3. Длина поколения, истинный коэффициент естественного прироста. Показатель длительности сосуществования поколений
Нетто-коэффициент воспроизводства характеризует интенсивность замены старых поколений новыми в условиях, когда рождаемость и смертность сохранятся на достигнутом уровне и в будущем, а само население развивается в условиях стабильного состояния, не зависящего от его первоначальной половозрастной структуры.
Для такого населения рассчитывается специальный коэффициент естественного прироста Q, называемый в статистической литературе истинным коэффициентом естественного прироста, коэффициентом прогрессивности. Основное значение этого показателя — отразить, какой коэффициент естественного прироста обеспечил бы существующий режим воспроизводства населения при присущей ему половозрастной структуре.
Методику расчета этого коэффициента разработали американские биологи и демографы А.Д. Лотка и Л. Дублин в 1925 г. в работе "Об истинном коэффициенте естественного прироста населения".
Отметим особенности коэффициента, которые необходимо учитывать в демографическом анализе:
1) он соответствует данному режиму воспроизводства и не зависит от изменений, которые происходят в составе населения по полу и возрасту;
2) он отражает темпы воспроизводства населения при этом режиме в промежутке времени, разделяющем два поколения: с одной стороны, поколение матерей и, с другой — совокупность дочерей, рожденных этими матерями [7].
Как установил Лотка, между нетто-коэффициентами воспроизводства и истинным коэффициентом естественного прироста существует следующая взаимосвязь:
(1 + Q)T=Rn,
где Т— средний возраст матерей в момент рождения детей, или длина поколения. Из формулы получаем:
(1+Q) =
Q = -1
Под длиной поколения понимается интервал времени между родителями и детьми, возраст отца при рождении первого сына, возраст матери при рождении первой дочери.
Длину поколения можно рассчитать прямым и косвенным путем. Прямой состоит в изучении действительно существующих масс родителей и детей, родословных, родовых линий и т.п., т.е. истории каждой отдельной семьи. Косвенный заключается в определении интервала между средним возрастом родителей и годом рождения среднего ребенка, он равняется среднему возрасту всех матерей, родивших в данном году ребенка. Расчет проводится по средней арифметической взвешенной, где варианты — это возрастные группы женщин, частоты -число родившихся у матерей отдельных возрастных групп. Аналогичным путем можно рассчитать длину мужского поколения. Следует учитывать, что между нетто-коэффициентом воспроизводства, истинным коэффициентом естественного прироста и длиной поколения существует зависимость:
Q = ;
T = ;
Пример. Нетто-коэффициент воспроизводства населения для одной из областей составляет: для женщин 1,527, для мужчин 1,723. Необходимо рассчитать длину поколения и истинный коэффициент естественного прироста по данным табл. 7.4. (Расчет представлен в табл. 6.)
Таблица 6. Данные для расчета длины поколения и истинного коэффициента естественного прироста населения одной из областей
Возрастная группа (середина интервала), лет | Число детей, родившихся у родителей отдельных возрастных групп | Число человеко-лет, прожитых родителями, родившими детей | ||
женщины | мужчины | женщины | мужчины | |
18 22 27 32 37 42 47 Итого | 6200 37000 28200 13200 2600 1000 200 88400 | 1800 31800 30800 16800 4400 1800 1000 88400 | 111600 814000 761400 422400 96200 42000 9400 2257000 | 32400 699600 831600 537600 162800 75600 47000 2386600 |
Рассчитаем сначала длину поколения:
= 2257000:88 400=25,5 ≈ 26 лет;
= 2 386 600 : 88 400 = 26,9 ≈ 27 лет;
т.е. средняя длина женского поколения ≈ 26 лет, мужского — 27 лет.
Используя формулу:
(1+Q) = , Q = -1,
определим истинный коэффициент естественного прироста:
для женщин = ;
для мужчин .
Следовательно, женское население на протяжении 26 лет, сохранившее возрастные показатели рождаемости и уровень дожития, принятые при расчете нетто-коэффициента, станет расти в среднем на 1,65 % в год, а мужское население при этих условиях на протяжении 27 лет увеличится на 2,05 % в год.
Нетто-коэффициент воспроизводства и истинный коэффициент естественного прироста носят прогностический характер. На любой критический момент наблюдения население представляет собой сложную статистическую совокупность поколений родителей, детей и прародителей. В связи с этим систему показателей воспроизводства на современном этапе необходимо дополнить еще одним показателем — длительностью сосуществования поколений (). Методику расчета показателя предложили английский демограф У. Фарр и советский исследователь В. Никитенко.
Период сосуществования поколений родителей и детей У. Фарр предложил определять как разность между полной средней предстоящей продолжительностью жизни новорожденных и средней длиной поколения:
=.
Однако метод оказался непригодным при изучении замены поколений в традиционном типе воспроизводства населения, характеризующимся относительно высокой рождаемостью, довольно высокой смертностью и низкой продолжительностью жизни.
При этих и меняющихся условиях воспроизводства приемлемым считается метод В. Никитенко, по которому в таблице дожития находится показатель соответствующий показателю средней длины поколения .
Пример. Средняя длина поколения (как в приведенных расчетах) равна для женского населения 26 годам, мужского - 27, в таблицах дожития находим показатель , соответствующий для женщин и - для мужчин.
