1.3 Новая модель старости

Томас Манн подчеркивал, что старость не должна быть процессом упадка…, что мастерство преклонного возраста состоит в том, чтобы из каждой минуты жизни извлекать новые ценности.

Аналитики пытаются разработать возможные сценарии жизни общества пожилых. Существует множество точек зрения на стареющее общество. Наиболее распространенными являются два противоположных взгляда.

Первый – пессимистический взгляд, основанный на традиционной концепции «зависимости» нетрудоспособных граждан как экономически неактивного населения. Его основные положения состоят в следующих посылках:

~ Трудоспособное население сокращается. Вследствие падения рождаемости и увеличения продолжительности жизни оно вынуждено содержать все большее и большее число нетрудоспособных граждан.

~ В современных условиях развития технологической революции требуется все более продолжительное время на подготовку кадров. Поэтому с каждым годом оттягивается выход молодёжи на рынок труда. Однако и обученной молодежи трудно будет внести новации в производство материальных благ, преодолеть консерватизм пожилых людей, занимающих руководящие ключевые посты. Отсюда напрашивается вывод о том, что общество пожилых, прежде всего, связано с ослаблением экономики в целом.

~ Негативное влияние на социально-экономическую жизнь общества усугубится тем, что это общество вынуждено, будет тратить больше средств на уход за пожилыми, особенно за старыми больными. Рост числа нуждающихся в уходе пожилых людей повлечет за собой отвлечение всё большего числа активных граждан от производственной сферы. Будет возрастать потребность и в стационарном обслуживании.

~ Чтобы обеспечить возросшие потребности в расходах на пожилых, работающим будет необходимо платить все большие и большие налоги. Это, в свою очередь, вызовет снижение мотивации к труду, приведет к серьезному конфликту между поколениями и к отказу молодого поколения от чувства коллективной ответственности за жизнь стариков.

Однако существует и вторая, полностью противоположная точка зрения. Ее сторонники считают, что пожилые люди могут стать фактором устойчивого развития современного общества.

Сторонники этой точки зрения признают существующую демографическую ситуацию, однако не считают, что она обвально захватит весь мир сразу и одновременно. В качестве примера можно привести Великобританию и Данию, где число пожилых достигло своего пика – 15% в девяностые годы, и до 2020 года не ожидается роста этого показателя.

Рассмотрев эти две точки зрения о социальной старости можно сделать два вывода:

Во – первых, поскольку с рождением пенсионного обеспечения по старости общегосударственное фиксирование формально-возрастного порога социальной старости становится необходимым для административной практики и, соответственно, меняет весь образ жизни стареющих людей, поскольку меняется сам базис выделения в общественном сознании социальной старости и отвечающей ей социально-демографической группы стариков: если в прошлом этим базисом выступала необходимая перемена в образе жизни личности, вызываемая утратой работоспособности и самообеспечиваемости, то теперь им выступает законодательно вводимый возрастной порог.

Во – вторых, выделяемая на основе указанного параметра социальная старость по необходимости оказывается предоставленной рядом реальных по своему статусу функционально-ролевых подгрупп стариков, относительно которых и возникает необходимость выяснения их социальных сущностей.

В структуре социальной старости могут быть выделены две различные по своему содержанию и составу субкультуры – формальной и реальной социальной старости.

Формальная социальная старость характерна уже состоявшемся пересечением данной личностью официальной возрастной «границы старости», но сохранением ею при этом сложившегося в предшествующие годы образа жизни и социального статуса: привычной социальной трудовой активности, материального самоопределения, включенности в обычные для данной личности общественные связи.

Реальная социальная старость, наоборот, характеризуется как раз наличием существенных ролевых сдвигов в жизни перешедшего «порог старости» человека. Причем характер этих сдвигов будет различен в зависимости от того, какой образ жизни и статус имел место в предшествующие годы: для лиц самостоятельно обеспечивающих себя средствами существования, вступление в реальную старость всегда означает ломку привычного образа жизни и статуса, связанного со сменой источника существования, переходом на чье-то иждивение или жизни за счет прошлых накоплений. Для лиц и прежде находившихся на чьем-то иждивении, переход к реальной старости менее болезнен, но также связан с какими-то существенными сдвигами в реальной жизнедеятельности.

Причины подобных существенных ролевых сдвигов, свидетельствующие о наступлении реальной социальной старости, многообразны. Это и утрата работоспособности, и состояние здоровья, и вполне естественное желание отдохнуть на старости лет, «пожить для себя», и даже достаточно принудительное «выталкивание на пенсию» в условиях невостребованности данного труда.

