КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Технологии адресной помощи малообеспеченным семьям»
Введение
Переходный характер современного этапа развития российского общества проявляется в обострении его социальных проблем: росте расслоения населения по уровню доходов, появлении бедности и нищеты, увеличении безработицы, примитивизации потребностей беднейшей части населения, распространении форм дезадаптированного поведения.
Отсутствие должного учета реальной нуждаемости, сохранение уравнительности влекут за собой не только завышенный уровень налогообложения, дефицит сбережений для расширенного воспроизводства, но и малоэффективность самой социальной поддержки, поскольку она
неоправданно растекается по огромному числу ее потребителей. В данной ситуации система адресной социальной поддержки становится условием выживания и самосохранения общества, пока оно имеет для этого реальный шанс.
Создание возможностей для самообеспечения трудоспособных категорий малообеспеченных и системы выплат для социально уязвимых слоев – актуальная потребность развития общества в кризисных условиях. Регионы России, муниципальные образования делают попытку развертывания своих систем адресной социальной поддержки, реализуемых за счет средств местных бюджетов. Но все они сталкиваются с проблемами определения критериев, нормативов и показателей предоставления помощи наиболее нуждающемуся контингенту, создания долгосрочных программ, предусматривающих этапы и перспективы перехода от ограниченного круга лиц, получающих помощь, к гарантии прожиточного минимума каждому. В силу неодинаковости социально-экономических, демографических, природно-климатических, финансовых и других условий регионы и муниципальные образования России апробируют фактически разнообразные подходы к организации систем адресной социальной помощи. Этот опыт нуждается в анализе, обобщении и научном осмыслении в целях создания многовариантной системы адресной поддержки населения, включающей в себя единые возможности проверки нуждаемости, сбора информации о доходах, методологические принципы определения среднемесячных доходов членов семьи, размеров пособий и т.д.
К проблеме бедности и возможностей ее смягчения технологиями социального плана обращались и обращаются исследователи и практики различных отраслей знания. Проблемы богатства и бедности, необходимости обеспечения социальной справедливости поднимались еще в работах античных мыслителей – Платона и Аристотеля. Социальное неравенство, его место в жизнедеятельности общества нашли отражение в учениях Т. Гоббса, Г. Спенсера, М. Вебера. Исследования причин бедности через призму классового подхода были предприняты К. Марксом, Ф. Энгельсом и их последователями. [15,62]
Но не смотря на то, что тема бедности исследовалась еще с древних времен, проблемы бедности и в частности малообеспеченных семей была и есть очень актуальна; и даже порой кажется, что количество нуждающихся становиться все больше.
Тема курсовой работы очень актуальна на сегодняшний день, так как повышение благосостояния населения являлась и является одной из основных целей любого общества, стремящегося к прогрессу. В настоящее время негативное влияние на благосостояние семей оказывают высокий уровень безработицы, высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, низкий, не соответствующий стоимости жизни уровень оплаты за труд. Малообеспеченные семьи практически не имеют возможности оплачивать дорогостоящие услуги образования и здравоохранения, туристические и рекреационные услуги и многие другие материальные, социальные и духовные блага. В этих условиях становится невозможной качественная социализация детей, реализация их потенциальных возможностей, их духовное и интеллектуальное развитие. Проблема бедности в семье приобретает устойчивый характер. Таким образом, бедность – одна из наиболее актуальных и острых проблем современной России. Помогают справляться с трудностями нуждающимся семьям социальные работники.
Мы остановимся на рассмотрении технологии оказания адресной помощи такой категории нуждающихся, как – малообеспеченная семья.
Объектом моей работы будет являться социальная работа с семьями социального риска, как их еще называют, «социально уязвимыми семьями». Прежде всего, к ним относятся малообеспеченные по разным причинам семьи, в том числе в связи с безработицей, избыточной иждивенческой нагрузкой, студенческие, с детьми-инвалидами и родителями инвалидами и так далее.
Предмет: содержание и особенности организации адресной социальной помощи в России.
Целью моей работы является рассмотрение социальной поддержки малообеспеченным семьям, в частности, технологий адресной помощи, а также ее особенностей и значимости.
В написании работы можно выделить следующие задачи:
1. Рассмотреть такую категорию населения, как семья и ее социальные проблемы.
2. Изучить систему государственной социальной поддержки малообеспеченных семей.
3. Подробно рассмотреть вид социальной поддержки – адресную социальную помощь, ее содержание, особенности, проблемы оказания и технологии.
1. Современное состояние российской семьи: причины неблагополучия
Семья как основополагающий институт в структуре общества особенно чувствительна к всякого рода реформаторским изменениям государственного масштаба, поскольку их результаты напрямую отражаются на ее уровне жизни, стабильности и воспитательной дееспособности.
Рассматривая семью как институт воспитания детей, сегодня можно выделить ряд особенностей в осуществлении этой функции. Отмечаемые изменения качества воспитания в последнее десятилетие, прежде всего связаны с новыми социально-экономическими условиями российского общества.
Так, в результате экономических реформ в стране семья оказалась в нетипичной педагогико – воспитательной ситуации, не имеющей исторических аналогий. Известно, что родители детей-школьников составляют возрастную группу 30–49-летних представителей общества, которые к указанному возрасту достигают определенной стабильности социального и профессионального положения, обретают уверенность в завтрашнем дне. Перестройка экономических отношений в России отбросила эти семьи за грань прожиточного уровня, разрушила их стереотип самовосприятия, поселила в них неуверенность, низкую самооценку.
