3. Предмет социальной работы

Любая наука как самостоятельная область знания (социальная работа в этом смысле не является исключением) имеет свой предмет изучения.

В настоящее время общепринятым является понимание предмета любой науки как результата выбора объективно существующего процесса (явления) с целью изучения его под определенным углом зрения. Существуют известные различия предмета и объекта науки. Предмет науки – это реально существующая действительность (природная и социальная). Он имеет множество сторон и свойств, каждые из которых могут стать предметом самостоятельного изучения.

Определение предмета науки зависит от многих факторов: от уровня достигнутых в этой области знаний, развития социальной практики и т.д.

Предметом социальной работы как науки являются закономерности и принципы развития социальных процессов, их динамики под влиянием различных факторов при защите гражданских прав и свобод личности в обществе [9, с. 9 – 10].

Но можно рассмотреть предмет социальной работы в её практической деятельности и фактически, это социальная ситуация. Социальная ситуация – конкретное состояние проблемы конкретного клиента социальной работы, индивидуального или группового, со всем богатством своих связей и опосредовании, имеющих отношение к разрешению данной проблемы [10, с. 41].

Социальный работник должен прилагать все усилия в работе, потому как целью его деятельности в социальной ситуации является улучшение социальной ситуации клиента, превенция ее ухудшения или, по крайней мере, облегчение субъективного переживания клиентом своего положения. Ведь можно отдавать себе отчет, что в условиях спада производства и массовой безработицы помочь индивидам найти повое рабочее место не так просто. Но вот оказать им социально-психологическую поддержку, избавить от негативных личностных реакций на безработицу вполне возможно.

Например, члены добровольной ассоциации «Жены алкоголиков», признавая, что не в силах избавить своих мужей от пагубной алкогольной зависимости, считают целью своего участия в работе объединения научиться быть счастливыми в условиях пьянства супруга.

Понятие социальной ситуации служит методологическим инструментом, позволяющим вычленить те связи и взаимодействия, которые непосредственно связаны с социальной проблемой данного клиента и воздействие на которые может повлиять на ее разрешение. Легче всего было бы сразу заявить, что с алкоголизмом человечество не смогло справиться на протяжении всей долгой истории своего развития, и на этом основании отказаться от поиска путей оказания помощи конкретному пьющему клиенту и его семье. Можно, неадекватно эксплуатируя диалектический принцип всеобщей связи явлений, начать анализ жизнедеятельности этого конкретного алкоголика с глобальных проблем и ожидать для их разрешения такого уровня ресурсов, который, конечно, на сегодняшний день недоступен. Понятие социальной ситуации, не отрицая всеобщих, глобальных связей индивида с миром, позволяет вычленить в его специфических условиях в первую очередь то, что непосредственно влияет на разрешение его проблемы, то, что находится в пределах воздействия и масштабов социальной работы. Анализ этих ближайших связей выявит психологические, семейные, групповые, медицинские и иные причины, которые толкают индивида к пьянству, поможет найти опору в его личности для создания устойчивой мотивации на излечение.

Следует признать, что на целый ряд причин, условий и обстоятельств, осложняющих положение клиента, не может воздействовать не только социальный работник, весь институт социальной работы, вся социальная система данного государства, и даже все человечество в целом. Скажем, целиком устранить причины врожденной или приобретенной инвалидности или восполнить те дефекты, которые обусловливают ограничение возможностей индивидов, сегодня невозможно. Такие достижения цивилизации, как развитие здравоохранения, появление новых видов генетической прогностики и пренатальной диагностики, совершенствование медицинской помощи, улучшение условий труда и быта устраняют одни причины инвалидности, однако им на смену приходят другие, в значительной мере вызванные теми же успехами цивилизации, поэтому общее число инвалидов растет. Не имея возможности устранить причину, социальный работник может только помочь индивиду достигнуть максимального уровня интеграции в общество, возможного при его реальных жизненных обстоятельствах и здоровье.

Вероятно, бедность – неизбежный спутник современного общества, так как ее причины вызваны не только недостатками здоровья личности, характера, интеллекта и психики, но и общим дефицитом ресурсов в мировом масштабе. Устранить бедность социальный работник не в состоянии, он может действовать с целью устранения наиболее вопиющих последствий бедности, с тем чтобы она не стала наследственной для семьи данного клиента: оказать содействие в обеспечении полноценным питанием; помочь получить образование и вместе с тем шансы на успешный социальный старт детям бедняков, родители которых не могут предоставить им таких возможностей, какие предоставляются детям из обеспеченных или богатых семей; гарантировать медицинскую помощь, в первую очередь женщинам и детям. Есть множество таких социальных проблем, которые социальные работники должны постоянно разрешать в своей деятельности, но не могут разрешить их целиком и полностью.

