Государство сущность, типы, функции

15252
знака
0
таблиц
0
изображений

2.1. Государство сущность, типы, функции.

 

Обществоведы , начиная с Платона, упорно ищут модель «идеального государства», в котором частные интересы граждан органически сочетались бы с государственными и общечеловеческими интересами.

По Аристотелю, государство-продукт естественного развития и по своей природе «стоит впереди семьи и индивида».

На рубеже Средних веков и Нового времени флорентинец Н. Макиавелли, отмечал: «В каждом государстве- обычно существуют два разнообразных направления: народ стремится к тому, чтобы не быть теснимым знатными гражданами и уменьшить их власть, аристократы же стремятся захватить ее как можно крепче и усилить угнетение народа; результатом этих двух различных стремлений обычно бывает то, что в государстве преобладает верховная власть, или свобода, или анархия.» Далее мыслители (Монтескье, Руссо и др.) в своих политических учениях стремились обосновать формы государства, исходя не из воли Бога, а из принципов деятельности человеческого разума.

Г. Гегель писал «Сущность государства – это шествие бога в мире, его основателем служит сила разума, осуществляющего себя как волю».

Русский мыслитель А.И. Герцен называл «Государство - общественный союз, необходимый для гармонии между личностью и обществом, необходимое до тех пор, пока эгоизм не станет «разумным» и не соединит интересы личности и коллектива. »

Связывая возникновение государства с возникновением частной собственности, Н.Г. Чернышевский полагал, что со временем и то и другое отомрет.

Во второй половине ХIХ в. Возникла марксистская теория происхождения государства, которая исходила из того, что государство возникает в результате деления общества на классы и является выразителем интересов экономически господствующего класса.

В политической системе общества государство выделяется присущие только ему признаки и функции.

Признаки государства. Государство как основной политический институт общества имеет ряд характерных черт, отличающих его от всех других общественных организаций наиболее важные среди них называют следующее: наличие учреждений и органов, составляющих аппарат управления; территория, на которую распространяется юрисдикция данного государства; население государства, на которой распространяется его власть, а также принудительность государство располагает специализированные органами принуждения, применяемого в ситуациях , определяемых законом; суверенность государства обладающие внутренними и внешними измерениями, означает, что оно наделено высшей и неограниченной властью по отношению к субъектам, действующим в пределах его границ, и другие государства должны уважать этот принцип; налогообложение только государство пользуется правом взимание у населения налогов на покрытие своих расходов.

Типология государства. Многообразие видов государств со времени античности и до настоящего постиндустриального периода политология разделяет на определенные типы. Несколько типов государств, объединенных сходными признаками или критериями составляют политологию.

В политической мысли западных стран сложились разные подходы в типологизации государств. Основоположниками марксизма в основу своего понимания типологии государств положили социально-экономическую, классовую природу государства, характер общественного строя. На этой основе ими выделены рабовладельческие, феодальные , буржуазные государства; высшей формой государства ими полагалось государство социалистической, предшествующее полному упразднению государственных форм регуляции отношений внутри общества.

Функции государства . Функции государства рассматриваются как механизм воздействия на общественные процессы- технологии. Общей функцией является руководство и управление. Руководство связано с выработкой государством стратегии, определением принципов и методов решения экономических, социальных, политических, национальных и духовно- идеологических вопросов.

Управление же, как правило, обусловлено формированием конкретных механизмов реализации стратегических установок и целей.

Другие функции в общем плане можно классифицировать как внутренние и внешние. К внутренним функциям относятся политическая, правовая, экономическая, социальная, образовательная, культурно-воспитательная.

Внешние функции связаны с защитой границ(оборонная), территории страны, вмешательством в дела других государств(военно-агрессорная, насильственная), поддержанием и развитием межгосударственных отношений (дипломатическая), внешней торговли и культурного обмена, а также координации совместной деятельности с другими государствами в различных областях и формах(союзах).

В совокупности признаков государства особое значение имеет вопрос о форме государства. Принято выделять две его формы- форму правления и форму государственного устройства.

Форма государства, то есть устройство государственной власти, ее организация, в содержательном отношении синтезируется из трех основных элементов, а именно: формы (государственного) правления, формы (государственного) устройства, формы (государственного) политического режима.

Ведущим элементом в форме государства, трактуемом в широком смысле, является форма правления. Под формой государства понимается организация государственной власти, выраженная в форме правления, государственного устройства и политического (государственного) режима.

Выделяют монархические и республиканские формы правления. Монархией (греч. Monarchia - единовластие) называется такое государство, в котором верховная власть в стране сосредоточена (полностью или частично) в руках единоличного главы государства. Монарх считается главой государства. Это выражение следует понимать не в том смысле, что он стоит над государством, а в том, что он признается лицом, занимающим в обществе высшее социальное положение, а также представителем государства на внешней стороне.

