3. Структура социологического знания

Вся социология делится им на теоретическую и практическую. Теоретическая социология распадается на 3 основных отдела:

1) «…на социальную аналитику (или социальную анатомию и морфологию), изучающую строение населения». Она делится на 2 подотдела: социальную аналитику, изучающую строение простейшего социального явления и социальную аналитику, изучающую строение сложных социальных единств, образованных путем той или иной комбинации простейших социальных явлений. «Таким образом, социальная аналитика есть учение о социальных явлениях, рассматриваемых, во-первых, статистически,… во-вторых, изучаемых … с точки зрения их строения»;

2) «…на социальную механику, изучающую социальные силы и социальные процессы». Она делится на 3 части:

«…1 часть: учение о раздражителях человеческого поведения и факторах социальных процессов…

2 часть… ставит задачей изучение не сил, а процессов, совершающихся в среде данного населения… здесь изучаются все важнейшие «физиологические процессы, данные в среде любой социальной группы…

3 часть…изучает механику социальных процессов на анализе судеб личности с момента ее появления и до момента ее смерти…

Эти три части «Социальной механики» исчерпывают «физиологию общества», т.е. учение о социальных процессах».

3)»… на социальную генетику, или теорию эволюции общественной жизни и отдельных ее сторон, исследующую законы развития последних явлений» «…ее можно иначе назвать теорией социальной эволюции (в отличие от оценочной теории прогресса).

Практическая социология (или «социальная политика»): «Социальная политика, подобно прикладной медицине, должна быть системой рецептуры, указывающей точные средства для борьбы с социально-психическими болезнями, для рациональных реформ во всех областях общественной жизни… для наилучшего использования социально-психической энергии».

4. Социологический анализ

Основа социологического анализа – социальное поведение, социальное взаимодействие. Взаимодействие возможно: 1. при наличии 2-х или более индивидов; 2. наличие актов, через которые происходят взаимные переживания и поступки. Акты представляют собой реализацию психической энергии и являются, в тоже время, раздражителями. Акты – раздражители делятся на акты терпения-воздержания, продолжительного и мгновенного действия, интенсивные-слабые, сознательные-бессознательные; 3. наличие проводников (передача реакции от одного индивида к другому через язык, письменность). Соединение этих 3-х факторов образует социальную систему. Особое внимание он акцентирует на роли потребностей как мотива поведения.

Сорокин классифицирует взаимодействие по различным основаниям. В зависимости от первого структурного компонента взаимодействие делится на: взаимодействие между 2-мя индивидами; между одним и многими; между многими и многими. В зависимости от природы акта взаимодействия между: односторонними и двусторонними; длительными и временными; антагонистическим и солидарным; шаблонным и нешаблонным; сознательным и бессознательным. В зависимости от проводника – звуковым, светоцветовым, тепловым и т.д.

Связь между структурными компонентами взаимодействия образует коллективное единство – однорасовые, однополые, одновозрастные единства, пассивные и активные, связанные звуками. Он выделял 3 уровня взаимодействия:

1.         Межиндивидуальные отношения;

2.         Комбинация элементарным групп;

3.         Отношения между кумулятивными группами (классы, нации, элита).

Индивид оказывается членом множества групп, которые могут быть закрытыми, открытыми и полузакрытыми. Общество не может существовать без неравенства. Равенство это миф.


Заключение

Сорокин не только надолго сохранит это видение структуры социологического знания, но также использует многие версии и наметки двухтомника «Системы социологии» в своих работах американского периода. Интересен в этом смысле комментарий В.В. Сапова: «Система социологии» по замыслу автора должна была состоять «по меньшей мере», из восьми томов, из них опубликованы два тома». Структура социологического знания, в книге, безусловно, есть, но вот структуру труда, состоящего из 8 томов, с распределением информационных блоков по каждому тому, здесь не имеется. Если следовать логике Сорокина, который посвятил «первых тома двум подотделам социальной аналитики, то можно предположить, что на социальную механику предполагалось написать 3 тома (по каждой из перечисленных выше частей), на социальную генетику, видимо, отводилось 2 тома, потому как круг поднимаемых вопросов, которые призвана решать, по Сорокину, социальная генетика, очень широк, а этого автора отличает подробное и обстоятельное изложение материала и 8 том, вероятно, планировался для изложения «рецептов» «социальной политики». Подтверждения этой моей гипотезе найти не удалось.

Интерес представляют дальнейшие выводы В.В. Сапова: «Основные идеи третьего тома «Системы социологии» изложены П.А. Сорокиным в «Общедоступном учебнике социологии». Как сильно «разросшиеся» части третьего тома можно рассматривать книги Сорокина «Голод как фактор» (Пг., 1921 г., сохранилось 17 печатных листов этого уничтоженного советской цензурой труда) и «The Sociology of Revolution» (1925). И еще две книги можно рассматривать как продолжение «Системы социологии»: «Social Mobility» (1927), и «Contemporery Sociological Theory» (1928), и, тем не менее, задуманный Сорокиным грандиозный «синтез» не был завершен. В конце 20-х годов произошла идейная переориентация Сорокина. Свои прежние воззрения он отнес теперь к умеренной форме «русского бихевиоризма» (Russion Sociology in 20 Century, 1927). Это и явилось основной причиной, в силу которой «Система социологии» в целом не была завершена».


Список используемой литературы

1.   Сорокин П.А. Системы социологии. Т 1,2. М., 1993.

2.   Голосенко И.А. Питирим Сорокин как историк социологии. // Журнал социологии и социальной антропологии. 1998. №4.

3.   Сорокин П.А. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет. М., 1994.


Информация о работе «Социология Питирима Сорокина: русский период деятельности»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 28272
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
148794
0
0

... царствия на земле».[29] Истоки философских и общесоциологических взглядов П.А. Сорокина, целостность и единство его научного творчества русского и американского периодов. Прежде чем обратиться непосредственно к американскому периоду творчества П.Сорокина, необходимо кратко остановиться на его мировоззренческих и теоретических истоках. Особый интерес представляет влияние «зырянского ...

Скачать
44257
0
0

... и других [4]. Слова - “Социология вчера, сегодня и завтра” - были не просто заголовком президентского послания, они одновременно описывали методологическую ориентацию Сорокина как историка социологии. Он анализировал современное состояние социологии, нащупывал исторические корни его, вскрывал тупиковые тенденции и давал совет-прогноз на будущее. Так, сравнивая современную ему социологию 1925-1965 ...

Скачать
14062
0
0

... парадигмы образуют постмодерн в социологической науке. Одним из первых, кто попытался ликвидировать противостояние между структурными и интерпретивными парадигмами был российско-американский социолог Сорокин, создавший интегральную социологию. Он предложил изучать общество, его явления с позиций как объективности социокультурных систем, находящихся в сложном движении – по горизонтали, вертикале и ...

Скачать
87046
0
0

... социология> (исправленные и дополненные издания вышли в 1934 и 1969 гг.) [179]. 3. 20-40-е годы. Догматизация марксизма и деформации в историко-социологической проблематике Сложившаяся в дореволюционной России традиция историко-социологических исследований в известной мере сохранялась и в 20-х гг. Во всяком случае, социологи-марксисты того периода справедливо полагали, что критическое ...

0 комментариев


Наверх