5. Социологический анализ семейно-брачных отношений в России
Основными критериями в семейно-брачных отношениях в России является установление равенства полов, их равноценность для общества. Патриархально-традиционный образ семейной жизни постепенно заменяется на эгалитарный. Характерными для него являются равноправие супругов, сознательное регулирование деторождения, усиление роли межличностного общения и отчетливое стремление к нуклеаризации семейной группы. В своём развитии семья стремительно идёт от многодетности к малодетности. С 70-х годов рождаемость в России стала резко падать, смертность населения стала увеличиваться. Появилось много бездетных или однодетных семей. В настоящее же время в связи с установлением различных программ «материнский капитал», «молодая семья», рождаемость в России резко возросла. Сейчас же в семьях чаще два ребенка.
На рубеже XXI века заметное распространение получили так называемые внебрачные семьи (фактические браки, материнские семьи).
За последние два года количество официально зарегистрированных браков заметно увеличилось. Но и число разводов продолжает стремительно расти.
По результатам социологических опросов в России, проводившихся в 2007 году, выяснилось, что инициаторами разводов чаще выступают женщины. Среди причин, побудивших расторгнуть брак, были названы следующие: несходство характеров и разные взгляды — 33,4%. Пьянство, алкоголизм или употребление психотропных веществ как основные причины развода обозначили 13,5% женщин; измену — 8%; наличие другой семьи — 7%; безответственность по отношению к семье, неготовность к семейной жизни — 6,5%.
Очень популярен среди молодежи в настоящее время ни к чему не обязывающий, так называеый «гражданский брак».
6. Гражданский брак как форма брачно-семейных отношений
Семейные отношения регулируются нормами морали и права. Их основу составляет брак – легитимное признание взаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей и ответственностью за физическое и моральное здоровье членов семьи. Но в настоящее время в цивилизованном обществе все больше людей предпочитает не вступать в брак в начале своих отношений или вовсе не оформлять их официально. Преобладающее большинство российских студентов на сегодняшний день выбирают гражданский брак как форму брачно-семейных отношений (62,5% в группе девушек и 50% в группе юношей). Традиционный брак кажется им обязывающим, тяжеловесным явлением, в то время как альтернативные формы предлагают лучшие возможности для познания жизни и облегчают разрыв сложившихся отношений. Одновременно с этим молодые люди стремятся получить опыт совместной жизни, дабы быть подготовленным к образованию семьи. Однако исследования показывают, что опыт проживания в гражданском браке не оказывает особого влияния на успешность последующего брака. Подготовка человека к браку происходит в первую очередь в родительской семье, где человек вырос. Критерием успешности последующего брака можно считать построение отношений с братьями и сестрами. Именно с сестрой мальчик учиться быть терпеливым, заботливым и нежным.
В современной науке даются описания людей, склонных к незарегистрированному сожительству. Они характеризуются более либеральными установками, меньшей религиозностью, высокой степенью андрогенности, низкими школьными успехами в период детства и отрочества. Сожительства приветствуются чаще людьми с незаконченным высшим и общим средним образованием, законный брак и связанные с ним стандарты и нормы поведения одобряются лицами с высшим и средним специальным образованием. Кроме этого, определенную роль играет фактор места проживания. На селе больше приверженцев неофициальных браков, чем в городе.
Но все-таки гражданский брак рассматривается лишь как этап в жизни, а основной приоритет оставляется юридически оформленному браку. Это подтверждают исследования. Так, в группе девушек зарегистрированный брак, как наиболее приемлемую форму отношений через 10 лет, отмечают 97,5%, в группе юношей – 75%. 70% респондентов отметили, что не видят никаких положительных сторон в незарегистрированном сожительстве. Когда речь заходит о детях, баланс отношения к незарегистрированным союзам смещается. Среди россиян преобладает мнение, что паре, решившей обзавестись ребенком, обязательно следует заключить официальный брак.
Более половины опрошенных россиян (57процентов) не сомневаются, что для ребенка плохо, когда его родители не регистрируют брак. Но прямое осуждение пар, которые обзаводятся детьми, не регистрируя свой брак официально, высказали только 31 процент опрошенных, тогда как 55 процентов отнеслись к ним нейтрально, а 11 процентов заявили, что одобряют такие пары. Подобная толерантность в условиях нестабильности института брака может стать одним из резервов повышения рождаемости.
7. Тенденции развития семейно-брачных отношений в США
В целом можно сказать, что семьи разных стран отличаются друг от друга лишь особенностями социально-экономической ситуации, менталитета, законодательства, традиций и обычаев в своей стране. На Западе молодые пары значительно смелее решаются на заключение официального брака, нежели в России. Во многом это можно объяснить социально-экономическими условиями в нашей стране – жилищными и материальными проблемами. Для проведения сравнительного анализа по всем параметрам объема данной работы будет недостаточно, поэтому ограничимся ключевыми моментами.
Основные психологические и моральные установки по отношению к семье едины для всего мирового сообщества. Например, социологические исследования за рубежом показывают, что 60% юношей и 75% девушек выражают надежду на то, что их брак будет существовать до самой смерти, а 87,5% опрошенных юношей и 93% девушек связывают с браком супружескую верность. Именно такое отношение к браку предпочтительно и в нашей стране.