Республикой (лат. Res publica - общественное дело) называется такое государство, в котором верховная власть в стране принадлежит избранным на определенный срок органам государственной власти. В свою очередь, современные республики делятся на парламентарные, президентские и смешанными (полупрезидентские).

Парламентская республика. Парламентская форма правления - предполагает представительство интересов граждан через механизм законодательной власти.

В президентской (лат. presidens - букв. сидящий впереди) республике населением избирается не только высший законодательный орган государственной власти, но и глава государства - президент, который одновременно является и главой исполнительной власти. Президент в таких республиках обладает большей самостоятельностью в своих действиях и независимостью в парламентарных республиках. Главным признаком президентской республики является независимость ветвей власти друг от друга, выражающаяся, прежде всего, в отсутствии ответственности исполнительной власти перед парламентом.

Смешанная (полупрезидентская) республика характеризуется сочетанием основных черт обоих типов республиканской формы правления, а также новых, не известных ни одному из рассмотренных выше типов республики черт. В частности, для республики смешанного типа правления характерно отсутствие прямой юридической связи между президентом и правительством. Одним из признаков, присущих исключительно республикам смешанного типа правления, является закрепленная в конституции страны возможность роспуска парламента или его нижней палаты по инициативе президента в случае возникновения непреодолимого конфликта между органами исполнительной власти и парламентом одного уровня (такое правомочие президента закреплено конституцией не только России, но и Франции).

Ни один из типов государства не обеспечивает, устойчивого и прочного мира в обществе. Государство лишь смягчает формы борьбы между социальными группами и классами.

2.2 . Основные черты гражданского общества.

Гражданское общество- продукт раннебуржуазного строя, в котором личность человека на основе введения частной собственности, рынка рабочей силы и свободного предпринимательства превратилась из подданного монарха в гражданина с равными юридическими правами со всеми другими согражданами, независимо от сословности происхождения.

Гражданское общество в целом является сферой частных интересов и потребностей людей, которые осуществляются через такие государственные институты как семья, система образования, научные и духовные объединения, профессиональные, женские, молодежные общественные организации, различного рода ассоциаций представителей различных профессий (студентов, врачей, инженеров и т.д.). Через эти неполитические формирования защищаются права тех, кто в силу каких-то причин не в состоянии обеспечить себе минимум необходимых средств существования (инвалиды, дети, престарелые, больные).

Гражданское общество - это система неполитических организаций, находящихся с государственными институтами в постоянном противоречивом, диалектическом единстве. Структуры гражданского общества создаются по преимуществу спонтанно снизу, а не конструируются по приказу государства.


Список используемой литературы.

1. А.И.Кравченко «Социалогия» ; М.;Изд.центр «Академия»; 2000.

2. Шилобод М.И «Основы политологии»; М.; Гуманит. Изд. Центр Владос; 2001

3. Волков Ю.Г., В.И. Добротеньков, В.Н. Нечипуренко, А.В.Попов «Социалогия» издание 3-е; М.; ГАРДАРИКИ 2005

4. Ильин В.В. «Политология»; М.: Гардарики: 2000


Информация о работе «Социология и политология»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 15252
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23662
0
0

... вырабатываются критические выделения политически значимых общественных проблем, обеспечивается необходимая информация, формируется социальная, национальная и оборонная политика правительства. Предотвращаются и разрешаются социальные конфликты. Глава 3. Политология в системе социально-гуманитарных дисциплин. Политику, политическое по-своему исследуют не только политология, но и другие науки. ...

Скачать
309332
2
0

... фрагментарный характер современной политической культуры России? СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Введение в политологию: словарь-справочник / Под ред. В.П. Пугачева. М.: Аспект Пресс. 1996. 2. Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов-на-Дону: изд-во Феникс. 1999. 3. Легойда В.Р. Гражданская религия США: некоторые символы и ритуалы // Полития.1999-2000. № 4. 4. Общая и прикладная ...

Скачать
97790
0
0

... в отношения взаимовыгодного обмена, все чаще наталкивалась на приоритеты, носящие коллективистский характер и не сводимые к понятию индивидуализма. Неспособность сложившейся политической теории отражать подобные коллективные сущности свидетельствовала об известной ограниченности западной политологии. В науке все настойчивее ставился вопрос о том, что сложившаяся западная политическая теория ...

Скачать
497624
0
0

... и приемы политического прогнозирования: экстраполяция, метод сценариев, экспертные оценки, моделирование. Уровень политического прогнозирования в современной России (вопросы 92,93). ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 1. Предмет, объект и структура политологии Предметом политологии является политическая жизнь в целом, выявление ее основных компонентов, тенденций изменения и связей с другими сферами общественной ...

0 комментариев


Наверх