Разрешить окончательно социальные проблемы инвалидности, бедности, расовой или национальной нетерпимости невозможно, но необходимо разрешать их вновь и вновь для каждого следующего индивида или семьи, оказавшихся в затруднении из-за этих проблем. Поэтому, оказывая социальную помощь клиенту, социальный работник имеет дело в первую очередь с его социальной ситуацией [11].

По мере углубления в социальную ситуацию, всё больше раскрывается предмет науки, его новые стороны, происходит изменение представлений о содержании важнейших разделов социальной работы как науки.

Основу содержания любой науки составляют базовые категории, которые и определяют её предмет. Вопрос о категориях социальных наук непрост, так как социальные явления и процессы, отражаемые ими, весьма изменчивы, тесно переплетаются, многообразны, по разному интерпретируются, что обуславливает относительность границ между этими категориями.

Категории являются незаменимым средством исследования и систематизации научного знания. Выявление основных элементов категориального аппарата позволяет раскрыть логику развития социальной работы, закономерного преобразования системы ее понятий.

В категориальной форме конденсируется опыт исследования и практической деятельности в социальной работе, выражаются фундаментальные уровни понимания и осмысления ее особенностей, взаимосвязей, взаимовлияний.

Структурируя понятия и категории социальной работы их можно разделить на группы:

1)категории, не являющиеся специфическими для теории социальной работы, так как обозначаемые ими явления и процессы изучаются также другими науками через призму их предмета и методов («социальные отношения», «социальная деятельность», «социализация» и т.д.);

2)категории, относящиеся к теории социальной работы по преимуществу, но используемые и другими отраслями знаний («психосоциальная работа», «социальная реабилитация», «семейный конфликт» и др.);

3)категории, являющиеся специфическими, собственно категориями социальной работы («социальный работник», «социальное обслуживание», «адресная социальная помощь и др.) [12, с. 12 -14].

Подводя итоги, можно отметить, что предметом социальной работы, как науки являются закономерности социальной работы, обуславливающие характер и направленность развития социальных процессов в обществе. А со стороны практической деятельности, предмет социальной работы – это социальная ситуация.


Заключение

Социальная деятельность в России, как и в других странах, служит благородным целям – обеспечить удовлетворение потребностей населения, особенно социально уязвимых его слоев, создать более благоприятную атмосферу для достойной поддержки их возможностей. Социальная работа играет огромную роль в помощи человеку, семье или группе лиц. Несмотря на то, что социальная работа у нас в стране весьма молодая отрасль государственного института, все больше и больше людей вовлекаются в этот вид профессиональной деятельности, одновременно являющийся специальностью в системе высшего образования. Потому как, социальная работа это неотъемлемо важная часть демократического государства.

Целью курсовой работы являлось исследование и анализ сущности социальной работы, рассмотрение социальной работы как формы практической деятельности, как учебной дисциплины и с точки зрения самостоятельной науки. В ходе исследования был изучен также объект и предмет социальной работы. Анализ результатов позволяет сделать следующие выводы:

1) Изучение показало, что социальная работа – это специфический вид профессиональной деятельности, оказание государственного и негосударственного содействия человеку с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня его жизни. Социальную работу можно рассматривать с нескольких сторон: как самостоятельную науку, как деятельность и как учебную дисциплину. В зависимости от этого различаются её объект и предмет.

2) Социальная работа как наука имеет свой предмет, объект, а также категориальный аппарат. С точки зрения профессиональной деятельности социальная работа имеет несколько аспектов, которые предопределяют кем должны выполнятся действия, какого они должны быть характера и на кого направлены. О социальной работе как дисциплины, можно сказать, что у нас в стране она появилась сравнительно недавно, но, несмотря на это, она набирает значительные темпы, направленные на увеличение численности социальных работников и повышении их квалификации.

3) В ходе работы выявлено, что основными ключевыми категориями социальной работы являются: социальная защита, социальная поддержка, социальное обслуживание, социальное обеспечение. Социальная защита – это система принципов, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий, мероприятий и учреждений, обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни. Социальная поддержка – обеспечение в денежной или натуральной форме, в виде услуг или льгот, предоставляемых с учетом социальных гарантий, законодательно установленных государством. Социальное обслуживание – деятельность социальных служб и отдельных специалистов по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг. Социальное обеспечение следует трактовать как социальную помощь, предполагающую непосредственную передачу клиентам социальных служб материального ресурса в виде различного рода открытых и скрытых выплат.

