1.2 Особенности проявления тревожности у подростков

Отрочество затрагивает довольно большой период жизни ребенка с 10– 11 лет до 13–15. Начало отрочества характеризуется появлением ряда специфических черт, важнейшими из которых являются стремление к общению со сверстниками и появление в поведении признаков, свидетельствующих о желании утвердить свою самостоятельность, независимость, личностную автономию. Большое значение для развития подростка имеет психическое здоровье, т.е. состояние полного душевного, физического и социального благополучия.

Подростковый возраст – это период, когда возникает желание понять себя, появляется потребность в самооценке. Становится важной объективной оценка его деятельности. Происходит ориентация на реальные достижения. Повышается значимость проблем связанных с самооценкой, развивается рефлексия. Представления о собственных возможностях, интересах составляют самооценку отроков, являются главным предметом их гордости, служат основой для чувства их собственного достоинства. Отсюда происходит тревожность по поводу поступков или внешнего вида. У некоторых подростков может развиваться комплекс неполноценности. Подросток постоянно попадает в ситуацию дискомфорта, фрустрируется эмоциональная сфера, т.е. он реагирует на эту ситуацию негативными переживаниями, которые вызывают тревожность. Тревожность – это склонность индивида к переживанию тревоги, которая представляет собой эмоциональное состояние. Состояние характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, а с точки зрения физиологии – активацией вегетативной нервной системы. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию.

Из всех периодов человеческой жизни, в которых инстинктивные процессы обретают первостепенную важность, период полового созревания всегда привлекал наибольшее внимание. Подростки исключительно эгоистичны, но в тоже время особенно преданны и готовы к самопожертвованию. На физиологическом уровне происходят перестройки, отсюда у подростков появляется тревожность по поводу своего физического развития.

Тревожность возникает вследствие противоречивых ожиданий окружающих: высоких стандартов поведения и деятельности, которым должен соответствовать подросток, и низких представлений о его возможностях, развивается симптом «дефицит успеха». Но бывает ситуация противоположная этой, аффект неадекватности – подростки болезненно реагируют даже на незначительные замечания, неправильно воспринимают критику в свой адрес, отвечая на нее грубостью, плачем, другими острыми отрицательными эмоциональными реакциями.

Обратимся теперь к актуальным формам проявления тревожности в подростковом возрасте: покраснение или побледнение кожи, позывы к частому мочеиспусканию, чрезмерное потение, а также дрожь, тремор рук, симптом «беспокойных рук», повышенная суетливость, чувство особой неловкости, неуклюжести, скованности [1].

Симптомы тревожности могут быть различными, но по степени выраженности они зависят от возрастных особенностей [17]. Сравнительный анализ возрастных симптомов тревожности представлен в таблице 1.


Таблица 1. Возрастные симптомы тревожности

Младшие школьники

Подростки

Часто плачет, прячется. Постоянно крутит что-то в руках, теребит бумагу, одежду, волосы.
Сосет пальцы, ручку, волосы, одежду. Потирает руки, крутит пальцы, теребит кончик носа, чрезмерно потеет.
Изо всех сил грызет карандаш или ручку. Напряжен, скован, не может расслабиться.
Грызет ногти. Сбивчивая, неровная речь, задают дополнительный вопрос.
Теряется, когда обращаются внезапно, переживают свое несоответствие школьным требованиям. Повышенная суетливость, много лишних жестов, все время что-то теряет, роняет.
Напряженно следит за реакцией педагогов, улавливает малейшие изменения лица, страх перед учителем. Постоянно исправляет ответ, работу без существенного улучшения ее качества, постоянно извиняется.
Страх перед посещением школы, особенно боязнь не справиться с заданием, а также страх перед учителем. Наблюдает за поведением сверстников, отвлекается.

Поведенческие проявления тревожности в младшем школьном возрасте отличаются от подростковых тем, что они более инфантильны, связаны со сменой социального статуса, страх «быть не тем», боязнь не справиться с заданием, страх перед учителем, внезапно развивающиеся заболевания, внутренний конфликт ребенка между противоречивыми требованиями дома и в школе, нервность и агрессивность ребенка. Подростки более направлены на тактильные ощущения, прикосновения, они переживают из-за своей «непохожести» на сверстников, в поведении проявляется агрессивность. За агрессивностью часто скрывается отчаяние подростка, который ищет понимания и любви, они хотят находиться в центре внимания. Так же не редко у подростков встречаются депрессивные состояния, у них нет уверенности в себе, на все требования к себе реагируют отрицательно.