Изменения, произошедшие в составе американской семьи в последние десятилетия прошлого века, связаны не только с изменениями в экономике и социальной сфере, но, прежде всего, с изменениями во взглядах на роль женщины в обществе и семье и сексуальную мораль. Независимость, карьерный рост, развитие внутреннего мира превратились в первоочередные ценности не только для многих американских мужчин, но и большинства женщин, ведь свобода личности достижима только путем саморазвития, порой ценой отказа от общепринятой морали, нарушения стандартов и жизненных стереотипов.
Согласно статистическим данным, в большинстве своем современные американцы выбирают традиционную семью в качестве идеала (два родителя и дети). Но в том случае, если идеал оказывается несостоятельным, его не стремятся сохранять. Именно такой установкой объясняется высокий уровень разводов в США, как и стабильность браков.
Так же одной из причин разводов является рост экономической независимости женщин, что является результатом их активного включения в трудовую деятельность. Анализ американской статистики указывает на прямую зависимость между ростом занятости замужних женщин и увеличением разводимости. Возможность иметь собственный заработок дала женщине большую самостоятельность, изменила структуру семейных отношений, традиционных функций в семье. Женщины стали добиваться равных прав в принятии решений, большего контроля над доходами и расходами семьи.
Заключение
Таким образом, мы провели анализ тенденций развития семейно-брачных отношений в России и США, и пришли к выводу, что несостоятельность традиционных семейных отношений, переоценка ценностей в условиях быстро меняющейся и не всегда стабильной социально-экономической ситуации – все это обуславливает неподготовленность молодых пар к возможным проблемам в семейной жизни. Выход из этого – предупредить молодежь о грядущих трудностях и научить справляться с ними. В современности все чаще встречаются случаи планирования семьи на основе изучения семейной жизни родителей, подготовки молодых людей к вступлению в брак. Но еще недостаточна информационная, организационная, методическая и агитационная подготовка подростков к семейной жизни. Отсутствуют знания собственной психологии и умения справляться с конфликтами различного типа, страдает культура сексуальных отношений, недостаточное внимание уделяется процессу воспитания детей. Хочется надеяться, что эти и другие знания тем или иным способом достигнут молодые юноши и девушки нашего поколения, ведь семейная жизнь требует развития личности человека, постоянного самоконтроля и работы над собой. А отношения супругов сравнимы с возводимым зданием, которому для устойчивости необходимы две опоры, равномерно разделяющие между собой нагрузку. Взаимодействуя, супруги должны стать такими опорами для общего счастья. По сути, это есть сотрудничество двух единомышленников, успешность которого зависит в первую очередь от совпадения мировоззренческих установок, жизненных целей и ориентиров. Семья как ячейка общества является неотделимой составной частью общества. И жизнь общества характеризуется теми же духовными и материальными процессами, как и жизнь семьи. Чем выше культура семьи, следовательно, тем выше культура всего общества.
Список литературы:
1. Колесникова Г.И.«Социология и психология семьи», Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2007
2. Малярова Н.В. «Конфликт семейный» // Энциклопед. социолог. словарь. М., 1995.
3. Сучкова Н.В «Мужчина и женщина в семье: социологический анализ», Казань
4. «Социология семьи. Проблемы, теории, методологии и методики»- М., Наука, 1989
5. Белугина А.Р. «Гражданский брак» как форма брачно-семейных отношений» // «Молодая семья: проблемы и перспективы», ТГГПУ, Казань, 2008 г
6. К.А. Радугин «Социология. Курс лекций»- М. 1996
... как мужчины, так и женщины. 77,3 % опрошенных студентов - американцев (72,5 % - в группе юношей, 82 % - в группе девушек), считают жизнь в одиночестве наиболее приемлемой формой семейно- брачных отношений на сегодняшний день. Соответственно, лишь 5 % респондентов американской выборки предпочли бы сейчас жить в зарегистрированном браке наряду с 37,5 % (по этому параметру) в российской выборке. ...
... социальному противоборству и напряженности. 3. Тенденции развития семейно-брачных отношений Постоянный рост на протяжении нескольких десятилетий числа разводов породил в США мнение о кризисе семьи как социального института. Пик таких разговоров пришелся на начало 70-х годов. Однако в конце 70-х наметилось возрождение семейных ценностей. Возникло так называемое просемейное движение. Сегодня ...
... важно, наглядно обозначились те этапы его творческой эволюции, которые он и проделал в течение своей последующей жизни. Если он начинал довольно традиционно для социальной мысли рубежа веков, то в гарвардский период превратился в могущественного макросоциолога, рассматривающего цивилизацию в качестве атомарной единицы своего анализа. П.Сорокину понадобилось менее года для культурной и языковой ...
... сферами жизни общества являются материальнопроизводственная, социальная, политическая и духовная". Рассмотренные теоретикометодологические положения позволяют осветить основные компоненты системы социально-правовой защиты семьи в современном обществе, а также показать системное содержание официальной политики политики социально-правовой защиты, которую проводят государственные и муниципальные ...
0 комментариев