Драматизм ситуации углубляется тем, что материальные и психологические трудности, переживаемые семьей, привели к возникновению совершенно новых проблем воспитательного характера. Неуверенные в себе родители перестают быть авторитетом и образцом для подражания у своих детей. Дети не обращаются к таким родителям за советом и помощью, считая их неудачниками, неспособными к выживанию в новых условиях. Социологические исследования, проведенные в школах Москвы и Московской области, подтверждают эту тенденцию. Поскольку традиционно приоритетным воспитанием детей в семье является мать, проследим, как меняется ее авторитет в зависимости от сферы занятости.
Известно, что самой непрестижной сегодня считается занятость в сфере бюджетных учреждений с их низкой оплатой труда. Наиболее желательным представляется труд в негосударственных, коммерческих структурах. Как оказалось, при занятости матери в бюджетной сфере с ней советуются 68% школьников. Несколько выше оценивается компетентность матери, работающей на предприятии со смешанной формой собственности: к ней обращаются за помощью 71% детей. Наконец, 76% школьников советуются с матерями, работающими в коммерческих, негосударственных структурах.
Переход России на рыночные рельсы привел к появлению в стране реальной безработицы, которая наиболее болезненно отразилась на рассматриваемой здесь самой трудоспособной возрастной группе населения. По данным Госкомстата РФ, из статистически выделяемых семи возрастных групп занятого населения от 15 до 60 лет безработные в возрасте 30–49 лет составляют 62%. [8,64]
Как было сказано выше, эти люди, имеющие детей школьного возраста, в том числе подростков, которым более всего необходим высокий воспитательный авторитет родителей. Излишне говорить, что безработный родитель таковым авторитетом для ребенка быть не может. [4,98]
В связи с острыми материальными проблемами семьи кардинально изменились в последнее десятилетие взгляды родителей на детский труд. Еще пятнадцать лет назад семья категорически отвергала идею включения в воспитательный процесс трудовой занятости детей с целью заработка денег на карманные расходы. Была популярна воспитательная позиция: «Вы только хорошо учитесь, а зарабатывать деньги – дело родителей».
Рыночные отношения и связанное с ними резкое снижение материального достатка большинства российских семей изменили эти принципиальные основы воспитательного процесса. В таких условиях массовым явлением становится одобряемая родителями трудовая занятость детей. Родители теперь не только допускают, но и приветствуют подключение детей к зарабатыванию денег.
В настоящее время безработная молодежь в возрасте 16–29 лет составляет более 32% ото всех зарегистрированных на бирже труда. Есть основания предполагать, что безработица в нашей стране имеет тенденцию к дальнейшему омоложению и будет приобретать все более молодежный характер и женское лицо. Неслучайно поэтому старшеклассники выдвигают одним из главных требований к будущей профессии гарантию от безработицы. [8,68].
Семья, будучи наиболее универсальным, всеобъемлющим социальным институтом, отражает в себе практически все социальные проблемы, которые существуют в современном обществе: малообеспеченность, социальную дезадаптированность, трудности многодетных семей и инвалидов, специфичность положения беженцев, насилие над детьми и женщинами, юное материнство и многое другое.
Если семья плохо справляется с выполнением своих функций, то речь идет о дисфункции, которая приводит семью в аномальное состояние.
Дисфункцию семейных отношений могут вызвать следующие причины:
• экономические, когда прожиточный уровень семьи ниже черты бедности из-за избыточной иждивенческой нагрузки на одного работающего члена семьи;
• асоциальные, связанные с алкоголизмом, наркоманией, противоправным поведением, низким культурным уровнем;
• психологические, такие как жестокость, агрессивность, грубость, супружеская неверность, ревность, эгоизм;
• медицинские, связанные с венерическими, психическими и инфекционными заболеваниями, а также сексуальными отклонениями.
В чистом виде та или иная причина встречается редко, как правило, они дополняют и усугубляют друг друга, поэтому роблемы семьи необходимо решать комплексно.
К семьям социального риска относят прежде всего семьи:
– неполные, в том числе семьи одиноких матерей или отцов;
– многодетные;
– беженцев и вынужденных переселенцев;
– военнослужащих срочной службы с детьми;
– семьи с различными патологиями;
– асоциальные семьи;
– малообеспеченные семьи и другие. [9,60]
Все они в той или иной мере нуждаются в социальной помощи и поддержке.
... а именно заработная плата, пенсия, стипендия, другие виды социальных выплат, за исключением единовременных. Глава II. Опыт социальной работы с малообеспеченными семьями на примере Волгоградской области 2.1 Особенности региональной социальной политики с малообеспеченными семьями Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, ...
... детей и подростков по школьной программе ü организация досуга ü организация профориентации, профобучения и трудоустройства подростков Таким образом, работа социальных педагогов с малообеспеченными семьями содержит три составляющие: организация питания, оплата проезда, оказание поддержки в получении социальной помощи. Все эти три направления необходимы. Но если рассматривать эту ...
... сферами жизни общества являются материальнопроизводственная, социальная, политическая и духовная". Рассмотренные теоретикометодологические положения позволяют осветить основные компоненты системы социально-правовой защиты семьи в современном обществе, а также показать системное содержание официальной политики политики социально-правовой защиты, которую проводят государственные и муниципальные ...
... с семьями, в частности, с многодетными. А как именно реализуется социальная работа на практике, будет рассмотрено в следующей главе. 4.3 Содержание социальной работы с многодетными семьями Сегодня семье требуется социальная помощь и защита государства. Причем помощь не разовая, а постоянная, гарантированная, адресная. Нужна продуманная, взвешенная социальная программа работы с семьей в ...
0 комментариев