фактов к общему утверждению – гипотезе, теории, т.е. от конкретного к абстрактному.
... интеллектуальное занятие, чем стабильную профессиональную деятельность. Тем не менее программа деятельности социологического сообщества России постепенно переориентируется на решение академических проблем. Постсоветская социология сохраняет преемственность с предшествующей научной традицией и продолжает выполнять важную роль в конституировании национального общественного самосознания. Список ...
... стороны, за потребителями в лице учащихся (их семей) и работодателей, а с другой стороны, за производителями – образовательными учреждениями. 2. МОНИТОРИНГ ЭКОНОМИКИ ОБРАЗОВАНИЯ КАК МЕТОД НАБЛЮДЕНИЯ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ 2.1 Цели, задачи, реализация мониторинга экономики образования Оставаясь важнейшей социальной отраслью, обеспечивающей потребности человека в получении знаний, ...
... день и существующие к ней подходы. Специальный раздел отчета отводится проблемам методологии - выбору и обоснованию инструментария исследования, типологии выборки, методов сбора социологической информации. Здесь же оговариваются «невидные» недостатки инструментария выполненного социологического исследования. Этот пункт методологически важен для дальнейшей разработки проблемы. Заключает отчет ...
... и вторичной информации. При проведению маркетинговых исследований, следует обратить внимание на принципы, которыми следует руководствоваться при проведении маркетинговых исследований, — систематичность, системность, комплексность, связанность и целеустремленность, множественность источников информации, универсальность, научность. 1. Систематичность — исследования должны вестись систематично, а ...
0 комментариев