Реферат
«Социология труда и трудовых организаций»
I. Труд и его составляющие
Общественный труд представляет собой сложное образование, является предметом изучения целого ряда наук. В социологии труда выделяют несколько направлений анализа:
ü социологию организаций, которая исследует иерархию и структуру управления производством, бизнесом и т.д.;
ü социологию профессий, изучающую престижность тех или иных видов деятельности, ценностные ориентации, профессиональную пригодность и т.п.;
ü трудовую деятельность как социальный процесс;
ü социальные факторы повышения эффективности труда;
ü влияние технологических и социальных условий на отношение к труду и т.д.
Безусловно, в одной сравнительно небольшой главе невозможно рассмотреть все аспекты поставленной проблемы.
С социально-экономической точки зрения труд представляет процесс целенаправленного воздействия людей на природу, в результате которого создаются потребительные стоимости, материальные и духовные блага. По мнению К. Маркса, это «процесс, в котором человек своей собственной деятельностью контролирует обмен веществ между собой и природой». Можно привести высказывание Энгельса, которое сводится к тому, что труд — первое и основное условие всей человеческой жизни и притом в такой степени, что мы должны сказать: труд создал самого человека. В данном случае труд рассматривается в качестве основной формы жизнедеятельности человеческого общества, главного условия его бытия. Труд исторически обусловил и способствовал выделению общества из природы, а человека из животного мира.
Обстоятельно исследовал проблемы труда английский ученый Г. Спенсер. Им глубоко проанализированы различные виды труда: сложный, свободный труд, становление и развитие капитала, деятельность рабочих союзов, организация и оплата труда при капиталистической кооперации и т.д. (рабов, крестьян, рабочих). За мизерное вознаграждение они работали по 12—15 часов в сутки, а наукой, искусством и т.д. могли заниматься только аристократы, дети богатых людей и т.п. Неслучайно во многих языках слова «труд» и «трудно», «работа» и «раб» имеют одинаковые корни, а, по определению Аристотеля, «раб — одушевленное орудие, а орудие — неодушевленный раб».
В разные исторические эпохи развития человечества труд выступает в различных формах, которые являются показателями развития общественных отношений.
За последние 150 — 200 лет существенно возросла роль науки, искусства и технического прогресса в жизни общества, особенно развитых стран. Изменилась и структура населения. В прошлом веке население Англии, Франции и Германии на 2/3 состояло из рабочих и крестьян, в настоящее время — всего на 1/3. Теперь основная часть населения — это врачи, инженеры, ученые, деятели культуры. Как показывают расчеты, именно они вносят наибольший вклад в увеличение национального богатства развитых стран.
1. Основные категории труда
Процесс труда включает: 1) целесообразную деятельность человека, или сам труд; 2) предмет труда, т.е. то, на что направлена эта деятельность; 3) орудия производства, которыми человек воздействует на этот предмет.
Необходимо разделять два исходных понятия, которые сейчас мы слышим постоянно: индивидуальный труд и индивидуальная трудовая деятельность. Первое понятие означает индивидуальное рабочее место, обособленную трудовую зону со своим субъектом, кругом обязанностей и функциями — это элемент технологического разделения труда.
Индивидуальная трудовая деятельность — элемент экономического разделения труда. Это общественно-полезная деятельность граждан, основанная на личном труде отдельных субъектов и членов их семей. Основу такой деятельности составляют находящиеся в личной собственности средства труда, жилые здания и постройки, земля, производственные объекты, транспортные средства и т.д. Индивидуальная трудовая деятельность выступает элементом разделения труда внутри общества.
Важное значение имеет категория «условия труда». Не вдаваясь в детали определения основных ее характеристик, отметим только, что условия труда могут быть нормальные и вредные. При нормальных условиях работа не наносит явного вреда здоровью человека. Вредные условия труда (работа в шахтах, у доменных или мартеновских печей, в некоторых цехах химического производства и т.д.) опасны для здоровья человека и нередко ставят под угрозу саму человеческую жизнь. Кроме того, условия труда разделяются социологами на экстремальные, относительно нормальные и благоприятные. Во многом они зависят от организации и содержания труда.
Под организацией труда обычно понимают форму, способы и порядок соединения живого и овеществленного труда (человек — оборудование, машины, инструмент). Организация труда основывается на таких ключевых элементах, как рабочее место, разделение труда и его кооперация, распределение работы и контроль. Последний элемент означает, что применяются экономические рычаги, социальные санкции и юридические нормы.
... лет - 12 тыс. чел.; до 49 лет - 4,1 тыс. чел.; свыше 50 лет - 5,8 тыс. чел. Причем средний возраст безработных составлял 34,3 года. Трудовые ресурсы Одной из основных категорий социологии труда являются трудовые ресурсы. Их изучением занимаются многие науки. Что же интересует социологов? В частности, такая характеристика, как степень мобильности трудовых ресурсов. К примеру, размещение трудовых ...
... . Особенности цели и результата труда. Благосостояние и бедность: сущность и особенности рассмотрения. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА Билет № 9 Договора регулирующие трудовую деятельность: сущность и краткая характеристика. Основные этапы составления баланса рабочего времени ...
... игротехнического направления выкристаллизовались самостоятельные научные школы, направления, парадигмы, сообщества. С начала 90-х гг. (этот этап можно назвать четвертым периодом в развитии социологии труда и производства) социологические службы на предприятиях практически исчезают. На сегодняшний день вместо нескольких десятков тысяч специалистов можно обнаружить несколько десятков человек, ...
... гарантий, поддержания и закрепления социальной защищенности граждан с целью ускоренной социальной переориентации экономики. 2. Основные направления развития социологии труда в Росссии 2.1 Некоторые идеи П. Сорокина, С.Н. Булгакова, В.В. Берви-Флеровского Значительный вклад в развитие русской классической школы социологии труда дореволюционного периода (середина 19 века - 1917г.) внесли ...
0 комментариев