Предположим, что он равен для родителей и прародителей (лет):
для женщин | для мужчин |
…51 …27 …9 | …43 …21 …7 |
Отсюда получим следующие показатели.
для женщин | для мужчин | |
Средний возраст матери (отца) при рождении дочери (сына) Средний возраст бабушки (деда) при появлении внучки (внука) Средний возраст прабабушки (прадеда) при появлении правнучки (правнука) Продолжительность сосуществования: - матери (отца) и дочери (сына) - внучек (внуков) и бабушек (дедов) - прабабушек (прадедов) и правнучек (правнуков) | 26 52 78 51 27 9 | 27 54 81 43 21 7 |
Для современного типа воспроизводства характерно сосуществование нескольких поколений родителей и детей, что приведет к увеличению доли пожилых в населении, снижению общих коэффициентов рождаемости и естественного прироста, росту коэффициентов смертности, стабилизации нетто-коэффициента на уровне суженного воспроизводства. В то же время увеличение периодов сосуществования поколений показывает на рост качества населения, в частности его здоровья, возможностей познания младшими поколениями жизненного опыта старших поколений и учета его при воспитании своих детей и внуков, сохранении семейных традиций, в том числе и профессиональных.
Заключение
Всеобщий переход к современному типу воспроизводства населения - прогрессивный процесс, в котором находит выражение огромный рост способности общества контролировать случайные внешние факторы воспроизводства населения. Нынешняя катастрофическая ситуация в сфере демографического воспроизводства населения России (таблица 4) говорит о том, что этот контроль утерян.
В XX столетии отдельные проявления государственного стимулирования роста народонаселения трансформировались в систематическую демографическую политику, проведение которой стимулировало многодетность, так или иначе обеспечивало здоровье населения, способствовало борьбе с угрозами наркотизации, алкоголизации и спидизации. При всем несовершенстве и недостаточности материальной базы эти меры обеспечивали более плавный, чем в большинстве индустриализировавшихся стран мира, переход к новому режиму демографического воспроизводства, хотя историческое наследие в этом плане у России было одной из наиболее уязвимых.
В настоящее время в этом направлении сделан первый шаг - Правительством России одобрена концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года, представляющая собой систему взглядов, принципов и приоритетов в сфере регулирования демографических процессов.
Невозможно улучшить демографическую обстановку в стране без преодоления социально-экономического и финансового кризиса, подъема экономики и повышения уровня жизни населения.
Меры демографической политики в целях вывода страны из кризиса должны быть направлены на решение следующих конкретных неотложных задач:
- улучшение жизненных условий населения;
- улучшение здоровья и повышения качества медицинского обслуживания населения;
- нормализация процессов естественного движения населения (повышение размера пособий на детей; принятие мер по стимулированию определенного числа детей в семье);
- большинство семей в России имеет одного ребенка, однако только третий ребенок может обеспечить расширенное воспроизводство населения в России. Поэтому при выделении средств на детские пособия необходимо сделать акцент на третьего ребенка
- оптимизация механического движения (миграции) населения (разработка полноценного миграционного законодательства, усиление пограничного миграционного контроля).
Таким образом, необходимо формировать государственную политику, направленную на комплексное решение всех демографических проблем Российской Федерации с учетом современных социально-экономических преобразований в стране.
Список литературы
1. Бутов В.И. Демография. – М.: ИКЦ, 2003. – 592 с.
2. Демографический ежегодник России 2002. М.: Госкомстат России, 2002.
3. Медков В.М. Демография. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 683 с.;
4. Практическая демография / Под ред. Л.Л. Рыбаковского – М.: ЦСП, 2005. – 280 с.;
5. Саак А.Э., Тагаев А.В. Демография. – Таганрог: ТРТУ, 2003. – 99 с.;
6. Социальная политика / Под ред. Н.А. Волгина – М.: Издательство "Экзамен", 2006. – 734 с.;
7. Харченко Л.П. Демография. – М.: Омега-Л, 2007. – 350 с.;
8. Ховрин А.Ю. Решение демографической проблемы: социальное партнерство молодежи, власти, общества // Социально-гуманитарные знания. 2008. № 2. С. 141-172;
... в будущем, недоверия к государству, стремление обогатиться незаконным путем, что, несомненно, повлияло на демографическое поведение граждан. Заключение В курсовой работе «Демографические процессы воспроизводства населения: сущность, противоречивость, проблемы» определялись взаимосвязь экономического развития и демографических процессов воспроизводства населения, основные проблемы ...
... и т.д. Различные признаки людей служат в демографии как для характеристики всего населения, так и для выделения конкретных его групп в качестве самостоятельного объекта исследования. На протяжении всей истории демографии происходил непрерывный отбор средств и методов, способных углубить знания о воспроизводстве населения. [2] По мере наращивания исследовательского инструментария и становления ...
... над воспроизводством населения развивается параллельно расширению границ роста численности человеческих популяций в результате производственной деятельности людей. Но превые шаги на историческом пути человечество делает с таким типом воспроизводства населения, который формируется «между двух миров»: цели демографического регулирования ставится природой, средства даются обществом. Этот исходный ...
... за длительный период времени позволяет сделать вывод о том, что в результате изменений в ходе социально-экономического развития и под влиянием демографической политики произошел переход к новому типу воспроизводства населения с низкими демографическими показателями, что позволяет ослабить давление населения на производительные силы и природную среду и уменьшает масштабы демографического давления ...
0 комментариев