Как правило, в подростковом возрасте тревожность может закрепиться как устойчивое личностное образование.

Для тревожных подростков характерны и соматические проблемы: боли в животе, головокружения, головные боли, спазмы в горле, затрудненное поверхностное дыхание, сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах, учащенное сердцебиение [21].

Таким образом, мы можем выделить ряд специфических особенностей проявления тревожности в подростковом возрасте.

1)         Уровень тревожности в подростковом возрасте возрастает по сравнению с младшим школьным возрастом согласно происходящим психологическим и физиологическим изменениям.

2)         Рост тревожности обусловлен физиологическими и психологическими причинами.

3)         Возможными физиологическими причинами являются половое созревание, активация вегетативной нервной системы. Любые изменения в теле делают ребенка эмоционально – неуравновешенным.

4)         Психологическими причинами роста тревожности могут быть противоречивость ожиданий подростка, неадекватность самооценки, эгоизм, потребность в принадлежности к группе, острое реагирование на предъявляемые требования, желание быть независимыми, самостоятельными.

5)         Одной из доминирующих причин роста тревожности является постоянный конфликт подростка с собой и окружающими, который приводит к эмоциональному напряжению.

6)         Основные симптомы проявления тревожности у подростков: напряженность, постоянно что-то теребит в руках, часто прикасается к собственному телу (нос, волосы), суетлив, наблюдает за поведением сверстников, делает много лишних жестов.

7)         Как правило, именно в подростковом возрасте существует высокая вероятность закрепления тревожности как личностного образования.

8)         Сферами проявления тревожности в подростковом возрасте являются:

·     физиологические изменения, связанные с половым созреванием, с гормональной перестройкой организма,

·     собственная внешность,

·     мнение окружающих, то, как его оценивают окружающие люди,

·     понимание со стороны взрослых и сверстников,

·     семейные отношения, конфликты.

Тревожность может быть преодолена или ослаблена с помощью неосознанных защитных механизмов, либо осознанных копинг-стратегий. Следующий параграф нашей работы посвящен характеристике совладающего поведения в подростковом возрасте.


Информация о работе «Специфика совладающего поведения у подростков с разным уровнем тревожности»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 61804
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
126488
4
4

... в приостановке начавшегося процесса или предотвратить его возникновение, сохранив педагога как здоровую личность и эффективного профессионала. ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ КОПИНГ – ПОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ   2.1 Организация исследования   Настоящее исследование проходило в 2009 году, в ноябре месяце на территории ЕМО г. Норильска Красноярского края. В ...

Скачать
127460
5
1

... и других» физическое здоровье, структурирование, навыки решения проблем, социальная поддержка, навыки контроля стресса и напряжения. Глава II. Эмпирическое исследование влияния акцентуаций характера на поведение человека в стрессовой ситуации   2.1 Организация и методы исследования В ходе исследования была выдвинута следующая гипотеза: пациенты, имеющие выраженные акцентуации характера по ...

Скачать
47542
6
0

... успешность выбранного стиля реагирования связана и с тем, будет или нет событие восприниматься как угрожающее [34, с. 256]. Таким образом, на сегодняшний день проблематика копинг-стратегий у успевающих и слабоуспевающих подростков активно исследуется в самых разных сферах и на примере самых разных типов деятельности. Серьёзное внимание уделяется изучению связи копинг-стратегий, которые применяет ...

Скачать
57744
3
1

... самооценки у подростков с их социальным положением в группе было достигнуть. Нами были решены в ходе исследования поставленные задачи: 1. Мы провели теоретический анализ по проблеме взаимосвязи уровня притязаний и самооценки у подростков с их социальным положением в группе. Данная проблема действительно является актуальной в наше время. Особенно это очень важно в подростковом возрасте, так как у ...

0 комментариев


Наверх