Реальна социальная старость может иметь место как в форме активной, так и пассивной адаптации личности к новым для нее общественным условиям «покоя».

Для активной формы реальной социальной старости характерно и в условиях «покоя» сохранения высокого уровня социальных связей при обязательной смене их содержания: выдвижение на первый план семейных интересов, всякого рода увлеченности общественной работы, туризмом, домашним трудом, и т. д. Иными словами, при активной адаптации к старческим условиям существования имеют место и даже могут усиливаться процессы ресоциализации личности, развитие ее включенности в общественную жизнь.

Пассивная адаптация к условиям «покоя» связанна, наоборот, с нарастающий утратой социальных связей, растущей социальной изоляцией личности. В основе этой адаптации находятся специфические условия жизни (утрата семейных связей, затрудненность общения, плохое здоровье и т. д.), значительный возраст, особенности личного характера, не высокий уровень культуры.

Таким образом, предлагаемый ролестатусный подход к анализу явлений социальной старости позволяет, с одной стороны, связь в единое целое моменты обеих сложившихся трактатах социальной старости. А с другой стороны обнаружить и проанализировать внутреннею структурную неоднородность старчества, что становится особенно актуальным в связи с растущей заинтересованностью общества в необходимой социальной помощи старым.*

Будучи показателем социального прогресса, постарение населения представляет собой в целом позитивное явление, соответствующее гуманистической направленности развития человечества. Вмести с тем, оно влечет за собой ряд нежелательных и негативных последствий, связанных с увеличением экономической нагрузки на производительное население.**

Чем сильнее выражено постарение населения, тем острее становится проблема роста фондов накопления и потребления, тем эффективнее должен быть труд более молодых. В свою очередь любое замедление прогресса в экономике, заставляет все возрастные группы общества, включая престарелых, сильнее ощущать тяжесть нагрузки, углублять разрыв между их доходами занятого населения.

Старение населения предъявляет новые требования к медицинскому, коммунальному, бытовому, культурному и другим видам обслуживания. Это означает, что помимо их качественной перестройки необходимость привлечения крупных капиталовложений и дополнительных контингентов работников для оказания социальной помощи пожилым и престарелым людям.

Демографическое старение обостряет экологические проблемы, поскольку люди старших возрастов, так же как и дети, особенно страдают от высокой плотности населения, загрязнения среды обитания. Демографическое старение заставляет общество, его социальные, экономические, политические, правовые и культурные институты реагировать на рост численности и доли пожилых и престарелых. Общество должно приспосабливаться к старению населения, пересматривая традиционные нормы, связанные с пожилыми людьми, по новому определять их место в социальной структуре и роль в системе общественных отношений.*


Информация о работе «Трудовая терапия как фактор адаптации пожилых людей в социуме»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 96547
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85863
2
1

... адекватного образа жизни - это задачи медико-социального специалиста, вооруженного знаниями психофизиологических особенностей стареющего организма и в то же время информацией о возможных медико-социальной службы. 1.2 Особенности формирования одиночества у лиц пожилого возраста Ю. Б. Гарнавский предлагает весь период позднего возраста делить на отдельные группы: пожилой возраст (его еще ...

Скачать
145290
1
0

... видом досуга является отдых в узком кругу родных, друзей или единомышленников (50%). На третьем месте оказалось посещение учреждений культуры (30%) и организация досуговых мероприятий (22%). Досуг пожилых людей старше 60 лет чаще связан с домашним времяпровождением. По их мнению, активному проведению свободного времени препятствуют проблемы со здоровьем и неудобным расположением мест отдыха. ...

Скачать
71570
0
1

... На основе практического анализа деятельности специалистов комплексного центра социального обслуживания населения с. Тарногский Городок по предоставлению услуг по социальной адаптации гражданам пожилого возраста в стационарных условиях, пришли к выводам. 1. Приняты нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность, направленную на социальную адаптацию. 2. Ведется разработка ...

Скачать
63370
0
13

... выработан ряд предложений и рекомендаций по использованию досуговых технологий среди контингента лиц, проживающих в стационарных учреждениях малой вместимости, в том числе: ·          использовать в организации досуга пожилых людей, проживающих в интернатных учреждениях социального обслуживания, природно-географические и ресурсные факторы; ·          рекомендовать интернатным учреждениям ...

0 комментариев


Наверх