1.2 Социологические исследования в сфере социальной работы
Специалист социальной работы является профессионально подготовленным не только для индивидуальной или групповой терапевтической деятельности, но и для осуществления планирования работы отдела и всей службы. Здесь социальная работа сближается по своим функциям с прикладной социологией, которая предусматривает проведение исследований с целью их незамедлительной реализации в деятельности учреждения или ведомства. С этой точки зрения, для повышения качества работы организации важно, во-первых, оценивать потребности непосредственных, уже известных клиентов и нужды района или города в целом; выявлять потенциальных клиентов, которые представляют этнические меньшинства, мигрантов, особые группы риска пока еще не охваченные профессиональной помощью. Во-вторых, необходимо оценивать те методы, которые применяются конкретными специалистами и службой в целом, те результаты, которых удается достичь. Все это применяется для того, чтобы оценить вклад и квалификацию работников, представить отчет о деятельности службы, найти проблемы в ее работе, запросить дополнительное финансирование и продемонстрировать должную степень рефлексии, то есть осмысленной деятельности, а также реализовать задачи прозрачности и подотчетности, необходимой для эффективного управления организацией социальной сферы.
Особенности исследований, в социальной работе обусловленной областью – это социальная работа, связанные с ней организации. Вместе с тем, интересы других исследователей, например, психиатров, геронтологов, нередко пересекаются с интересами исследователей социальной работы напрямую озабочены развитием социальной работы, в исследовании эффективности методов, подходов и практик.
Когда ведется речь об исследованиях в социальной работе, предполагается изучение социальной работы как профессиональной практики, анализ теоретических допущений, социальных проблем и способов их решения, аспектов поведения индивидов и групп. Единственное условие, которое при этом должны быть исследования для социальной работы, приносящие пользу профессий.
Помимо особого предмета внимания, исследования в социальной работе отмечаются тем, что они междисциплинарные, то есть требуют привлечения знаний из разных научных областей – теории социальной работы, социологии, психологии, медицины, юриспруденции.
К основным функциям исследований в социальной работе можно отнести следующее:
- диагностика – оценка состояния социального объекта в момент исследования;
- контроль достоверности информации - сбор информации о социальном объекте и его окружении с целью установить ее достоверность и в случае наличия искажений внести соответствующие коррективы;
- прогноз – выявление возможных состояний социального объекта в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе и возможных сценариев достижения объектом этих состояний;
- проектирование – выработка рекомендаций по тематике экспертизе социального объекта для социального проектирования и принятия управленческих решений;
- объяснение и анализ – выявление причин и природы социальных проблем, рассмотрение характера социальных программ и поиск факторов их эффективности, разработка принципов организаций социальной работы;
- внедрение – применение рекомендаций, сформулированных в результате исследования, в практике социальной работы, в управлении организациями, в образовании;
- информирование – распространение информации о выявленных проблемах или положительном опыте их разрешения;
- концептуализация – развитие теоретических представлений, научной базы знаний социальной работы;
- развитие рефлексной практики – изучение, осмысление и критический пересмотр практики социальной работы;
- активизация – мобилизация социальных сетей, выявленных посредством исследований, объединение людей и наделение их полномочиями проводить исследования и осуществлять изменения;
- преобразование – проведение социальных изменений в ходе эксперимента.
Благодаря исследованиям происходит развитие теории и методов практической социальной работы, оттачивается идеология профессии, подвергается редакции этический кодекс. Те данные, которые специалист получает в ходе каждодневной деятельности во взаимодействии с клиентами, в специально проводимых исследованиях и мониторингах, представляют собой, самостоятельную ценность не только для целей интервенции, управления и планирования, но и в аспекте обучения. Эмпирические данные подвергаются обобщению и анализу, излагаются в публикациях различного жанра – информационных, справочных и докладах, научных статьях и учебных пособиях. Тем самым осуществляется приращение знания о практике социальной работы, управлении организациями социальной сферы, способах решения социальных проблем.
Поскольку социальная работа имеет целый ряд направлений, реализуется комплексными структурами (сложноорганизованными специальными организациями, службами, отделами, отдельными специалистами), выполняющими разнообразную деятельность по социальному обслуживанию, а ее исполнители на практике сталкиваются с многочисленными препятствиями, необходим анализ всех этих аспектов, нацеленный на выработку знания о конкретной проблеме и способах ее решения, а также на внедрение этих знаний в процессе принятия решений.
Исследования в социальной работе развиваются благодаря широким познавательным возможностям качественной методологии: интервью, наблюдения, анализа документов.
Метод интервью.