4) Установлено, что объект социальной работы – это, прежде всего человек в системе социальных связей и отношений, на которого направлено социальное действие, который испытывает трудности, возникающие в жизни. Важнейшие объекты социальной работы – это человек, т.е. личность, и семья – первичная ячейка общества.

5) Предметом же социальной работы как науки являются закономерности и принципы развития социальных процессов, их динамики под влиянием различных факторов при защите гражданских прав и свобод личности в обществе. А также, предметом социальной работы, как деятельности, является социальная ситуация. Было установлено, что социальная ситуация это конкретное состояние проблемы конкретного клиента социальной работы, индивидуального или группового, со всем богатством своих связей и опосредовании, имеющих отношение к разрешению данной проблемы.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию содержания сущности социальной работы, её предмета и объекта.


Список использованных источников

1 Общедоступный словарь по психологии, социологии и социальной работе. – Барнаул, 1999. – 329 с.

2 Социальная работа: Словарь – справочник /Под ред. В.И. Филоненко. Сост.: Е.А. Агапов, В.И. Акопов, В.Д. Альперович. – М.: «Контур», 1998. – 480 с

3 Словарь – справочник по социальной работе / Под ред. д-ра ист. наук проф. Е.И. Холостовой. – М.: Юристъ, 1997. – 424 с.

4 Социальная работа / Под общ. ред. проф. В.И. Курбатова. Учебное пособие. 4-е изд. – Ростов н/Д: «Феникс», 2005. – 480 с.

5 Технология социальной работы: Учебник под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 400 с.

6 Основы социальной работы: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.Ф. Басов, М.В. Басова, О.Н. Бессонова; под ред. Н.Ф. Басова. 3-е изд., испр. – М.: «Академия», 2007. – 288 с.

7 Социальная работа / под общей ред. Проф. В.И. Курбатова. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 1999. – 576 с.

8 Социальная работа: теория и практика: Учебное пособие / Отв. ред. д.и.н., проф. А.С. Сорвина. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 427 с.

9 Справочное пособие по социальной работе / Л.С. Алексеева, П.В. Бобкова, Г.Ю. Бурлака; под ред. А.М. Панова, Е.И. Холостовой. – М.: Юристъ, 1997. – 168 с.

10 Теория социальной работы: Учебник / Под. ред. проф. ТЗЗ Е.И. Холостовой. – М.: Юристъ, 1998. – 334 с.

11 Internet resouree: http://art-1–1.narod.ru/

12 Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы: Учебное пособие. – М.: «Дашков и К°», 2003. – 428 с.

13 Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы: Учебное пособие для вузов. Изд. 2-е доп. и испр. М: Академический Проект, 2005. – 512 с.

14 Тетерский С.В. Введение в социальную работу: Учебное пособие. – М.: Академический Проект, 2002. – 496 с.


Информация о работе «Сущность социальной работы, её объект и предмет»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 61394
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40208
0
0

... Холостова, М.В. Басова и другие. Рассмотрели основные составляющие социальной работы. Поняли, что социальная работа является отраслью не только практического знания, но и имеет очень основательный теоретический базис. В работе рассмотрена социальная работа как научная дисциплина, происхождение социальной работы и ее развитие, определен объект и субъект социальной работы. Также, нам стало понятн

Скачать
50421
0
0

... , детей и других категорий населения в Российской Федерации со всеми позитивными и негативными последствиями в их диалектическом единстве. Пути достижения нового качества социальной работы и системы социального обслуживания населения в целом предполагают полную и всеобъемлющую реализацию принятых федеральных законов и подзаконных актов, касающихся улучшения социального обслуживания и социального ...

Скачать
67131
0
0

... а как бы входит в более широкие предшествующие определения. С другой стороны, «компенсирующее» понимание делает социальную политику и социальную работу «маргинальными» социологическими дисциплинами населения, или «население группы риска». Остается непонятным, какая наука или теория занимается развитием «нормальных» групп населения. В духе восстановительно-нормализационного подхода, который явно ...

Скачать
185580
3
2

... в пенитенциарной системе РФ; - проанализировать основные принципы социальной работы в пенитенциарной системе РФ; - определить наиболее эффективные, гуманистически-ориентированные, методы социальной работы с осужденными. Гипотезой исследования являются следующие тезисы. Социальная работа с различными категориями осужденных будет эффективной, если будут четко интегрированы категории и понятия ...

0 комментариев


Наверх