3.         Свойства социальной системы

Выделяемые в литературе системные свойства можно разделить на 4 группы: общие для строения и динамики и частные, характерные только для строения, функционирования или развития.

Среди общих свойств, таких как сложность, целостность, изменчивость и т.д., наиболее важным является, на наш взгляд, гармония, поскольку она отражает соразмерность частей в целом и определяет оптимальное существование социальной системы.

В качестве количественного показателя гармонии традиционно используется так называемое золотое сечение. Напомним, что для системы, состоящей из двух частей, золотое сечение имеет место при их частотном распределении 61,8:38,2 для трех частей - 50:30,9:19,1 и т.д.

Проведенные нами исследования показали, что о наличии системы можно говорить только в том случае, если процентное распределение ее частей больше или равно золотому сечению, так как оно соответствует Закону Ципфа, отражает целостность и функцию развития свойств системы.

Таким образом, обнаружен количественный порог, который позволяет по-новому подойти к определению социальной системы, поскольку до сих пор определения носили только количественный характер. По специально разработанной методике мы провели комплексное измерение целостности различных подсистем на материалах национальной и международной статистики за длительный период времени. Оказалось, что при нормальном функционировании системы интегральный уровень дисгармонии не превышает 6%.

Это означает, что для системы, состоящей из двух частей и функционирующей в нормальном режиме, оптимальная упорядоченность частей заключена в интервале 55-68%. Интервал является эмпирическим эквивалентом функции развития системы.

Напротив, интервал 80-99% вероятно соответствует функции сохранения и развития. Данные предположения нуждаются в тщательной проверке, но уже сейчас ясно, что в случае их подтверждения они существенно расширят возможности функционального анализа социальной системы, который имеет пока только качественный характер.

Проведенные нами эксперименты на ЭВМ позволили установить форму зависимости между золотым сечением, как показателем целостности и упорядоченностью системы различного количества частей. Оказалось, что при количестве частей равном 25, степень упорядоченности выходит на плато и далее не превышает 50%.

В рамках нашего проекта И. Мокин на материалах статистики установил экспоненциальную зависимость между уровнем дисгармонии и величиной системы.

Несмотря на положительные результаты, полученные в рамках измерения социальной гармонии, следует признать их ограниченность, поскольку мы изучали парные зависимости между гармонией и другими системными свойствами.

Вместе с тем, А. Уемов в рамках параметрического подхода к общей теории систем выделяет 20 системных параметров, которые связаны между собой. Например, если система центрирована, то она обладает одновременно свойствами функциональной зависимости элементов, является сильной и стационарной .

В этой связи одна из задач, стоящих перед теорией социальной системы состоит в том, чтобы проанализировать данные свойства и их взаимосвязи на социальной эмпирике. Однако, на этом пути возникает следующая проблема - многие из параметров не имеют процедуры измерения.

Перейдем теперь к рассмотрению свойств функционирования, среди которых наиболее важным, с нашей точки зрения, является свойство цикличности, поскольку оно определяет стационарность системы.

Проведенный нами тотальный анализ мировой литературы, посвященной цикличности показал, что в социальной системе наблюдаются периоды циклов длительностью от одного-двух часов до нескольких тысяч лет. Причем периоды циклов от одного года и больше можно разбить на три группы: кратные, примерно 2, 3 и 5 годам, которые являются ≪квантами≫ цикличности.

Обобщив приведенные в литературе периоды циклов и осуществив спектральный анализ различных временных рядов, мы выявили наличие ведущего цикла, периоды которого соответствуют ряду Фибоначчи, имеющему следующее числовое выражение 1, 2, 3, 5, 8, 13... лет. Особенность этого ряда состоит в том, что отношение большего числа к меньшему соответствует золотому сечению (числу Фибоначчи 1,618), отражает целостность развития системы. Используя ряд Фибоначчи мы смоделировали циклическое развитие России за период 1539 -1989 гг. В качестве начальной точки отсчета был избран 1917 год, а совпадение периодов циклов мы сравнивали с известными социально-экономическими реформами в России. Оказалось, что построенная нами модель хорошо согласуется с историческими датами и позволяет прогнозировать наступление новых преобразований в 2005-2008 гг. и в более отдаленной перспективе.

Перейдем теперь к рассмотрению свойств развития социальной системы, среди которых самоорганизация занимает центральное место.

