Функции религии в обществе

Социология
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ Расово-антропологическая школа Психоаналитическая ориентация Социологическая концепция М. Вебера (1864-1920) Социологическая концепция Ф. Тенниса (1855-1936) Эмпирическая социология КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ: ПОНИМАЮЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ, ЕЕ РАЗНОВИДНОСТИ Символический интеракционизм Теория социальной стратификации и мобильности Теория социальной мобильности СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ Основные концепции культуры в современной социологии Основные формы культуры Ролевые теории личности Социализация личности Социоэтническая концепция Л.Н. Гумилева Основные положения традиционной отечественной этносоциологии Понятие этносоциального организма (ЭСО) ЭКОНОМИКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ Функции экономической системы общества Основные формы брака Условия стабильности и качества брака Исторические типы религиозных верований Функции религии в обществе ОБРАЗОВАНИЕ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ Назовите и охарактеризуйте основные функции образования Предмет, метод и цели культурологического исследования
184959
знаков
0
таблиц
0
изображений

10.5 Функции религии в обществе

Выделяются четыре основные функции религии в обществе:

1)интегративная,

2)регулятивная,

3)психотерапевтическая,

4)коммуникативная.

1. Интегративная функция религии была достаточно полно раскрыта Э. Дюркгеймом, который, изучая первобытные религии аборигенов Австралии, обратил внимание на то, что религиозные символы, ценности, обряды и обычаи способствуют сплоченности, обеспечивают устойчивость и стабильность первобытных обществ.

Стабилизирующая роль религии проявляется в следующем:

1)   будучи институционализированной, официально признаваемой государством системой идей и ценностей, она своими действиями стремится сохранить и поддержать тот социальный порядок, частью которого сама является;

2)   если иметь в виду современные общества, в которых действуют признанные мировые религии, то присущие им универсальная направленность, а также громадное воздействие на моральное сознание общества, его традиции, обычаи, нравы способствуют сохранению интегративной функции религии.

2.Регулятивная функция религии заключается в том, что она поддерживает и усиливает действие принятых в обществе социальных норм поведения, осуществляет социальный контроль, как формальный – через деятельность церковных организаций, так и неформальный, осуществляемый самими верующими как носителями моральных норм по отношению к окружающим людям.

3.Сферой деятельности психотерапевтической функции религии выступает само религиозное сообщество через отправление религиозного культа - богослужения, молитвы, ритуалы, обряды и т.п., имеющие успокоительное, утешительное воздействие на психику человека.

4.Коммуникативная функции проявляется прежде всего по отношению к самим верующим. Общение развертывается для верующих в двух планах: общение с Богом и общение друг с другом. Богообщение является высшим видом общения, и соответственно общение с ближними приобретает второстепенный характер.

10.6 Проблема секуляризации религии в современном обществе

Существенной особенность современного этапа развития религии является секуляризация, под которой понимается процесс вытеснения религиозно-мифологической картины мира научно-рациональным ее объяснением, и тесно связанное с ним ослабление влияния религии на различные социальные институты - образование, экономику, политику и т.п.

Интересные рассуждения и факты относительно процесса секуляризации излагаются в книге известного английского социолога Б. Уилсона. Симптомы упадка религии в современном мире он видит в ослаблении влияния религиозной морали на поведение людей, которые в значительной мере ориентированы сейчас на новые материальные ценности. Современный мир все более превращается в рационально конструируемую среду, в которой мало место остается для действия божественных сил.

Однако в современной социологии существует и другая точка зрения на процесс секуляризации, которую отстаивают сторонники культурологического и феноменологического подходов - Т. Парсонс, П. Бергер, Т. Лукман и др. Они считают, что ослабление роли церкви в современном мире не свидетельствует об устранении религии из жизни людей. Они полагают, что в современном обществе имеет место не секуляризация, а «религиозная трансформация». Церковные религии теперь распространяются главным образом среди переферийных элементов общества, но религия не исчезает, она трансформируется в новую социальную форму, существенной чертой которой является индивидуальный выбор человеком системы религиозных значений.

 

10.7 Религия и Советская Россия

На протяжении многих десятилетий после Октябрьского 1917 переворота партия большевиков проводила политику массовой атеизации населения под лозунгом «Религия - опиум для народа». Многие церкви были закрыты, разрушены, либо превращены в складские помещения. Масса священнослужителей было репрессирована, деятельность официально разрешенных церковных приходов находилась под неусыпным оком партийных властей и КГБ. В глазах общественного мнения верующий человек представлялся неполноценной личностью. Разрушение религии не могло не привести к громадным потерям в области культуры и нравственности. Особенно сильно пострадала нравственность народа: рост преступности, бытовое пьянство, повсеместная грубость и хамство - эти и многие другие негативные черты, присущие моральной атмосфере нашего общества, в значительной мере возникли в условиях религиозного вакуума, отсутствия у большей части населения религиозной веры и религиозных традиций, посредством которых поддерживалось моральное здоровье нации.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА

1.В чем заключается социологический подход к изучению религии?

2.Какое определение можно дать самому термину «религия»?

3.Перечислите существовавшие исторические типы религиозных верований.

4.Что означают ценностно-нормативный и поведенческий аспекты религии?

5.Охарактеризуйте структуру религиозной организации.

6.Перечислите основные функции религии в обществе.

7.Что означает «секуляризация» религии?



Информация о работе «Социология»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 184959
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
674101
6
0

... в 1920 году он становится профессором по кафедре социологии. Однако все больше образ мыслей первого советского профес­сора социологии не устраивает власти. В это же время Ленин остро ставит вопрос о необходимости коммуни­стического контроля над программами и содержанием курсов по общест­венным наукам. «Буржуазную» профессуру стали постепенно отстранять от преподавания и тем более от руководства ...

Скачать
62131
0
0

... экономику и др. Таким образом, признание социологии специфической наукой дополняется в <социологизме> своеобразным социологическим экспансионизмом (иногда обозначаемым как <социологический империализм>). Социология мыслилась Дюркгеймом не просто как самостоятельная социальная наука в ряду других, но и как <система, корпус социальных наук> [13, 465]. В результате <социологизм ...

Скачать
99576
0
0

... молодых наук, активно утверждающих свое положение в обществе. В истории общественных наук это особенно заметно. В российской социологии эти сюжеты еще ждут своих исследователей. Вместе с тем история развития методологии и методов социологии свидетельствует об устойчивом обогащении и совершенствовании их эвристического потенциала. Это обстоятельство столь очевидно, что позволяет оставаться на ...

Скачать
78846
0
0

... исторический интерес, ибо показывает, в какой мере судьба нового направления зависит не только от условий, но и от людей - их энтузиазма, заинтересованности, настойчивости, способностей. Значительный вклад в становление социологии науки внес коллектив кафедры философии естественных факультетов Ростовского государственного университета. Ее заведующий М.М.Карпов еще в 1961 г. опубликовал работу о ...

0 комментариев


Наверх