Неструктурированное интервью подходит для разведывательного исследования, когда мало, что известно о конкретной проблеме. Данный вид интервью применяется в социальной работе с тем, чтобы предоставить интерпретации взаимоотношений переменны, возможные вариации субкультур или факторов.
Глубинные интервью полезны для того, чтобы получить интерпретации относительно установок, ценностей и убеждений.
Сбор эмпирических данных методом интервью осуществляется как в учреждении, так и на дому у респондента или в специально отведенном для этого офисе.
Наблюдение.
Целью включенного наблюдения является понимание культур с точки зрения и представлений, при этом полученные результаты могут использоваться для критики существующих позитивистских гипотез и теорий, цель которых – объяснение и контроль, поэтому она связаны с проверкой гипотез и поиском логических связей.
Участвующее наблюдение часто применяется в проектах прикладного характера. Например, П.Х. Хьюджесс столкнулся с трудностями, пытаясь разобрать реабилитационную программу для потребителей героина. Он понял, что, только познав особенности повседневной жизни потребителей наркотика, он может получить информацию, полезную при разработке эффективной программы реабилитации.
Наблюдение применяется и в программах оценки качества и в том, что исследователи осуществляют переход от общей проблемы к частным вопросам и гипотезам. Характерным примером является проект по оценке результатов и последствий образовательной программы и оценке потребностей слушателей.
Исследования СМИ позволяют вскрыть приемы и проследить процессы создания социальных проблем средствами массовой коммуникации.
Нарративный анализ очень важен в исследовании социальной жизни, так как он позволяет осуществить систематическое изучение личного опыта и смысла, показать, как события конструируются активными субъектами.
Исследования могут быть описательными, предполагающие получение эмпирических сведений, дающие относительно целостное представление об изучаемом явлении или же аналитическими, направленные на анализ, выяснение причин, лежащих в основе явления и обуславливающих его характер.
Исследование может быть разведывательным, если предмет исследования мало или вовсе не изучен. Исследования также разделяются на разовые и повторные, а также мониторинговые, когда по данному сценарию, исследование через определенный промежуток времени повторяется или проводится регулярно. Разновидностью повторных исследований оказываются исследования панельные, когда обращаются через определенный промежуток времени или повторяется регулярно. Разновидностью повторных исследований оказывается исследования панельные, когда обращаются через определенный промежуток времени к одним и тем же людям.
По типу используемых для анализа данных исследования могут опираться на первичный анализ данных – здесь используются эмпирические данные, материалы, собранные самим исследователем в ходе собственного исследования.
Вторичный анализ данных подразумевает использование материалов, собранных ранее, часто другими исследователями, в целях сравнения или проведения дополнительного анализа.
Итак, предназначение любого социологического исследования – анализ таких проблем, которые имеют не второстепенное, а ключевое значение для социальной практики. Один из главных мотивов обращения к социологическим исследованиям – потребность располагать как можно более обширной, содержательной и точной информацией, отражающей те стороны и нюансы социальных проблем нуждающегося населения, которые скрыты на первый взгляд, но которые требуется учитывать в практике социальной работы.
... мер социальной защиты жителей города Москвы на 2007 гг.» ситуация не меняется, т.к. львиную долю средств финансирования социальной защиты составляют бюджетные средства города Москвы (таблица 2). Таблица 2 Источники финансирования и их структура сферы социальной защиты населения города Москвы в 2006 году Источники финансирования Абс., тыс. руб. Уд.вес, % Средства бюджета города Москвыв том ...
... максимально задействовать в процессе работы мотивацию подчиненных должно войти в число их важнейших приоритетов. На основе анализа, механизма мотивации труда работников Управления социальной защиты населения, выявленных достоинств и недостатков в оплате труда, автором предлагается стимулировать вклад каждого рабочего в повышение результативности работы подразделения. А также установить надбавки ...
... права социального обеспечения, включающей в себя общественные отношения по обеспечению условий для нормальной жизнедеятельности населения».[22; 67] 2. Региональная модель системы социальной защиты населения на примере ЕАО Формирование федеральной системы социального обеспечения, возрождение страховых начал в социальном обеспечении обусловили качественно новое содержание социальной защиты ...
... там формируется ответственное отношение каждого к своему здоровью. Глава 3. Социологические исследования российских социологов в области социологии семьи В этой главе будут приведены некоторые статьи и социологические исследования современных российских социологов, исследующих социологию семьи в России. 3.1. С.Н.Варламова, А.В. Носкова, Н.Н. Седова Брачный договор в России: от прошлого к ...
0 комментариев