Вычисления, проведенные В.Кузнецовой и М.Раковым показали, что в самоорганизующейся системе структурная избыточность равна 61,06; степень однородности - 3,575; структурная компанентность - 1,03; степень централизации - 0,035. Проведенный анализ показывает следующее: самоорганизующаяся система характеризуется высокой степенью связности, большой избыточностью и равномерным распределением связей, что в совокупности определяет ее высокую надежность. Значение компактности самоорганизующейся системы близко к минимальному, что обусловливает высокое быстродействие системы.

Значимость данных показателей для теории социальной системы в том, что их значения вычислены для различных систем. Это позволяет найти количественную специфику самоорганизации в социальной системе, используя уже известные значения.

В рамках реализации наших научно-исследовательских проектов мы изучали один из важнейших принципов самоорганизации - естественный отбор, на материалах самоубийств и электорального поведения по различным странам мира за много лет. Оказалось, что соотношение самоубийств мужчин и женщин при нормальном функционировании социальной системы заключено в интервале ряда золотого сечения 2,619-4,235, а по миру в целом на одну лишившую себя жизни женщину приходится в среднем три мужчины. Это одна из констант самоселекции в социальной системе.

Что касается электорального поведения, то было установлено следующее. Стабильная доля участвующих в голосовании по различным странам мира за период 1950-1990 гг. соответствует так называемой системе двойного квадрата, которая представляет собой систему гармоничных пропорций. Также было установлено, что с течением времени социальная селекция по различным показателям, например электоральному поведению, выбыванию респондентов в панельных исследованиях и т.д. идет через значения системы двойного квадрата к золотому сечению.

Заканчивая рассмотрение фундаментальных свойств социальной системы приходится констатировать, что до сих пор нет обоснованного и полного их перечня и не изучены количественные связи между ними.

В результате многие явления, происходящие в социальной системе, тюка слабо поддаются объяснению. Вот только один пример. В 1988-1989 гг. мы провели серию экспериментов, в которых самые разные люди, как правило, размер группы не превышал 20 человек, предсказывали результаты уже проведенных массовых опросов общественного мнения. Оказалось, что такой прогноз возможен с точностью до 5% не только по СССР, но и что самое удивительное, с такой же точностью для США. Причем предварительное знание результатов массовых опросов было исключено и эти люди никогда не были в США. Что это, ясновидение отдельных людей, наличие какого-либо неизвестного системного свойства, результат взаимодействия уже известных свойств социальной системы, или какая-то другая причина? Этого мы пока не знаем.


Информация о работе «Теория социальной системы»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 22610
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35480
0
0

... и изменения социального порядка изучала контовская “социальная динамика”. Эту линию в объяснении продолжила функционалистская ориентация в теоретической социологии. Наиболее развитые теории социального порядка в современной социологии опираются на подобные инерционные системные модели, вводя в них различные комбинации факторов принуждения, индивидуального интереса, ценностного согласия и пр. Одна ...

Скачать
13057
0
0

... ) поступки, которые, суммируясь, ломают инерцию традиции и инициируют новые этносы. Особенность, порождаемую этим генетическим признаком, видели давно. Но именно Л. Н. Гумилев предложил термин «социальная пассионарность» для ее описания (от passio– страсть). 2. Образы пассионариев Л. Н. Гумилев приводит множество примеров пассионариев. Я же приведу в этой работе пример пассионария, который ...

Скачать
65988
0
0

... влияние модели определяется информацией, которую она в себе содержит. Будет ли эта информация плодотворной, зависит от когнитивного развития наблюдателя. Благодаря введению в теорию социального научения когнитивных переменных, по мнению американских психологов, стало возможным объяснение следующих фактов: замещение вербальной инструкцией зрительно воспринимаемой демонстрации (здесь, прежде ...

Скачать
4095
0
1

... правительства будет направляться палатой, образованной из представителей всех синдикатов. Хабаровская академия экономики и права Реферат по истории политических и правовых учений тема: " Л. Дюги. Теория социальной солидарности" выполнила студентка ХГАЭП, вечернего отделения, 5 курса, 51 группы Денисова Анна Владимировна проверил преподаватель Пономарев Евгений Викторович г. Хабаровск. 1997 ...

0 комментариев


Наверх