Программа.

В научной литературе, посвященной профилактике наркомании, в работах медиков, педагогов, психологов и раз говорилось о том, что наркомания - это болезнь, имеющая социологические корни, и любая форма отклоняющегося поведения, в том числе и наркомания, есть следствие имеющихся нарушений, прежде всего социального и личностного плана. Одной из причин наркомании является неудовлетворенность жизнью в связи с самыми различными обстоятельствами: трудностями личностного плана; недостатками социально-культурной сферы, не дающей, а это особенно важно для молодежи, возможности для проведения свободного времени; социальной несправедливостью, неустроенностью быта, разочарованием в людях; невозможностью в данных условиях реализовать себя. Для молодежи обращение к наркотикам характерно из-за удовлетворения любопытства к действию наркотического вещества, также это может быть символика принадлежности к определенной социальной группе; выражение собственной независимости, а иногда и враждебного отношения к окружающим; познание приносящего удовлетворения нового, волнующего или таящего опасность опыта: достижение «ясности мышления» или «творческого вдохновения»; достижения чувства полного расслабления, уход от чего-то гнетущего. В основном эта мотивация обуславливается явлениями, возникающими в процессе вхождения личности в определенную социальную среду, которая протекает наиболее активно в подростковом возрасте.

Явлениями последних лет подтверждают, что наркотики широко распространились по всей территории бывшего СССР и их основным потребителем, как, впрочем, и во всем мире, являются представители молодого поколения. Проведенный исследования показали, что первое знакомство большей части подростков с наркотиками происходит в возрасте до 15 лет. Не имея точных данных можно предположить, что наркомания с каждым годом молодит, что связанно с процессом акселерации и ускорением темпов вхождения подростка во взрослую жизнь. Как отмечают многие исследователи, одним из факторов, влияющих на наркотизацию, является доступность наркотиков. Сравнивая показатели двухгодичной давности и результаты, полученные в недавнем прошлом, можно отметить, что наркотики сегодня доступны не меньше, чем алкоголь.

Еще одним немаловажным фактором является социальное окружение, т.к. тенденция к подражания является объективной особенностью процесса социализации, формирующейся личности, то нельзя не учитывать и явление наркомании как одну из моделей социального поведения.

Практика показывает, что обращение к наркотикам или алкоголю, высокая агрессивность и конфликтность – эти и многие другие проявления имеют в своей основе одну чисто психологическую причину – подсознательное ощущение собственной несостоятельности, неспособности адаптироваться в окружающей социальной среде. Иными словами, наркомания – это лишь следствие развития имеющихся у человечества внутренних психологических проблем.

Таким образом, можно выделить социальное противоречие, содержащееся в противоречии потребностей, интересов, ориентаций молодежи и ограниченными условиями ее самореализации.

Цель: выяснить причины и следствия наркомании.

Задачи: 1.Выяснить интересы, ценностные ориентации, потребности молодежи.

2.Устаноить степень их удовлетворенности.

3.Опрделить причины, побуждающие молодежь к употреблению наркотиков.

4.Выяснить степень распространенности наркомании среди молодежи.

5.Выяснить факторы, влияющие на распространение наркомании.

6.Влияние наркомании на личность и отношение с окружающими.

Объект исследования:

Учащиеся 8-9 классов школ – интернатов для детей с отстающим развитием города Перми.

Предмет исследования:

Интересы, ценностные ориентации, потребности представителей молодежи и особенности их реализации.

Гипотезы:

1.   Круг дружеского общения (имеются ввиду употребляющие наркотики) наиболее сильно влияет на желание попробовать, либо употреблять наркотики.

2.   Бедность, ограниченность интересов, ценностных ориентаций, потребностей молодежи являются стимулом к употреблению наркотиков.

3.   Неудовлетворенность потребностей личности, неспособность адаптации к новым условиям, найти свое место в жизни являются причинами употребления наркотических веществ.

4.   Выходцы из неблагополучных семей с невысоким материальным достатком чаще приобщаются к наркотической зависимости.

5.   Подростки, страдающие табачной, алкогольной зависимостью наиболее подвержены пристрастию к наркотикам.

6.   Конфликты в семейном кругу, напряженные отношения с преподавателями зачастую дают толчок к первой пробе наркотиков.

Предварительный системный анализ:

Факторы, влияющие на употребление наркотиков.

Общие: - кризисное состояние общества;

- Образование , не выступающее гарантом социальной карьеры и материального благополучия;

- коммерционализация досуговой сферы;

- влияние основных субъектов социума (семьи, учебного заведения, сверстников);

- географический фактор;

- информированность о наркотиках (о последствиях употребления);

- доступность;

- социальное окружение;

- влияние молодежной культуры;

Специфические:

- пол;

- возраст;

- социальное происхождение;

- род занятий;

- характер отношений в семье;

- употребление алкоголя родителями;

- территориальная идентичность;

- образование;

- уровень образования родителей;

- наличие вторичной занятости;

- материальная обеспеченность;

- социальное окружение;

- широта круга общения;

- наличие друзей, употребляющих наркотики;

- характер проведения свободного времени;

- ценностные ориентации, интересы, потребности;

- неспособность к адаптации в жизни;

- стрессовые состояния.

Структурный анализ.

Отношение к наркотикам.

*Нейтральное – (или равнодушное) это касается не только молодежи, но и всего российского общества, которое относится к наркоманам как к отверженным, изгоям и в большинстве случаев равнодушно созерцающие развитие процесса, как бы со стороны.

*Отрицательное – молодые люди, которые очень плохо относятся к наркоманам. По своим личным причинам они занимают эту позицию, пытаются активно противодействовать и принимать активные меры.

*Положительные – молодые люди, которые являются либо наркоманами, либо это люди, получающие выгоду от сбыта наркотиков.

Интерпретация понятий.

*Ценностные интерпретации – разделяемые личностью социальные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств их достижения, являющиеся важнейшими факторами, регулирующим, детерминирующим мотивацию личности и ее поведения.

*Социальные нормы – нравственные императивы, требования определенного поведения, основанные на принятых в обществе представлениях о добре, зле, о должном, либо непозволительном.

*Мотив –


Информация о работе «Типология отношений к наркомании»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 17274
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
199561
2
6

... и родителями. В рамках взаимодействия судьи проводят учебные занятия в системе служебной подготовки с сотрудниками ПДН, проводят профилактические беседы с подростками. 2.2 Социальный портрет подростка с девиантным типом поведения (по результатам исследования проведенном в подразделении по делам несовершеннолетних отделения милиции № 3 Свердловского района г. Иркутска) Проблемой выявления и ...

Скачать
411676
4
1

... , · организационная: разделение труда, контроль за процессом исследования. Структура программы социологического исследования. В неё входят следующие элементы: 1. обоснование проблемы, определение предмета и объекта исследования 2. определение цели и задач исследования 3. логический анализ основных понятий, их интерпретация и операционализация 4. формулировка рабочей гипотезы 5. определение ...

Скачать
138713
9
0

... притягають до себе різних кримінальних особистостей. І не випадково саме повії нерідко стають жертвами рекетирів, використовуються організованою злочинністю. Розділ 3. Соціологічний аналіз молодіжної наркоманії в Україні Сьогодні соціологи фіксують вагоме помолодіння різних форм девіантної поведінки. Тому виникає необхідність більш розгорнуто обдивиться проблему молодіжної наркоманії. ...

Скачать
133214
2
1

... душе осуждает родителя, его манеру поведения, он поневоле подражает ему, т.к. репертуар уже знаком). 3. Исследование влияния акцентуаций характера на девиантное поведение подростков   3.1. Постановка задачи и методы исследования   Деструктивные процессы, затронувшие различные общественные сферы, повлекли за собой рост преступности не только ...

0 комментариев


Наверх